北堂主日讲道 | 常年期第十四主日(甄雪斌神父)

2023-07-09 11:55   万有真原  阅读量:5571

常年期第十四主日讲道——甄雪斌神父(点击收听音频)


 

 

恭读圣玛窦福音11:25-30

那时候,耶稣说:“父啊!天地的主宰!我感谢你,因为你把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父以外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人以外,也没有人认识父。
    你们这些劳苦和负重担的人,都到我这里来吧!我要使你们安息。你们背起我的轭,向我学习吧!因为我是良善心谦的:这样,你们必会得到安息:因为我的轭是柔和的,我的担子是轻省的。”——基督的福音。

 

讲道:

 

各位亲爱的兄弟姐妹们,今天是常年期第十四周日,我们来到天主的圣殿,庆祝耶稣基督的死亡和他的复活。在今天的第一篇读经当中,匝加利亚为我们描述了一位谦虚的君王,他骑着驴驹进入圣城耶路撒冷,来到人世间,宣讲和平的伦音,是一位谦虚的君王。在今天的福音当中,耶稣也告诉我们他是良善心谦的,让我们跟着他学习。

 

今天这段福音分两段,前半部分耶稣是在宣讲天国的道理。之后,受到了经师和法利赛人的排挤。然后耶稣向天父祈祷,父啊,天地的主宰,你隐瞒了那些智慧和明达的人,隐瞒这些事情,而启示给了小孩子,同时借着在他的祈祷当中,耶稣基督也表明了他与父的关系,父和子的关系以及子和父的关系,除非经过子,谁也不能认为是父。第二段就是一个邀请,耶稣邀请你们这些牢苦和负重担的人到我跟前来,我要使你们得到安息。其实,每一天耶稣基督都在邀请我们到他跟前来,因为耶稣基督首先走进了人类,首先走进了我们的心里,首先走进了我们,耶稣当时给门徒们和那些听众说,你们这些劳苦和负重担的人到我跟前来,我要使你们得到安息。接着耶稣说,你们跟着我学,你们背起我的轭跟我学吧,因为我是良善心谦的。

 

这里发出一个邀请,同时要我们跟着耶稣基督学习,这里边就有一个轭,这个轭是什么轭呢?按理说轭这里指的是法律,是经师和法利赛人加给犹太人的一些重担。本来法律的精神是给人自由,是赋予生命的恩赐。但是经师和法利赛人把天主的诫命诠释了无数条的法律,强加给当时的老百姓,使老百姓难以承受法律之重。那么耶稣基督今天就谈到了,你们到我跟前来,我要给你们安息,而我的轭是柔和的,我的轭是轻松的,那么耶稣的轭是什么呢?我们知道,轭是牲口犁地的时候或者拉套的时候,套在牲口脖子上的一个套子连接拉套的车,那么耶稣这里边所讲的轭,其实就是耶稣基督在山中圣训当中所讲到的,基督徒的生活的态度和生活的精神。

 

那么这里耶稣基督所讲的轭,同时也在告诉我们,耶稣的轭也肩负着我们的罪过。耶稣降生成人来到人世间,他背负了我们的罪恶。在我们还在罪恶当中的时候,耶稣基督已经为我们死了,他承担的每一个人的罪恶承担了整个世界的罪恶,承担的整个人类的罪恶,包括我们自己,我们每一个人都是借着耶稣基督而获得释放、获得自由、获得新生,是耶稣基督替我们承担了我们的罪恶。这些恶也是我们的疾苦,我们的担忧,其实我们每一位兄弟姐妹在我们的人生旅途当中,在我们的生命当中,我们会遇到很多的困难和挑战,我们也有很多的无奈,比如说债务的问题,比如说儿女信仰的问题,比如说儿女的学业问题,包括我们工作上的问题,身体健康的问题等等这一切困难。

 

我们常常来到耶稣面前来到天主面前祈祷,祈求耶稣基督减轻我们的苦难,承担我们的困苦,其实耶稣基督愿意来帮助我们,愿意来承担我们的重担和疾苦。其实不仅仅是愿意,耶稣基督既然愿意承担我们的罪恶,他更愿意为我们减轻我们生活当中的苦难。其实耶稣基督已经来到人世间,身为天主却降生成人,居住在我们当中和我们人一样,度了一个人生的生活,他也承担了人世间最难最苦的生活,最后却被钉死在十字架上。其实我们每一位都愿意祈求耶稣基督,来减轻我们的苦难和免除我们的挑战,甚至赐给我们所求的一切的恩典。但是殊不知当我们乞求的时候,我们更应该承行天主的旨意。

 

正如耶稣基督说,你们到我跟前来,你们背起我的轭,其实这个轭也正是我们自己的罪恶,也正是我们的疾苦,是耶稣基督已经为我们扛起了罪恶、扛起了困难,我们只是进到耶稣内,与他在一起,我们的一切都是耶稣基督在替我们承担。其实有些时候我们想想,当我们总觉得社会、总觉得生活很艰难的时候,我们只要静下心来,来到耶稣跟前,走进他的生命和他在一起,我们就能找到解决问题的答案。承行主旨,耶稣基督不许诺解除我们所有的困难,耶稣基督也不保证能够减轻我们的苦难,但是耶稣基督却能保证,只要我们在他内能找到内心的平安和安息。耶稣的轭也是爱,旧的法律加给人们无数的重担和疾苦,使人们难以承担。但是新的法律是爱,爱天主、爱世人。耶稣基督说你们要彼此相亲相爱,如同我爱了你们一样。耶稣基督给我们这一条命令,是为了释放我们,是为了解除我们的困惑,是为了给我们自由,只要我们付出爱,我们就能找到内心的平安。

 

曾经有一个故事,一家经常吵架,两口子吵来吵去,后来他们就去找神父去,神父说这样你们别吵架了,是吧?你们到周末的时候,你们两口子带着孩子一起去孤儿院,去养老院去看望那些需要帮助的人,然后他们听从神父的教导,在周末闲暇的时候,就会去看望那些有需要帮助的人,久而久之,夫妻和睦,家庭幸福,只要我们付出爱,你就会找到平安,你就会心安理得。这就是耶稣基督所说的,你们到我跟前来,背起我的轭跟我学习,耶稣基督也有他自己的困难,否则的话他也不会在受十字架酷刑的时候,在革责玛尼山园祈祷,父啊,如果你愿意请减去我这个苦难,但不要随从我的意思,而要随从你的意思。

 

其实耶稣基督今天所说的,你们到我跟前来,我要给你们安息,你们背起我的轭,跟着我学,我轭是轻松的我的担子是柔和的。亲爱的兄弟姐妹们,是耶稣基督是天主,首先承担了我们的罪恶,是天主首先愿意帮助我们解除、解决我们内心的困惑和挑战,也是天主给了我们一个生活的命令,而这个命令就是你要彼此相亲相爱,上爱天主,下爱世人,而这个命令它释放我们给我们自由,只要我们心中有爱,成为属于天主的人,属于耶稣基督的人,我们在基督内就能找到安息,就能找到生活的轻松和柔和。我们要向耶稣基督学习,成为一个谦虚的良善心谦的人!

 

愿天主降幅我们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄像:马龙、五阿哥

编辑:五阿哥

 

 

已有0人赞赏