甲年,常年期第十八主日——耶稣显圣容读经解析(神父讲道参考)

2023-08-02 15:41     阅读量:5712

甲年,常年期第十八主日——耶稣显圣容读经解析(神父讲道参考)

 

凝视耶稣显圣容:是每一位门徒必须要经验的

 

对观福音的三位圣史,在叙述耶稣显圣容后,随即叙述一位癫痫病的男孩被治愈的事迹。耶稣与伯多禄、雅各伯和若翰一起从山上下来。他们看见有一个人离开人群,跑到耶稣面前请祂帮忙。他说:「老师,求祢可怜我的儿子,他是我的独生子。看,邪灵一抓住他,他就忽然喊叫,又使他抽疯和口吐白沬,把他折磨得很苦,还不肯离开。我恳求祢的门徒把邪灵驱走,他们却做不到。」(路加福音938-40)。

耶稣给了他们「能力和权柄,能制服一切魔鬼和治愈疾病」(路91)。为什么他们不能执行任务?

 

原因很快就发现:因为他们没有和老师在山上。那些没有看到祂光荣圣容的人,不能有效地打击那些折磨人性的邪恶势力。

 

传统的说法,耶稣显圣容是在大博尔山。这座升起的山,是孤立的,位于厄斯德隆肥沃平原的中央。自古以来,以橡树,胡萝卜和松树覆盖,被称为圣山。在山上是异教徒崇拜的地方;现今这个地方是供人默想及祈祷,在这里很自然地令人提升目光投向天空及想起天主。

 

不管这个经历如何令人印象深刻,但也应指出福音不是说大博尔,而是说高山。在圣经语言中,当与上主的亲密度到最高时,山并不是表示一个物质的地方,而是天主表现的内在经验。

借用神秘主义的语言,我们可以称之为灵魂的精神状态,这些灵魂在天主中被溶解,几乎可以识别祂的想法和感觉。

 

耶稣离开平原,带领一些门徒到高处;把他们从人的推理和计算中解脱出来,将它们引入到天父不可思议的设计中。他让他们上去,然后把他们带回来,转变,变到被要求工作的地方。

谁真正爱人类,想参与在世界建立天国,就必须首先将他们的眼睛仰望天国,调教他们的想法和计划以配合上主。他们首先必须「看到」一个使生命成为礼物的人,不是在失败者的黑暗的背景中,而是包裹着耀眼的光芒。

 

 在「山」上,耶稣看起来,不同于人们如何评价他。在那里,他经历了改变形态:他的容貌改变了,照亮失败的黑暗,仆人的破旧的衣服变成一件个美丽的高贵长袍,死亡的黑暗溶解在复活节的黎明中。

 

为了更好的理解这个的信息,现在让我们重复以下的话:

「主啊!让我们在被毁容者的脸上,注视到改变了面容的基督。」

 

读经一:达尼尔先知书7:9-10,13-14

 

这篇读经的章节开始时带出一个戏剧性的夜间神视。达尼尔看见四只巨大的野兽从海洋中涌出来---这是古代中东敌对世界及混乱的象征。四大巨兽:第一只似狮子、第二只似熊、第二只似豹、第四只是最可怕的野兽,以惊人的力量,用铁牙破碎一切(达 72-8)。

语言和图像有启示性,象征人民历史的参考和典故并不难译码,因为在故事的续集中,是同一位先知,他澄清了他们自己的意思(达717-27)。凶猛的动物是四大帝国,在世界上压迫着天主的子民。

 

狮子表示巴比伦的血腥统治,这个死者是毁灭耶路撒冷及其圣殿的残酷城市;熊是梅德人,贪心并随时准备发动攻击;有四个头的豹是波斯人,象征在猎物上朝着每一个方向窥视的;第四只野兽,最可怕的,描绘了亚历山大大帝和他的继承人,继业者或六位马其顿将领的统治。

 

