北堂主日讲道 | 基督圣体圣血节(李山主教)

2023-06-11 13:12   万有真原  阅读量:7683

圣体圣血节讲道—李山主教(点击收听音频)

 

我们在上个主日过圣三节的时候,给天主起了一个名字,叫做“爱的天主”,因为祂借着祂的创造,借着祂的救赎,借着祂的圣化,使我们每一个人都有份于天堂的产业,有份于天主的恩宠;使我们每一个人借着天主的恩宠,最后都能够得救,好使基督在十字架上为我们做的牺牲,能够完全的完成。而这个完成就是借着我们的升天而完成,借着我们的回归天父的怀抱而完成,借着我们每一个人能够进入天主所预许的福地而完成。所以我们说天主圣三每一位的工程,每一位本身来讲,在我们身上所行的一切都得到一个字,那就是“爱”。

因为祂爱我们,所以祂创造我们,给我们预备下祂的福地;因为祂爱我们,祂救赎了我们,(使)每一个人都借着基督的血而得救。同样,也因为爱,祂派遣圣神,借着圣神在我们内的工程,好使我们每一个人都能够得到天主的圣化,而成为天主的宫殿。我们在得到爱的天主对于我们的这份付出以后,我们在今天庆贺耶稣的圣体圣血节,让我们再一次去回想,去反省天主爱我们到什么样的程度。

在保禄宗徒的书信当中就有说过,他说:“他爱我们至死,且被钉死在十字架上”,这是说的基督。而我们每一个人在天主留给我们的这宝库当中,他的圣体圣血就是一个爱的极致。所以,从这方面我们可以肯定的说,耶稣爱我们不但把自己钉在十字架上,为我们交付了,同样还不放心,不放心怎么办?把他自己也留给了我们。所以在今天我想从四个方面和大家分享有关基督的圣体圣血,为我们以及给我们的教训。   

首先从今天的第一篇读经当中,《申命纪》里梅瑟就一再的强调说:“以色列,你要记住当时你在旷野里经历了什么”?我们要这样想,《申命纪》就是梅瑟再一次的叙述天主给予他们的工程,和让以色列人要记住天主在他们身上所行的,而去怀着一颗感恩的心去遵守天主的诫命,去真正的认识到天主在他们身上的所有行动。以色列人从埃及到红海,这一段是圣洗圣事的一个预告,我们这样去想,当以色列人离开埃及的时候,是离开什么?是离开被奴役的奴隶身份,他们成为自由的人,所以天主从罪恶当中把他们救赎出来,把他们领出来,领出了埃及地。我们不得不想起耶稣曾经讲过的那个败子的比喻,他说,那个人在那里生活,他已经活不下去了,他没有吃的没有喝的,没有任何生存的条件的时候,他想起他的父家,他说我要离开这里,回到我的父家去,这就是离开罪恶、离开被奴役的这个身份,所以他愿意离开。

以色列人在埃及受压迫的时候,天主派遣梅瑟把他们从埃及领出来,这就是他们脱离被奴役的环境,脱离被人压迫的情形。当他们离开埃及的时候,就如同我们每一个人在领洗的时候,我们脱离了罪恶的奴隶,在我们的身上脱离了罪恶。到红海也就是脱离埃及,是以色列人被拯救的开始,正如同我们领洗的开始是一个道理。

当以色列人在旷野里的时候,40年的功夫,天主是怎么样照顾他们呢?要给他们需要的食物,他们在天主台前抱怨没有肉吃时,又从石头当中给他们打出水来,等等这一切就一个目的,让以色列成为天主的选民,让以色列能够坚强起来,让以色列人能够有一个坚实的信德,信那个领他们从埃及出来,在旷野里给他们写了诸多奇迹的天主,是他们的主子。而让他们能够知道跟随主,才能进入天主对当初亚巴郎的许诺。当时天主对亚巴郎说什么呢?我要领你到这个流奶流蜜的地方,这流奶流蜜的地方就是天主所预许的福地,所以祂才让以色列人能够在旷野这四十年的功夫锻炼自己的信德,炼净自己的灵魂,最后进入天主的福地。

