甲年,常年期第十七主日读经解析(神父讲道参考)

2023-07-26 11:06     阅读量:9489

甲年,常年期第十七主日读经解析(神父讲道参考)

 

寻获宝藏的喜悦

 

考古学家卡特(CARTER)在埃及法郎图坦卡蒙(TUTANKHAMON)的坟墓里看见一支点燃着的蜡烛,他感到非常诧异与惊奇,因为在图坦卡蒙(TUTANKHAMON)的坟墓中发现从未见过的宝藏。他的三个朋友坚持质问他,焦急地想知道有什么东西迷住他。他却含糊地回答说:「奇妙的,很奇妙的东西。!」这不是埃及法郎图坦卡蒙(TUTANKHAMON)的宝藏 ― 他是埃及第十八任法郎,死时19岁―  至于名字,我们几乎不记得了。

 

撒罗满王的生活非常奢华:「我还聚歛了大批金银,及各王侯各省郡的财宝;拥有许多歌唱的男女、无数嫔妃,以及人间所有的享受」(训2:8)。但这些财宝并不让他成名。

 

「宝藏(宝贝)」是恋人常挂在唇边的称呼。若人心中没有宝藏(宝贝),他就没有生活方向,连天主也未能帮助他。其实天主也有自己的宝藏,祂将以色列民归为己有(咏135:4)。聪明的宝藏是智慧:「珊瑚与水晶都不足论,取得智慧胜过取得珍珠。僱士的黄玉不足与她相比,纯金也不能与她较量」(约28:18-19)。犹太经师们花费时间与精力,正如经上所写的:「你要日夜默思,好叫你能谨守奉行其中所记载的一切」(苏1:8),并且说:现在去,在日日夜夜中去寻找智慧。

 

 有时在寻找宝藏时可能被迷惑,因为人习惯于对那些没有保障与没有事实根据的事有所依赖与希望,实际上那些是不可信靠的。耶稣也这样警告我们:「你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里」(玛6:19-21)。

 

有人选择生命是去投资;亦有人选择在财宝上取得工资。你会选择那一个?

为了更好地理解这样的讯息,现在让我们重复以下的话:

天主,请教导我们数算自己的岁月,使我们懂得真正的智慧。

 

读经一:列上3:5、7-12

达味王朝的最后几年并不和平及快乐,国家充满了各种战争与冲突:判乱、反抗,有人将他从王位推下。在这场充满阴谋的战争中,达味的三个儿子在暴动中死亡,直到撒罗满继承王位,这场动乱才停止。撒罗满不像他父亲一样为一个战争英雄,也没有反抗敌人,而是一个和平的人。他由他父亲那里继承了一个统一的大王国,并成功地以正义与公平统治这个国家。

 

他很有政治领导能力,也是一个很伟大的建筑者,非常富有;但让他远近闻名的却是他的智慧。在旧约中,他的名字被引用了三百多次,他的名字的意思就是「和平」、「繁荣」。世界各地的人,都来耶路撒冷,为能认识和聆听他的智慧。尤其是舍巴女王对他的智慧,更是羡慕不已,也特来朝拜他,高声对君王说:「关于你的言行和智慧,我在我国内所听到的传说,的确是真的!以前我原不相信这些传闻,及至我来亲眼见了,才知道人告诉我的还不及一半;你的智慧和你的富贵远超过我所听闻的。你的妻妾,你的臣仆,能常常侍立在你面前,聆听你的智慧,是多么有福!上主,你的天主应受赞美!他喜爱你,使你坐了以色列的王位;上主因为永远喜爱以色列,才立你为王,秉公行义」(列上10:6-9)。

 

他从哪里得来这么多的智慧?今日的读经一为我们解答这一问题。在撒罗满开始统治王国之前,他到基贝红的圣殿中献祭。晚上上主在梦中显现给他,叫他许一个愿望,无论撒罗满向上主求的每一件事,上主都会赐给他。撒罗满所求的并没有为自己:没有求财富、健康、战胜仇敌(11节)。

 

当乌黎雅的妻子,后来变成达味的妻子,为撒罗满求得王位时,他还很年轻。他意识到自己还没有经验,亦觉察到那些有权力的人,很容易因权力的欲望而犯错误及不公义。因此,他求天主赐给他一颗智慧的心,好统治百姓,并辨别善恶(9节)。天主俯允了他的祈求,赐给他一颗智慧与聪明的心,在他以前和以后都没有像他这样有智慧且聪明的人(12节)。

 

撒罗满开始为王时是幸运的:「你没有要求的荣华富贵,我也赏赐你,使你在列王中,一生没有可与你相比的」(列上3:13)。智慧可以为人带来一切所需。「舍巴女王看见了撒罗满的种种智慧和建造的宫殿,筵席上的肴馔,群臣的座次,仆从的侍候和服装,供应的饮料,以及他在上主殿内奉献的全燔祭,惊讶得出神」(列上10:4-5)。

 

