北堂主日讲道 | 常年期第十六主日(李山主教)

2023-07-23 12:34   万有真原  阅读量:8669

北堂主日讲道 | 常年期第十六主日——李山主教(点击收听音频)

 

恭读圣玛窦福音  13:24-43

那时候,耶稣给他们另外讲了一个比喻说:“天国好像一个人,在田里撒了好种子。人们睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间撒上莠子,就走了。麦苗长起来,到了吐穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人都前来对他说:‘主人!你不是在你田地里撒了好种子吗?那么莠子是从哪里来的呢?’家主对他说:‘这是仇人所做的。’仆人对他说:‘那么,你愿意我们去把莠子拔出来吗?’他说:‘不用了,免得你们拔莠子的时候,连麦子也拔出来。让两样一起长到收割的时候好了;到收割的时候,我要对收割的工人说:你们先把莠子拔出来,捆起来,充作燃料,要把麦子收入我的仓里!’”——基督的福音!

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,在这几个主日当中,我们都看到了耶稣所给我们讲的比喻,特别是在十四主日的时候,讲的有关一个人撒种子的比喻,那么在这些种子的比喻里面,我们就看出来了。事实上一个人得到自己的信仰。并且在信仰里面更需要自己用自己的努力,特别是陪伴来使自己的信仰成长起来,而不受外界的影响。所以在今天教宗定立了已经三年的世界祖父母日,看望自己的祖父母和我们的长者老者的这么一个节日。而在定这个节日的时候,我在预备今天的跟大家分享的过程当中,我就一直在想用老者这样的节日来告诉我们年轻人,要探望他们,要安慰他们,要不让他们显得孤独等等这些话语,都是在嘱咐年轻人,应该有这份孝心所以教宗曾经用玛利亚看望伊撒伯尔的这个例子来说明当时玛利亚去探望了伊撒伯尔,而在伊撒伯尔赞颂天主的过程当中,就说出来了有关这样的话,看你问好的声音一入我,那么胎儿就在我腹中跳跃,我主的母亲来看望我,我这是哪里来的?所以从这些话语当中就不难听出来,或者看出来就是我们作为年轻人,去探望我们的老年的这些祖辈,我们应该体现出来的一份热情和一份孝心,这是天主告诉我们的,所以他在定立有关十诫的道理的时候,明明确确的给我们说出来了,你们要孝顺你们的父母。当然也有所有的老人,所以从这些天主所制定的这些,那么让我们去探望的过程当中,使我们能明了我们本身的责任也就是负起年轻的责任。所以在教宗今年的讲论有关这段事理的过程当中,就命令那些年轻人或者劝说那些年轻人,你们要去探望那些老人探望那些孤独者,这就是那么也就是在这个主日教宗给我们这些年轻人一个要求。

而在我们这台弥撒圣祭里面,我们首先要为这些老年人们祈祷,求天主能赏赐他们,能平安快乐的度过他们的晚年,同时也为我们所有的年轻人祈祷,是我们有这份爱心,愿意去探望愿意去付出愿意去真正的做好我们作为子女子孙的责任来去孝顺我们的这些老人,这是我在今天分享的过程当中愿意和大家去说的这段话。但是我们也要注意,也就是说在教宗讲论过程当中,有两层意思,一层意思是告诫年轻人,另外一层意思,就是让那些老年人让他们应该祈祷,让他们应该更好的为年轻人们用祈祷来陪伴现在年轻人的成长。

其实在讲到这里的时候,我就想起当初以色列人他们是怎么样传承他们的信仰其实在讲论今天这一段也就是预备今天这段道理的过程当中,我一直脑子里萦绕的就是传承两个字,教会是传承下来的。事实上那么在查考我们这些教友的过程当中,我们会发现我们是一辈一辈从我们老年人那里得来的这份信仰而这个传承是我们教会的传承,也是传统。以色列人就是这样,再过复活节的时候,家族当中的一个老人在他们吃巴斯卦晚餐的过程当中,要读经,读经完了以后,一个老年人站起来给他们诉说天主是如何从埃及把他们领出如何从旷野当中是救助他们,如何的去告诫他们天主的信仰,如何告诫他们天主的十诫,这就是以色列人在过巴斯卦节的过程当中,他们要读的经,他们要讲的话,他们要听的道理。

