新约查经资料:主耶稣向保禄宗徒的七次显现(上)

2024-01-20 20:39   曹雪女士  阅读量:7340

 

保禄力量的泉源

 

保禄在反对假宗徒到处流窜、侵害初期教会团体时,曾“夸耀”过自己,不过那不是为显示自己的奇能而夸耀,而是为了彰显基督耶稣在他身上伟大的恩宠。保禄作为基督的仆人,外邦人的宗徒,为福音真是含辛茹苦,任劳任怨,百折不挠,甚至不惜牺牲自己的性命。“我曾多次坐牢,挨过无数次的鞭打,甚至几次与死亡擦肩而过。犹太人曾鞭打我五次,每次三十九鞭。受过三次的杖击,十次被石头砸,乘船几乎惨遭没顶有三次,曾在水里漂流一天一夜。”(格后11:24-25

 

在经历这些为福音广扬而受苦的同时,保禄还经常处在“江河的凶险,盗匪的侵扰,同胞对我的阴谋陷害,外教人的危险”当中。“在城镇里受困,在独行荒野时遇难,湖泊大海的危险,假仁假义弟兄的危险”,“我饱尝千辛万苦,精疲力竭,常常夜不成眠,又饥又渴,常常不得温饱,衣不蔽体,忍受寒冷。除此之外,对各地教会的阻扰更是每天萦绕在我心头。”(格后11:26-28)保禄的宗徒使命感及福传牺牲精神激励了成千上万的基督传教士,追随耶稣的十字苦旅,效仿保禄的芳踪,在天主奇妙的救恩历史上印上了永恒的脚印。

 

我们怀念与敬仰这种宗徒精神的同时,不禁要问,保禄的力量从哪里来?

 

保禄在谈及基督的爱与我们基督徒之间的关系时,曾说:“我坚信,无论是死亡,是生命,是天使,是掌权者,是现在还是将来,或任何天上地下的宇宙力量,或其他受造物的权力,都不能使我们与天主的爱隔离,即与在基督耶稣我们主内的爱隔离。”(罗8:33-39)对耶稣之爱有如此坚定的生死体验,又是来自那些事件呢?

 

本文根据宗徒大事录及保禄书信的经文,来试着谈谈耶稣在保禄一生当中的七次显现,这些显现正是保禄力量的源泉,也展示了保禄与主耶稣之间那超越生死的生命相融,是他对基督之爱的亲身体验催迫他踏上福传之旅,为基督的肢体——教会,而甘愿披荆斩棘,舍身取义,克服种种困难,忍受种种迫害,为福音倾洒热血。“他爱我且为我牺牲了自己。我不会无视天主的恩宠。”(迦2:20-21)“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)“我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。”(格前9:23)

 

主耶稣对保禄的七次显现如下

第一次显现:在大马士革与复活的基督相遇

宗9:3-19

第二次显现:在耶路撒冷圣殿的神魂超拔

宗22:17-21

第三次显现:在塔尓索被提升至三层天

格后12:2-4

第四次显现:在特洛阿夜晚的异象

宗16:9-10

第五次显现:在格林多的异象宗18:9-10

第六次显现:在耶路撒冷被捕后宗23:11

第七次显现:在凯撒勒雅至罗马途中

宗27:23-24

 

耶稣的七次显现贯穿了保禄整个的宗徒生涯,保禄福传生涯中的每一个脚步,都与主的陪伴和鼓励密不可分,保禄的生命之源就是基督,复活耶稣的显现给保禄带来爱的使命、身份、神恩、勇气、耐心、信赖和方向。

 

“我们不是为我们自己而活,也不是为我们自己而死。我们活,是为主而活,我们死,是为主而死,我们不论生或死,都属于主。”(罗14:7-8)正是一个与主基督“不断加深”的生命关系,使保禄宗徒能源源不断地获得为福音披荆斩棘,忠诚服务的动力及智慧。“虽然夸耀毫无益处,若我必须夸口,就让我高声谈论主对我的显现和启示。”(格后12:1

 

第一次显现:在大马士革与复活的基督相遇宗9:3-19

 

