北堂主日讲道 | 常年期第十七主日(李建民神父)

2023-07-30 11:43   万有真原  阅读量:7681

常年期第十七主日讲道——李建民神父(点击收听音频)

 

恭读圣玛窦福音  13:44-52
那时候,耶稣对群众说:“天国好像埋在地里的宝藏;有人发现了,就把它藏起来,高兴地去变卖他所有的一切,买了那块地。”
“天国又好像一个寻购贵重珍珠的商人,他发现了一颗很贵重的珍珠,就去变卖他所有的一切,买了那颗珍珠。天国又好像撒在海里的网,捕捉各种的鱼。网满了,人就把网拉上岸来,然后坐下来,把好的拣出来,放在器皿里;把坏的丢在外面。世界末日,也是这样:天使要出去,把恶人从义人中分别出来,把他们丢在火窑里,他们在那里要哀号、咬牙和切齿。这一切你们都明白了吗?”他们说:“明白了。”他就对他们说:“因此,凡是成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,拿出新的和旧的财物来。”——基督的福音。

 

讲道:

玛窦福音第十三章一共讲了七个有关耶稣讲论天国的比喻,他们分别是撒种的比喻、芥子的比喻、游子的比喻、酵母的比喻、宝藏的比喻、珍珠的比喻和撒网的比喻。那么过去两个星期我们已经听过了四个,今天我们所听到宝贝的比喻和珍珠的比喻,以及撒网的比喻,是整个第十三章七个比喻的结束。那么今天耶稣用三个比喻告诉我们,这些比喻并不是要描绘天国就是如此的景象或者一种蓝图。耶稣用比喻让大家知道,借着这样的我们能听得懂的语言,来引导我们去看一看那个天国,也就是说无论是宝贝、珍珠,对我们来说,我们认为都是有价值的。

那么换做我们今天更能够接地气听得懂的话,我们有很多人投资房产,在那买一个房子,完了以后他要升值,所以我们为了买这个房子让它升值,我们可能就会收很多的钱,完了又收集起来买这个房子,有的人从四环卖掉他的房子,又借了多少钱,在二环买了个房子,等待的是什么?增值投资,那么这是我们今世的人常常在做的一件事情。当然与这样的例子比比皆是。银行的理财投资、股票投资、基金投资都是认为这些东西能够让它升值,这是我们人今天很多的时候做的一件事情,可反过来想想,有的人正砸到手里边了,有的人一夜成了穷困潦倒的人,尽管我们想的理想、想的结果是那么的美好,可往往这些东西却给我们带来致命的打击。那么也就是说在今世我们为了能够得到更多认为更大价值的东西,我们不惜一切代价的去追求。耶稣今天就要用这些比喻来告诉我们,天国也是如此,天国也是要让我们用所有的努力去达到的、去换取的、去能够真正获得的。所以耶稣用这三个比喻并不是在描述天国就是宝贝、就是珍珠,而是在告诉我们天国根本不是一个具体的地方或者场所。我记得有一次讲完道理,有一个教友说神父我不理解天国为什么不是一个场所,兄弟姊妹们,假如说天国是某一个地方的话,他已经受到了局限性,我们当能够描述具体东西的时候,他已经不是一个超越的存在了。

在神学上面有一个神学叫否正神学,什么叫否正神学?就是我们对天主不能说它是什么,只能说它不是什么。当我们说天主是什么的时候,我们已经把天主给局限了。天主是全能的天主,我们怎么可能用人的语言把天主给定义呢?所以犹太人对天主这两个字他不是随便用的,因为他知道那是至高无上的,和人很遥远的那位真神,不能随随便便我们就呼天主的名字。 那也就是说对他来说,天主不是用人的语言可以限定得了的一个存在。换到今天也是如此。天国它不是一个具体的地方,我们小的时候对吧?奶奶爷爷或者姥姥姥爷给我们在讲什么,死了以后到天堂,你想什么就有,想吃苹果苹果来了,想吃桃子桃子来了,大家都有这样的印象,所以我就期盼的天国,为什么那时候家里边穷吃个苹果都那么遥远理想对不对?

如果要想吃点好的,等到过年了的,也就是说一直怀抱着这样的一个希望,等待着春节的来临才能吃上一口你平时吃不到的东西,那个东西对你来说就像天国一样,当得到了以后是那么的美好,那么的充满了食欲,那么的期盼着喜乐。

耶稣要讲的就是他没有把天国定义为一个具体的场所或者一个地方,那么耶稣讲论天国到底指的是什么?其实就是一份天人的关系, 那么就是对天主忠信的态度。我们知道在马尔谷福音和玛窦福音中,当耶稣登场的时候都说过一句话,但是马尔谷福音非常明确的在一章第十五节就十六个字:时期已满,天国临近,你们悔改,信从福音,这是整部马尔谷福音的核心内容,也是整部马尔谷福音耶稣第一次开金口所说的第一句话。那么也就是说耶稣的整个生命,他都是围绕着这一句话在展开,时期已满,天国临近,你们悔改,信从福音。兄弟姊妹们,这是信仰。那么时期已满到信从福音,那么时期已满指的是什么?指的是天主来到这个世界上福音好消息的开始。

