灵修咖啡|6月29日 伯多禄,保禄,天主的奇迹

2022-06-28 22:28   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:5044

点击聆听音频

在教会历史中,除了主耶稣基督和圣母玛利亚的名之外,最有影响的就是伯多禄和保禄二位宗徒了。就是在人类历史中,他们的影响也是非常远大的,从古至今。伯多禄是耶稣基督亲自召选的十二位宗徒之长;保禄也是耶稣基督亲自以特殊的方式召叫的。他们都是平凡的人,但他们都是与天主相遇的人。他们好像是失败的人,但他们却是最成功的人,因为他们从事天主的事业。他们都是有缺点的人,但他们却是圣人。 
 

 
1、伯多禄,保禄,天主的奇迹

今天的福音中耶稣基督告诉西满:你是伯多禄,在这块磐石我要上建立我的教会,我要将天国门的钥匙交给你,凡你在地上束缚的,在天上也要束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(玛16:13-19)。我记得小时候在我们家里有一个伯多禄的像,他手里拿着一把钥匙。妈妈告诉我们,那是天堂大门的钥匙。我弟弟圣名是伯多禄,他就对我们夸耀所,他有天堂门的钥匙! 

我以前常想,到底伯多禄拿的天堂门的钥匙是怎么样的?假如我也有一把这样的钥匙该多好啊?为什么耶稣基督会选择他为“磐石”来建立祂的教会呢?为什么耶稣基督会把天堂门的钥匙给伯多禄呢?在这段福音的开始,耶稣基督问门徒们:人们说我是谁?在宗徒们报告了各种各样的答案后,他又问:“你们说我是谁?”西满回答说:“你是默西亚,永生天主之子”。在西满回答后,耶稣基督给了他一个新的名字:伯多禄---意即“磐石”,并把天国的钥匙给他,更给他赦罪的权柄。到这里,我们明白,西满成为伯多禄,是因为他认识并宣信了耶稣基督的真实身份,而耶稣基督即是“天国的钥匙”,是真正的磐石。 

我们想不想自己也有一把天国的钥匙?是的,每个人都有这个愿望。其实,我们每个人都有一把天国的钥匙,我们每个人都是教会的磐石。当我们宣认耶稣基督为“你是默西亚,永生天主之子”时,我们就有了这把钥匙,我们就成为磐石,而且是“活石”。 其实,作为基督徒,因为信仰了天主子耶稣基督,我们每个人都拥有了“天国的钥匙”,都是一块块家庭、教会和社会的“磐石”。

天主的恩宠使人成为奇迹。伯多禄无论从哪个地方看,都不像伟大的宗徒。但天主的恩宠却使他超越自己,做出无法想象的工作。他本来是一位渔夫,生活中常常有烦恼和失败。但是在被耶稣基督召选后,他开始一点一点地转变。他认识到和他们生活在一起的耶稣不仅是犹太人等待的默西亚,而且是天主子。虽然在困难面前他多次跌倒,他也多次否认自己和耶稣基督有关系,但他知错就改。耶稣基督将天国的钥匙给了他,并在他---磐石—的信德上建立教会。他是教会的第一位教宗。耶稣基督把传福音和照顾其他弟兄的责任给了他,通过他这个软弱的人,天主做了伟大的事:通过伯多禄和其他宗徒们的宣讲,我们知道了天主对人的深深爱情,知道了天主为爱人而甘愿选择舍弃生命,知道了我们每个人在天主眼中都是可爱的,在现时天主给我们指出了一条通往幸福,平安,喜乐的道路---耶稣基督说,我是道路,真理,生命,在将来,耶稣基督给我们预备了天堂的福乐。   
      伯多禄,一个平凡的人,却肩负了如此重要、崇高的使命。天主的恩宠不仅使他听到了,见到了福音,而且成为福音的传播者。他和其他宗徒们一起,奉耶稣基督的命令到处去传扬福音。从他开始,人类历史拨开乌云见蓝天,开始走上新的道路,看到了新的希望,生活在新的时代。 

     保禄宗徒更是一个特别的人。他大约公元八年,生于塔尔索(现在土耳其的南部),他是犹太人,但也是罗马公民。他的犹太名字叫“扫禄”,罗马名字叫“保禄”。青年时在耶路撒冷虔诚学习犹太法律及其信仰知识。他没有遇到过耶稣基督本人,但是在犹太人杀害圣斯德望时,他在场给他们看衣服。之后,他更是充满热火,到处去抓基督徒,希望将他们全部投入监牢。就在他要去大马士革抓基督徒的路上,他遇到了耶稣基督的显现:一道强光照射他,他从马上掉了下来,双眼看不见了。有声音说,扫禄,扫禄!你为什么迫害我?他问说,主啊,你是谁啊?这个声音说:我就是你迫害的耶稣基督。他的眼睛什么都看不见了!然后,耶稣基督告诉他,让他进城去,请一个叫阿纳尼亚的宗徒给覆手,这样,他才又重见光明。 

