教宗访谈之《圣母经》连载9——天主圣母玛利亚

2023-09-10 18:08     阅读量:7398

天主圣母玛利亚

 

 

“天主圣母玛利亚”开始了《圣母经》的第二部分。它包括天使和依撒伯尔的话,都是来自路加福音。这些话非常美。《圣母经》的第二部分以神圣的主题开始,这主题为您——教宗方济各来说,是非常贴近您心意的。在宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》中,您写道:“我喜欢思量在天主子民的耐心中所体现的神圣;这神圣在我们邻居的门中能找到,就是那些生活在我们中间,反映出天主临在的人。”并且,您增添了一个非常好的图像:“平凡中的圣德”(the middle class of holiness)(《你们要欢喜踊跃》7中译为:“得救成圣的中间阶层”。)。那么,玛利亚的圣德是在于什么呢?另外,您说的“平凡中的圣德”是什么意思呢?

 

玛利亚的圣德很容易说:或许不是太容易理解,但是很容易说。在她内充满圣神。玛利亚就是这样,因为她被圣神所充满。“平凡中的圣德”并不是我自己的表达:是我从法国的作家若瑟玛肋革(Joseph Malegue)那里借鉴的。他才是那个敢说这话的人:“很惊世骇俗和困难的不是理解天主是否存在,而是在于明白天主降生为基督。”这就是惊世骇俗。我们的圣母就在这个惊世骇俗的中心。神圣也在这个惊世骇俗的中心。如果我们不明白天主降生成耶稣基督,成为像我们一样真正的人,也是真天主,那么我们就无法理解圣德。玛利亚的圣德是充满圣神,而我们的圣德则是允许天主在我们内和每天的生活点滴中成为基督。我想引用宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》中所讲的圣德,有一个我特别喜欢的小例子。一个妇人在超市中遇到了一个朋友,他们便开始聊天,然后慢慢陷入东家长西家短的八卦中。不过,这妇人却向自己保证不说任何人的坏话。她及时停下来,成功地没有破坏别人的名誉。这就是走向圣德的另一小步,每天的圣德,简朴的圣德,平凡中的圣德,正如玛肋革所说的。

    

我对您最近几年的训导中使用的词语很感兴趣:不要令天主惊喜,而要允许天主令我们惊喜;不要与天主相遇,而要允许天主与我们相遇。如果我错了,请您纠正:或许圣德不是为天主做什么,而是允许天主为我们做什么。比仅仅充实自己更重要的是空虚自己:允许天主通过。在现实中,我很难相信天主会如此执着地像爱我一样爱某个人。我为祂给我的指示表示惭愧。祂好像在说:“你是个罪人,我必须尽可能快点拯救你。”我有段时间很难接受天主在我周围人的身后身着便衣、正为我做着什么的想法,因为这使我感到软弱和匮乏等等。

 

就是这样的:要允许天主透过其他人,在我们身上工作。圣德是让天主去完成它。我们绝不能忘了,圣德的敌人之一就是白拉齐精神(Pelagian),意思就是主张人的意志而不是天主的恩宠:“我想要自己完成它,我会完成它,我...”。是天主完成了一切,天主一直是“第一位的”。在耶肋米亚先知书中,事实上,上主谈论祂在以色列子民身上的作为所使用的是杏树枝的比喻(参阅 耶1:11-12)。为什么呢?因为杏树枝是春天最先开花的。上主在一直引领我们,祂的行动一直在我们前面。我想起了一种描述天主的诗意方式,就是通过一棵橡树和一棵杏树的对话。橡树对杏树说:“跟我讲讲天主吧。”然后,杏树开花了。

 

答案是开花!这个答案与美丽有关联:植物之美,凝视之美,相遇之美。教宗方济各,在与基督相遇时,美有多么重要呢?

 

美非常重要。天使没有对玛利亚说:“你充满智慧,你很聪明,你充满美德,你是一个超级好的女人。”反而说:“你充满恩宠(圣宠)”,意思是无功而得的美。圣母是那位美丽无比的人。美是我们经常忽视的人类维度之一。我们讨论真理和善良,却把美抛开了。然而,美和其它的一样重要。在美中找到天主也是非常重要的。

 

成为美的追求者是一件非常美妙的事情。每当我看到我妈妈在洗衣服,而她在洗的是我的脏衣服,我就想:如果有一天我的妈妈成为一个圣人,那将是因为她微笑着洗衣服。我也想起保加利亚女诗人卜拉噶(Blaga Dimitrova)的诗句,直接链接了圣德这个主题:“他们踩在我身上,我也不会惧怕。因为,被踩踏过的草地,会有一条小径。”美就是玛利亚,她向我们彰显了让我们如何在地上被踩踏,或许甚至于被那些自以为聪明的人取笑。

 

是的,玛利亚在世上被踩踏了。

 

让我们来看看圣母像:人们走在圣母像上,继续作画。

 

玛利亚在世上被踩踏,甚至在她有生之年也被诋毁。看看在加尔瓦略山的评论:“看,这罪犯的母亲,她是如何把他抚养成人的啊!......

 

根据您在谈到圣教会时所用的可怕比喻,就像囚犯的母亲在监狱外受压迫。

 

很多次当我乘坐巴士的时候,我会经过布宜诺斯艾利斯的维拉德沃托监狱。那里有很多母亲在排队,大家都能看到她们,那些母亲排队进去,是为了看看自己的儿子。不难想象一个女人必须忍受被搜身的羞辱。不过,这没关系,都是为了自己的儿子。她们允许自己被人踩踏,因为儿子才是重要的。为玛利亚来说,重要的是她的儿子,而不是其他人的评价。那就是她在加尔瓦略山的原因。不过,即使在加尔瓦略山上,她也被儿子抛弃了,并不仅仅是因为他放弃了生命。耶稣对她说:“现今,你会有其他人了,”并赐给了我们所有人一位母亲,她从十字架上生下了我们。

已有0人赞赏