而作为我们的教会,事实上也是由此而传承下来的。我们想一想,在以色列人当中常会说这样一句话,他是你父亚巴郎的天主,那么撒格的天主,雅各伯的天主,意思是天主是这样一辈一辈的照顾着以色列人,同样天主也是我们的天主,是我们父辈的天主,祖辈的天主,也是我们的天主,这就是传承。而在我们传承的过程当中,我们要常常想到的是我们做老人的责任,这个责任是我们每一个人都该当去很好的尽到这个责任。所以在我今天分享这段道理的过程当中上来,我就说种子的比喻,事实上事实上有很多的那么诱惑和困难。比如天主说太阳出来了,把种子晒干了,荆棘长起来了,把苗捂死了。那么鸟儿飞来了,把种子偷走了等等这样的话都是耶稣在讲撒种子的比喻过程当中所讲论出来,意思也就是说人信仰的成长过程当中,需要有陪伴需要有恩宠需要自己的心要不受诱惑,长在好地当中,这才是对于我们本身来讲,每一个人的要求。

这次神父避静的时候,我就曾和神父们分享了4个问题,一个问题就是我们本身来讲,现在在传教的过程当中,我们面临的圣召危机,圣召危机大家都清楚,有几次我在这个道理当中跟大家分享我们全国十二所修道院,现在招生的还有所,也就是这所修道院都招不齐。我们北京的院今年招生了只有个学生,也就是说在历年的招生过程当中,今年是最少。为什么?我给神父分享过程中,我就说我们神父陪伴的不够,我们跟所有的教友在讲论这段话的时候,我要说我们作为父母的作为祖父母的我们的陪伴不够,我们本身来讲,是不是也没有尽到我们该尽的责任。曾几何时在改革开放以后,刚让念经了,所以我们的父母我们的祖父母带着我们一起祈祷一起念经一起去恭敬天主念晚课。我现在就想问我们在座的各位做母亲的,做爷爷奶奶的,你晚上和你的孩子一起祈祷吗?你还一起祈祷吗?你忘了和你的父母一起祈祷的那个时候的时间了。

所以从这一方面来讲,首先来说,我们这些做父母的。当教宗说你们要为他们祈祷的时候,你们应该想到的是怎么样让自己的孩子让自己的子女和子孙们能够坚守我们的父母所传授来的那份信仰那份真正的愿意跟随天主的心。小时候常常看到抱小孩的抱着孩子过来说看我的孩子会念天主经了,我的孩子会说玛利亚了,现在我们的孩子会说的是什么?我们还有没有因着我们的孩子会念天主经会念圣母经会说玛利亚而感到骄傲?我们是不是常常会想到还孩子能够上学了,能够考上这能够考上能够怎么样?而忽略了他更应该坚守的那份信仰。所以天说种子撒在地上有被鸟偷走的有被太阳晒死的荆棘捂死的等等这些。我们想一想,是不是在我们陪伴的过程当中,完全有这样的疏忽和懈怠。我当本堂神父的时候听告解。常常会听到那么那些老人告说,我的子女他们的信仰不好,他们本身来讲有的不进堂有的不祈祷,有的怎么样各位兄弟姐妹们,我不知道因为做主教十几年的时间,那么可能听告解也少,我不知道我们还告不告这样的罪,我们还觉不觉得我们的子女没有信仰是我们的过失。这一点上我没有很好的去查考,也不敢说,但是我相信我们每一个做父母的做祖父母的,我们本身来讲,应该说在这些方面很好的去反省自己,我是不是在这方面缺失了让天主给我的,我没有领好,我没有让他们走天主愿意让他们所走的道路。这本身来讲,需要我们每一个人去做反省。而第二点我就说在我们本身来讲,也就是圣召缺乏的危机的过程当中,我们传教也出了危机。以前有那么多的人愿意领洗入教。现在有多少人还愿意领呢?有多少人愿意因着我们的表样,而真正的愿意跟随天主。所以这一点上作为教友,我们更应该去反省,更应该去真正的想到我们作为一个天主所拣选的人,天主愿意我们在这上为他作证的人,天主愿意让人让我们在这世上从我们身上认识天主存在的这些人。