这是最著名的一次显现,也是众所周知的一次,开启了保禄的新生涯和新生命。普遍我们都认为这是主耶稣对保禄唯一的一次显现,其实不然。不是唯一,却是第一次。“大马士革显现”开创了保禄与复活耶稣之间的生命关系,也是保禄对待基督信仰的转折点。在显现之前,作为虔诚法利塞之子的保禄仇视基督信仰,认为它是犹太教的异端邪说,要铲除和灭绝(宗22;4;宗26:4-11;弟前1:15-16);显现之后,保禄生命得以翻转,他不仅受洗成为基督徒,更成为外邦人的宗徒。他顺应圣神的召唤,带着福音的同伴们,遍走天下,将基督复活的好消息散播到罗马帝国的诸多省份及城市;先在犹太人中间,后转向外邦人,建立了多处基督徒团体,成为初期教会的开拓者、护教者和建设者。

 

这次显现事件大约发生在公元36年,也就是比拉多被召回罗马,而新犹太代办玛尔切罗来到东方,接任了比拉多的职位,这时耶路撒冷教会受到了犹太宗教领袖的迫害,执事斯德望就是于这个时期在耶路撒冷城外被投石致死的,当时保禄(扫禄)还是一个青年,“证人把他们的外衣放到一个叫扫禄的青年脚下。”(宗7:58)保禄应该在这之后不久,带着从大司祭那里申请的文书,前去大马士革搜捕基督徒,准备带去耶路撒冷问罪。

 

“他正走着,快到大马士革时,突然有光从天而降包围了他。他跌倒在地,听见有声音说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”扫禄问:“主,你是谁?”那声音回答说:“我就是你所迫害的耶稣,现在你起来进城里去,有人会告诉你该做什么。扫禄从地上爬起来,睁大眼睛,却什么也看不见了,人们牵着他的手进了大马士革。三天当中,他不吃不喝,仍然什么也看不见。”(宗9:3-6

 

“有人会告诉你该做什么,”告诉保禄该做什么的这位门徒叫阿纳尼雅,他也接到了主耶稣的显示,让他去找三天三夜什么也看不见,却一直在祈祷的保禄(宗9:11),阿纳尼雅不愿意去,因为大家都听说保禄在耶路撒冷对“圣徒做了许多坏事”,但耶稣借阿纳尼雅说出了保禄一生的使命:这人是我特选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,因为我要指示他,为我的名字该说多么大的苦。于是阿纳尼雅就去找保禄,根据保禄书信研读专家的看法,这位阿纳尼雅就是大马士革教会团体的负责人。在主耶稣的指示和劝说下,阿纳尼雅前去给保禄覆手,恢复了保禄的视力,又给他施洗,使保禄成为一名将要为了主的名,而受大苦难的基督门徒。(宗9:16)在此,保禄拥有了成为宗徒双方面的特质:主的拣选和教会的接纳,两者缺一不可。然而要想真正成为主所喜悦,圣神所使用的福传器皿,保禄尚需要经过很漫长的一段成长时光。而每一次保禄的成长,都有耶稣基督亲自的显现和带领。

 

我们再回到大马士革复活耶稣对保禄的显现,《宗》的作者还两次在保禄的后期生平当中提及。一次是当保禄在耶路撒冷被捕时,面对一群要杀死他的暴怒犹太同胞,保禄解释自己宣讲复活的救主耶稣基督的原因,是来自耶稣曾亲自向他的显现,“我们祖先的天主已选中你,让你了解他的旨意,并看见那义者,听见他亲口说的话。从现在开始,你要在所有外邦人前为他作证,把你看见和听见的告诉万民”。(宗22:6-16

 

另外一次是在凯撒肋雅,当保禄作为罪犯被带到阿格里帕王面前为自己辩护时,保禄回忆说,“起来站好,我向你显现的目的,是为选你作我的仆人,我派你到犹太人和外邦人中间,你将开启他们的眼睛,使他们从黑暗转向光明,从撒旦的权下归向上主,使他们因信我而得罪赦,并分享圣者的产业。”(宗26:16-18)在此我们看到《宗》三次提及耶稣在大马士革向保禄显现,在三次讲述中路加作者用了略有不同的语言及侧重点,但显现的目的十分明确和一致:耶稣召叫保禄,是为向万民的外邦人宣讲耶稣复活的福音,让众人接纳基督的救恩。 

 

