信德在危机时刻走向成熟,定睛于基督永怀希望!

2023-08-12 19:00     阅读量:3868

甲年,第十九主日

信德在危机时刻走向成熟,定睛于基督永怀希望!

玛窦福音1422-33

 

 

 事情发生在增饼奇迹之后的夜晚。耶稣强迫他们上船,并遣送他们到对岸。耶稣自己则“独自上山”,离开群众,决然地进入天主的世界。这就是为何门徒们发现自身处于黑暗和海上的暴风雨中。黑暗是迷失方向的比喻,即使是最忠信的信徒也难逃怀疑的萦绕。有时候,即使被坚强信德驱使的人也会感到孤独。

 

 水在旧约中,是描绘导向死亡的势力象征。以色列人一直很惧怕大水。他们说,只有上主毫不惧怕旋风和暴风雨。唯有上主自己能够化风暴为平静(咏10725-30),也只有上主“步行在海波之上”(约98)。

 

 如果你记得这个象征,就会明白门徒们的惧怕。他们害怕被邪恶和死亡的势力所淹没。他们的船被风浪所猛甩。如果门徒们想要成熟地脱离,狂暴的风浪是门徒们必需经历的考验。

 

 深夜接近尾声之际,耶稣出现了,步行于海浪之上,只有天主才有能力如此行事。门徒们却并未认出耶稣。他们的反应很是奇怪。到底发生了什么呢?他们为何没有认出祂呢?

 

 圣史玛窦是在用圣经的语言来描绘他那个时期的基督徒团体的处境。他们被很多考验所“折磨”,被疑虑所困扰,最重要的是他们看不到主耶稣可见地与他们同在,从而迷失了方向,因为主耶稣会给他们内注入安全和勇气。

 

 圣史想要借此启迪他们。耶稣一直亲近门徒们,甚至到世界的末日亦然,正如他曾许诺的(玛2820),却不是肉体上的同在。意识到祂的临在,并不是容易的事情,只有藉着信德的眼光才能认出祂来。

 

福音的第二部分包含了耶稣与伯多禄的对话,以宗徒的要求开始:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!”伯多禄的要求有这样的象征意义:伯多禄,宗徒之首看到了主耶稣——复活者,穿越了死亡之水,现今在海面上行走——是在天主的世界中。伯多禄知道自己被召叫在生命的恩赐中跟随耶稣,却被死亡吓到了。他害怕失败,所以恳求上主赐予他力量。

 

只要他定睛于主,就能够走向祂。当他的信德减少时,当他开始怀疑自己做的选择时,他就会下沉,害怕被淹没,害怕失去自己的生命。为每个基督徒来说,这也是很真实的经验。

 

Indebted to Fr. Fernando Armellini SCJ

Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

Fr.James Gao

 

 

 

 

已有0人赞赏