北堂主日讲道 | 常年期第三十主日(王学群神父)

2023-10-29 11:34   万有真原  阅读量:5812

2023.10.29常年期第三十主日(王学群神父)点击收听音频

 

 

读经一(对任何寡妇和孤儿,不可苛待,若是苛待了一个,我必要向你们发怒。)
恭读出谷纪  22:20-26

上主这样说:「对外侨,你们不要苛待和压迫,因为你们也曾侨居埃及。对任何孤儿寡妇,不可苛待;若是苛待了一个,他若向我呼求,我必俯听,必要发怒,用刀杀死你们;这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿」。
「如果你借钱给我的一个百姓,即你中间的一个穷人,你对他不可像放债的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,应归还他,因为这是他唯一的铺盖,是他盖身的外氅;如果没有这外氅,他怎能睡觉呢?他如果向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的。」──上主的圣言。

 

答唱咏  咏17:2-4,47,51
答:上主,我的力量!我爱慕你。
领:上主,我的力量!我爱慕你。你是我的磐石,我的保障,我的救主。我的天主,我的避难所。
答:上主,我的力量!我爱慕你。
领:我的天主,我的避难所,我一心投靠他,我的护盾,我大力的救援,我的堡垒。我一呼求应受颂扬的上主,他就把我从仇敌手中救出。
答:上主,我的力量!我爱慕你。
领:上主,万岁!我的磐石应受赞颂,救我的天主应受尊崇!你使你的君王大获胜利,向你的受傅者达味和他的后代,世世代代广施慈爱。
答:上主,我的力量!我爱慕你。

 

读经二( 你们离开偶像, 皈依事奉天主, 并期待他的圣子再临。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  1:5c-10

弟兄姊妹们:正如你们知道,我们为了你们,在你们中间,是怎样为人。你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为效法我们,及效法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。
因为,主的圣道,由你们那里,不仅声闻于马其顿和阿哈雅,而且,你们对天主的信仰,也传遍了各地,以致不需要我们再说什么;因为,有他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,皈依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他从死者中复活的圣子,自天降下;就是他的圣子──耶稣,拯救我们脱免将要来临的震怒。──上主的圣言。

 

阿肋路亚  撒上3:9;若6:69
答:阿肋路亚。
领:上主!请发言;你的仆人在此静听。主!只有你才有永生的话。
答:阿肋路亚。

 

福音(你应爱上主你的天主,并爱人如已。)
恭读圣玛窦福音  22:34-40
那时候,法利塞人听说耶稣使撒杜塞人,闭口无言,就聚集在一起;他们中有一个法学士,去试探耶稣,问耶稣说:「师父,法律中,那条诫命是最大的?」
耶稣对他说:「『你应全心、全灵、全意,爱上主、你的天主。』这是最大,也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。」──基督的福音。

 

讲道:

每个主日来到圣堂倾诉一下我们做儿女的对天父的依靠,与他谈心。我们知道这一天是主复活的日子,是圣神降临的日子,是赐平安赐恩宠的日子。我们围坐在天主为我们摆设的宴席,去听一听他要对我们说什么,我们也愿意来到天主面前看一看,让祂也看看我们。为我们所摆设的宴席,是耶稣的体和血,是真正的食粮,我们领受祂的圣言,我们领受祂的体和血,融入到我们的生命当中,延伸到我们的日常生活当中。

 

我们感谢天主圣父,祂是救赎人类的发起者和策划者,主耶稣基督天主第二位是具体的实施者,天主圣神为这救恩做了见证。所以我们说:天主把自己的生命给予了我们,永远的,无偿的,没有要求任何的回报。天主关心我们、爱我们,他亲自进入了我们的历史事实当中,因着天主的这份爱进入了人类的历史而成为历史。祂曾跟我们沟通且到达了降生成人的地步。在纳匝肋人耶稣的身上,我们找到了天主的面容,他从天降下使自己完全融入于人的世界中,是一位真实而具体的天主,甚至以死在十字架上来亲近我们。

