北堂主日讲道 | 常年期第十二主日(王学群神父)

2023-06-25 11:06   万有真原  阅读量:4894

 

常年期第十二主日讲道——王学群神父(点击收听音频)

 

福音(你们不要害怕那杀害肉身的。)
恭读圣玛窦福音 10:26-33

那时候,耶稣对宗徒说:「你们不要害怕他们,因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下,报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上,张扬出去。
「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕,能使灵魂和肉身,都陷于地狱的那位。
「两只麻雀,不是卖一个铜钱吗?但没有你们天父的许可,牠们中,连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,天父也都一一数过。所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀,还贵重呢!
「凡在人面前,承认我的,我在我天上的父面前,也必承认他;但谁如果在人面前,否认我,我在我天上的父面前,也必否认他。」──基督的福音。

 

耶肋米亚先知在任何境遇当中,他会为自己的天主所要他宣布的事情,他要宣布出来!他早早知道自己的这一生不能够娶妻,也没有儿女,要遭受很多次迫害。他不是一个硬汉,他在面对痛苦磨难时,在迫害当中,他也感到恐惧。他也曾诅咒过自己父母为他生育的那一天,来到这个世界。但是他的信赖,他的信德,对天主的信心,要他去宣布天主的事,他毅然决然地选择了天主的这个召唤,以至于最后殉道而死。

人类的救主基督从死亡当中光荣的复活,他受尽了人间的苦难,但是他走进人群,把天国的喜讯传播于整个人类。虽然在当初,他付出了很多,以至于他的生命。没有人去跟随他,没有人去信服他,但他全心的信赖天主圣父。所以我们在我们的生活当中有时候不免感到很惭愧,信德如此的薄弱。圣经当中已清楚地告诉我们天上的麻雀、天上的飞鸟,有天主照顾它们,地上的百合、路边的野草,有天主去装饰它们,更何况按照天主的肖像创造了我们人呢?难道不更贵重吗?就连头发上一根发丝都有天主的声音,所以我们在信仰的生活当中,有时候我们否认了自己的身份,我们并没有去把天国的喜讯、把慈爱的天父、把人类的救主介绍给别人。

耶稣复活以后的第一天显现于玛利亚·玛达肋纳和另外一位玛利亚,并告诉他们不要害怕。今天的福音当中也几次提到,不要害怕,没有隐秘、遮掩的事不被揭露,没有隐藏的事不被人知道,这不是每个人黑暗生活的一面,也不是他内心诡异的一面。这跟今天所宣讲的被昭示出来,昭然若揭,完全不一样。这个是我们所信奉的信仰,不是秘密教,就如同纸包不住火,会点燃起来。你看当今这个世界就是如此,我们的这份信仰遍及世界各地。

那么主耶稣基督第一句话便告诉他们,这两位妇女不要害怕,把你们所看到的、所听到的,回到加里肋亚,让宗徒们回到加里肋亚,在那里将见到我,所以我们不要害怕,作为基督福音、天国喜讯的传播者,为使更多的人获得生命、认识真理。你看今天福音当中保禄也提到,死亡并非生命的结束乃是生命的延续,越认识生命的真谛,越能够使自己的生命得以延续,因为我们都是短命鬼,我们都是短命的人,你没有在世上使自己的生命得以永久的保存。

昨天去一个医院,一位97岁的老人,当初身体很好,不幸摔了一跤,这时候你看到浑身上下都是管子。所以别人看的都很难受,这就让我们想到人的生命如此的脆弱,要经历人所要经历的苦,要承受人所要承受的罪恶。所以在这个时候我想到的是,站在这病人面前,站在这已经好备受痛苦的人面前记住,灵魂的得救终究是件大事。今天的福音已清楚地的告诉我们,你们不要害怕那杀害肉身,肉身早晚归于灰土,将要离开这个现世,但是你不死不灭的这颗灵魂将永远长存,但是你是否保护自己的灵魂免于丧亡?

所以害怕的是那能伤害灵魂的,害怕能使灵魂和肉身都陷于地狱的那一位。所以在任何时候,我们身为基督徒,肩负着自己的使命,不要害怕把别人介绍给天主,让他们也深深感受到这生命、这真谛、这永福的天主的恩宠,将给他们带来生活的目标,因为我们每个人你生活在今天,包括主日来到圣堂,主的日子,他要赐予我们平安和恩宠。这是圣教会诞生的日子,是耶稣基督复活的日子,是天主的日子。所以我们愿意接受来自于天主的祝福,愿以天主的恩宠保证我们在现世的生活,为确保自己的灵魂得到坚硬的靠山。

 

愿天主降福大家。

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄像:马龙

编辑:五阿哥

 

已有0人赞赏