北堂主日讲道|常年期第二主日(李山主教)

2024-01-14 12:13   万有真原  阅读量:7307

点击收听音频

 

读经一(请上主发言,你的仆人在此静听。)
恭读撒慕尔纪上  3:3b-10,19
撒慕尔在安放天主约柜的上主殿内睡觉。
那时,上主召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」撒慕尔回答说:「我在这里!」就跑到厄里面前说:「你叫了我,我在这里。」厄里说:「我没有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。上主又叫撒慕尔;撒慕尔起来,走到厄里那里,说:「你叫了我,我在这里。」厄里对他说:「我儿,我没有叫你,回去睡吧!」撒慕尔不知道是上主,因为上主的话,尚未启示给他。上主第三次又叫了撒慕尔;撒慕尔起来,又走到厄里那里,说:「你叫了我,我在这里。」厄里于是明白,是上主叫了这少年,便对撒慕尔说:「去睡吧!如果有人再叫你,你就回答说:『请上主发言,你的仆人在此静听。』」撒慕尔就回去,仍睡在原处。上主走近,像前几次一样召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」撒慕尔便回答说:「上主,请发言!你的仆人在此静听。」
撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他所说的一切话,没有一句落空。——上主的圣言

 

答唱咏  咏40:8a,9a;2,4ab,7-9,10
答:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。
领:我殷切期待上主,他便垂顾我,俯听了我的哀诉。他使我口唱新歌,赞美我们的天主。
答:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。
领:牺牲和素祭都非你所喜,全燔祭和赎罪祭也非你所要,你却要我俯首帖耳;于是我说:“请看,我已来到!”
答:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。
领:书卷上已为我记载:我的天主,我乐意奉行你的旨意,我常念念不忘你的法律。
答:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。
领:我在盛会中,宣扬了你的正义,我没有缄口不语;上主,你已知悉。
答:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。

 

读经二(你们的身体,就是基督的肢体。) 
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  6:l3c-15a,17-20
弟兄姊妹们:人的身体不是为了淫乱,而是为了主;主也是为了身体。天主既使主复活了,他也要以自己的能力,使我们复活。你们不知道,你们的身体是基督的肢体吗?那与主结合的,便是与他成为一神。你们务要远避邪淫。人无论犯的是什么罪,都是在身体以外;但是,那犯邪淫的,却是冒犯自己的身体。
难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?这圣神是你们从天主领受的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了!你们原是用高价买回来的,所以,务要用你们的身体光荣天主。——上主的圣言

 

阿肋路亚 撒上3:9;若6:69b
答:阿肋路亚。    
领:上主,请发言,你的仆人在此静听。主!唯独你有永生的话。
答:阿肋路亚。

 

福音(他们看了他住的地方,就在他那里住下了。)
恭读圣若望福音  1:35-42
那时候,若翰和他的两个门徒,站在那里;若翰看见耶稣走过,便注视着耶稣,说:看,天主的羔羊!那两个门徒听见若翰说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:你们找什么?他们回答说:辣彼!──意即师父──你住在那里?
耶稣对他们说:你们来看看吧!于是他们去了,看见了耶稣住的地方;就在那天,在耶稣那里住下。那时,大约是第十时辰。西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:我们找到了默西亚(意即基督)。于是带他到耶稣面前。
耶稣注视着他,说:你是若望的儿子西满,你要叫刻法(意即伯多禄)。──基督的福音

 

讲道:

 

各位亲爱的兄弟姐妹们,从现在开始我们进入了常年期。教会的习惯是在过完圣诞节以后,有一段时期常年期的主日,补充在旬期以前不足。所以在这常年期的开始,我们就看到了天主对门徒们的召叫。在开始的时候,耶稣召他的门徒,开始他的福传。各位兄弟姐妹们,在今天我们看到的第一段读经和第三段读经当中都天主的召叫

在今天的召叫里面,我们想反省三个内容,一个内容是怎么样对待天主给予我们的召叫。在圣经里面有几处描写有关宗徒们被的过程。当时若望和他的兄弟雅各伯正在打耶稣来到了看到他们打就对他们说来跟随我。伯禄和他的兄弟安德也是一样,当他们打鱼耶稣对他们说跟随我,我要使你们成为捕人的渔夫。但耶稣召叫的过程圣经上写的很简单,只有一句话,就是他们放下渔船,放下他们的父母,放下他们所有的一切,跟随了基督,这是我们看到的他们的一种精神。