     从那之后,保禄的生命发生了翻天覆地的转变。他开始了解基督徒团体,学习耶稣基督的启示。从一个反对、迫害教会的人转变为一个迫不及待地到处传扬福音的人。 

     由于犹太人反对他,他于是转向非犹太人地区传扬福音。从他开始,福音就如一条大河,开始流出犹太民族,流向天下万国。他在不同的地方建立基督徒团体,成立家庭教会。他自己一边工作,一边传福音。他甚至不是这些教会的领导。但他是他们的父亲。他有一颗父亲的心来照顾他们。他不仅设法去访问他们,更给他们写信劝勉他们,纠正他们,表达自己的喜乐和担忧。在他的心目中,总是渴望怎么样将福音带给更多的人。即使在他坐监牢时,也没有停止传福音,关爱他的教会。他不畏惧同各种人士来往,他的唯一目的就是宣传耶稣基督是普世人类的救主,天主。 

     新约圣经中几乎一半的内容都是保禄的书信。归于他名下的书信有十三封。针对当时教会团体的情况,他及时写信予以引导。据说还有好些信可能已经遗失了。就是对于我们今天教友,他的书信依然非常适时,非常切切。 

     正如伯多禄一样,他们的生命完全被耶稣基督圣化了,他们在各方面相似自己所宣扬的救主耶稣基督。他们两人都在罗马---当时人们心目中的世界中心---为天主致命。 

     历史上多少地位显赫,权极一时的伟大人物,他们在位时不仅努力保位,而且想方设法,建立各种纪念碑以便流芳百世。然而,在历史的长河中,他们早被人们遗忘了,沉寂在历史的角落。而伯多禄和保禄,以及许许多多平凡的人,生活在社会角落的人,因为他们聆听了天主的召叫,按照天主的指示去生活,他们自己的生命不仅焕发光芒,而且帮助更多的人获得了希望,重拾生命的尊严,生活充满喜乐。因为他们知道自己被创造天地万物的天主所爱,而且天主爱每一个人,祂是我们的父亲。世界是天主的家园,我们都是天主的儿女。 

2、选择成为伟大的人 

     许多人都希望功成名就,都希望干一番事业。然而,最能功成名就的捷径就是和天主在一起,最伟大的事业就是参与天主的事业。从事天主的事业保证成功,绝不会失败,因为天主不会失败。伯多禄和保禄宗徒用他们的选择给我们做了见证。 
      当基督徒不传福音时,说明我们的生命中已经没有福音了,说明我们已经离开了天主,说明我们的生命在开始萎缩了。传福音是基督徒生命的基本特征。 

在庆祝伯多禄和保禄瞻礼之时,我们可以做几件简单却有效的事,跟随他们,参与主耶稣基督在我们时代的事业: 

         1,学习福音。从今天开始,每个人,每个家庭要用时间大声宣读福音和保禄宗徒的书信。若望默示录说:“那些大声诵读和聆听了这些先知性的讯息并遵行的人是有福的”(默1:3)。同时,希望住的临近的教友能组成圣经学习小组,在聆听天主的话语中成长。 

         2,宣讲福音。希望从以后的弥撒开始,教友轮流上来分享圣经对自己的启发和对大家的鼓励。正如天主召叫了保禄,今天,天主也在召叫我们每个人来从事祂的伟大事业。 同时,也联系在家庭中和小团体内,以更灵活,更能让现代人明白的方式宣讲福音。

        3,实践福音。主耶稣说:听天主的话而去实践人是有福的。基督徒就是要把耶稣基督显示在生活中。我们可以做的很多。例如:打电话提醒教友来圣堂,如果发现有哪位兄弟姊妹没有来,就及时询问,并探望;邀请朋友来我们的团体等。爱人使我们幸福,爱人,我们和天主改变世界。 

     天主在平凡的人身上实行他伟大的爱人计划,通过圣伯多禄,圣保禄,以及历史中的圣人圣女们,天主不断地启示祂对人的大爱。今天,祂也在召唤我们每个人加入这神圣的传福音队伍中去。我们都是简单而平凡的人,但是,我们也被召叫去做伟大事:服务天主,服务他人。起来,我们行动吧!

圣伯多禄,圣保禄,请为我们祈祷。 

已有0人赞赏