天主来到这个世界上和我们生活在一起就是福音。那么我们需要做什么?我们需要悔改,我们需要信从福音,我们需要悔改,就是把我们原有的那种离天主遥远的生命,我们把它掐断。所以在希腊文里边这个悔改这个词的意思就是转向天主。原来我们是背对背,我们是背朝天主,现在我们要有一个态度,要有一个态度,我们愿意面朝天主,于是我们就有了一个悔改的心,就叫回心转意。那么回心转意紧接着就是信从福音,信从福音的意思是什么?就是按照耶稣的教导去生活每一天,当我们能够以这样的一种态度生活的时候,你就活在天国当中。所以说各位亲爱的兄弟姊妹们,当你活在天国当中的时候,就意味着你和天主的关系是不可分割不可分离的,是永远在一起的,于是结果就是你是喜乐的,这才是真正我们要去寻获的财宝,这才是真正我们要去追求的不可朽坏的天主给我们的承诺,这才是我们为什么信仰天主,跟随耶稣基督的最终目的。

所以在这七个比喻当中,不同的比喻从不同的角度来揭示了耶稣基督降生成人以及他死亡复活的一个开展。最后我们透过耶稣基督他死而复活的历史事件,真实的历史事件,我们对我们自己的生命有了一个保障,因为这是来自天主的承诺,那么宝贝和珍珠的比喻对这份天人关系又有什么启发?我们再读一遍,一个人寻找藏在地里的宝贝找到了就把它藏起来,高兴的卖掉他所有的一切,买了那块地。短短的几句话已经指出了天人关系包含的两个因素,也就是说我们和天主的关系,在这个关系当中有两个因素才能够成为才能够成全,第一个是发现,第二个是卖掉一切,天国的临现是一个发现,耶稣基督出现之后,他第一次他领受了若翰的洗礼之后,第一次讲话的第一句话就是时期已满,也就意味着耶稣基督的到来是天国的开始。我们能不能发现这个天国,能不能在耶稣身上发现这个天国,意思就是他不是一个单纯人努力的结果,也不是计划操控的一个产品。天主与人的盟约关系完全是天主主动的来到这个世界,白白给予我们的一份礼物。这份礼物不需要你花钱,这是这一份礼物不需要没有在你的生命当中给你有任何的不安全因素,因为这份礼物是天主自己,是天主对我们的承诺,是天主对我们的忠信。

所以说不同的圣经作者都有类似的反省和肯定。在若望福音当中,若望一书四章十四节说,爱就在于此,不是我们爱了天主,而是他爱了我们。我不知道大家能不能体验到这份爱,但如果我们体验不到这份爱的时候,也就意味着我们对发现天主还很遥远,对生活在天国的那种景象还很遥远。那么作为基督徒最不应该有的,就是每天愁眉苦脸不喜乐,最应该有的,就是每天要喜乐,所以保禄宗徒说当常常喜乐,因为我们和天主在一起,因为我们和天主在一起的时候,就已经预尝到了永恒的幸福、永恒的生命。我们没有理由去不高兴,没有理由去不喜乐。那么你的信仰能不能告诉你要活在喜乐当中,如果告诉你要活在喜乐当中,你已经活在喜乐当中,那么意味着你发现了宝藏。

那么同样保禄也在指出,做天主的恩宠比人的善行更为优先。他在罗马十五章八节说,基督在我们还是罪人的时候就为我们死了,这证明天主怎样爱我们?耶稣本人也有相关的教导,他在玛窦福音里边告诉我们,谁若不像小孩子一样接受天主的国,绝不能进去。在马尔谷福音十章十五节也同样说到了这句话,那么也就是说先发现先接受,我们才能够进去,就好像发现了宝贝才会卖掉一切是一样的。当然话虽然很简单,有教友说了神父你说的很简单,发现耶稣卖掉一切不就好了吗?但是很难,这个挑战不得了,于是在我的脑海当中就出现了亚巴郎,七十多岁的一个老人,天主召唤亚巴郎,说到我所指给你的地方去,亚巴郎的态度是什么?动身启程了,对吧?来在座的包括我李神父也一样,今天晚上突然在梦中天主藉着梦给我显示说,李建民你起床到我所指给你的地方去,或者某某某到我所指定你的地方去,我们敢不敢?当然敢要给天主要很多的条件的,到底是哪儿?语言通不通?饮食习惯不习惯?有没有WiFi?有没有舒适的住宅?宾馆?有没有便利店?出行的交通工具如何?我们会给天主开一系列的条件,对不对?为什么我们要开这么多的条件?还是因为我们对天主不信,还是信的程度比较薄弱。你看亚巴郎,70多岁的一个老人说走就走,他没有顾虑那么多,没有问天主你要具体到哪里去?没有。他就走了。所以这是信德,为什么他最终能成为信仰之父的理由,就在于他已经活在了和天主在一起的那种生命状态,也就是说他的生命深深的扎根在天主内,他没有怀疑,他没有不信,他没有顾虑。

