教宗三钟经:成为圣人意味著不屈服于权力和占上风的逻辑

2022-11-02 20:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:184

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月1日诸圣瞻礼,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。在念经前的讲话中,他省思了当天福音的内容。福音记述耶稣向门徒和群众宣讲真福八端(玛五1-12),教宗解释道,真福八端可以被视为圣人们的身份证,事实上,是在讲“一个逆流而上的生活”。比如耶稣说,缔造和平的人是有福的,祂指的是“那些制造和平及为制造和平而奋斗的人,和平的缔造者”。建设和平,就如每个建筑,需要投入努力、合作与耐心。

教宗说:“我们希望和平从天而降,但圣经却说‘和平的种子’,因为它是从生命的土壤中、从我们内心的种子发芽,通过正义和慈悲工作,日复一日在静默中成长,就如今天我们庆祝的光辉见证人向我们展示的。”

教宗接著说,“如何做才能成为缔造和平的人?首先需要解除内心的武装。是的,因为我们所有人都用攻击性的思想、一个反对另一个,以及刻薄的言语来装备自己,我们想用埋怨的有刺铁丝网和冷漠的水泥墙保护自己,我们在埋怨和冷漠中抱怨,这不是和平,这是战争”。

但是,如何在自己的心中给和平留出空间呢?教宗答说,“向耶稣敞开我们的心扉,站在祂的十字架前;在忏悔中,从耶稣那里得到‘宽恕与平安’”。教宗清楚指出,这是起点,“因为成为缔造和平的人、成为圣人,不是我们的能力”,是天主的恩典,“是恩宠”。

教宗邀请我们注视自己的内心并扪心自问,我们是否是和平的建设者,我们“在我们生活、学习和工作的场所,是带去了紧张、伤害的言语、有毒的流言蜚语和制造分裂的争论”,还是“打开和平的道路,宽恕冒犯我们的人,照顾处于边缘的人等”。

“这样生活值得吗?不是失败者吗?耶稣给了我们答案:缔造和平的人‘要称为天主的子女’。他们似乎与世界格格不入,因为他们不屈服于权力和占上风的逻辑,在天上,他们将更接近天主,更肖似祂”。教宗最后说,“滥用职权的人一无所得,而爱所有人、不伤害任何人的人则要获胜”。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