在他们当中,有一个特别险恶的是安提阿四世,是迫害忠于天主律法的信徒。在达尼尔编辑此书时,正是他掌权的时候。在历史上,以残酷及无情对待弱小的统治者,经常都会成功的。他们是侵犯人民权利的帝国,强加暴力和滥用权力,表现得像野兽一样。

 

世界永远是依靠天主力量的傲慢统治者的受害者吗?上主对他的百姓的压迫漠不关心?这就是达尼尔先知以天主的名义来回答令人痛心的问题。在这篇读经的第一部份引入了这伟大的场景(9-12节)。

 

宝座在天上。一位年长者 - 代表上主自己 - 坐在审判中,这样宣判说:野兽的统治权被剥夺,最后一只被杀死,被撕成碎件投入火中(达7:9-12)。然后发生什么事?先知继续报告他的启示:「我继续看着夜间的视野。一个像人子的人来到了天上的云层,他面对着一个伟大的时代,统治权、尊威和王权都给了他。」

 

 「人子」在希伯来文的表达只是简单的解作「人」。由动物本能驱动的人一直管理世界;现在没有了,一个人来了,一个有人心的人。这个人物是谁?他不是如四个怪物从海里来的,而是从天而来,就是从天主而来的。

 

达尼尔先知书的作者并不是想及个人,而他指的是以色列民,经历了在安提亚四世统治的大灾难后,将从天主那里得到一个从未有过的永恒的王国。所有人民都不会受到迫害而屈服于他,因为他们的国王是有人性的心。

 

这个预言写于险恶的安提亚四世(167-164B.C.)的迫害期间,作者想向他的人民注入勇气和希望。他肯定压迫即将结束;还有几年,天主将以色列统治世界。

 

这个预言何时实现?两三年后,以色列统治获得政治独立,许多人认为终于是达尼尔所承诺的「人子」统治。事实令人遗憾,这些期望值得怀疑。犹太人抵抗的玛加伯英雄领袖征服王位,很快忘记了与天主的约,变成压迫者。他们继续背诵野兽的剧本:家庭仇恨、权力阴谋、残酷,精制的法庭生活,宗教和道德腐败。

 

 预言 - 现在我们知道 – 并不是在他们内完成,而是随着耶稣的到来,是「人子」开始统治圣者之至高者(谷14:62)。他成为新的演员背诵古代剧本。他改变了剧本,引入了一个新的政策,与每一个年龄的野生动物领域相反,不再是攀升主导,而是下来接受命令;不是奴役弱者,而是提供服务给弱者。

 

他的统治并不是以胜利开始,而是在失败中。当时的政治权力,经济和宗教信仰已经联合起来要消除他,他们杀了他,确实已经结束了他的方案。但取而代之,他的失败标志着新世界的开始。

 

尽管人子的王国拥有自己神圣的力量,但要处理愤怒的反对,他总是要扩大自己,占有所有的心灵。这将是「像黎明的曙光,越来越明亮,直至成日中」(箴4:18)。

 

读经二:伯多禄后书1:16-19

 

早期的基督徒和保禄本人,都相信上主很快会在荣耀中显示自己,并将他的信徒引进他的王国。然而,到了第一世纪末,妄想上主没有来的说法,开始在门徒中传播;而不信的人则嘲笑地问:「那里有他所应许的来临﹖因为自从我们的父老长眠以来,一切照旧存在,全如创造之初一样。」(伯后34)。

 

 为了破坏门徒的信仰,一些怀疑论者甚至怀疑上主来临的预言,只不过是由聪明人发展出来的神话,是为了控制天真和可笑的人。

 

伯多禄的门徒回答这些恶意的影射。他以大师的名义写道,宣布讯息的真实性有无可辩驳的证据。伯多禄「在圣山上」的个人经历以及宗徒们看见主耶稣伟大的见证。被包裹在一个神圣显现的荣耀中,他们「听到」天上的声音:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

 