对于“大马士革事件”的灵修意义,保禄自己的书信或许可以给我们更多的启发。与路加不同,保禄在自己书信中提及这次关键性的显现时,没有讲述具体情节,而是用了另外的词汇:“从母腹中已选拔了我的天主,以他的恩宠召唤我,乐意以他的‘子’启示我,叫我在外邦人中间传扬他。”(迦1:15-16)保禄在书信中所表达的“在母腹中已经被拣选”,使熟悉旧约的读者能够想起先知被拣选的经验,比如耶肋米亚和依撒意亚(耶1:5和依49:1),在依撒意亚第二部分,上主受苦的仆人也有类似的表达,所以保禄将自己的宗徒职务与旧约的先知之职进行了连接,他继承了先知的传统。耶稣更是如此,他的言行不仅仅应验了旧约先知的预言,同时他也以旧约先知的形象与特质来展示自己。保禄所用的“启示”一词,准确地说出了主耶稣基督向他显现的目的和意义,吻合了路加所讲述的含义,“在外邦人传扬他”。由此,耶稣亲自的显示及作为教会负责人阿纳尼雅的接纳和覆手,奠定了保禄外邦人宗徒的基础。

 

保禄后期提及自己生命转变的十字路口,感恩一切都是基督的恩典,并谦逊地称呼自己是大罪人,从中我们能看到大马士革事件对保禄生命的深刻改变,在这个十字路口上,耶稣的显示驱逐了曾经的黑暗与狂傲,翻转了一位曾经仇教者的生命,使他后期成为主的工具。“我感谢那赐我能力的我们的主耶稣基督,因为他认为我忠信,就派定了我服役。原先我是个亵渎者、迫害者和施暴者,但是我蒙受了怜悯,因为我当时是在不信之中,出于无知而干了那些事。”(弟前1:12-13)联想今天的牧灵现实,我们可以说,耶稣基督所召选的每一位基督徒,也需要生命从内到外的深刻转变,经历死于自己,而活于基督的漫长成长与成熟过程,最后方能将圣神所赋予的特殊使命践行出来,以便在教会建设及福传上添砖加瓦,贡献自己的一份热力。

 

 

第二次显现:在耶路撒冷圣殿的神魂超拔宗22:17-21

 

保禄成为一名基督的跟随者后,在大马士革曾经生活和工作过三年(宗9:23;迦1:18),期间保禄说他曾经去过阿拉伯,从那里回到大马士革,这个时间段约在公元36-38年。(迦1:17)他在大马士革的会堂里,向犹太人宣讲耶稣就是旧约预言的默西亚,但是大马士革的犹太人非常仇恨他,而教会也不接纳他,人们对此议论纷纷:“这不就是那个在耶路撒冷迫害呼求此名的人吗?他来这里,不是为了逮捕信徒,送交司祭长的吗?”仇恨保禄的犹太人计划杀害他,日夜看守大马士革的城门。“但在一个晚上,门徒们用篮子将他从城墙上缒下”,(宗9:23-25;格后11:33-34保禄于是逃离了大马士革,前往耶路撒冷去见宗徒首领们。

 

然而在耶路撒冷的情况也并不那么乐观,“保禄到了耶路撒冷后,想去找门徒们,可是大家都很怕他,不敢相信他已成为门徒。”(宗9:26)而这时距离保禄第一次遇见复活的耶稣,已经整整过去了三年,然而耶路撒冷教会的成员们仍旧对保禄持观望和怀疑的态度,这令保禄非常困惑和难过。“唯有巴尔纳伯接纳他,将他介绍给宗徒们。”(宗9:27)“扫禄便在耶路撒冷与门徒们共进出,奉主的名热诚传道,他跟希腊化的犹太人讲道辩论,他们就打算要杀他。”(宗9:28-29)这次对耶路撒冷的访问,按照保禄自己在书信里的记载,目的为达成与教会首领的共融,为期是十五天,他只见到了主的兄弟雅各伯(迦1:18-19)。

 

因为在耶路撒冷教会保禄仍旧得不到重用及信任,保禄的内心可想而知是非常苦闷的,同时他还受到来自犹太人的排斥和谋害。正是在这样的背景和心境下,耶稣再次向保禄显示自己,这第二次显现发生在耶京的圣殿内。“有天在圣殿祈祷时,神魂超拔,我看见他对我说:‘不要耽搁,赶快离开耶路撒冷,因为这里的人必不接受你为我作的证’‘走吧,我要派你去很远的地方,去外邦人那里。’”(宗22:21)耶稣的显现给保禄指明了前方的道路,使当时在黑暗中的他重获力量和勇气,此时大约是公元38-39年。