《申命纪》当中,梅瑟重申着天主给他们所做的这些奇事奇迹,让他们知道是天主在照顾他们,是天主在养育他们,是天主在带领他们,所以他们才在旷野当中有了玛纳,他们才在石头当中得到水喝,他们才能够战胜那些外邦人,那些侵犯他们的人。他们能够在进入福地的时候,能够呼喊出“我们愿意侍奉我们的天主”这样的话,这是以色列人在旷野当中的情形。

第二个我们要反省的是,我们每一个人在借着洗礼以后,成为新兴的以色列。在我们的教会当中,在圣经当中,特别是默示录里常常地会提到新的耶路撒冷,常常地会提到新的选民。我们成为新的选民,天主也让我们在旷野当中试炼着自己,锻炼着灵魂,就是让我们有一个坚强的信德,要借着天主的圣言,借着天主说的每一句话而生活。还给我们立下了七件圣事,而每一件圣事都是他爱的表现,都是他愿意让我们借着天主的恩宠而成为一个坚强的战士,借着天主的恩宠而成为一个洁白的灵魂,也借着天主的恩宠,使我们每一个人有力量能够在基督内而活。

在今天的福音当中,那句话说得特别好:“谁不吃我的肉,不喝我的血,不能进入天主的国;凡是吃我肉喝我血的人,我在他内,他在我内”。我们借着这些话,要真正地认识到一个问题,我们借着基督的血肉而成为一个有生命的人,而成为一个得到天主生命的人,同时也成为一个活在基督内的人。这是一个奥迹,而这个奥迹正如祂的圣体圣血一样,在相信祂跟随祂的过程当中,得到祂的恩许,也得到祂自己,成为我们的食粮。

我们在经常反省自我的过程当中所说的那句话,就是天主借着玛纳养育以色列子民,使他们有力量能够进入福地。同样的道理,今天天主也借着祂的血肉,使我们每一个人有力量进入天主所预许的地方,这是我们每一个人都应该很好的去细想和反省自己,在反省的过程当中需要感恩的地方。

各位兄弟姐妹们,我们能够这样去说,借着基督的血肉,我们每一个人都能分享基督的生命。从这一点意义上讲,我们才能真正的成为新兴的以色列人,成为新兴的耶路撒冷,而到达新兴的耶路撒冷,这是我们每一个人都应该去细想的。

各位兄弟姐妹们,天主给我们祂自己,好使我们分享祂的生命,好使我们能够跟随他。同样的道理,在今天我们分享的第三点就是:我们不单纯要靠基督的血肉去生活,同样也要靠祂说出的每一句话。

在五饼二鱼以及这个神迹以后,曾经有一群人又来找他跟随他,这个时候基督说了一句话很有意思,他说这些人不是为了找我,而是吃饼吃饱了。各位兄弟姐妹们,这是天主的抱怨吗?我们可以这样说,那些人追求耶稣的时候,愿意跟随耶稣的时候,不单纯是说他们吃饼吃饱了,而是他们要追求或者看的是耶稣的神迹,是耶稣在世的时候所给他们显现的每一个奇迹。

所以这个时候耶稣才这样说,我们也可以这样去想,天主到底要求我们什么呢?所以耶稣紧跟着一句话,祂说人不能靠食物生活,还要靠天主所说的每一句话。在今天这个圣体圣血节的过程当中,我们每一个人不单要想基督给我们留下他的体血,是为了爱我们,是为了让我们得到生命,是让我们每一个人得到祂的养育,是让我们每一个人借着祂的恩宠,而最后达到天堂。同时让我们每一个人要记住祂说的另外的话:就是你们不单纯要靠食物生活,也要靠天主所说的每一句话,让我们每一个人跟随他的人,愿意跟随的人,要按着基督说的去做。所以祂说:“你们来跟随我”,是让我们借着我们认识的道路、真理、生命来跟随基督,跟随基督的人才愿意按照基督的话去生活。让我们在这段反省的过程当中,要多看圣经,多看、多想耶稣所说的每一句话,保禄宗徒说得好,他说:“道理是听来的”,我们每一个人都是听来的道理,我们每一个人都是借着基督的话而认识祂的。

