灵修咖啡|7月31日 常年期第十八主日 财富是福还是祸

2022-07-29 10:16   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:2223

点击聆听音频

今天的读经和福音在教导我们基督徒的主要责任的同时,提醒我们认识财富,善用财富,追求灵魂和天堂的永生财富。我们通过三个方面默想今天的读经和福音:(1)基督徒的主要责任;(2)对待财富的态度;(3)灵魂和身体的富有。

  1. 基督徒的主要责任

“人哪!谁派我做你们的判官,为你们分家呢?” 天主子耶稣基督降生成人来帮助人,但祂也常常拒绝人的一些请求。祂来帮助人过回归正道的新生活,引导人过迈向天堂的生活;但却拒绝只以人为中心的生活,拒绝只以现世为目的生活。主耶稣的这种选择性地帮助人,其实是引导人记得自己生命的主要责任和使命。

因为罪恶,人迷失了自己的人生目的;

因为罪恶,人颠倒了人生的主次顺序;

因为罪恶,人耗费了时间和精力做“无用功”。

主耶稣公开宣讲的第一句话是:“时期已满,天国临近了,你们回心转意,信从福音吧”(谷1:15)。天国就是天主自己。天主自己才是我们人的泉源和皈依,才是我们人生命的中心。灵魂是一个人的本质存有,身体,就如衣服,是人灵魂的表达。当我们的生命以天主为中心时,以灵魂为重点时,其它的一切都会井然有序,健康成长。罪恶,就是迷失了生命的方向和中心,使生命顺序颠倒,是非混乱。所以,主耶稣拒绝那些只请祂帮忙获得健康的身体,却忽视灵魂圣善的人,祂拒绝那些祈祷现世富有却忽视追求天堂永生的人。

看看我们的神职人员每天的时间分配:我们用绝大多数的时间和精力投身于教会外在事业的发展,教堂的建设、活动的举行、教会财富的积累、社会爱德的推动等等,但却用很少的时间重视灵魂的救赎和圣化、忽视了自己蒙召的责任和使命,疏忽了教会内在生命的成长。方向错了,目的偏了,自然看不到天主的降福,得不到基督徒的喜乐。

我们许多基督徒也是忽视了自己成为天主儿女的主要责任:忽视灵魂,重视身体;忽视永生,重视今生;忽视天主,重视自己!没有将天主赏赐的生命、时间、机遇和物质财富用到正向上,就是走在危险和罪恶的道路上。

我们基督徒是已经接受了天主的生命和使命,是生活主耶稣基督的生命,是天堂的人在现世完成福传的使命。当我们每天记得“我是谁”,以及“我的福音责任”时,我们的祈祷内容,祈祷方法,以及生活方法和态度就会如主耶稣一样:做我们应该做的,拒绝我们不应该做的。

  1. 对待财富的态度

“你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产”。主耶稣不仅告诉了我们生命和财产的关系,也告诉我们对待财富的态度。生命本身就是最大的财富。资产只是生命的“工具”和“装饰品”。生命要带领万物发挥其愈显主荣,协助人灵的使命。

没有信仰的人以为物质财富就是自己灵魂和身体的依靠:“灵魂哪!你存有大量财物,足够多年之用,你休息吧!吃喝玩乐吧!”(路12:13-21)。这位糊涂的富翁,既忽视了自己的生命“追求永生的目的”,也忽视了天主请他“管理财富”去爱护其他人的责任。在他以为富足有余,安息享受之时,他的大限却到了:“天主对他说:糊涂人哪!今夜就要收回你的灵魂,你所储备的,将归谁呢?” 这种缺少信仰,忽视灵魂的人会常常“把人作为工具为了得到更多的物质东西”。

我们每个人也问问:我是如何善用天主“托我管理”的时间、财富和智慧的?

公元前三百多年前的一位饱经人生的大悟者会叹息道:虚而又虚,万事皆虚(训1:2,2:21-23)。旧约的这位老人在他经历了人生的岁月后,感叹所有的东西都是虚幻而无价值的,自己辛苦得到了,却不知留给谁。缺少正确的信仰,人对自己的价值是模糊的,对他人和万物的价值也是偏差或错误的,要么以财富为生命“神圣的依靠”,要么浪费滥用财富!

因着天主子耶稣基督的救赎和启示,我们认识到自己是天父的爱子爱女,认识到人的起源和皈依是慈爱的天父,我们对于整个世界和天主托我们管理的财富有新的认识。我们基督徒认为,“天主看了他造的一切,认为样样都很好”(创1:31), 以及“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)。天主不造废物,每一个物质和财富都有信仰的价值和意义。因着我们知道人的价值和意义,自然地,我们也认出了各种财富的价值和意义,同时,我们就会在敬爱天主,爱护人灵时尊重万物,善用一切物质财富为了愈显主荣,拯救人灵。所以,我们基督徒的人生目的不是积累财富,不是为了个人和团体占有更多的财富,而是善用我们所“管理”的每个财富追求天堂,光荣天主,有益人灵,正如保禄宗徒提醒我们:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里,有基督坐在天主的右边”(哥3:1-5,9-11)。

 

  1. 灵魂和身体的富有

“那些只为自己累积财产,而不在天主前致富的人,也是如此”。不在天主前致富的人,最后不仅会失去自以为所有的的财富,而且在天主前是贫穷的,也可能会失去永生的天堂财富。

拥有了灵魂的财富,就是拥有了天主,也是被天主所有。基督徒就是世界上最富有的人,因为我们从领洗开始,就“拥有”了天主,“我生活已不是我,而是基督在我内生活”(迦2:20)。“拥有天主”是人最大且唯一能长久拥有的财富。追求灵魂的圣善和财富就是每天和主耶稣一起承行天主的旨意,彰显天主圣爱的光芒。

当我们灵魂圣善了,自然就会身体健康,也会认出并珍惜每一个物体的价值,一口水、一碗饭、一件衣服……

灵魂的富有是因为常常和天主在一起,每天承行天父的旨意。身体的富有是拥有圣善的灵魂,拥有为了愈显主荣而努力的每个器官。拥有了灵魂和身体的富有,我们自然就会意识到并善用家庭的财富,团体的财富和整个社会的财富。

主耶稣基督,感谢您帮助我们认出生命的价值和意义,并将您自己赐给我们作为最大的财富,请帮助我们在重视灵魂和追求天国中照顾好身体,善用您托我们管理的所有财富,愈显主荣,有益人灵。阿们!

已有0人赞赏