这不是一个自创的神话故事,这是与纳匝肋人耶稣同住的人所接受的启示;他们从上而来的光,已经凝视在明亮和荣耀的脸上。他继续说道:我们就像傍晚守候的哨兵,盯着地平线,焦急地等待明亮的「晨星」(默228; 2216),这是新的一天。 预期这个喜乐的日出,信徒的脸容被启发,他们的步伐由一盏仍然被笼罩在密集的黑暗中照亮世界的灯光带领。这灯光就是由圣经所传递的上主的话(第19节)。

 

圣玛窦福音 17:1-9

 

耶稣显圣容的这段经文很容易被解释为预尝天国在人间的景象,是耶稣提前给衪这三个最要好的门徒的一种安慰,让他们在面对以后的困难与挑战时能鼓起勇气,勇往直前地向往美好的天国。需要谨慎小心的是:在面对福音的一个片段时,我们不能把它理解成是按照时间顺序所写成的历史事实,而是在此基础上按照圣经的语言环境写成的信仰生活反省。因为《玛窦福音》中的「耶稣显圣容」与《马尔谷福音》、《路加福音》中的基本是一样,这就是一个很好的例子。

 

今天的福音是玛窦的版本,它开始就为我们设置了一个看似不相干的题目:六天后,是什么事件后呢?福音并没有告诉我们,但很可能是在斐理伯的凯撒肋亚讨论有关耶稣身份的问题后的六天(玛 1613-20)。我们也会问,耶稣为什么只带了三个门徒,并且上了一座高山呢?

 

现在从最后一个问题开始。在《玛窦福音》中,耶稣通常是在山上教训门徒,或者完成一些重要的事。耶稣是在山上受诱惑(玛 48)、在山上宣布真福八端(玛 51)、在山上增饼(玛 1529)、最后也是在山上,复活的基督与门徒们相遇,指示他们要向全世界宣传福音(玛 2716)。

 

没有必要从旧约圣经中将在山上所发生的事情一个个地找出来。在旧约圣经中,「山」表示将所有的天主子民都聚集在一起的地方。它是与天主相遇的地方:在西乃山上天主显现给梅瑟,代表以色列子民与天主订立盟约并将之传给他们。厄里亚也是在曷勒布山顶与天主相遇(列上 198)。还有一点要注意的是:如果我们读《出谷纪》第24章,就会发现,梅瑟也是在六天后上山。他并不是一个人上山,是和亚郎、纳达布、阿彼胡一起上山(出 2419),并有云彩遮住他们,梅瑟的面容被来自天主的光所改变(出 3429-30)。

 

在这段经文的光照下,福音作者的意思与目标是在于介绍耶稣是新梅瑟,是第二位梅瑟。这三位门徒代表全人类,去接受由耶稣所颁布的法律。耶稣是天主启示的圆满与满全。

 

他发光有如太阳,他的衣服洁白如光(2节)。这样的改变也常常出现在圣经中:「我的灵魂,请你向上主赞颂!上主我的天主,你伟大无限,你以尊贵威严作你的衣冠:身披光明,好像外氅,展开苍天,相似棚帐。」(咏 1041-2)这样的形象证实和表明天主在耶稣身上的临在。

 

遮住他们身上的云彩也表明同样的意思(5节)。在《出谷纪》中记载,有一片白云遮住了在旷野中行走的以色列子民(出 1321),这是天主与衪的子民同行的一个标记。当梅瑟接受由天主所颁布的法律时,有一片云彩遮住了他所在的那座山(出 2415-16),并且他也改变了面容(出 3929-35)。云彩与面容发光,是天主临在的一种表现。

 

在这样的背景影响下,《玛窦福音》证实耶稣显圣容的事件,在伯多禄、若望和雅各伯的生命的某个时刻是很重要的里程碑,且具有特殊的意义。他们进入天主的世界中,被天主的光所照耀,这样他们便可以明白师傅的真正身份和他们前进的目标:不是一个即将受世人光荣的天主,而是在受到宗教领袖的讥讽与嘲笑后,将成为众人反对的对象,被迫害并将被杀害。他也提前告知门徒们,他们的命运将与师傅的一样。

 