现在我们在阿拉丁(ALADDIN)的灯塔前,想许下我们的愿望,可能我们不会祈求「一颗能聆听上主声音的心」。我们没有撒罗满的智慧,我们不明白:「天主的智慧」要求人放弃真正的好处,但这才是真正好处的根源。

        

读经二:罗8:28-30 

相信天主的存在与创造天地,是一件很容易的事,但相信天主的旨意却很困难。因为我们每天所意识到的天主的旨意与我们的经验似乎有矛盾。天主的旨意就是要我们相信,在所有的事情中都有天主的计划,而天主的计划是让它们朝着一个好的方向前进。今天的第二篇读经是一个充满希望的邀请:在天主前没有什么是可以逃脱的,也没有什么是很突然发生的,天主所做的一切都是为了人的好处,并获得救恩(28节)。

 

今天读经的第二部分(29-30节)叙述救恩旅程的经过。首先是在永恒中所预备的,天主拣选自己所爱的人成为自己的子女,然后通过福音的宣讲者召叫所有的人接受这样的邀请;藉着天主的召叫使人成义,就是通过洗礼使人内在发生改变。最后是分享天主的光荣,这是天主的子女们明显地成为新受造物的时刻。

 

在整个旅程中,首先使人感到有些困惑:就是预定了的。这是否意味着天主选择一些而拒绝另一些吗?绝对不是,而是说,在所有的人都蒙天主召叫获得救恩之前,人人都是天主永恒的爱的对象。自然而然的只有一部分人那样幸运,可以认识福音并接受洗礼;但是,天主愿意所有的人都得救(弟前2:4)。

 

福音:玛13:44-52 

考古学家经常在房屋的地板下、抽屉里或装硬币的容器中,找到某些认为重要的东西。也许这些东西是房屋的主人在仓卒逃走时留下的。在战争或敌人的侵略中,所有的人都会设法将那些贵重的东西藏起来,没有人会带着而逃。他们希望在危险过后,可以找回这些宝贵的东西。真正的房屋主人很多时候都不会返回自己的家,而他的房屋也被别人所占领。当然,这些占领他人房屋的人,也不会怀疑房屋中是否有贵重东西。

 

在耶稣时代,有很多关于偶然发现宝藏的故事。有一个故事说,一位贫穷的农夫受僱于某人的田地里耕地,忽然犁碰到了一个障碍物,于是弯下腰去看,结果发现一个装满了金项鍊、珍珠、宝石的容器。这些充满吸引力的故事,使人希望意想不到的事能够幸运地发生在自己身上。

 

今日福音的第一个比喻(44节),就是以这种传说为背景:一个人在地里找到了一个宝藏,于是把这个宝藏重新藏起来,然后卖掉自己所有的一切,去买下这块田地。

 

现在有很多人探究他所做的:就是他为什么要用钱买这块地。

 

当然这不是所要讨论的重点。释经者感兴趣的是,为什么他发现了这个宝藏后,要重新将它埋藏起来?表面上看来这是不符合逻辑,而且是多余的;但是这个行为却非常宝贵:就是这个农夫,在发现了这个宝藏后,被这个无价之宝、无与伦比的价值所吸引,立刻意识到在地下可能藏着更多更大的宝藏,为了不丢失哪怕一小块宝藏,于是决定将自己所有的卖掉,去买这块地。我们因此被引入这个比喻中:耶稣所说的宝藏就是天国,接受真福是进入天国的新条件。天国的价值是无法估计的,只有那些将自己的生命方向与目标放在这些真福上的人,才能慢慢发现它。

 

这个宝藏是偶然被发现的,是天主免费的送给人:天主将天国赐给人,并不是由于人的功劳,也不是对人因好行为的一个赏报。在这个无价之宝的礼物面前,发现的人不能有半点犹豫、怀疑、动摇的态度与行为。谁摇摆不定或犹豫不决,谁就会失去宝贵的时间。有利的机会一旦失去,便不会再有。这是一个很紧急的决定,一个不能推迟的选择。与上主的相遇是不能错过时间的。

 

然后,人就是要考虑放弃所有的一切。不是要求放弃一些,而是将自己的思想、注意力、喜好、努力,都转移到新的目标上。这个宝藏,就像比喻中所说到的珍珠一样,并不是拥有之后将它卖掉去换回先前所有的一切,而是用先前所有的一切换来这颗珍珠。这颗个珍珠所拥有的价值比先前所有的还大。只有在天国里才能明白生命真正的意义与价值。天国的发现就要求人带来一个根本性的改变,这就是「决定变卖所有的一切而买那块田地」的意义。 

 

这事发生在保禄身上,他是一位无可指摘与狂热的犹太人。他认为法律是犹太人的宝藏,它带给人救恩。有一天在去大马士革的路上,他遇到了基督;从此,所有为他认为是宝藏的,他都认为是损失:「凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了祂,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督」(斐3:7-8)。

 

一切改变可以带来惊喜、惊奇、惊讶。谁如果未能找到这个宝藏,就未能明白,也未能找到解释,去証明那些进入天国的人的新生活。

 