今天的第一篇读经列王记上三章,里边在讲撒罗满,撒罗满就像今天第一篇读经最后一句话,前无古人,后无来者,一位伟大的君王,撒罗满向天主求什么?没有求长寿,没有求富贵,没有求抵御敌人的强大力量,而求的是智慧。什么叫智慧?就是天主的旨意。各位亲爱的兄弟姊妹们,我们反过来我们在教堂也好,在祈祷的时候求的是什么?打脸不,天主赏赐我健康吧,赏赐我一份好工作吧,赏赐我一个好家庭吧,天主啊赏识我的孩子怎么样,对不对?我们全求的是这些吗?但是不要忘记这些都是可朽坏的,终有一日这些东西都会消失的。齐齐哈尔正在练习排球的十一个生命,突然一下子没了,你能够掌握你的生命吗?你能够掌握你现在所拥有的一切吗?你掌握不了,所以我们不要把今世的一些物质作为你生命的一个保障,它是最不可靠的。

耶稣在玛窦福音怎么讲?可朽坏的东西,可腐蚀的东西。大家明明知道这些东西都是没有保障的,但是我们仍然今天用更大的努力在追寻着,认为它就是真实的。而耶稣今天就是要挑战我们,各位亲爱的兄弟姊妹们,像撒罗满一样,我们求智慧,求按照天主的旨意和教导去生活,你才能真正获得这个保障。所以我们说在我们这个信仰过程当中,人在发现天国的这种过程当中,也不是完全被动的。所以天主说了,你追求什么,我必给你。我相信这句话每个基督徒都听过,玛利亚你求吧,只要你求就给你,玛窦福音当中说得很清楚,求就得敲就开,找就找着。我们信吗?我们相信这句话吗?所以撒罗满没有求自己的长寿,没有求自己的富贵,没有求他的权利,单单求了智慧,为了辨明正义,因而获得了天主的欢心。因此在天主与撒罗满的交往当中,虽然天主首先让撒罗满发现了自己白白的恩待,但撒罗满卖掉一切的响应也是不可或缺或者一种配合。因此说撒罗满他寻求天主,而且卖掉一切,这个寻求天主指的是什么?他发现了天主是一个爱的天主,他发现了天主是一个永恒不朽的天主,所以说他把自己的健康富贵权力放下,而单单去寻求这个天主,人对天主的这份召唤的回应,才构成了人和天主的这种关系,人对天主召叫的一种回应,才有了我们和天主的那种扎实的生命的俚语,我们才能够深深地扎根在天主内。

同样保禄也告诉我们,他说天主是一切协助那些爱他的人,就是那些按照他的旨意蒙召的人得到了益处,这是今天的第二篇读经。所以说发现和卖掉就像一个硬币的两面,在实际经验里很多的时候是互为因果的,人越发现自己白白从天主那里获得的恩典,也愿意知恩报爱,无条件的与他人分食。同样人越倒空自己越容易发现天主,人越能够把自己所认为的能够给你生命带来保证的东西能放弃,你就越能够接近天主。所以耶稣在讲神贫的人是有福的,因为天国是他们的,但是耶稣并没有讲大家不要去生活的幸福,不要没有物质的财富,耶稣从来不讲这句话,只是在告诉我们,不要把这些东西当做你最终的生命保证,而应该把你的生命建基在天主的爱里,在把你的生命扎根在天主的生命当中。

所以说耶稣今天非常简单扼要的提醒门徒们,你们的财宝在哪里?你们的心也必在哪里?耶稣什么要讲这句话,就是时时刻刻在提醒我们,不要被现世可朽坏的物质迷惑了我们的心,使我们爱他们甚至超过爱天主,这是今天耶稣先要给我们揭示的。所以说了解了宝贝的比喻以后,今天我们的读经邀请大家想一想,最近我们心里边牵挂的是什么,是什么样的宝贝,是子女升学的困扰吗?还是健康情况的忧虑吗?或者是工作前途的盘算吗?还是说家庭关系的烦恼,我们借着今天的福音,把这些先放一放,放下这个成败得失、是非曲折,听一听耶稣给我们所讲的这段话,或许你从中可以发现天国就在你的心里。

 

愿天主降福我们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄影:马龙、五阿哥

编辑:五阿哥

已有0人赞赏