北堂主日讲道 | 常年期第十三主日(李建民神父)

2023-07-02 14:55   万有真原  阅读量:11441

23.07.02常年期第十三主日讲道——李建民神父(点击收听音频)

恭读圣玛窦福音10:37-42
那时候,耶稣对宗徒们说:“谁爱父母胜过爱我,不配作属于我的人;谁爱儿女胜过爱我,不配作属于我的人。谁不背起自己的十字架跟随我,不配作属于我的人。
谁想保存自己的性命,反而要丧失性命;谁为我的缘故丧失了性命,必要获得性命;谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那位派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,必将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因为他是义人,必将领受义人的赏报。谁若只给这些弱小中的一个一杯凉水喝,因为他是门徒,我实在告诉你们,他决不会得不到他的赏报。”——基督的福音。

 

亲爱的兄弟姊妹们,大家主日好。今天的这段福音是玛窦福音10:37-42的内容。如果我们把福音追溯到前边的内容,整个玛窦福音第十章在讲什么?在讲耶稣派遣宗徒们。类似于这样的派遣,在马窦福音当中一共出现过5次,就是耶稣派遣宗徒们,那么在10章第一节开始就是耶稣派遣宗徒,那么第九章的最后一节是求天主要收割庄稼的工人。各位兄弟姊妹们,教会今天选的这一段福音有的基督徒认为天主太过分了,太苛刻了,谁爱父母、爱子女,超过爱他就不配是他的。那么当然这不是说天主的苛刻,其实整个这段福音都在讲,耶稣邀请我们每一位把我们的生命扎根在他那里,而不是扎根在别的人、事、物上面。大家好好想想,我们的生命是否扎根在耶稣基督内?如果我们的生命没有扎根在耶稣基督内,今天这段福音就是耶稣对我们每一位基督徒的一个警醒一个提示,让我们能够把生命返回到基督里面。如果我们的生命只放在外表,只放在这个人、地、事或者物上面的话,我们没有一件事物可以靠得住。在昨天我在准备道理的时候看了一组数据,全球16亿天主教徒当中,2022年全球宣布退教的39万,今年全球宣布退教的50多万。

 

各位兄弟姊妹想想原因是什么?为什么我们选择了天主,最后我们要宣布不信他、不跟他、不崇他。大家好好想想这个原因。当然我们中国教会也一样。虽然没有公开的说我退教,但是至少我们没有每天的信仰生活,没有祈祷,没有参与弥撒,这就叫一个退教。

 

因为我们认为领了洗就已经有了进入天堂的门票了,这是一个非常错误的观点。如果说结了婚,你们从来没有婚姻生活,从来没有婚姻,你能说结婚吗?我老说如果我们考了一个驾照,从来这一辈子不开车,能说是一个司机吗?只不过是我们有了一个证而已,只不过是我们领了洗而已,并没有活出基督徒的生命,并没有活出那个司机应该有的实际的身份,也并没有活出我们婚姻生活当中夫妻之间的那种生命。  

 

于是我可以断定你的婚姻没有效果,你的洗礼没有效果,你的驾照没有效果,所以说我们要反省我们自己。再想想,我们今天能够全家来教堂的就是每个周日能够全家出席来这教堂参与弥撒的又有几家人?我们能够把我们的信仰继续传递下去的又有几家人?这不得不让我们考虑今天为什么会出现这个问题。我们都在以现世的某种东西作为我们的一个生命保障,比如说金钱,比如说物质,而我们忽视了什么?我们的灵性生命,忽视了我们基督徒的生命。大家知道天主用六天创造了这个世界,第七天定为什么?我们说圣日,什么叫圣日?圣日就是让我们回归到天主,回归到赋予我们生命的根源,扎根在他的生命当中,与天主同在。

 

如果我们的生命当中没有与天主同在,甚至有的时候我们把与天主同在这个时间当作是什么?是不得不那种被动的,或者好长时间了没进堂了,今天捎带手的进一次堂的话,你的信仰没有扎根。我们会为自己的工作拼命,我们会为自己的旅行做计划,我们会为自己的聚会可能一下子花好几个小时在那陪伴,但是我们想想我们陪伴天主的时间有多少?我曾经算过一笔账,如果说一个人平均活80岁,全部这80岁的生命,我们掐头去尾的话,真正的每个主日能够参与弥撒,平均每个主日两个小时在堂区过宗教生活的人到80岁的话,总的来说它也就是用了一年的时间来恭敬天主,79年全在为我们自己的肉体、世俗、生命。各位兄弟姊妹,80岁每个主日进堂属于好教友,很好的教友,每个主日都能听他。如果说我们活了80,就用了一年的时间,365天的时间来恭敬天主,也就意味着79年我们都在为自己的肉体生命在生活,也就是说我们用一年的时间就要获得天国,获得永恒的生命。