我们的信仰没有很好的去那么传承给我们的子女,也没有很好的去传承给传播给我们身边的人。所以从这些方面我们自身是不是更应该去痛自己在天主台前所做的那些,我们没有为天主带来光荣而给天主带来侮辱的行为。大家不要说,说主教是不是说重了,事实上就是这样你不能为天主带来光荣,你就给天主带来侮辱。就像我们在圣经当中,或者是在我们修道的时候,我们的老神父常常说我们的一句话,你要不然是天使,要不然就是魔鬼。所以从我们跟随天主的过程当中,要不然我们就能成为天使去为天主作证。要不然我们为天主带来侮辱的那个魔鬼。

所以从这一方面来讲,我们必须去想,老说你要为天主作证,你要去传播天主的福音,你要怎么怎么样,事实上关键是在于我们的行为。所以我们本身来讲,在传教危机的过程当中,其实我们在座的每一个人都能够感觉出来,我们每一次领是不是人数越来越少?我们每一次真正的去为天主做事是越来越少。当时我就说神父在你们述职的过程当中,所有的本堂神父第一项,你就要预先给大家汇报,你这一年当中有多少人,你的堂区当中有领洗的,这是你第一条需要你汇报的,所以我们本身来讲,每一个教友我们也要想一想,一年到头我一年到头我到底为天主作证了多少次,为天主牺牲了多少次,有多少人因着我的行为而愿意认识天主,这是我们本身来讲最需要也最需要我们去努力,所以我们传教的危机也就是存在在这里。

我们本身来讲和这个世界有些同流合污了,和这个世界所有的人我们没有更好的去活出我们天主应该让我们活出的形象来。所以这本身来讲,我们应该去做的。所以天主说,我在领你入教的时候给你身上画了十字,在你坚的过程当中,在你身上画了十字,在你每一次领受圣体的过程当中,我愿意在你的身内去化你的所有的一切但是我们自己呢?我们自己是否还记得我身上带有天主的印记,在我身上带有天主给我画的记号,让我和其他人有区别,让我们能够真正的做主的勇兵,这才是我们自己在这个时候所应该去很好的借着我们的反省,借着我们每一次的努力,借着我们在天主在我们内心的感动,好让我们去悔改自己,更好的传播天国的福音。

第三个就是教会的危机,我们本身来讲还承受着应该承受的所有的一切。所以我们本身来讲的世俗化也就是教会的世俗化是教会发展的阻力和阻碍。有一位台湾神父说过这样的话,他说欧洲的教会是让安逸给打败了安逸的生活,安逸的日子那么再不想怎么样去传播所以这本身来讲就是那么也就是教会在现在这个时期所面临的一种危机。所以我们本身来讲愿意去建树天主的教会,就必须能够更好的去用天主的十诫用天主的道理用天主的精神去真正的使自己改变自己。保禄宗徒说的那句话,不能成为一句空话。保禄宗徒说你脱去我穿上新,新我是什么?新我就是基督在我内。所以他说我活不是我活,是基督在我内活的这些精神,应该在我们每一个人身上体现出来,我们的教会才能更好的发展。我们的教会才能更好的在上成为一个王者司祭,圣洁的邦国。我一直在讲这些,那么意思也就是让我们每一个人都能够知道自己应该怎样的悔改,知道自己该当做什么样的教友,就是在这世上我能发挥出什么样的榜样,这是我们大家都应该很好的去来反省我们自我。所以各位兄弟姐妹们,当我们看到教会这三个危机的时候,我们是不是要很好的去想一想,也就是说什么开始?都是从自我开始,都是从我们自己开始,我们能不能去改变自己,能不能去让我们的教会在圣召上、在传播上,在我们教会当中能够更好的去发展。

这本身来讲,都需要我们每一个人的努力,而不是一个人的努力,是每一个人都需要这样努力。所以教宗才讲传承是教会的真正的传统。所以我们本身在这个教会传承的过程当中,我一直担心有一天我们的子女也没有信仰,将会是一个什么样子?将会是一个什么样的世界和一个什么样的结果。所以从这些方面,我们借着今天教宗所定的祖父母日和老年日,那么让我们都更好地借着我们的祈祷,也借着我们所听的天主的教训和教宗给我们的这些教训,让我们能够知道在反省的过程当中,更好的去传播天国。所以各位兄弟姐妹们,再一次祝贺我们的所有的祖父母以及我们的老人,也再一次提醒我们的年轻人要去探望这些老人,送去我们的安慰也送去我们信仰的果实

愿天主降福我们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄影:马龙、五阿哥

编辑:五阿哥

已有0人赞赏