谁看到农夫变卖所有的田地去买这块田地,立刻就会觉得他可能是痴迷的:因为在巴勒斯坦,田地里都是充满了石头与沙粒,这样的代价不化算。一个人如果这样做,他就应该明白自己的选择:这是为自己的生命创造障碍。

 

保禄,这位小心谨慎地遵守犹太法律的人,谁能料到他会出其不意地意识到自己的安全来自一个曾经被别人认为是疯子的人身上(参阅谷3:30):保禄,你疯了!太多的学问把你弄疯了(宗26:24)。然而,他找到了最宝贵的财富:「而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧」(格前1:23-24)。

 

与保禄同住和往来的人都看到了一个标记:就是喜悦,因为他们在保禄身上看到他所怀有的希望的理由。一个人,如果意外获得了宝藏,他不能表现得若无其事。「我充满了安慰,在我们各样的苦难中,我格外充满喜乐」(格后7:4)。保禄确信:「我在主内非常喜欢」(斐4:10),「其实天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐」(罗14:17)。

 

总之,发现天主的国的人在脸上光芒四射,就估计他预尝到天国的滋味。正如考古学家卡待(CARTER)一样惊叹:奇妙的东西!

 

第二个比喻(15-16节)解释前面所讲珍珠的比喻,带出了同样的讯息。其中有一些细节有特别的意义:首先,这个主人不再是一个贫穷的农夫,而是一个周游世界的商人,他有一个很清楚与明确的目标 —就是要找到宝贵的珍珠。

 

在古代,珍珠是很宝贵的,相当于今天的钻石。是由波斯湾、印度洋和红海中采集而来的。尤其在罗马帝国时代,珍珠是非常宝贵与稀罕的宝物,这是人所共知的事实。象征爱与美丽之神的阿佛诺底,被人当作珍珠来朝拜。一个讨人喜爱的小孩也被人称为「珍珠」;智者的话语被人称为「珍珠」。在若望所写《默示录》中,十二座门是十二种珍珠所造,每一座门是由一种珍珠造的;城中的街道是纯金的,好似透明的玻璃(默21:21)。耶稣就是用这很宝贵的宝藏,来形容天国的形象与它不可估计的价值。

 

农夫意外地找到珍珠,而这个商人是热切地去找珍珠。这两种寻找的结果都是幸运的,都是积极努力的结果。这个商人的行为代表着,一个人很喜爱地寻找,能够代表生命意义与方向的宝藏,希望在自己的生命中每一天都充满这种喜悦。

 

这两个比喻相互补充:天国,一方面是天主白白的礼物与恩赐,另一方面也是人努力的结果。

 

第三个比喻(47-50节),是上个星期日有关麦子和莠子的比喻引申出的。是讲述在加里肋亚湖捕鱼时,那里撒网的人撒下很大的网,并捕到了很多鱼,其中有好的,也有坏的,或是不洁的(肋11:10-11)。在岸上,渔夫们正在将它们彼此分开。耶稣说,在世界终结时也是这样的。

 

按照古代人的观点,海是邪恶势力的王国,是生命的敌人。耶稣使门徒们成为「渔人的渔夫」,赐给他们控制邪恶的力量。人无法满足的欲望,自私,世俗和贪婪就像汹涌的海浪与漩涡将人带向无底的深渊。天主的国就像一张网将人从中拉上来,使人恢复气息,将人带向光明,获得救恩。

 

天国的这张网,并不只接纳那些好的与善的,而是接纳所有的人,没有区别。在今天,天国所表现的也不是所有都是纯洁的。在基督徒团体中,有好的与圣善的,也有邪恶与罪恶的。没有一个人,即使罪人,都不会感觉被排斥在外,或者受歧视。这是天主仁慈与容忍的时期。因为「天主不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意」(格后3:9)

 

当然将好与坏彼此分开的时期肯定要到来。玛窦,用了戏剧性的语言,如同当时福音宣讲者所用的动人与激动的语言,用圣经中的形象描述以色列子民的敌人的毁灭:正义的人将进入天国和平的境界,邪恶的人将受到惩罚,将被扔进火窑中(则30:38-39)。

 

在犹太经师的文学中,常常有天主审判的形象,这并不是要恐吓罪人永远的惩罚,而是突出现在时间的重要性,及今天做出决定的紧迫性:每一时刻的浪费绝对是损失及在世上所做的错误是会有永久的后果。虚度自己的时间,将浪费自己的存在建在错误的宝藏上。当然,在末世时期,所分开的不单是好的与坏的,而是善人与恶人;只有善人才能进入天国,所有的邪恶和恶人将会被天主爱的火焰所消灭。

 

耶稣说完了比喻,问「你们明白吗?」作为结束,并再一次提到经师的作为(51-52节)。耶稣的问题是对门徒说的,对那些找到了宝藏与珍珠的人。现在,天国所拥有的事情是通过旧约(旧事情)所准备和在基督内实现(新事情)。基督徒被邀请去反思,通过学习天主的圣言,意识到从天主那里所获得的巨大礼物。

 

——作者费尔纳多 阿莫里尼神父是一位意大利传教士和圣经学者。

已有0人赞赏