教宗访谈之《圣母经》连载4——主与你同在

2023-07-15 20:28     阅读量:4455

主与你同在

《圣母经》的第二句是:主与你同在。我认为,对玛利亚来说,天主不是一个理智中的概念。天主是一种探索,就如同每个探索一样,是麻烦的,甚至是危险的。当我们说“主与你同在”的时候,就像是在说:“请看,在你心中有一个与天主的爱情故事正在上演。”然而在所有的爱情故事中,伴随着爱情和惊喜的也有恐惧。当天主敲门并召叫我们冒险的时候,我们会害怕吗?

 

当然,这是一个好的迹象。如果今日的青年男女从上主那里听到一个特别的召唤而不感到害怕,就意味着缺少了一些东西。然而,当热情的召唤伴随着害怕的经历时,我们才能前进,因为天主召唤我们去做伟大的事;如果我们真诚以待,就会知道自己的卑微。这是很正常的事情。害怕犯错是人之常情。对召叫的奇幻或错觉感到害怕是人之常情,尤其是为那些感受到在献身生活中更加亲密追随耶稣的圣召,或者那些被召叫成为神职人员,或者那些有婚姻圣召,或者任何得体生活的青年人更是如此。害怕有开放的和封闭的。封闭的害怕会使人成为奴隶:你将成为害怕的孩子。这毫无用处,也不会让你成长。开放的害怕是对天主的神圣敬畏。虽然我害怕,我充满恐惧,但是我继续前行中,感受到惧怕的同时也有自信。

 

在面对抉择时,我们经常发现会有人对我们说:“不要害怕;我离你很近,我跟你在一起。”不过,在抉择的至关重要时刻,人却发现自己很孤独。在那一天,在那个房间里,玛利亚独自会晤她的天主。教宗方济各,我承认:当我有时想到玛利亚的时候,脑海里出现的是教宗的形象,就是教宗在天主和圣教会前必须做出抉择的时候。我认为教宗是世界上所有孤独者中最孤独的,所以我想问您:一个人如何避免在这种恐惧的重压下崩溃呢?

 

这并不仅仅是教宗,还有很多男男女女在他们生活中的困难时刻,必须做出抉择。一个好的决定是在建议和商讨的帮助下做出的,但在决定性的时刻,你是与上主单独在一起的。玛利亚在那个时刻是孤独的:她很害怕,首先是她并不真的理解,因为她从未想到像这样的召叫,所以她表达了自己的困境。不过,当她接纳了天使的解释时,就独自与上主继续前行了。我们在玛利亚身上看到了少女的勇气,在明白了对她的期望之后,就同意继续前行。

 

玛利亚在福音中的第一句话是一个疑问:“这事怎么能发生呢?”对一个人说“上主与你同在”是做一个宣告。教宗方济各,请您回想一下在阿根廷成为神职人员的召叫,您觉察到这声音的恳求了吗?天主的召叫是为使人们从恐惧中获得自由。相反,独裁的梦想是让他们成为奴隶。有一天,我遇到一位母亲,她是五月广场妈妈( the Plaza de Mayo)中的一员,她告诉我,她的女儿在死亡飞行中被甩出了飞机。一个人如何能鼓起勇气对一个被告知她的儿子或女儿已经去世的母亲说“上主与你同在”呢?

 

为处于痛苦中的五月广场妈妈中的一位母亲来说,我包容一切事情。她可以说任何想说的话,因为别人不可能明白一个母亲的痛苦。她们中有人曾对我说:“我至少想看看我女儿的尸体,我女儿的骨头,知道她被埋在哪里。”一个女人的孩子被从身边夺走,是一个很可怕的经历。有一种记忆,我称之为“母亲身份的记忆”,一些身体上骨肉相连的记忆。这种记忆也能解释她们所遭受的痛苦。很多时候,她们说:“可是,在那一刻,圣教会在哪里呢?她为何不保护我们呢?”我默不作声,并尽力试着在那里陪着她们。五月广场妈妈的绝望是很恐怖的。我们能做的就是陪在们身边,尊重们的悲伤,握住们的手,但这很难

 

如果我们透过玛利亚的眼光阅读福音,有一件事是显而易见的:玛利亚在哪里,哪里就有圣神的特别关注。不过,玛利亚与其他女人没什么两样:她没有立即明白这故事将怎样结束。她也不得不慢慢抓住这个被一点一点解开的奥秘。你喜欢的一个伟大作家罗曼诺·古瓦尔迪尼(Romano Guardini)写道:“玛利亚的信德是在不可思议的事情中坚持不懈,等待天主的光照。”玛利亚不得不每次一点点地发现这个奥秘:训练她的思维,宣告自己是天主的穷人之一,承认为人不可能的事为天主是可能的。她是如此坚信。

 

她如此坚信。福音叙述献耶稣于圣殿的时候,西默盎老人对玛利亚说了一些话,是一个提醒:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。”(路2:34-35)后来,十二年之后,当耶稣在耶路撒冷停留的时候,玛利亚感到极度痛苦——她一定想过,就如西默盎向她预言的,这就是利剑的时刻。这就是她追随自己儿子的理由。在天使报喜时刻的孤独,与在她儿子死亡时刻的孤独,形成鲜明的对比。

