北堂主日讲道 | 常年期第十五主日(李建民神父)

2023-07-16 11:45   万有真原  阅读量:12904

常年期第十五主日讲道——李建民神父(点击收听音频)

恭读圣玛窦福音  13:1-23
那一天,耶稣从家里出来,坐在海边。集合到他跟前来的人很多,他只得上船坐下,群众都站在岸上。他就用比喻对他们讲论了许多事,他说:“看哪,有一个撒种的出去撒种,撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃。有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为土壤不深,很快就发了芽;但是太阳一出来,就被晒焦了;又因为没有根,就枯干了。有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。有的落在好地里,就结了果实:有一百倍的,有八十倍的,有三十倍的。有耳朵能听的,听吧!”——基督的福音。

 

讲道:

教宗方济各的话,今天的这段福音提醒我们,“天主圣言是富有成效的种子,天主慷慨的将它撒播在各处。如果我们愿意,我们就能成为用心开垦和耕作的好土地,使圣言的种子长大成熟,是圣言的种子,结出果实取决于我们。”各位亲爱的兄弟姊妹们,我不知道大家刚才听了今天的福音有没有什么感受?不要忘记,如果你没有感受,那么后边的一句话叫“有耳的听吧”(玛13:9)。你如果没有感受就意味着你没有耳朵,当然我们摸一摸自己都有耳朵,但这个耳朵起什么作用?那么如果说天主的圣言不能够扎根在你的生命当中,你这个耳朵只能是听一些对你有好的,或者听一些没有和天主圣言有任何关系的东西,我们一般人都这样。那些闲言碎语我们记得非常牢,包括神父有的时候可能讲个道理的时候,讲了一个小故事,那么那个故事记得比任何东西都牢,相反把所有的其它的内容,圣经的内容我们忘得一干二净。那不相信我考一下大家,上个主日的福音是什么内容?不用你说,知道的请举手。没有一位知道,在再上个主日更不用说了,为什么?我不知道!假如说你这个主日把福音听了以后,是为了能够再从今天新的一天开始,我们到下个主日这一段时间能够从天主那个地方获得一种精神的力量,和一种生命的鼓舞。如果说我们这个耳朵听那个耳朵冒,那么一出台我们啥都不知道。我想你没有带耳朵,没有带心的耳朵。你的心不在这个地方,我们可能来了就是为了完成一个仪式,这还是不错的,但假如说我们不能把天主的话,扎根在你的内心,我想你来了,你得不到什么滋养,来了以后你获取不到什么?一种灵性的安慰。同样我们也得不到生命的成长。

 

各位亲爱的兄弟姊妹们,我在上上个主日,在讲玛窦的时候说到了,玛窦有五个演讲,那么五到七章是第一个。五到七章讲什么?山中圣训。那么十章就是上上个主日的福音,讲的是耶稣基督的派遣,派遣门徒传教,耶稣给他们讲应该注意一些什么,应该怎么样去福传。那么今天我们说是天国的比喻,耶稣用比喻在给宗徒们、在给群众们讲论,也叫演讲,演讲有关天国的事情。那么,在玛窦福音第十三章可以说是一个大的章节。那么,第十三章一共是五十八节,今天我们所读到的是短式的一到九节,福音十三章,一到九节,那么好了。十节到三十五节是当时玛窦信仰团体对于刚刚所听到这个比喻的一个解释,那么到三十六节到五十八节是耶稣讲论了其它的比喻。大家就知道了,在你的脑海当中,至少玛窦福音第十三章有了一个印象。那么也就是说一到九节是一个完整的耶稣的比喻。那么十到三十六节是宗徒们,或者当时的团体对耶稣所讲的一到九节内容的一个自我反省。那么到了三十六节开始一直到五十八节,耶稣又用各种的比喻,一共七个。比如说:撒种的比喻、莠子的比喻、芥子的比喻、酵母的比喻、珍珠的比喻、宝贝的比喻、撒网的比喻,这一共是七个。所以这是整个玛窦福音里边我们所看到的主题内容。同样今天的这段福音也在马尔谷和路加福音当中出现了,在马尔谷福音第四章二到二十节里边出现了,在路加福音八章五到十五节里边出现过,那么同样是对今天这段福音的一个记录记载,但是他们稍微的有些出入,,也就是他们互相在补充今天这段福音的内容。

