灵修咖啡|6月12 日圣三主日 圣三爱人始于地

2022-06-10 22:16   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2646

点击聆听音频

通过降生成人的天主子耶稣基督的启示,基督徒相信的是一个三位一体的天主,圣父、圣子和圣神。只有一个天主,祂是众人的泉源和皈依,也是众人之父。基督徒明白的天主是一位与人同在,爱人爱到底,并邀请人分享圣三神奥生命的神。

1、 基督徒认识的天主

相信什么样的天主,您就会成为什么样的人,您也会以什么样的态度对待人和万物!信仰决定一个人的处世为人,反之亦然。人和万物源于同一的天主(神)。不同的人,由于历史、环境、受教育等原因对天主有不同的认识。在人类的历史上,天主在不同的民族和人群中召叫先知和大德大贤启迪人们实践正义,回归正道,追求永生。在中华文化中,天主启示人们追求至善(《大学》),以完成天命(《中庸》)。正如希伯来人书所说:“天主在古时,曾经多次以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话。但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。基督徒通过降生成人的天主子耶稣基督了解天主以及天主对人的爱。基督徒所理解的天主不是来自我们人的想象,不是来自人的经验总结,不是一位聪明人的高见,而是来自降生成人的天主子耶稣基督的启示。

通过耶稣基督的启示,我们基督徒了解天主是三位一体的天主,圣父、圣子和圣神。三位一体的天主是一个在共融中“从父到父”的爱的团体:子在圣神内发于父,且在圣神内回归父。父、子和圣神爱的共融外延到受造物,就是降生成人的天主子耶稣基督所启示的圣三的爱。在圣神降临后,人和天主圣三有了完满的关系,这种通过耶稣基督的启示所有的天人之间降生的关系是一种我们人可以理解的、可以经验的、可以参与的关系:无限进入有限,有限参与无限,无限和有限的参与使得时间分享了永恒。所以,基督徒信仰的天主不只是超越我们人的,而且是和我们在日常生活中互相属于的,水乳交融的:天主在我们内,我们在天主内。跟随耶稣基督,在圣神内,我们基督徒生活一种“从父到父的圣三型的生活”。圣三型的生活就是我们和天主一起在天主内,在我们的日常生活中生活天主圣三的生命,善尽我们每天的责任。

 

2、泛神论(Pantheism)和属神论的不同(Panenthism)

基督徒所认识的天主是令人惊喜的,同时,也使有些人担心天主和人没有一个明显的区别。当我们说到“天主和我们在一起,在我们内”时,当我们说到“我生活已不是我,而是基督在我内生活”时,人可以宣称自己是神吗?有些人所信奉的宗教宣称世界上有成千上万的神,每个物体,每个地方都有自己的神,诸如山神、水神、土地神、灶神、树神等等。当然,我们知道我们人不是天主(神)。其实,在这里我们遇到一个历史上关于天主的本性和天主与人的关系的争论。

在这里我们需要提到两个特别的词语“泛神论(Pantheism)”和“属神论(Panenthism)” 的不同。这两个词语会帮助我们认识天主,以及天主和人的关系。泛神论(Pantheism)认为大自然就是神,万物就是神,世上有成千上万的神,甚至人也是神。神与神之间也会打架,甚至犯罪(西游记所描写的)!这种观点当然不是基督徒从主耶稣的启示中认识的神,以及天主和人的关系。属神论(Panenthism)认为人和万物都属于神,因为都源于神、在神内,和神有密切的关系,而且将来的皈依也是神,所以,人和万物都是神圣的,值得尊敬的。

泛神论(Pantheism)者没有认识真神,反而将受造物作为神,甚至将人作为神。泛神论(Pantheism)者的观点就是无神论(Atheism)者所说的“人创造出来神”。属神论(Panenthism)者通过自然或者超越的启示了解万有根源的天主,以及天主和每个人,和每个受造物的关系,所以,他们知道每个存有都是源于天主,在天主内,且是神圣的。

基督徒可以称为“属神论(Panenthism)者”,因为通过降生成人的天主子耶稣基督的启示,我们知道,每个人,每个物体都源于天主,我们应该尊敬每个人和每个物,无论他们有怎么样的背景以及生活方式。降生成人的天主子耶稣基督以将自己与每个人等同的方式生活,邀请我们基督徒也以爱祂的方式去爱每一个人,“我实在告诉你们:凡你们对我最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。基督徒不怕宣认超越我们的天主,也不怕宣认与我们同在使我们成圣的天主,因为基督徒的天主就是“子在圣神内从父到父的生活”。基督徒,其实每个人,每个受造物也被邀请参与圣三的生活,源于父,跟随主耶稣,在圣神内归于父。因着和天主圣三的关系,我们基督徒在地如同在天上。

 

3. 天堂始于地上

天堂始于地上是一种降生的生活方式。天主子耶稣基督降生成人为了宽恕人,邀请人回归永恒的天堂。作为人,我们知道这个世界上不是我们的皈依,不是天堂。作为基督徒,我们也知道,在耶稣基督内,通过教会内的圣事,我们可以奥秘地、实在地在我们的生活中经验到天主和天堂。天堂不是一个地方,三位一体的天主是我们的天堂(教宗本笃十六世语)。通过降生的方式,天主选择和我们一起生活---虽然我们还是罪人,为了召叫我们,引导我们进入天主圣三的生活。这就是天主爱我们人的方式。

教宗方济各的新的牧灵方法赢得了许多教会内外人士的掌声,同时也引起一些人的批评。教宗的牧灵方法是:他首先没有选择批评一些“公开的罪人”,而是选择向他们展现天主的仁慈与爱。教宗方济各的牧灵方法其实就是“降生的牧灵方法”:向所有人伸出慈爱的手臂,首先选择和他们在一起,然后,和大众一起在主耶稣内通过圣神,开始新生活,回归天父。这也是慈父母爱子女的方法。

基督徒的天主是三位一体的天主,圣父、圣子和圣神。通过降生成人的天主子耶稣基督,我们进入了一个确实的和天主圣三的关系中,同时分享了天主圣三的生命。在耶稣基督内通过圣神我们在现世生活圣三型的生活。这种圣三型的生活不仅是我们的生活方式,也是我们的福传方式。我们每个人蒙召在耶稣内,通过圣神,像天父一样慈悲待人,喜乐生活。在天主圣三内,基督徒的生活在地如同在天堂,在善尽责任中迈向永恒。

愿光荣归于父,及子及圣神,起初如何,今日依然,直到永远。阿门!

已有0人赞赏