来自天上的声音(5节),是犹太经师们很习惯和常用的一种文学表达手法。就是当他们为很长的辩论作总结时,以此表达这是天主的思想。在《玛窦福音》中,「耶稣显圣容」是在讨论了有关耶稣的身份之后所发生的。就是这位显圣容的耶稣,向门徒们提出有关衪身份的问题:「人们说人子是谁?」(玛 1613)。门徒们说出了别人的不同认识后,伯多禄代表宗徒们,自信地回答:耶稣就是人们所希望的默西亚。现在有来自天上的声音阐述天父的意见:这是我的爱子,是天主忠信的仆人,天主所喜悦的(依 421)。

 

耶稣受洗时也听到了同样的声音:这是我的爱子(玛 317),现在也有天父的劝谕:你们应该听从他。即使他们觉得在这条跟随耶稣的道路上需要付出和努力,而且这条道路是狭窄的,难以行走的,很难选择,世人看来是荒唐的,他们也应该听从衪。

 

在圣经中,「听从」这个词的意义相当于「服从」(出 612;玛 1815-16)。天父对伯多禄、雅各伯和若望的嘱咐,即透过他们三人对全人类的邀请;要求他们去实践天父的命令,就是去实践耶稣的教导。邀请他们将自己的生命建立在真福的基础上。

 

谁是梅瑟和厄里亚?梅瑟是向天主的选民颁布法律的那一位,厄里亚是第一位先知。为以色列人来说,他们两位元老代表全部犹太人的经典。

 

以色列所有圣者的书都有同一个目标:就是建立与耶稣对话的关系,并将人引向衪。如果没有耶稣,旧约是不可以理解及明白的;反过来说,如果没有旧约,耶稣就像一个谜。在逾越节那天,耶稣为了使自己的门徒们明白衪的死亡与复活的意义,他从旧约开始,从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了(路 2427)。

 

伯多禄说建三个帐蓬,也是很难理解与解释的。但可以肯定的是,这里有一个以色列子民所经历过的出谷事件的反省;而且,伯多禄经历了目睹基督的光荣后,获得了精神上的喜悦,想永远与基督停留在这样的光荣境界中。谁想在这里建一个帐蓬,就是想停在一个固定的位置而不想移动,至少一段时间是这样的。耶稣却相反,他时常朝着一个目标走去,门徒们也必须在这条路上跟随衪。

 

我们的灵修经验可以帮助我们明白这样的事件:在与天主长时间的对话后,我们不情愿地回到生活中,去面对生活中的各种问题,社会冲突或家庭分裂,或一些悲剧事件等,这些可能使我们感到恐惧。我们知道,聆听天主圣言也不是我们的全部生活,不能只停留在教堂或者避静的绿洲中。我们必须要走出来,为兄弟姊妹们服务,向受苦的人伸出援助之手,成为那些心灵缺少爱护与安慰的人的近人。藉着祈祷明白要走的路之后,必须跟随耶稣上耶路撒冷,奉献自己的生命。

 

总结「耶稣显圣容」的意义:整部旧约藉耶稣得以满全,并在耶稣身上找到其意义;然而,伯多禄却不明白正在发生的事情。他对耶稣的宣认(玛 1616),认为耶稣是一个伟大而重要的人物,从这样的景象所吸引。他想为耶稣、梅瑟和厄里亚搭三个帐蓬。而天主纠正了伯多禄的想法:耶稣并不只是一个普通的立法者或先知,而是天父的爱子。

 

三个人也不能并排而行。很明显,耶稣绝对比其他两人突显而优越。以色列民听到了由梅瑟和天主所派遣的先知们传达的命令与话语;现在这个声音,由天父所声明,通过基督到达人类。门徒们只应该听从并服从耶稣一位,这就是为什么当三位门徒向上看的时候,没有看见别的,而只有耶稣。梅瑟与厄里亚消失了,他们完成了使命,将默西亚介绍给世界,一位新先知,一位新的立法者。

 

这样,天主在梅瑟去世前对以色列子民所作的许诺美妙地完成了:「上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知,你们应听信他」(申 1815)。

 

已有0人赞赏