北堂主日讲道 | 常年期第十八主日(赵庆龙神父)

2023-08-06 12:27   万有真原  阅读量:8615

北堂主日讲道 | 常年期第十八主日(赵庆龙神父)

 

恭读圣玛窦福音  17:1-9
那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的弟弟若望,悄悄地上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的面容发光有如太阳,他的衣服洁白如雪。忽然,梅瑟和厄里亚也显现出来,跟耶稣讲话。于是伯多禄对耶稣说:“主啊!我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他还在说话的时候,忽然有一片灿烂的云彩笼罩着他们,有声音从云中传出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的:你们要听从他!” 三个门徒听了这声音,都俯伏在地,非常害怕。耶稣就走过来,抚摸他们说:“起来吧,不要怕!”他们抬头一看,只看见耶稣,其他的人都不见了。
下山时,耶稣嘱咐他们说:“在人子还没有从死人中复活以前,你们不要把刚才所看见的事告诉别人。”——基督的福音。

 

讲道:

今天,教会的礼仪提醒我们来庆祝耶稣显圣容这个庆节,刚才我们聆听了福音,聆听到了耶稣伯多禄在山上的对话有伯多禄看见的特殊的情景,就是耶稣与梅瑟厄里亚一起在谈论,并且伯多禄看见犹如太阳和耶稣洁白的服装,又听见有天上声音告诉他,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。那么今天我们聆听了福音,要了解福音,要告诉我们什么?因此我愿意从三个方面给大家一起来分享今天的福音。

首先因为也耶稣为什么要带着伯多禄、雅各布和若望?是在什么情况下要带着他们去山上去山上做什么?在福音的前边是那时候,而在那时候前边是什么呢?耶稣告诉了宗徒们,说我要去耶路撒冷,要去接受痛苦的十字架,并且要死亡。宗徒们听了以后,就耶稣,其中伯多禄说耶稣不能去他理解不了耶稣为什么要受苦?为什么要去被钉十字架?因为耶稣在给宗徒们一起的时候,宗徒们看到的耶稣是显神迹,让更多的人跟随他受爱戴的一个人,就这么一个好人,为什么要去受苦?是在这个前提下,宗徒理解不了耶稣为什么要去受苦,于是有了我们刚才听到的那时候耶稣领着伯多禄,然后一起上了高山,在山上祈祷在祈祷的时候有了特殊的一个景象伯多禄看见了耶稣梅瑟厄里亚三位在谈话伯多禄非常的惊讶在他惊讶的时候,耶稣突然改变了容貌。圣经告诉我们,说耶稣改变了容貌,的现象光像太阳,他身上的衣服洁白如光,他们被这种景象给惊讶了以后,给耶稣说,如果你愿意的话,我跟你们搭三个帐篷,一个为你,一个梅瑟一个为厄里亚伯多禄想把耶稣梅瑟厄里亚这个场景留下来,所以他愿意搭三个帐篷就在他给人的时候说的时候,他们抬起头来,耶稣抚摸他说不要害怕起来,他们起来的时候只看见了耶稣一个人。

那么在这段对话当中发生了什么?耶稣改变容貌,在什么情况下改变呢?是在和梅瑟厄里亚谈话的时候,梅瑟代表的是什么?代表的是法律厄里亚代表的是什么?先知耶稣谈古论今,是与天的对话。在对话的过程当中,伯多禄听见了声音。什么声音?说这是我的爱子,我所喜悦的你们要听从他,是圣神的声音,告诉了伯多禄。而这个场景体现的是一个天主三位一体的场景。耶稣在给梅瑟厄里亚对话,谈古论今体现的是天。那么耶稣还有听到的声音,也就说是圣,声音是天主圣神的声音,告诉伯多禄,这是全能的天主。咱们看我们祭台中间上方复活起来的耶稣大家仔细的看,有一个倒立的手,大家能看见吗?那是天的手,他指着耶稣说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。

那么这一段耶稣的改变容貌是传达给伯多禄耶稣是天主,是三位一体的天主。伯多禄看到了这些以后,为他有什么用?坚固了他跟随耶稣的决心。在这之前的时候,宗徒能看到的是一个显奇迹治病老百姓拥护的一个耶稣。在这一次耶稣改变了容貌之后,给伯多禄的信心是耶稣就是全能的天主,所以给他的信心,他理解了耶稣,领他到山上去祈祷,看到的这个景象给他的是信德和天主性的展示。我们明白了这一点,今天我们一起来庆祝显圣容的节日,为我们有什么益处?为伯多禄宗徒时代坚固了他们的信德,对我们今天有什么用处?当然有用。耶稣是在什么情况下领着宗徒们去的山上?在准备要受苦的时候,去到山上做了什么?祈祷,然后改变了容貌。同样我们今天天主让我们在我们的生活旅程当中,我们每个人都不容易,都有生活的酸甜苦辣,都有我们无奈的时候,我们今天来庆祝耶稣显圣这个瞻礼,给我们的恩宠是什么?告诉我们,在我们生活当中遇到痛苦的时候酸甜苦辣的时候无奈的时候,祈祷。因为在祈祷的时候你会改变你的心态,然后你的容貌会改变,这就是通过祈祷改变我们内心,天主圣神在我们心里的工作

我相信大家有过尝试,在我们无奈的时候痛苦的时候去祈祷,以后学着让我们去领会天主圣神给我们内在的变化,也让我们的面容发光。我们的发光是让我们学会宽容、学会包容、学会接纳、学会开心、学会喜乐,让我们透过我们的面容,让别人看出认出来我们是一个有信仰的人我们是天主所拣选的义子。让我们一起共勉,也藉着耶稣带着门徒去山上的祈祷,改变了宗徒的心,坚固他的信德,也让我们受益于这份恩宠,帮助我们践行在我们的生活当中,用祈祷改变我们的无奈。

 

愿天主降福我们

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄影:马龙

编辑:马龙

已有0人赞赏