茶神父频道|玛达肋纳庆日——你别拉住我不放

2022-07-21 20:11   品一口茶  阅读量:5245

20:1~2,11~18

 

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」

 

玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在哪里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣给她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅。」耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。

 

今天是玛利亚·玛达肋纳的庆日。

 

在之前的礼仪日中,教会对玛达肋纳的庆祝级别为“必行纪念日”,2016年6月10日,圣座礼仪圣事部遵循教宗方济各的意愿公布法令将圣玛利亚·玛达肋纳的纪念日在罗马教会礼仪中被提升为与其他宗徒的地位相等的庆日。

 

当代教会出于什么样的理由将对圣女的庆祝由“必行纪念日”提升为“庆日”?我们注意到,耶稣复活是初期教会宗徒们宣讲的中心,但玛利亚玛达肋纳却是向宗徒们传递此信息之人。玛利亚玛达肋纳是第一个发现耶稣坟墓已空的人;是第一个见到复活的耶稣的人;更是奉耶稣之命向宗徒们传报复活的耶稣将要升天回归天父身边去的人!对玛达肋纳庆祝级别的提升,实际上是基于她与救恩事件的特殊关系。

 

但玛达肋纳到底是何许人也?根据当代圣经神学研究发现,长久以来,西方教会传统将那个在法利塞人西满家为耶稣抹香液的女人,以及拉匝禄和玛尔大的妹妹视为同一个人即玛利亚玛达肋纳是一个错误的认识。

 

首先,我们可以确定的是,今天纪念的玛达肋纳是第一位见到复活后的耶稣,并向宗徒们宣告耶稣已经复活的那位“玛利亚·玛达肋纳”,耶稣曾经从她身上驱逐出七只魔鬼。(参阅谷16:9)

 

其次,因为拉匝禄和马尔大的姐妹的名字也叫“玛利亚”,并且这位来自伯达尼的玛利亚曾用香液命傅抹过耶稣,并用头发擦干(参阅若11:2)。不知从何时起,教会传统视伯达尼的玛利亚为玛利亚·玛达肋纳。

 

第三,路加福音中记载:那时,有个妇人,是城中的罪人,她一听说耶稣在法利塞人家中坐席,就带着一玉瓶香液,来站在他背后,靠近他的脚哭开了,用眼泪滴湿了他的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲他的脚,以后抹上香液。(路7:37~38)

 

因为若望与路加这两处情节极为类似的记述之故,早期大家都视伯达尼的玛利亚与这位罪妇为同一人,甚至连教宗额我略一世在公元591年的讲道中也如此认为。不过当代圣经神学研究已推翻了这种说法。

 

又因为耶稣曾从玛达肋纳身上逐出过七只魔鬼,所以这位玛达肋纳是罪妇,因此,长期以来教会对玛达肋纳的身份形成了这样一条认识链:玛利亚·玛达肋纳与伯达尼的玛利亚、以香液傅抹耶稣的罪妇为同一个。但是天主教会在1969年的礼仪年历中描述圣玛利亚·玛达肋纳的时候强调:她既不是那个为耶稣洗脚的罪妇,也不是那个伯达尼的玛利亚。

 

玛利亚·玛达肋纳在福音中被提到了12次,比十二位宗徒中的好几位都更多地被提及。对于玛达肋纳,福音书给我们刻画了一个对主耶稣有着极深的爱的“宗徒中的宗徒”形像。

 

主日清早,她甚至先于宗徒们来到耶稣的坟墓前。虽然对耶稣复活事实的接受她要迟于若望宗徒,但在伯多禄和若望离开坟墓之后,她仍留在坟前痛哭,这份女性所特有的细腻之爱,却不是二位宗徒可以相媲美的。

 

见到了空坟墓,却不知道耶稣已复活了,她一心想的就是急于找回耶稣的遗体。无论是面对天使还是对尚未认出的耶稣的询问,她都不回答自己哭泣的原因,她表达的仅仅是一个主题:要找到并取回耶稣的遗体!她不能失去耶稣,哪怕是一具遗体!

 

当她认出眼前的园丁原来就是复活的耶稣之后,她本能地紧紧地抱住了他!耶稣对她说“你别拉住我不放”除了表面意思之外,更有着深层的神学意义:我已复活,你不能再用过去的方式体验我的临在了!从今以后,你需要用信德来体现我的临在。你还要去向我的弟兄们宣告你见到我的事实,并告诉他们,我将要升到我的父和你们的父那里去。同时也是在邀请整个教会:不要寻找人性安全和世俗的荣衔,而应信靠复活及永生的基督!而传报此信息正是宗徒的职务,所以称她为“宗徒中的宗徒”真的是非常形象的。

 

玛达肋纳蒙恩成为第一个见到复活后的耶稣之人,可是她必须勇敢地去把这个消息告诉门徒们,而这个宣讲在当时是要冒风险的,她可能被指控为“谣言散播者”而面临牢狱之灾。毕竟她的宣报一开始甚至连宗徒们都不相信,更相反当权者的意愿,危害社会稳定,实属维稳对象。

 

综合福音书对玛达肋纳的记载,我们可以视她为忠实跟随耶稣,在任何环境中不离不弃,以忠心耿耿的爱赢得与耶稣相遇,并勇敢为耶稣的复活作见证的典型代表。当然,这也是我们必须效法的灵修之径。

 

已有0人赞赏