 

救恩来自于天主的爱,不是你的热心,这个恩典是天主白白给我们的,更有甚者,一辈子可能我们就进两次堂,一个是领洗的那一次,一个是死了的那一次。结婚的那一次没进是因为我们娶了一个外教媳妇,不能行婚配,甚至有的人一辈子一次堂都没进过,临死的什么时候神父到他的家,死的时候死在殡仪馆医院里边。那么结婚的时候找了一个外教,他一次堂都没进,那我们的生命怎么扎根在基督内?当你的生命不能够扎根在基督内的生命,你的生命就是一个很容易窒息的一种生命。所以我刚才说全世界有好多的基督徒已经失去了基督徒的扎根在耶稣基督的那种生命,所以说当这个世界世俗化出现的时候,我们很容易就加入到世俗的行列里面。当人们都认为钱是最有保障的时候,我们很容易被这个东西所动摇。不要去看亚当和厄娃为什么吃那个果子,其实我们每个人都在吃那个果子,当我们不按照天主的旨意生活的时候,我们就在选择吃果子,我们都是有罪的,不是亚当厄娃的问题,如果你是亚当厄娃,你是不是也要选择吃那个果子?今天就是如此,因为我们的生命没有真正的扎根在耶稣基督内,没有真正的扎根在天主内,所以我们的生命是摇摆不定,所以我们的生命充满了挣扎,所以我们的生命没有根。所以今天的这段福音并不是耶稣对伦理的一个小看或者一个藐视,而是让我们真正的回归到一个生命的根源。

 

我们相信不相信天主创造了这个世界,创造了人类?我们说相信,因为这就是信经里边的第一个内容,可是我们相信,但是我们却在生活当中不能够活出了这份信,因此耶稣要提醒我们。

有这么一个故事,一位妈妈有两个女儿,我相信这个世界上最大的爱是母爱,两个女儿大女儿嫁给了一个卖雨伞的,二女儿嫁给了一个卖陶器的。那么有一天这个妈妈就到了大女儿家里边去了,说孩子你过得怎么样呢?大女儿说妈妈过得挺好的,但是麻烦您为我祈祷,祈祷天气能下雨,我这个雨伞就卖得快。过了一段时间,又到了二女儿家里边去了,说孩子你过得怎么样?孩子说我过得挺好的妈妈,但是我有一个请求,我们家做陶器,那么这个陶器做完以后需要晒干,麻烦您在祈祷的时候为我祈祷,能够天气一直是阳光灿烂,能够使陶器湿的能够早点干,我们可以卖更多。我问大家这个妈妈该怎么办?该怎么办?为谁祈祷?不为谁祈祷?或者祈祷什么?为大女儿祈祷,每天是下雨的话,二女儿的生意不可能做成;为二女儿祈祷的话,大女儿的生意会受到影响,这个妈妈该怎么办?同样都是自己的孩子,那么也就是说就连世界上最伟大的母爱都不能有一个完全之策来满足儿女们所有的需求,也就是我们的有限性,于是说我们应该把焦点放在什么地方?天主!不管是下雨还是阳光灿烂,这一切都来自天主,因为天主会照顾我们的。各位兄弟姊妹,若望福音第二章记载了圣母玛利亚给耶稣一块到加纳参加一个婚宴,大家有这个印象吧,在加纳婚宴上正在吃饭喝酒的时候酒没有了,于是圣母怎么样?就给他的儿子说,他们家没有酒了,耶稣怎么说的:女人,这个事情和我和你有什么关系,而且我的时候没有到。如果你的孩子直接叫你女人,你是不是一个巴掌就上去了?至少会训他一顿,没个家教,怎么能叫我女人,我是你妈妈。但圣母并没有这样做,他相信坐在他旁边的耶稣虽然是他的儿子,当但他是天主。虽然耶稣说我的时候没有到,但是怎么样?这个奇迹也发生了,妈妈并没有追着儿子说什么时候能到,为什么你这个时候不显个奇迹证明一下自己的?没有这样,而是怎么样?吩咐其他的人,按照他的要求做事情,最后这个奇迹出现了。当然圣母妈妈也是想的是地上的世上的事情,他们家没有酒了,生怕他们家丢人现眼,但是他没有死乞白赖的求耶稣,你这样那样吧,这是信德!我们同样也在祈祷……所以我们的信仰绝对不是建立在外在的这个世上的而是要深深的扎根在耶稣基督内,就像耶稣基督一样,他为什么最后能够在十字架上不抗拒的死在十字架上,是因为他的生命扎根在天父内,所以说他和天父是一体的。