 

 

——信德:忠信和信赖

 

今天,我们看看上主的奇观:玛利亚!一个与我们一样卑微和软弱的受造物,被拣选做天主之母。她造物主的母亲。

为更恰当地看玛利亚,我想跟大家反省三个现实问题:首先,天主使我们惊喜;其次,天主要求我们忠信;第三,天主是我们的力量。

 

天主使我们惊喜,在穷困之人、软弱之人和谦卑之人身上恰当地向我们显示祂自己,赐予祂的爱来拯救我们、医治我们,并带给我们力量。祂只想要我们追随祂的圣言,并信赖祂。

 

这是童贞玛利亚的经验:面对天使的宣告,她并未隐藏自己的惊叹。这是看到天主成为人的惊叹,选择的不是别人,而是她——一个来自纳匝肋的普通少女;她没有住在有钱有势的宫殿里,也没有取得任何非凡的成就,只是对天主开放自己,知晓如何信赖天主,即使她什么也不明白,也是如此——她回答说:“看!我是上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”(路1:38)天主总是令我们惊喜不已,毁坏我们的计划,把我们的工程搞得一团糟,并对我们说:信赖我,不要害怕,允许你自己被惊喜到,走出你自己,并跟随我!

 

今天,让我们都思考一下:我们是否害怕天主可能对我们的邀请,或者是正在对我们发出的邀请。我是否允许自己像玛利亚所做的那样,被天主所惊喜呢?或者,还是选择了我的把控,物质上的把控理智上的把控意识形态的确定性以及自己计划的把握?我是真的允许天主进入我的生命吗?我要如何回应天主呢?

 

其次,总是要牢记基督,对耶稣基督的纪念就是信德上的坚守;虽然天主因爱而令我们惊喜不已,但是这要求忠实地追随祂。虽然我们会“不忠信”,但是天主不会,因为祂是“忠信者”,也要求我们同样忠信。让我们想一想,虽然我们多少次因着一些事情、一些倡议和一些成就而动情,后来在面对第一个问题时就认输了这种不幸也发生在基本的决策中,例如婚姻。忠诚本身,以及忠实于做出的抉择和进入的承诺都是困难的。虽然我们平常很容易说“是”,却未能在每天重复说“是”。我们未能始终忠信。

 

玛利亚向天主说了她的“是”,这个“是”打乱了她在纳匝肋的谦卑生命,却不是仅有的“是”;相反,这只是她在快乐和悲伤的时候心里说的许多话中的第一个”;一声又一声的“是”,与她在十字架下的那声“是”相呼应请你们所有的母亲想想,玛利亚对天主的忠信到底有多深:请看看十字架上,她唯一的儿子。这忠信的女人,仍然屹立在十字架下,内在被摧毁了,却始终忠信和坚强。

 

我想知道,我到底是时有时无的基督徒呢?还是说一直都是基督徒呢?看待事物可有可无和相对性的文化,也进入了信仰生活中。天主要求我们每天都对祂忠信,就是在我们的日常行动中;另外,即使有时我们对祂不忠信而祂却总是忠信在祂的慈悲中,不会厌倦我们重新振作起来,鼓励我们回到正路回到祂的身边,向祂倾诉我们的软弱祂就会赐给我们祂的力量。这是一条明确的路径:一直与天主同在,即使是我们在软弱和罪恶中,依然如此。绝不要走在只顾眼前的路上,因为它会害死你的。信德是绝对的忠信,如同玛利亚一样。

  • 天主是我们的力量。在圣母领报之后,玛利亚做的第一件事情是为表姐依撒伯尔做的爱德行动;她说的第一句话是“我的灵魂颂扬上主”,一首向天主赞美和感恩的赞歌,并不仅仅是为上主在她身上所做的,也为上主在整个救恩史中的行动。每件事物都是天主恩赐的礼物。如果我们能明白任何事物都是从天主而来的恩赐,那么我们心中将会多么幸福啊!每件事物都是天主恩赐的礼物。天主是我们的力量!说声“谢谢”非常容易,也很困难!我们在自己家里,多久能说声“谢谢”呢?这是一起相处的一把钥匙。“对不起,打扰一下”,“对不起”,“谢谢”:在使用这三个词时,家庭就会提步向前。我们在自己家里,多久能说声“谢谢”呢?对那些在我们生命中帮助我们、亲近我们的人以及我们身边的人,我们多久会说声“谢谢”呢?我们常常认为一切都是理所当然的!这种情况在对待天主时也会发生。向上主要求什么很容易,而向上主献上感谢却成了一个麻烦:“噢,我并不喜欢这个麻烦。”

感恩祭在延续,让我们恳求玛利亚的代祷,她能帮助我们让天主毫无阻力地惊喜到我们,帮助每天忠信于天主,赞美祂,感谢祂,因为祂是我们的力量。

已有0人赞赏