茶神父频道|异端分子不为人知的另一面

2022-06-13 14:57   品一口茶  阅读量:3844

提起异端,我们都会谈虎色变,毕竟异端思想一旦流传开来会令很多人误入歧途,导致教会的分裂,严重的甚至可能会威胁到信仰的根基,比如第四世纪初的亚略异端。

 

既然有异端,那就一定有异端的制造者,提到异端的制造者,我们的第一反应往往是给他贴个标签——坏人!但事实上真相并非如此。

 

耶稣以三年的时间给门徒们传授了福音,并没有留下太多的具体说法,教会现今庞大的神学、信理、法典、礼仪……都是在历史的长河中根据圣经与圣传发展而来的。这些思想与学问的发展都不是一蹴而就的,它们经历了萌芽、思辨、争论,直到最后成型,甚至还没定型,仍走在继续发展成熟的路途之上,毕竟人是无法完全认识天主启示的所有真理的。

 

在这个发展过程中,因为学术思想的研究是自由的,所以难免会出现一些“异端”思想。严格地说,这些不符合正统思想的理论在没有被教会正式判定为异端之前,其拥趸仍不能被称为“异端分子”,但一旦教会最高当局判定某种思想为异端之后,不管个人对此思想是支持还是反对,所有的信徒都有义务遵守教会的裁定,自觉抵制,如果仍支持拥护其学说,则算是地道的异端分子了。

 

那么,那些异端思想的制造者会是些什么样的人呢?首先,他一定是一个热心之人,一个对信仰冷淡之人怎么可能会去关心信仰问题?其次,他还得是一个有学问之人,否则研究不出自己的思想体系;第三,异端思想要流传开来,还得有铁杆粉丝的支持,所以,他还得是一个有声望之人。试想,一个品行败坏,吊儿啷当之人,就算他搞出一闹理论来,又怎么可能会有信徒去给他捧场?

 

我们以上面提到的亚略异端为例。亚略是非洲利比亚人,从小在亚历山大里亚城受的教育,公元310年领受铎品,公元313年,他担任亚历山大里亚城巴加利堂区的本堂神父,当时他已有相当的年纪,品行端正,而且有一副庄严的外表,不但聪明而且敏捷,更是能言善辩,具有吸引人的各种优点,听众都趋之若鹜。你看!常识渊博、品行端正,外表庄严,聪明敏捷、能言善辩,人格魅力出众的一位神父,想想都令人羡慕的!那他又是如何成为一位异端制造者的呢?

 

亚略异端的主要内容是:“天主圣父是唯一的,他是唯一不受生的,唯一永远的,唯一真天主。圣子的地位低于圣父,耶稣不是天主,降生在耶稣基督内的圣言,是由圣父从无中造生的,耶稣不过是一个高超的受造物。”亚略否认天主圣子降生的奥迹,也否认圣子救赎世人的奥迹。亚略说:“在以前圣言并不存在,是由天主父自由创造的,圣言创造了世界,天主预先见到了他日后将来的功劳,就收他为义子,所以耶稣的地位低于圣父,与圣父并不是平等的,也不和圣父有同一的性体。” 亚略认为,如果耶稣基督是神的儿子,是受生的,那么在圣言在未受生之前就有一段时间不存在,这样的话,他在时间上就有一个起点,这不符合神永恒的性质,因为神是非受生的,但圣言是属受生的,所以圣言不是神,因为圣言是受生的。

 

首先我们要肯定的是,他绝对不是因着主观的恶意玩异端分裂教会的,相反的,他在主观上是怀着出于对真理的热忱,并为维护唯一天主的独一性,而在反省的过程中有意贬低基督的神性的。遗憾的是在尼西亚大公会议正式裁定他的思想为异端之后,他仍然强词夺理,技巧性地在希腊文字上玩弄著希腊精神的机智,编造了模棱两可的信仰条文,不肯服从大会的决定,仍继续传播他的思想,破坏教会和平,导致最后被教会以“异端分子”为名开除教籍。当然,他的追随者也多是不服从教会的热心之人!

 

结局与亚略相反的是曾在比利时鲁汶大学任教的法国主教杨森(1585-1638),他虽然也制造了与正统思想相背的思想(他的思想虽被称为“杨森异端”或“杨森主义”),但因着对教会裁定的服从,他放弃了自己的错误思想,本人并未沦为异端分子而离开教会。

 

可见制造异端思想的非旦不是所谓的“坏人”,更常常是无论在学识上还是德行上都有过人之处的杰出之人,思想产生错误也并不可怕,可怕的是他们因执着于自己认定的“真理”而拒绝服从教会!在服从与固执之间,因着一念之差,从一个对教会本可有大建树的人才走向了破坏合一共融的分裂者,害己害人害教会,真的令人扼腕长叹,唏嘘不已!

 

已有0人赞赏