灵修咖啡|7月24日常年期第十七主日 祈祷找到天主

2022-07-23 08:42   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:3091

点击聆听音频

 

祈祷是人的渴望与生命方法,在祈祷中人醒悟而与主同行,寻求天主的旨意,善尽自己在家庭和社会上的责任。偏差的祈祷,使人痛苦而迷失生命的放下。我们今天通过三个方面默想今天的读经和福音:(1)渴望祈祷是人最深的追求;(2)如何祈祷?(3)祈祷的误区。

  1. 渴望祈祷是人最深的追求

人最大的渴望是,学会祈祷,就是学会和天主来往交流。当门徒们看到主耶稣在祈祷时,他们内心渴望祈祷的最深愿望被触动了,“主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒 一样”(路11:1-13)。

渴望祈祷,就是渴望和天主在一起,就是找到了自己的根,找到了自己的“灵魂的家”。每个人都是来自创造天地万物的天主(神),然而,由于我们祖先和自己的罪过,人迷失了“回家的路”。但是,每个人的内心深处都渴望再次回到天主身边。当我们走过不同的城市和村镇,总会看到人们在寺庙、教堂,或者一棵树,一片山前祈祷朝拜,焚香敬礼,这些都是人渴望祈祷的表达。朴实的人们用自己简单的行为表达内心对天主的渴望,希望通过祈祷,再次使生命和天主相连。每个人都渴望祈祷;每个人也常常用不同的方式在祈祷。

祈祷,就是“回家的路”。  凡是祈祷的人,总能在纷繁复杂的路口找到自己要走的正道。凡是祈祷的家庭,总能在日常的琐碎事务中举心向上,相互爱护,和睦平安。凡是祈祷的民族,他们总能找到前进的力量和希望。通过祈祷,人们就会找到天主,就会发现每天同我们在一起的神。祈祷帮助人通过“望远镜”和“显微镜”认知自己、他人和世界,认出生命的道路,跟随天主子耶稣基督,祂是真理、道路和生命,走人生的正道,回归父家。

渴望祈祷,也表达了人们希望自己直接和天主来往,和天主建立亲密的关系。不同的人总是通过自己的父母、亲友或其它方式了解天主,信仰天主。然而,只掌握有关天主的知识,或者,只是跟在别人后面“信仰天主”,永远不能满足人内心的渴望。就如我们不满足于跟在兄弟姐妹们后面了解父母一样,我们渴望直接见到父母,向父母倾诉我们的心声,聆听父母的教诲,同样的,我们渴望能学会和天主直接来往。祈祷就是人直接和天主来往交流,也教育人学习和天主谈心倾情。

神父、父母、教会团体负责人的首要责任是教导教友,孩子和成员如何祈祷。在人生的道路上,我们都是“陪伴者”,我们的主要任务是将不同的人们,将家人,将团体的每个成员引到天主面前,并教导他们如何祈祷。在教育孩子、教理讲授和福传中,我们首先要重视的是教导他们开始祈祷,在祈祷中学习了解天主。忽视了教导孩子们如何祈祷的责任是父母和团体长上最大的失败。只有帮助孩子们和教友们学会和天主祈祷了,他们的生命才会找到泉源,充满活力,日新又新。先教宗本笃十六世强调做父母和爷爷奶奶在培育孩子们信仰中的责任和重要角色,现任教宗方济各更将这个主日定为“祖父母和长者日”,就是提醒我们对年轻人和下一代信仰培育的基本责任。

 

 

  1. 如何祈祷?

降生成人的天主子耶稣基督不仅教导教导门徒如何向天父祈祷,而且,祂就是天主,祂每天都生活在与天父以及圣神共融的祈祷之中,只有祂,才能教导人祈祷。

首先,主耶稣教导门徒,人和天主的新关系,“父啊!” 天主(神)是我们的“天父”,我们是天父的“儿女”。这种天人之间的关系超出了我们的想象和经验,也超出我们对天主的理解。当我们知道天主是“我们的父亲”时,人和天主的关系一下子从疏远到亲近,从惧怕到放心,从不知道说啥到无话不谈。了解我们信仰的“天主是谁”,我们人才能真正开始祈祷,才能和天主建立关系,才能持续恒久的祈祷。在慈爱的天父面前,祈祷就是生命的相通,是内心的叹息,是生命的每一个喜乐。

其次,主耶稣教导我们遵循正确的“神圣秩序”,“愿你的名被尊为圣!愿你的国来临”。我们祈祷的首要目的应该是“爱天主在万有之上”,是愈显主荣。人只有将天主放在自己生命和日常生活的第一位,生活才能井然有序。颠倒的天人关系必然导致生命的混乱无序,痛苦死亡。尊天主之名为圣,祈祷天国在我们的世界上来临,就是提醒我们:“天主是天主,我是人,不是天主”!有些人,由于迷茫或高傲,会自以为是“天主”,甚至企图将天主的位置“占为己有”。这种颠倒神圣秩序的行为对自己和对他人都是非常危险的。

