丙年常年期第二十一主日:谦逊的窄门

2022-08-20 22:19   基督徒默祷  阅读量:11274

如何默祷(文本及朗读)

 

「主,得救的人果然不多吗?」(路13:23

 

在本主日的福音(路13:22-30)中,耶稣对这个问题的回答是多层次的,比我们想象中的还要更复杂。事实上,在耶稣回答这个基本的问题中,「排他性」与「包容性」均是其中一部分。

 

首先,耶稣敦促我们要走入「窄门」,因为许多人「想要进去,却不能进去」。这些话似乎暗示着只有少数的人才会得救。但是,在福音的结尾,耶稣也说:「将有从东从西,从北从南而来的人,参加天主国里的筵席。」在第一篇读经中,我们还读到天主「要聚集万民,及各种语言的民族」,来观看祂的荣耀。(依66:18)可见即使天国之门虽窄,但并非不能进入。

 

「窄门」不是天主特设的一个障碍,来阻碍进入一个只能容纳极少数人的王国,就好像一些知名大学的入学试,只预留给最有准备和精英的学生一样。圣保禄强调:「救主愿意所有的人都得救,并得认识真理。」(弟前2:4)此外,耶稣保证:「我父的家里,有许多住处。」(若14:2总括来说,耶稣的使命在于打开天国的门,给众人机会进去,包括罪人、不洁的人,以及被法律与宗教制度排除的人。即使在十字架上,祂也欢迎善盗与祂一起进入天主的国。福音的核心是一个强而有力的讯息:我们是因天主的怜悯与慈悲而得救,而不是因为我们自己的正义而得救;这位天主为我们献出了自己的生命。每个宗教都有各自信奉的救赎之路(规律、仪式、修行等),但这个讯息令基督宗教突出于其他宗教,成为独一无二的。

 

「竭力由窄门进入吧!我告诉你们:因为将来有许多人,想要进去,却不能进去。」(路13:24)「竭力」一词是圣保禄非常喜欢的一个动词,他经常在讲道中使用这个隐喻:「要奋力打这场有关信仰的好仗。」(弟前6:12)、「这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。」(弟后4:7)等等。为某事奋斗、为某事竭力,意味着渴望着这件事,并将我们的心投入到我们正在做的事情中。我记得我父亲对攀山的热情,这项运动需要纪律和毅力。美丽的景象一直都在,但只有像我父亲般,愿意一步一步地登上山顶的人,才能真正地尽情享受。

 

同样地,救恩是一个永远不会自动完成的过程,因为自己的救赎需要我们每一个人主动的参与。它是一份礼物,需要有适当的心态才能接受,这意味着有意愿和渴望,去使自己的生活与所获得的恩宠完全一致。

 

去过白冷的人,一定对耶稣圣诞大殿的「谦卑之门」并不陌生。原本,大殿的入口很大,与兴建在耶稣诞生的大殿十分相称;然而,为防止人们骑马或带着牛羊进入,便越改越细,直至现在这个大小,又矮又狭窄,需要弯下腰才能进入,所以不能携带任何笨重的东西。除了为防闲杂人等进入大殿之外,还有另一个属灵的意思:我们不能带着「膨胀的自我」或依恋物质的心态进入天国。只有那些与基督有相似心神的人,同样「使自己空虚,取了奴仆的形体……形状也一见如人」(斐2:7)才能参加天主的国之盛宴。耶稣提到的「窄门」肯定与承认自己和其他人一样需要怜悯的谦卑有关。对于我们这些有着强迫性需要证明自己比别人更好或更正直的人来说,这是释放自我的好消息!

 

福音以一句话作结:「有最后的,将成为最先的,也有最先的,将成为最后的。」(路13:30)这一句好像是一个警告,但其实是一个鼓励。是的,娼妓、罪人和那些良善心谦的人,都会首先进入天主的国(玛21:31)。但我们自己仍然能够希望,即使到了最后,天主会仁慈地给予我们的机会,透过「谦卑之门」内进,与其他已进去的弟兄姐妹一起享用天国盛宴。那时在同一饮宴桌上我们会意识到,大家都是被赦免、被救赎的、被治愈的和重修旧好的罪人。门虽窄,但宴会的喜乐肯定值得我们放下我们骄傲的自我而努力进去。(金邦尼-孔维仁神父,默祷公众号WBDXLOVE)

已有0人赞赏