在圣经里面对人的召叫有许多处,比如在先知书中看到天主对人的召叫,不论是耶米亚还是依撒等等,他们都是听到了天主的声音。依撒还说我笨嘴拙舌的,我说不好但是天主却用炭祝圣了他的嘴,从此以后他成为了一个传播天主圣意的真正的先知。耶米亚先知说对不起,我还太小。这个时候天主说一句话,就正验证了我们在将临期当中所要常常默想的那句话天主对耶米亚先知说我要与你同在,我要保护你,我与你同在,所以从此以后你要宣讲天主的道理,你要告诉以色列人,让他们悔改,跟随天主,这就是对先知们的召叫,而这些人特点就是,他们都跟随相信了天主。从此以后他们就真的成了一个捕人的渔夫,他们就真的成了天主在世的代表,他们就真的在这世上,用他们一生一世的时间来颂扬他们的天主。这就是我们看到天主对人的召叫

刚才我说了,在降临期的时候我们常会说一句话,这句话就是与天主同在是我们每一个人都应该盼望的。所以我们要说的是我们与天主同在,所以天主对耶米亚先知说我要与你同在,那么从此以后你要宣讲天主的道理。那么今天我们在领洗的时候,其实我们也听到了这句话,就是天主与我们同在,所以我们要为他在这世上做一个传教的工具,在这世上为他做见证,让每一个人都看到天主在我们身上的存在,所以这才是我们每一个人在接受洗礼,在接受天主召叫的过程当中,我们应该给予的一个回应。

大家还记得不记得圣经里曾记载了这样一个故事,当时有一个青年来到耶稣面前,耶稣要做什么才能得永生天主告诉他说,你要全心全力全意爱你的天主及爱人如己。这个孩子对基督说我做到了基督就看着他,然后跟他说了一句话,去变卖你所有的一切,来跟随我。可是这个人却忧郁的走了,因为他有很多的家产,他不愿意。所以各位兄弟姐妹们,由这段圣经当中,我们看到了青年的忧郁和阻挡青年与天主接近的重要因素就是她他有很多的家产,所以他不愿意放弃,不愿意如同基督对他所说的变卖一切来跟随我这句话在他身上的一个实现。圣经当中耶稣曾经讲了很多有关这样的比喻,他说天国好比一个人在地里发现了一个珠宝,所以变卖了一切买了那块地,因为他就要得那珠宝。从这些话语当中我们认识到既然我们的信仰是真的,我们的天主是真的,我们所听的道理是真的,那么就没有什么可以阻挡我们跟随天主的这颗心就像那些宗徒,他们承认了他们跟随了最后,他们为他献出生命。所以从这些道理里面,我们都应该真正的懂得跟随天主到底应该什么样

降临期的时候,我们常讲的一句话就是对不起我们的客房满了;对不起我们的心满了对不起我没地方装你了。在祝圣新堂我就常常想祝圣一个外在的教堂容易为什么?只要你花钱买了或者盖了,你就可以祝圣这个金的教堂。但是能不能让每一个进堂的人都是一个行动的天主圣殿,都在十字架的光辉下照耀别人。正如圣经上耶稣说,当十字架被人在地上举起来的时候,将吸引所有的人来归向我,这是耶稣所说的话。而我们每一个人,当我们说我们是天主的圣殿,我们是耶稣的圣殿,在我们身上就刻印着这十字架,而这十字架就是吸引每一个人归向基督的十字架。所以我们每个人在领洗以后,在我们成为圣神的宫殿,在我们领受圣体成为基督的宫殿的过程当中,我们每个人都应该是一个行动的天主圣殿,也都应该播撒天主爱的种子。

为什么有教堂?教堂是恭敬天主的地方,教堂是向这个世上宣着天主教的存在,有信仰的存在,同时教堂也在向别人宣布着,它是一个信仰的标志。所以从这标志当中我们看到了它会吸引人来到这里,无论是参观,无论是去看等等,但是在他们心里都种下一个种子,这个种子就是这里还有一个天主教的信仰,还有一基督而在我们的心内,我们每一个人也都应该有这样的预言,所以让我们都要记住我们每一个人的作用,这是我们今天讲的第一点,就是回应天主的召叫

第二点,天主召叫我们做什么?圣咏上有一句话他们且行且哭,出去播种耕耘那么他们且行且哭出去播种耕耘是在说我们跟随了天主以后我们要做的事如同先知们从此去完成天主给他们的任务,就是宣讲让别人因着他们的行为而真正的去让别人跟随天主的信仰,这是当时的先知们的主要任务。他们去宣讲了,他们去做了,但是大家也知道,正如耶米亚先知所说的我还不如不活在这世上为什么?因为太难了他们根本就不听。这是当时耶米亚先知以色列人,也是对天主的抱怨,所以他说你战胜了我,不得不这样去做因为你比我强,你是我的主子所以他又没办法,因为天主给他的任务他必须这样去完成。