 

于是保禄很谦卑顺服地就接受了耶路撒冷教会对他的下一步安排:“弟兄们就送保禄去凯撒勒雅,后又派他去塔尔索。”(宗9:30)这个行动在保禄的书信中获得印证:“此后,我去了叙利亚和基里基雅。”(迦1:21)因为有耶稣在耶路撒冷圣殿的显现,告诉保禄要去很远的地方,在外邦人那里工作,保禄对自己必须离开耶路撒冷没有什么遗憾,因为他知道主在显现时指导的内容,将来一定会在他身上实现。如果说耶稣的第一次显现是保禄生命的转折点,那么第二次显现就是保禄未来服务的方向。他要离开耶路撒冷,去很远的地方预备自己,生命之根在基督内扎的越深,未来服务福音所需要的力量就越加充沛。

 

第三次显现:在塔尓索被提升至三层天的经历格后12:2-4

 

保禄在格后12:2-4曾提到自己的被提升至三层天的神秘经历:“十四年前,我认识一位在基督内的人,他曾被提升至三层天上。带着身躯而升吗?我不知道。或是躯体没有升上天?我也不知道。只有天主知道。总之,我认识的这个人,或具躯壳,或不具躯壳,唯天主知道,曾被提升到乐园去,他听到一种人不能述说的语言,没有人能形容出来的。”保禄这次与主共融的美好神秘经验,发生在大约公元42-43年间,我们能如此推断是因为保禄的《格后》写作时间为公元56-57年,那么写书信时的“十四年前”,自然就是公元42-43年,当时保禄在哪里呢?

 

根据宗13:1,我们知道保禄那时已经成为叙利亚安提约基雅的“先知和导师”,这是保禄归信后第一次在团体里拥有的称谓。这时大约是公元44-45年,也就是保禄和巴尔纳伯受圣神及团体派遣,出去第一次传教之前一年(公元46年)。而保禄在叙利亚的安提约基雅能够获得“先知和导师”称呼,可见他在此地工作已经有相当长一段时间,用路加的经文来说,就是“整整一年时间,保禄和巴尔纳伯在安提约基雅教会工作,教导了很多人,在安提约基雅最先称门徒为基督徒”(宗11:26)。这样时间就倒回到了公元43年,耶稣对保禄的第三次显现应该就发生在这一年,保禄这时在自己的家乡塔尔索,显现后不久,巴尔纳伯这位伯乐,来到了塔尔索,亲自将“千里马”保禄宗徒请到安城与其一起工作。(宗11:25

 

现在我们需要在公元43年稍作停留,地点是塔尔索。自从接受耶稣的第二次显现离开耶路撒冷后,至此时间又过去了差不多四年(公元39-43年)。保禄因着耶稣所启示的向外邦人传福音的使命,正在基里基亚塔尔索一带低调预备自己,此时的保禄仍旧是默默无闻,备受争议,而塔尔索也没有像样的基督徒团体,所以此时的保禄应该是期待中掺杂着迷茫,信任中掺杂着焦虑。

 

不管多么迷茫和焦虑,因着前两次耶稣的显现,保禄正在“默存于心”复活救主对他倾注的爱与信赖,他生活在与耶稣更深的生命交往中,他生活在圣言的光照中,因为保禄本身就是旧约专家,现在他有了复活耶稣默西亚的启示,旧约可能每一处都闪耀着不同的光芒,都指向他所遇到的复活的救主耶稣基督。他要自己先体会到,复活救主耶稣基督的拯救、临在与带领,然后才能放胆对所有人宣讲祂的拯救、临在与带领。“因为对我主基督的认识,我看其余一切都是空,为了他,我愿舍弃一切,并视一切为废物,只为得到基督。”(斐3:8)正是在这样的期待与焦虑当中,保禄经历了这次“人被提升至三层天的美妙经验,在那里听到一种人不能述说的语言。”(格后12:4

 

保禄这次“被提升至三层天”的灵性经历,毫无疑问是耶稣对预备时期的保禄再次的坚固和拣选,也使成长中的保禄进一步感受到了来自救主基督的恩宠与重任,可以说耶稣让他提前品尝到了天堂的喜悦,这一举措很像耶稣于受难前在大博尔山对三位门徒的显圣容。