这里面有两层意思,一层意思是表面的,我们借着别人的讲道,借着我们看的圣书、看的圣经而认识天主;同样还有一层意思,就是我们在圣咏里得到的那句话的启示:当你们听到天主的声音的时候,千万不要硬起你们的心来,天主在我们心内也说话,这是我们每一个人在我们的生活当中都能够感觉出来的,为什么?这也时时刻刻的在提醒我们,在我们的心内,让我们每一个人都有善念,让我们每一个人都拒绝罪恶,让我们每一个人都成为天主的人。

前些日子听一个人讲一个事情,心里很别扭,但事实上又不得不说那个人说得很对。以前我们的道理当中,常常会讲到说你要“斩三仇”,对吧?这是我们时时刻刻要想到的,要有勇气,要挥剑斩三仇,就是拒绝罪过,拒绝魔鬼,拒绝他的诱惑和拒绝世俗,这是我们的三仇。他讲的故事是什么呢?他问一个神父:说你们现在还斩“三仇”吗?这神父想了半天,说了一句话,他说我们不斩“三仇”了,“三仇”是我们的朋友了。大家想一想,这句话多可怕,这神父不是代表他说的,事实上是指现在的情形、现在的环境与社会。我们每一个人也都应该想一想,这“三仇”是不是成了我们的朋友了?我们在我们的生活当中,没有用天主的话去生活,没有按天主的圣意去生活。圣母嘱咐我们的话,我们忘了,她说:祂让你们做什么,你们就做什么。我们真的按照天主的话去做了吗?所以这时候耶稣跟我们说,你们不要单纯的靠食物去生活,也要靠天主所说的每一句话去生活,就是这个含义,使我们每一个人都能够拒绝罪过。

我们每一个人都能够真正的知道我们的师傅在做什么,而我们学着他做什么,这是我们看圣经的最高标准,让我们每一个人在看圣经的过程当中,看到师傅的行为,看到师傅的爱,看到师傅怎么领着,我们愿意去达到最后的天堂,所以我们也要照样去做,这是我们每一个人在今天的圣体圣血节的过程当中,不单纯要默想基督的圣体圣血,也要默想天主圣言的主要原因。

第四点,我要跟大家分享的是我们要善用天主所给予我们的一切。以色列人在旷野里是每天要捡玛纳,吃玛纳,所以他们才有力量。同样的道理,也是在常提醒着我们,我们要常常的领受圣体,让圣体在我们心中,让我们每一个人都成为圣神的宫殿,让天主成为我们身体的“主”,这是我们每一个人都应该去做的。

所以我想,第一点就是我们要常领圣体;第二点要朝拜圣体,因为圣体经常的在等着我们,让我们来在这里去吸取,正如耶稣所说的那样,从此以后你不再渴,因为你有生命的水。这是对那个撒玛黎亚妇人说的话,他要给你们永不渴的水喝。天主在这里等着我们,我们是否能够到这里来,我们是否能够到祂面前来对祂说几句话,跟祂说几句我们心里的话。我们在圣体圣血节的时候,要生出一份感恩的心,这感恩的心就是要经常的去朝拜圣体。在我们朝拜圣体的过程当中,能够得到天主给予我们的这份爱。第三点就是要看圣经,借着圣经,使我们认识天主的所作所为,因为圣母说,祂让你们做什么,你们就做什么,祂让我们做什么呀?祂让我们在这世上为祂作证,他让我们真正成为祂的门徒。祂让我们每一个人身上都带着天主的影子,所以这是祂对我们说的话。

借着我们领圣体,借着我们朝拜圣体,借着我们看圣经,让我们常常的与天主相合,那么真正的做到祂在我内,我在祂内,那么也真正的做到保禄宗徒所说的那句话,在我们身上去体验出来:我活不是我活,是基督在我内活的真正表现。愿我们每一个人借着今天的圣体圣血节,更好的去认识天主,跟随天主,感恩天主,愿天主降福我们。

 

文字录入:乔旬

音频剪辑:五阿哥

已有0人赞赏