教宗访谈之《圣母经》连载7——你的亲子耶稣同受赞颂

2023-08-15 15:49     阅读量:7142

你的亲子耶稣同受赞颂

 

我一直认为动词“祝福”是与动词“诅咒”紧密联系的。一个诅咒能被一个祝福移除。厄娃的罪同时带来了痛苦的后果(参阅 创3:16),而对玛利亚,天主通过天使说:“欢喜吧,充满恩宠者”(参阅 路1:28),玛利亚的表姐依撒伯尔“充满了圣神”,欢欣鼓舞地说:“你的胎儿也是蒙祝福的。”(路1:41-42)看起来,是玛利亚回应了撒殚的讥讽。教宗方济各,魔鬼的主题在你的教导中是至关重要的:为什么这不洁净的存在如此仇恨玛利亚呢?

 

那是因为玛利亚的腹中诞生了救世主。她带给了世界重生。她把天主带到了人间。她爬上天梯,让天主来亲近我们。在鲁普尼克神父创造的圣母子画像中,圣母的双手是耶稣降下的阶梯。他一只手拿着法律的书卷,另一只手抓着圣母的斗篷。天主抓紧一个妇女,为的是亲近我们。这是一个很容易唤起天主自我屈尊就卑的形象,通过一个女人,通过我们中的一个人“是”,让自己完全接近我们。这就是撒殚非常憎恨圣母的原因:因为圣母是天主自我屈尊就卑所要用的人。

 

至关重要的是圣母揭穿了撒殚关于耶稣的所有谎言。《圣母经》第一部分结尾的一小节引入的不是别人,而是她的儿子:“你的亲子耶稣同受赞颂。”有一次我读了一篇三年级学生写的文章,是讨论他的妈妈。他写道:“如果你已经给予我生命,就意味着曾有那么一天你是天主。你真伟大,妈妈!”我作为一个孩子,认为一个孩子是一个祝福。不过,环顾世界,我们会发现为很多妇女来说,儿子或女儿也能成为一个诅咒。有些妇女堕胎,有些妇女弃婴,并不接受孩子。难道一个孩子真的会成为诅咒吗?

 

一个孩子绝对不会是个诅咒。孩子可能为妈妈是个十字架。最近开启了一位来自罗马的年轻女孩的宣福礼,她在二十多岁就蒙主恩召了。在她怀孕时患病了,为了保护孩子,直到孩子出生为止,她都拒绝接受治疗。为她来说,这孩子是真正的一个祝福。有一个词对我来说非常珍贵:温柔、亲切(tenderness)。前几天,有位先生告诉我,说到人性,我们失去了爱的功能,失去了关爱的记忆,失去了温柔的记忆。今日,我们需要亲切的彻底变革。让我们想一想天主之母的形象:这是要保护的温柔形象,她的脸颊贴着她儿子的脸颊。我们需要的就是圣母的温柔:这就是祝福所在。没有了温柔,没人能理解一个妈妈;没有了温柔,也没人能理解圣母玛利亚。在巴黎的主教座堂,我曾看见圣婴孩半裸着,被玛利亚用斗篷盖着。玛利亚遮盖我们的赤裸;妈妈是唯一能够明白孩子的人,因为她从腹中就知道孩子是赤裸的,从她的胎中,她生下了一个赤裸的孩子。因此,玛利亚在十字架下,接受基督的赤裸,并再次遮盖了他。玛利亚为我们是一个祝福,因为她是赤裸者的母亲:即使邪恶者和罪恶扒光了我们,但是她一直再次遮盖我们。

 

我一直认为,玛利亚是可以说“不”的。对很多人来说,可能认为玛利亚是被迫说“是”;相反,她是可以说“不”的,并且这是她的“是”极其伟大的原因。我们生活的世界所梦想的自由,是建立在奴役他人的基础上;玛利亚证实了,为获得自由,人必须要成为上主的仆人。正如圣奥斯定坚持认为的:服务就是统治。玛利亚的自由是一个矛盾的标记。

 

在天使报喜和玛利亚的回应之间,有一段等待的时期。圣伯尔纳德在一篇美文中直接向圣母说,并恳求她:“赶快,赶紧,我们需要救恩!”(参阅 讲道集48-9

 

那么,玛利亚是从哪里找到力量来承受这份沉重的召叫呢?

 

玛利亚不是全能的,她只是个普通妇女:充满恩宠,却又普普通通。力量就是天主圣神的恩宠。玛利亚充满圣神,圣神也伴随着玛利亚的全部生命。

 

当我也思考我个人的历史时,我总是惊讶有个天主竟然决定寄望于人的自由。然而,他有时是一个引起惧怕的天主:历史中充斥着来自天主的呼召,却没有收到来自人的任何回应。为何天主在与人对话时,要不顾一切后果呢?

 

那是因为天主是在与祂自己的孩子说话。让我们看看荡子回头故事中的父亲(参阅 15:11-32:他与两个儿子谈话,一个离开去过放荡的生活了,然而另一个完美的儿子却显示了想要爬上父亲地位的野心。换句话说,他们两个都远离了父亲的爱。天主与我们一起冒险,就像那位每天一直等待小儿子回家的父亲——福音上说,看到他从远处过来。当这位父亲意识到大儿子不参加欢迎小儿子的庆祝时,父亲出去叫他。那位父亲把赌注押在他的两个儿子身上。神秘主义者讨论天主的疯狂,以及天主对自己子民的爱,都是一种疯狂:我之所以拣选你,不是因为你最聪明最伟大最强壮;你是世界上最微小的(参阅 7:7)。那就是天主爱的方式。

 

教宗若望保禄一世曾说,天主除了是父亲外,还是一位母亲。通过《圣母经》的旅程,我遇到了一位哲学家,为我开启了关于母亲身份的美好视角。据作家路易莎(Luisa Muraro)说:“不存在母亲,存在的是普通妇女由于一种需要、一种哭泣而成为母亲;在回应中,她们想起了自己的需要,却又直接忽视了她们自己的需要。” 把别人看得比自己重要,是一种美德!

 

非常有诗意和真实性。不过,说到天主是爸爸和妈妈,教宗若望保禄一世并没有说任何奇怪的话。天主已经通过依撒意亚先知和其他先知谈及过自己:祂以母亲的身份出现:“我像一位母亲那样保护你,一位母亲不能忘记她的孩子,即使她能忘记,我也绝不能忘记。”(参阅 依49:15

 

教宗方济各,当你读到这里的时候,会不会想起你的母亲呢?

 

是的,我们欠母亲一条命。当我们诵念《圣母经》的时候,我们就在圣母与我们的母亲之间,建立了一个很自然的联系。

已有0人赞赏