基督徒要背十字架为耶稣受苦

2023-08-23 15:47   米雪峰神父  阅读量:3241

主耶稣基督为救赎人类走了苦路,受了苦,被钉死在十字架。这是天主完全的爱,即以牺牲其爱子来爱人类,为把人类从世间的苦与死中救出。所以,弟兄姐妹们,当我们为主受苦时,才是主的真门徒,也是跟着主。因为,耶稣说:"谁愿意跟随我,就要弃绝自己,背着自己的十字架跟随我。弃绝自己,在这里就是弃绝自己的私意,接纳天主的旨意,一切向着善去行。也就是,一切按天主的心意行事。背自己的十字架,就是受苦,也就是接受生活中所有的苦,就是效法耶稣,跟随耶稣。玛利亚为了耶稣,受了一把利剑刺透她心灵的苦——逃亡埃及之苦,苦路上遇见耶稣、在十字架下等痛苦。同样,她的苦,也让她分享了基督的复活与升天的喜乐。所以,谁为基督受苦,就是走向基督,接近基督,爱基督。

 

耶稣正在苦路上等我们,因为,基督为爱我们受了苦,为救赎了我们,走了苦路。所以,我们应受苦,为还爱耶稣,为跟随,效法祂,顺服天父。所以,当我们为爱基督受苦时,就是在效法耶稣,跟随他走天路。

 

所以,谁为耶稣受苦,谁就是祂的真门徒。真门徒,一定背自己的十字架,一定走祂走的苦路。当然,天主的祝福,必在这条苦路上与我们相遇,因为苦路是他走过的路,这路也更是圣化之路、胜利之路、光荣之路。

 

因此,谁效法耶稣走苦路,背十字架,谁就能战胜罪恶,获得内心真正的自由。不背十字架,不为基督受苦,一定被罪恶俘虏,一定会有世间的各种痛苦与烦恼。

 

所以,为基督受苦,看起来是苦,也真是苦,但是,那是跟随基督,那是胜过罪恶的路,是上天之路,是有福之路。因为,是为了天主,走向了天主的旨意,更是战胜魔鬼、世俗(对抗真理)和私欲之路。所以,谁为了基督,为了天主受苦,就能胜过世间的苦难,因为,基督曾籍着苦难,战胜了罪恶,所以,受苦是耶稣的路,也是门徒的路,因为,祂籍着世界上的假苦,战胜了苦,战胜了死亡,获得了光荣的复活。

 

所以,谁拒绝受苦,就会活在罪恶的束缚中,生命也不会有真平安与真喜乐。因为,他没有效法耶稣,所以,不要错过生活中任何受苦的机会。亲爱的弟兄姐妹,生活中所有的苦,人世界所有的苦,比如:被人被冤枉,被人辱骂,被人讽刺,被人挖苦,被人冷落,被人嘲笑等各种的苦。只要,你愿意为耶稣承受,就是效法耶稣,走耶稣的苦路。走耶稣的苦路,就是走祝福的路,走战胜罪恶的路,走战胜私欲、走战胜世界与魔鬼的路。

 

亲爱的弟兄姐妹要为基督受苦,你为基督受苦,定会战胜罪恶,获得复活内心的真自由、真生命、更会获得真喜乐与真平安。世间任何力量都动摇不了的平安,因为这平安是天上的属天的平安。是借着主耶稣降生带来的真平安。所以,亲爱的弟兄姐妹让我们要抓住生活中任何机会为爱耶稣受苦,你为基督受苦,就战胜了罪恶。所以,只要生活中有苦,任何的苦,都要从心里接受,因为这苦,是接近耶稣的路。让我们要双手拥抱苦难,只要我们愿意为爱耶稣承受苦,就战胜了罪恶,获得属天胜利,因为,基督在受苦的路上获得了胜利。

已有0人赞赏