 

好,亲爱的兄弟姊妹们,我们今天到底这段福音给我们讲论了什么?我们有的人可能再去理解这段福音的时候,就觉得可能是四种人的态度。有的人对福音就是这么回事,有的人比较注意一些,有的人特别注意一些,有的人就选择了以福音的生活方式来生活他的一辈子。我们可以把它比作是四种态度,但是不要忘记种种子撒在地里边,这个地并不是问题,我们如果把地比作四种态度的话是不客观的,那么以色列这个地方,尤其现在是特别热、干燥,它的降雨量是非常的少。我们知道耶稣最开始公开生活传教的地方是从以色列的北部加利肋亚,加利肋亚海,那么这个地方开始了耶稣的公开宣讲生活,那么今天如果你去了以色列加利肋亚海去了以后觉得不得了啊,怎么能够是荒漠的地方,沙漠的地方,这不是有海、有各种的植物吗?包括以色列整个国家也绿色,到处充满植物。那么其实在耶稣时代,这个地方是没有这么好的,只不过是我们今天科技的发达,滴灌技术导致以色列沙漠变成了绿洲,是人手所打造出来的一个人造的这么一种生存环境。那么在耶稣时代在2000年前,我们想想那是一个什么样的地方?都是沙漠或者旷野、石头等等。那么也就是说到任何地方你都可以看得到那样的一个土地。那么农夫种地该怎么种?因为他没有好地,你看见这块地是好的,当天你刨开它下边就有石头,你看不见这块地好的,但是你一转眼下一场雨,一个礼拜之后它又长起草来了,它是很奇特的一种自然环境。那么也就是说农夫很难掌握这块土地能不能种,那块土地能不能种,不像咱们北方,河北、河南你看看都是平原?一马平川,我们的小麦、玉米种的一大块一大块,在以色列是根本没有这个地方的,在耶稣时代,那么在那样的一种环境下,农夫该怎么种地,他也得吃饭呢,所以他们在撒种的时候就在这撒撒、那撒撒,那么总会有收获的。它不是土地的问题,也不是撒种这个人的问题。而今天的福音就告诉我们,无论万物的生长结果都来自天主的力量,都来自天主的力量。

 

因为在今天的第二篇读经里边,保禄宗徒给我们说的非常明确,大家可以回去以后再读一遍保禄宗徒的书记,那么也就是说不是撒种者的问题,也不是这块土地的问题,而我们今天是不是愿意把希望建立在天主基础上,这是一个问题。这在第二篇读经里边保禄说,撒种了,不知道到底能不能长出来,但是这些人仍怀有希望。亲爱的兄弟姊妹们,在我们的生命当中,我们也很多类似于今天的这样的土地,那么我们这块土地上面,我们也辛勤的付出耕耘,那么你依靠天主没有。而我们今天最大的问题是没有很多的人去依靠天主,而认为自己的力量可以使它怎么样,这就是问题。所以说土地是客观的,撒种者这个种子是客观的,而至于成长结不结果实在于我撒种者对于天主是不是依赖的一个行为。回到我们今天的现实生活,各位亲爱的兄弟姊妹们,我们今天生活的都很有压力,老人有老人的压力,青年有青年人的压力,中年有中年的压力,孩子有孩子的压力。那么本来在这个世界上,你一生下来都在哭,本来就知道这是一个苦世界,你本来生下来就已经决定了你要在这样的一种环境当中生存,也就是说每个人都要面对自己所生活的这种环境。但是这种环境的客观性并不能决定你生活者的主观意见,你要使生活的环境发生改变不可能,只有去改变你的心态,改变什么呢?改变你对那位天主者的信赖,改变你对天主从不相信到完全相信的那种状态,这个可以做到。这就是你应该做的,环境你能改变吗?没有一个人可以改变,只有改变你,只有改变你对天主你和天主的那种关系。只有改变你,不要把这个环境当作阻挡或者成为你生活的绊脚石,而改变你对天主的那份信赖和依靠,改变你心里边对天主的那种失望,成为希望的那种可能。所以说天主创造我们、天主爱我们并不是因为我们行了什么,而是因为我们是什么大家能听懂这句话吗?