今天的第二篇读经讲保禄宗徒,我们要死于罪恶而活于天主,罪恶是什么?就是这种不和谐的关系,其中最大的不和谐就是我们和天主的不和谐。天主十诫第一条说,钦崇天主在万有之上,大家都会背,那么后边我们都知道是什么内容,也就是说当我们的生命不能够建基在以耶稣基督为中心的生命的时候,后边的九诫太容易犯了。第二到第九的诫命是在第一诫的基础上你才能够遵守的,大家好好想想是不是?为什么我们遵守不了?就是因为我们没有把第一诫放在心里边,这个第一诫诫命是要告诉你的归属,你的根源,你的生命的最终指向,不是这个外在的事物,不是此时,而是耶稣基督内。

所以耶稣今天在派遣宗徒的时候就讲了这些,超过自己的父母、兄弟、姊妹不配是他的。我们好好想想,在今天的这段福音简单的从37-42节这里边一共有几个不配?三个不配,而且耶稣又用了几个“谁”呢?好好回去想想。这个谁指的是谁呢?我们大家每一位!天主没有说李建民,天主没有说王宝禄,李玛利亚,天主是说谁?那么这个谁是不是就是我自己?那么当你读这段福音的时候,就是天主要提醒你,我做到了没有?我以天主的生命为中心了没有?你得信,我们能够把一切交到天主手里边,这就是你信仰的表现。在这个世界上你不是说来操纵你的生命,你也不是来操纵别人的生命,而你是在天主内让天主能够与我们同在的生命,那就是丰富的。

所以若望福音当中说,我是道路,我是真理,我是生命。没有这个道路,没有这个真理,没有这个生命,我们活在一个沙滩当中,我们活在一个不牢靠的基础当中,我们很容易就坍塌了,我们很容易就失去生命了。你能不能想想,有朝一日可能你也会在宣布我退教。所以请求我们的教友们,警醒、提醒自己,用天主的圣言来灌输我们的心,浇灌我们的灵,让我们扎根在生命里边。我们人太渺小了,我们人太无知了,我们人太无能了,我们人太有限了,我们人太软弱了,你没有耶稣基督这个根,你是不能够活出丰富的生命的,这也是给我们带来的是丰富的生命,恩宠上加恩宠,在若望福音第一章说,满盈中的满盈,这是若望福音告诉我们的,马窦福音同样也在提醒我们,谁爱我?爱自己的父母超过不配,什么叫不配?压根就不是这意思的。你不配是我的儿子,什么意思?你没有尽到一个儿子应该有的本分;你不配是我的妻子,因为你这个妻子没有尽到妻子应该尽的责任;你不配是一个基督徒,因为你这个基督徒根本就没有活出天主所要求你的那份生命;你不配是一个神职人员,因为一个神职人员没有活出来他选择圣召跟随天主的那种生命。天主在审判我们每一个人,这个审判不是死了以后,闭上眼睛之后到天主那儿的一个审判,你活着的时候,当你不按照天主的福音教导的生活的时候,就是在自我审判。

我想在座的每个人都想知道自己的最终结局是什么。不是天主说张三你看你这一辈子犯了多少罪,李四你这一辈子犯了多少罪,你应该进天堂还是进地狱,不是这个道理。一个基督徒活着的时候就已经决定了你的生命曲线,所以什么叫信仰?就是一个决断,就是一个抉择,当我们选择了信仰的时候,就要为你选择的信仰负责任,同样他也会结出你选择这个信仰应该有的果实。当你选择拒绝天主的时候,你同意要承受你觉择拒绝信仰所结的果子。所以说兄弟姊妹们,你能不能进入天国?你能不能活出天国的那个喜乐,不仅仅指的是死亡的以后,而是此时此刻。所以活得喜乐吗?我们活得充实吗?我们活的有那么多的忧虑吗?耶稣知道我们有忧虑,所以说耶稣在圣经里边说了365次不要忧虑,大家想想一年多少天?365天,也就是说耶稣每一天都要警告我们,都要提醒我们,不要忧虑。

兄弟姊妹们,我们的忧虑可能远远大过不要忧虑。就是因为我们的根没有扎根在基督内。所以说透过今天的这段福音,让我们有一个深刻的反省,不仅仅是来参与一台弥撒,不仅仅是坐到这个地方一个小时,更重要的要得到灵性上面的丰富,更重要的是让我们的生命能够回归天主,所以说什么叫安息日,什么叫圣日?就是让我们的生命回到天主,这是他的本意。你今天能够让自己的生命回归本位吗?回归生命的根源吗?如果你今天已经回归了,ok,下个星期你会很喜乐的生活,你不会在忧虑当中,而是在天主的旨意当中。所以让我们借着今天的福音,祈祷圣神能够建立到我们每个人的心中,使我们在圣神的指引下,活出天主的生命,也祈求天上的母亲圣母玛利亚,能够转求天主,给我们像她一样坚信天主的那份信德,愿天主祝福我们。

 

 

 

 

已有0人赞赏