祂在复活中给予了我们希望,更为我们开启了无尽的生命,永生真正的生命。现实就是旅途、就是过客,天堂才是咱们真正的老家。我的生命是属于天主的,并且向我们展示了福音所描述的美好生活。天主是爱,在整部圣经中,在若望福音中第一章、第一次也是唯一一次有若望这样的断言:这份爱现已在耶稣整个人生中成了可见、可触摸的,而且是祂整个人给予一份无偿的爱,爱是分享、爱是给予、无偿的给予。他与那些接近他的人所建立的关系,彰显出完全独特而且无法重复的事物。他所行的记号,尤其在面对罪人、穷人、被边缘化的人、病人和那些受苦的人,祂所行的都旨在教导人应当彰显出天主的仁慈。在他身上一切都在诉说着仁慈,在他身上毫不缺乏同情和怜悯。耶稣基督就是天父慈悲的面容,从福音中我们窥见耶稣,对祂所面对的人生状况都有感触,怀着对圣父的助佑、信赖之情,完全把自己融入于当代的男男女女的生活之中。在他身上宣讲与生命交织在一起,他的所有的行动,所有的教导都与天父有关,与天父之间的密切关系做开始做结束。天主教的信仰涵盖的唯一的就是爱天主爱人。

 

今天福音当中提到的爱天主爱人,如同一把钩子,把法律和先知勾在一起,这是一个双重性爱德。双重爱的诫命,是分不开的,正如福音当中所提到的,你们所行爱德不要停留在言语和口舌上,而是具体的在生活当中真正实现出来。问题是:如果我们人以自己的智力感到难以找到天主,好像这个世界天主隐藏了起来。我们无法感受到天主的临在,这个世界究竟怎么了?人究竟怎么了?如何能够全心全意的爱祂呢?如果我们的心只能从遥远的地方隐约的看到天主,而眼前的事实看到的尽是世界上遮住天主圣容的、矛盾的事物,我们如何能够全心全灵全意的爱祂呢?说到这里上主彻底,迅速的完成了他的判决,他不再是遥不可及的,不再是默默无闻的陌生者,不再是我们心灵无法企及的,不再是一个久远的假说,不再是离我们非常遥远难以理解的数学智慧,不再是一位抽象而假定的天主,而是一位具体存在的天主,他进入了历史,并临在于历史中,为了我们空虚了自己,降生成人,渺小的竟躺在这马槽当中。婴儿多么渴望他人的呵护温暖。使自己成为婴儿,使自己成为近人,使自己成为礼物,祂先成了我们的近人,你究竟爱不爱这位近人?昨天看到一个视频,许多宗教界的人士在大会堂,一位领导人叫王沪生,来接见他们,我想在这个环境当中没有一个敢看手机的。咱们想一想,天主不比谁大,我们怎么对待祂呢?是不是!

祂进入了历史并临在于历史中空虚了自己,使自己成为婴儿,成为我们近人,成为礼物,把自己完全奉献出来,让我们的心、我们的灵、我们的意都被这个事实所感动。天主就是这样爱了我们,祂的仁慈和耐心以及祂的美善压倒了惩罚和毁灭。祂给我们时间需要我们痛悔、悔改、皈依天主。天主给与我们这个机会,这个恩典。祂以一种特殊的方式来显示祂的仁慈行动,如此的宏伟壮丽,是祂赦免了你我的各种罪恶,是祂治愈了你的一切痛苦,是祂让你的生命在死亡之中得到保全,是祂用仁慈以及无限的爱情给你做了冠冕。许多在痛苦煎熬当中的人们,神父经历了很多,但是我看到许多热心且信德坚定的人,他们即便再痛苦,疾病再折磨,他们也会如此的平静,如此的安详,接受天主给予他的所有的安排,这就是信仰的力量。

 