 

保禄不断寻求来自耶稣的旨意,虽然身处孤独困境,但他没有冲动行事,也没有自甘放弃,更没有另寻他职,而是在安静与遗忘的角落里,深入融进复活基督的爱之奥秘当中,让基督的生命充满他整个的内在。“我们知道凡爱天主,又被天主召选的人,天主都尽一切力量为他们的益处工作”(罗8:28

 

恰恰是在耶稣对保禄的第三次显现后,在公元44年保禄得到了巴尔纳伯宗徒从塔尔索前往安提约基雅工作的邀请,他们珠合璧连,强强联手,与安提约基雅另外三位教师与先知一起全力奋战,带领安提约基雅教会团体迅猛发展,大力福传,使安提约基雅教会崛起,成为初期教会一颗冉冉升起的新星,宗11:26说正是在安提约基雅,基督的信徒获得了“基督徒”的称号。耶稣对保禄的第三次显现除了使其能全心服务安城教会,也间接地预备了保禄的第一次传教之旅(公元46年)。

 

第四次显现:在特洛阿夜晚的异象宗16:9-10

 

这次显现发生在保禄第二次传教行程当中,时间大约是公元51年耶路撒冷会议之后,地点是特洛阿。保禄第二次传教行程的福传同伴有息拉、弟茂德和路加。本次出访的主要目的,按照保禄自己的计划是:“我们应回去看看我们曾经传讲主道的各城,看看弟兄们怎样了。”(宗15:36)这让我们想起保禄和巴尔纳伯第一次出去传教的工作特点,那就是他们不仅开拓新的传教地点,同时也回去探望及坚固已经建立的团体,鼓励门徒们坚守信仰,不怕苦难打击,并在门徒们中间选立长老,把教会团体有效地组织起来(宗15:22-23)。这样当保禄和巴尔纳伯离开时,长老们便能守候天主的羊群,在主的教义中牧养新兴团体内的信友。

 

保禄第二次传教行程的前半段工作就是继续发挥这个“回访”的特色,他们“走遍了叙利亚和基里基雅,巩固各教会”(宗15:41)。如果熟悉当时罗马帝国亚洲西部各省份的地图,我们就会知道保禄与息拉沿途访问了叙利亚和基里基雅很多地方团体,其中应该也包括他的家乡塔尔索,之后他们又去探望了第一次传教旅途中最后建立的几个团体,由东向西有德尔贝、吕斯特拉、依科尼雍和丕息狄雅的安提约基雅,保禄在吕斯特拉带上了弟茂德同行(宗16:1-3),这些城市都在迦拉达省的南部,“宗徒们的回访”能帮助新兴的教会团体基建在真理的柱石上,并将团体信友相互之间的爱德与共融生活出来。

 

保禄与息拉结束“回访”任务后,跨越夫黎基雅和迦拉达,预备继续向西开拓新的教会基地,但一场突如其来的重病让保禄不得不在迦拉达耽搁一段时间。保禄宗徒于是便在此地继续工作,建立了一些新的教会团体。后来保禄在厄弗所给迦拉达教会写信时,提到他初次在此地的境遇及团体对他的爱护。“你们应记得,我初次向你们传播福音时,正生着病。虽然我的健康情况对你们是一个考验,但你们没有轻视或讨厌我。反而接待我有如天主派遣的天使,犹如基督耶稣。”(迦4:13-14

 

因着在西亚一带回访及建立新教会经验比较积极,收效颇佳,保禄与息拉、弟茂德等同伴就想继续从夫黎基雅和迦拉达向西,进入到西亚最西边的亚细亚省,但是圣神阻止他们去亚细亚,他们就穿过米息雅,来到了特洛阿,正是在这里,保禄在夜晚看见一个异象,这就是本文所要分享的耶稣对保禄的第四次显现。“有个马其顿人站在他面前说‘请来马其顿帮助我们。’”(宗16:9)在这个异象中,向保禄显现的是一个马其顿人的形象,但是保禄醒后,告诉息拉及同伴,“主召叫我们去向马其顿人传讲福音”(宗16:9)“在这异象中,天主向保禄宗徒展示他传教活动的新阵地,即位于特洛阿对面的马其顿及希腊地区,它们大概都是保禄所盼望能够到达的地方。这一刻是个奇妙而令人雀跃的恩宠,使保禄对于新的工作重拾勇气和活力。”

