​​​​​​​基督显圣容:打磨基督徒的生命,慈悲如同天父。

2023-08-04 12:29     阅读量:5917

基督显圣容

打磨基督徒的生命,慈悲如同天父。

玛窦福音171-9

 

 

今日,我们恭读基督显圣容的福音。耶稣带着比较亲密的三个同伴伯多禄、雅各伯和若望,上山去祈祷。这可能并不是第一次。耶稣也许一直在培养他们独自祈祷的习惯,这是与普通的犹太传统非常不同的。在那天,不同寻常的是:耶稣改变了自己的人像、衣服和面容,都开始发光照耀。彷佛祂脸上的人性面纱暂时消失了,而祂的神性在祂亲密的门徒们眼前闪耀。

 

我们无法忽视梅瑟曾以非常相似的方式上山与天主相遇的记载。在他下山时,用面纱遮盖了脸上闪耀的光。梅瑟在某种方式上反映着天主的光辉。在耶稣身上,不仅是脸上,而是整个身体都容光焕发。这种改变也在那些与天父相遇的人身上发生。

 

与此同时,门徒们喜乐于梅瑟和厄里亚与他们同在的经验。这是令人非常欣喜快乐的。他们想要在那里搭帐篷来定格那时刻,就像自拍或瞬间截图那样使其成为永恒,并生活在那经验中。正如我的同会朋友保尔森神父对这时刻所写的:“把这经验作为圣殿”。他们想要维持这经验。他说,这就像某人想要把尼亚加拉瀑布的雾气装进一个瓶子那样徒劳,或者是孩子们把阳光抓到火柴盒里的老游戏,也是徒劳的。

 

他们的提议是在睡得恍惚时提出的。睡觉是圣经术语,用在对形势的严重性缺乏认知的时候。我们看看睡觉的童贞女、睡觉的管家、睡觉的家仆、在革责玛尼睡觉的门徒们,都是指他们没有意识到那时刻的严重性。永远生活在荣光的时刻,是诱惑的一种;因此,耶稣面对伯多禄的要求,并未作出回应。耶稣反而告诉他,之后,祂必要忍受一种残暴的死亡。在基督显圣容之后,耶稣把他们带到山下的现实之中。

 

在经文的神学性默想之外,还有一些值得深思的事情:我们的脸上什么时候会看起来像天主的面容呢?我们什么时候能用天主的光辉照射别人呢?人们什么时候能开始认为,他们能在我们身上看见天主呢?这需要在我们身上发生一个巨大的“质变”。这是圣体在弥撒奉献中转变的一个术语。面饼的实质变成了基督的实质。当我们的性体变成神的形象时,这种转变也会在我们身上发生。当我们像基督那样思考和感受的时候,我们的性体就被转变了。当我们行基督曾经之所行的时候,我们的外貌就会改变。

 

圣德兰姆姆已经养成了这神圣的面容。当有人向她说“为了一百万美金,我也不会做你所做的工作”的时候,她回答说:“我也不会。不过,我这样做,是因为我在他们每个人身上看到了基督的苦难。”其中的一些穷人称呼圣德兰姆姆为天主、女神和其他与此一样神圣的称呼。这就是显圣容的奥秘。当我们在穷人身上、在苦痛中能够看到天主的面容时,他们也会在我们身上看到天主的面容。这是基督与基督相见的经验,苦痛的基督与怜悯的基督相遇的经验。

 

这是生命中一种真正灵性转变的镜像效果。它是我们通过一个漫长的打磨过程才能发生的。这很像制作老式金属镜子的做法。用熔化的金属在模具里做出镜子的形状后,工匠就开始用不同的物体打磨镜子的表面,直到你看到自己的脸在镜子的表面毫无瑕疵地反射出来。

 

我们都是按照天主的肖像和模样所造的。不过,那张脸却被我们的人类视角玷污了。我们的生命需要很多打磨,直到我们能够看到天主的面容反映在穷人和有需要的人身上。我们开始在其他人身上看到天主的面容之时,也是他们能够在我们脸上看到天主的面容之时。

 

当我们在慈悲的行动中成为与天主相像时,最深刻的打磨才是完美的。耶稣告诫我们:“慈悲如同天父”。当耶稣讲述最后审判的故事时,教导了这种价值观。“当我饥饿、口渴、孤独和裸体时,你慈悲以待了吗?”现今,我们知道了自己需要研磨抛光的地方了。

 

Jijo Kandamkulathy, CMF

译者:Fr.James

已有0人赞赏