 

天主创造我们、爱我们并不是因为我们做了什么,你能做什么?而是因为我们是什么。这是一个最核心的问题,我们在座的我们大家是什么能说吗,我们是什么?啊这边有没有大声点?我们是什么?“我们是罪人”太消极了,为什么你就是个罪人。如果你是个罪人,耶稣在世界上的救恩工程已经失败了,知道不知道?那么如果你还是个罪人的话,耶稣在世界上是失败的,对不对?那么耶稣来到这个世界上面你有什么用?一点用没有,因为你仍然是个罪人。我们已经借死者的复活,同祂一起复活了,兄弟姊妹们,我们是圣洁的人,我们是天主的儿女,我们再用圣经的话,我们是天主的肖像,可不要说自己是个罪人。你怎么能够成为罪人呢?罪人就那么容易做吗?我们有这样的一种消极的话,你传不了福音,一见了人家外教人,我们都是罪人,人一个巴掌就过来了,凭什么我是罪人也没偷也没抢,也没杀人也没放火的,我们不是罪人,我们自己都看不起自己,我们是天主所选择的人,知道吗?所以当你每天怀着这样一种我是天主的肖像,我是天主的儿女,我是圣洁的人,你还有压力吗?没有压力了,我们可以活出那份喜乐。在我们的生活当中,我们的面孔当中,在我们的所有的行为当中,都能够把天主的肖像活出来,所以说天主爱我们并不是因为我们所做了什么,而是我们是什么。我们之所是,各位亲爱的兄弟姊妹们。刚才说,大家都有压力。关键是要调整我们和天主的那种关系,关键是要调整我们对天主的那份信任。不要把解决问题的方法放在你的思维你的理性当中、你的手上,你是没有办法解决这个问题。天主就是如此,借着这样的一种方式,让我们能够去明白自己的有限性,让我们明白自己需要依靠天主,让我们明白只有把我们的希望建立在天主的基础上,我们才有生存下去结果实的这么一种结果。所以不要有忧虑。我在上上个主日说,耶稣在圣经里边一共说了365次,每天要告诉你一次,不要忧虑,那么就好像我们的父母一样,子女们要出门的时候,爸爸妈妈会怎么说呢?注意什么?这一句话并不是对你的惊醒,而是他与你同在,所以我们中国有一句话叫什么?儿走千里母担忧,虽然你离我们很远了,但是妈妈的心爸爸的心永远和你在一起,这就是爱。

 

所以我们需要激发这样的一种生活的能力,我们需要激发这样的一种对天主的那种信任,我们需要激发如此这样对天主的那种希望。各位亲爱的兄弟姊妹们,我们想想,我们不是罪人,我们是天主的人,我们不是罪人,我们是天主的儿女,我们是天主的肖像,正是因为我们是天子的肖像,所以说天主来到这个世界上要爱我们、要救我们。我们允许成为基督徒的那一天开始,我们已经怎么样同耶稣一同把我们的罪恶钉在了十字架上,我们同耶稣基督已经复活了,尽管我们在这个世界上会受到荆棘、路旁的石头或者其它没有根的土壤的影响,但是只要你怀抱信心,只要你对天主怀抱希望,你肯定能结出百倍的果实。

 

我今天看了这个祭台很有神学意义,一样,我们这些东西都是一种象征的方法,而耶稣今天用比喻也在同样在给我们讲论天国是什么道理?天国是什么?我问大家天国是什么?我看都升不了天堂了。天国是什么?就是与天主同在的意思。什么叫天国?与天主的生命在一起的时候就叫天国。所以我们看一看身边的我们的兄弟姊妹。他就是天主的肖像。所以今天你回去以后反省,你在家里边有不和睦的吗?我告诉你那不是天国的生活。你的夫妻关系不好吗?我告诉你那不是天国的生活。你和别人有矛盾吗?我告诉你那不是天国的生活,如果想要在此时此地就体验到天国的这种境界,我们就要去爱他们,就要去宽恕他们,就要去与他们和好,这才能够共同进入天国,这才能够去体验到天国到底在你身上的那份喜乐。所以我们今天听到的这段读经,其实就是让我们改变我们原来那种不依靠天主的那种状态,而要深深扎根在天主的这块土壤里面,因为这块土壤不仅是良田、不仅是它有土壤,而且它更是我们生命之根。

 

愿天主祝福我们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄影:马龙、五阿哥

编辑:五阿哥

已有0人赞赏