上主为被欺骗人做了辩护,上主给那些饥饿的人食物,上主使被囚的人得到自由,上主开启了瞎子的眼睛,使那些驼背的得到直身,上主爱慕那正义的人,上主对旅客加以保护,支持孤儿与寡妇,上主迷惑罪人的道路,祂医治了心灵破碎的人,也亲自包扎他的伤痕,上主将谦逊的人扶起,将蛮横的人贬抑于地。总之,天主的仁慈并不是个抽象的概念,犹如父母出自内心深处对子女的好这份爱具体的实施,是出于肺腑的爱,一点也不夸张,只有真情的流露,充满了温柔与珍惜、溺爱和仁慈。天主爱我们每一个人,正因着这份信仰,知道有关天主的真正的知识,这种知识会为生命添上色彩,为活在世上增添喜乐。信仰在于把自己无条件的奉献给他人,信仰能使人去爱,也只有这份信仰才能够帮助我们去爱别人,去宽恕别人。

 

因为我们体会到天主先爱了我们,宽恕了我们的罪过,正因天主的爱,开启了我们的双眼,让我们看见及认识全部的事实,全部的实在,超越那扭曲良心的个人主义和主观主义造成的狭窄的视野,提升、增进、完善我们内在的真善美,哪怕你内心有一点点的真善美的痕迹,因着这份信仰而得到激发,天主就这样来教导我们爱微小的人,爱弱者,尊重爱护幼小的孩子们。不论是出生的或者尚未出生的,炼灵月马上就要到了。有许许多多的韩国的修女,好来到神父跟前,特别是在追思已亡,在炼狱月,特别为那些惨死在母胎当中的婴儿献祭祈祷,那些被引入暴力事件,当士兵的儿童,那些在炮火中流血牺牲的无辜的孩子们,那些穷困、忍饥挨饿、骨瘦如柴的儿童,那些没有得到任何爱的温暖的儿童,需要我们的关心和帮助,更需要我们的祈祷,为世界的和平祈祷,为那些遭受苦难的人祈祷,为整个受造的秩序得以和谐稳定、不受到破坏祈祷,使天主圣爱的光芒抚慰所有的孩子们,也祈求天主,帮助我们尽一己之力,好使儿童的尊严受到尊重,并使爱的光芒升起,对这光芒的渴望胜过对任何生活的必需品。让我们效仿主耶稣基督,让我们爱天主,并因着爱人,更以新的方式重新去发现天主。

 

基督徒爱人有灵性上的和身体上的仁慈的善功,来袒护我们行此善功。一方面衡量我们是否是基督徒、天主的子女,是否以门徒的身份去生活。身体上的仁慈善功包括:给饥饿者食物;给口渴的人饮品;给赤身露体的人衣穿;给无家可归的人提供住宿;招待异乡的人;协助照料病人;探访囚徒;埋葬死者。那灵性上的仁慈善功是:向疑惑者提供建议;教导和感化无知者;劝解罪人;抚慰身心受苦者;宽恕过犯;耐心忍受那些你所讨厌的人、伤害你的人;以及为生者亡者献祭祈祷;做补赎行善功;特别是炼灵月,不单献祭祈祷,更需要我们行善功,做补赎,金口圣若望曾说过:在人生的黄昏时,我们将基于爱的准则而面对审判。审判对天主来说将是一个爱的行为,是爱要审判我们,而我们也将在爱上受审判。天主将依据爱的有无来审判我们,面对地狱乃是爱的缺乏。

这里也特别提醒着我们身为基督徒,你说你爱天主,但其行为却背道而驰。谁如果说自己认识天主,必须心口相符、知行合一。谁说自己爱天主,认识天主,却不遵守祂的诫命,便是在说谎。谁说爱天主却恼恨自己的弟兄,你连看不见的兄弟姐妹你都不饶过,你怎么说爱看不见的天主呢?只有爱天主,爱自己的弟兄。

爱主爱人,两者不再分离。真心爱主的也必真心爱人,那真心爱人的人更爱天主。所以让我们借着今天深深感受到天主对每一个人的这份救恩,应当怀着感恩的心来参与弥撒圣祭,也献上我们个人及家庭的祈祷。愿主俯允你们的请求!

 

慈爱的天主降福你们!

 

文字录入:马宇浩

文字校对:王修女

 

已有0人赞赏