第三,主耶稣教导我们为自己的生命成长而祈祷。人生命的成长需要日用食粮,需要在被宽恕和宽恕他人中不断得到净化,需要远离各种化了妆的诱惑。为自己祈祷,包括我们身体的需要和灵魂的需要。许多时候,我们个人,甚至团体都会花太多的祈祷和时间精力在追求身体的健康和丰盛上,而忽视了灵魂的健康和圣化才是最重要的。

只有自己找到了天主,是天主的朋友,才能教导别人祈祷。世界上关于祈祷的书籍和大师很多,然而,许多时候,高妙的理论和豪华的形式却没有天主。没有天主的祈祷,就如“塑料花”,使人的生活和祈祷都成为没有生命和缺少生命共融的塑料花式表演。

祈祷是儿女找到了天父,是回到父家。祈祷的真谛是“转身离开罪恶,跟随主耶稣,在圣神内,回到天父面前”。我们基督徒一般都有固定的圣堂或祈祷所进行每天的祈祷,然而,主耶稣却告诉我们,“天主是神,朝拜他的人,应当以心神、以真理去朝拜他”(若4:21-24)。因着圣洗圣事,我们每个人都成了“圣神的宫殿”,所以,时时处处,我们都可以,而且应该祈祷;因着天主子耶稣基督已经降生在我们的大地上,整个世界都是天主的圣殿,所以,无论在哪里,我们都可以祈祷。因为知道天主是我们的天父,所以,即使不了解有关神学和教理,即使不熟悉圣经, 只要学会了和天主祈祷交流,就够了。祈祷使人成为基督徒;祈祷使人成为属于主的人。所以,我们常常会看到,许多没文化的老人、目不识丁者,却会祈祷,却会和天父来往。在祈祷中,天父不仅会赐给我们生命中所需要的恩典,更将圣神赐给我们,就是将天主自己赐给我们。

  1. 祈祷的误区

亚巴郎翰最有名的祈祷,为我们树立了为他人代祷的榜样(创18:20-32)。听到索多玛和哈摩辣两个充满罪恶的城市将要被惩罚,亚巴郎翰想到了自己侄儿罗特全家,想到了成了城里千千万万的人,马上向天主祈祷他们免于灾祸。然而,令人惋惜的是,偌大一个城市,竟然没有10位义人!

当我们看到有兄弟姐妹们陷于罪恶,或者在充满罪恶的地方居住时,也要学习亚巴郎翰,为他们祈祷。在天主面前作义人,为我们每个人自己的家庭,团体和城市祈祷,是我们基督徒的责任。

然而,我们也要避免祈祷的误区。亚巴郎翰的祈祷, 不是“强求主答应”,而是以儿女的心态,以天主朋友的身份向天主献上诚恳的祈祷。

首先,祈祷的误区,是顽皮的孩子式的祈祷:无论怎么样,我就是要得到。这种祈祷是以自我为中心,有一点不讲理的祈祷。他们忘记了,天主才是我们人的中心,祈祷首先是寻求天父的旨意。有这种观念的人,常常以鼓励人做各种克苦,甚至自残,期望“换得”天主的“怜悯”而得到自己想要的“更多的恩宠”。天主给人的“日用粮”已经很充分了,为什么还需要“更多的”呢?

其次,是“中国式过马路式祈祷”:凑够一波人,硬闯红灯过马路。这种祈祷者认为,人多力量大,只要人多祈祷词多,一定会“感动”天主。我们常常听到某些人的倡导,某些经文“念一千遍”,甚至万千遍,众人接龙,就能得到什么恩典。这是“硬逼”天主,有点“耍无赖式”祈祷,这种祈祷者认为“天主怕群众的力量”,只要人多,只要祈祷的次数多,只要祈祷的声势大,就能得到自己想要东西。

  • 行贿式祈祷。有的人希望给天主奉献更多的时间、财物,甚至自我折磨等,以换取天主的青睐或更大的赏赐。这种祈祷者其实还没有认识天主,也不知道自己的生命应该首先祈祷什么。他们忘记了,自己所有的一切,其实,都是天父所赏赐的。

总之,有这些“祈祷误区”现象的人,还不认识天主,不了解天主是谁,更没有和天主有生命的关系。这些人也不了解自己是谁,自己需要什么,已经或者的价值和意义。

亚巴郎翰为索多玛城的祈祷,也帮助我们了解代祷的意义。代祷的意义是在为他人祈祷中,和众人一起进入到天主的共融中,我们一起转向天主,将我们的困境带进天主面前,寻求天主的旨意。代祷也使我们明白,我们蒙召叫,不是为了解决困难,不是为了处理问题,而是为了在问题和困难面前转向主耶稣,在圣神内寻求天父的旨意,善尽我们的责任。

 

慈爱的天父,感谢您派遣圣子降生成人,拯救我们,引导我们开始新的生命,请帮助我们在每天的祈祷中圣化自己,圣化世界,并教导自己的家人,朋友在祈祷中日新又新。阿们!

已有0人赞赏