在圣经里有这样一段记载,在耶米亚先知书当中,耶米亚在那里站着,脸如同燧石,他说我多么像一只被牵去待宰的羔羊,意思也就是说他们要杀我,他们杀我就像杀一只羊一样。这是耶稣受苦受难的一个象征,但是也确确实实告诉了我们他们在完成基督交托的任务的过程中,他们所受的苦到底是什么?正如圣经上告诉我们的一句话,特别是耶稣来了以后所说的:你们的祖先把先知杀了,你们现在却要修先知的坟意思也就是这些先知们都是被犹太人,被以色列人,就是被那些承认天主的人所杀害,所以他们确确实实如同圣咏当中所说的那句话,他们且行且哭,播种耕耘,因为他们要完成天主交托的事儿是艰难的。

宗徒们也是一样,圣保禄宗徒召叫的时候被光从马上打下来后,他就问你是谁?回答的声音我是你迫害的基督,这个时候保禄宗徒问了一句话,这句话是我们在被召叫时,都应该向天主所说的话。保禄宗徒你愿意我做什么我就做什么而我们每一个人在领洗的那一刻,在我们跟随天主的那一刻,在我们向天主问你让我们做什么的时候,我们也应该像圣保禄宗徒一样,我愿意照你说的去做这才是我们被召叫的真正含义。我们要去如同宗徒们那样宣讲天主的道理。

现在我一直在想一个问题,这个问题萦绕很长时间去年去了甘肃省的一个叫十里铺的地方。这个地方离城市很远是一个偏僻的地方,但是那里有教堂,有教,我就突然想,当初的那些传教士,他们是怎么找到这个地方的?他们是怎么走到这个地方?首先语言是不通的。第二,他们没有像现在我们坐车坐飞机,他们没有。在那个时候那么艰苦的地方建立了教堂这就是当时的传教士而我们能不能像当初的传教士一样真正的愿意把天主的道理带给每一个人这是我们蒙召做神父应该去做的。现在咱们有多少教友,我狠着点说万,怎么样?事实上很少。这次去香港,香港一共有760万人,有70教友10%而我们只有千分之几所以就是我们的差距因为我们在传教的过程当中,我们没有做到成为行动的圣殿,每一个人都是一个行动的十字架,传好天国的福音 

我曾经讲了天主所说句话我派遣你们如同羊入狼群羊入狼群是让你还要做羊,而不是羊进狼群以后你就被吃了,你也变成了一狼。当我们说我们是被天主所派遣到狼群当中的羊时,我们本身就应该靠我们自身的信仰靠我们在天主那里得到的道理靠我们每一个人愿意跟随基督去走基督道路的这颗心和行为,让狼变成羊,这是我们每一个人应该做的所以想一想,你被派遣到狼群当中,你到底是羊还是也变成狼所以这一点是我们每一个教友都应该很好反思的内容。也是我们每一个愿意在这世上为基督作证去传播天国福音的人都应该想到看看我们到底做了没有?做了多少?有几个人因着我而领受洗礼。在我们年末的时候,大家给自己定一个志向,这个志向是新的一年当中,我要使我周边的谁能够信教,这是我们每一个人都应该给自己的一个志向这个志向是我们必须去完成的。所以这个时候我们要想到这句话,这是第二点,也就是说我们听从了召叫,我们要做什么

第三点,听从了召叫就要永远到底。这句话是我们每一个人都应该想到的一个道理。这个道理就是我们既然被天主所召叫了,那么我们每一个人就应该服从到底如同我们今天在答唱咏当中回答的那句话一样,我们领受了天主的恩宠,我们成为天主的儿女,如同那些宗徒们一样,最后为天主献出生命。当我们看到基督的时候,圣经上曾这样说他听命至死,死在十字架上这是对基督的评价而我们看到每一位宗徒都是基督献出生命,因为他们听命至死,因为他们愿意去为天主付出,如同伯多禄、保禄宗徒他们一样,伯多禄说我当不起如同我的师傅一样被人这样,所以你们倒着保禄宗徒虽然没有被钉,但是却被砍了头保禄宗徒书信里记载了许多他往罗马传教的过程,他对地方的人所说的话,因为他知道他到那里要为主致命但是他却说,要得那花冠。所以他说:这场好账我已打完,这场赛跑我已跑完了。差的,就是那花冠了。

各位兄弟姐妹们,我们要服从天主的命令,摘取天主给我们预备的花冠。所以我们每一个人要坚定自己的信仰,听命至死,我们也成为这样的人。所以各位兄弟姐妹们,藉着今天天主对于我们的召叫我们做这三点反思,让每个人都成为传播他福音,让更多的人因着我们而相信天主跟随天主,最后成为一牧一栈。愿天主能福我们在生活中更好地为天主作证。

 

已有0人赞赏