 

虽然在特洛阿的这次显现,出现的是一个马其顿人的形象,但是毫无疑问是主耶稣及圣神亲自指导保禄及其同工前进的方向。圣神与圣子一同工作,以此确定保禄宗徒福传团队的脚步在新的工作旅程中,迈向最合适的地方。此时不是亚细亚,而是马其顿和希腊半岛。于是保禄与息拉、弟茂德及路加“从特洛阿出发,渡海直接到撒摩辣刻,然后又去了乃阿颇里,从那里进入到马其顿首府斐理伯市”(宗16:11-12),也就此进入了欧洲领域。在斐理伯市,保禄与自己的福传小组竭尽全力宣讲主基督复活的好消息,并伴有奇迹,在圣神的大力协助下,保禄他们使里狄雅贵妇及全家、附魔女奴及狱警全家都皈依了真道,并在新领洗的姊妹里狄雅家中建立了斐理伯教会团体。(宗16:11-40

 

至于为什么圣神阻止保禄他们在第二次传教行程时入亚细亚,我们从宗19-21章经文记载的内容,能解读出圣神阻止的原因。当保禄第三次传教行程进入亚细亚后,曾经在其首府厄弗所遇到外邦银匠闹事的骚乱,也面对了厄弗所保守犹太团体的极力反对及打击,以至于在会堂传教三个月后,保禄不得不带着自己的信众离开,另立提郎诺大厅为宣讲福音的新场所(宗19:8-9)。厄弗所是亚细亚的行政及宗教中心,出产希腊的哲学家、诗人、画家和演说家,也是一个巫术盛行的城市,更是崇拜阿尔特米女神的中心,祈求女神保护的“厄弗所灵符”到处泛滥。后来当“许多人成为信徒后,就去公开坦白以前做过的事,许多曾行过邪术的人收集了过去的书,当众烧毁,他们估计这些书的价钱总共值五万银币。”(宗19:18-19

 

由此可见厄弗所是一个很难福传的地方。从两个层面来说:一个是该地外邦宗教气氛嚣张混乱,另外一个是本地的犹太人又非常保守固执阴险。如果保禄及其同伴在第二次传教行程时过早地前往这个地方,可能会因艰难险阻太多,而无法攻下该地,最后可能会知难而退。但是保禄的第三次传教行程就是专门针对亚细亚全省和厄弗所而去,那时基督信仰已经在欧洲的马其顿及希腊半岛打开了新的局面,那时在斐理伯,得撒洛尼,贝洛雅,格林多及耕格勒都有基督教会团体,也就是说到了公元53-58年保禄第三次传教行程时,除了厄弗所所代表的亚细亚,西亚及欧洲境内到处都遍布着基督徒团体,这样反过来再去包围“亚细亚厄弗所”这个“孤岛”,可想而知就更容易些。

 

亚细亚的厄弗所曾是一个福传的大难题,但是保禄他们顺应了主基督的指引后,先去欧洲发展,然后再回来包围亚细亚,这个策略的实施非常有效。当保禄结束第二次传教行程离开西亚时,他把福传伙伴中的阿桂拉和普黎史拉留在了厄弗所,他们的家就是教会聚集的地方。而等时机更加成熟时保禄再次来到厄弗所(宗19章),这里已经有一些基督徒了,他们的教义不是很完善,保禄到达厄弗所后所做的第一项工作就是给不完善的基督徒覆手,让他们领受圣神,并奉主的名接受洗礼,成为完整的基督徒。(宗19:5-7)此后保禄及其同伴在厄弗所连续工作了两年多,“使所有住在亚细亚省的人,不论犹太人,还是希腊人,都听见了主的道”(宗19:10

 

厄弗所从一个没有基督信仰的荒漠,转而成为当时新兴教会的大本营。保禄以此为基地,指挥他的福传小组,也写信给不同基督徒团体。根据资料,保禄致格林多人前书、迦拉达书及斐理伯书都是在厄弗所写作的,时间大约在公元53-57年之间。

 

我们通过学习宗徒大事录发现,当时圣神对保禄一行人的阻止是非常英明的,充满了先见性。如果当下教会在福传发展及培育教友上,都能仔细阅读和学习宗徒大事录和保禄书信,默想保禄的福传经验和顺服圣神指引的精神,聆听耶稣亲自的带领,那么我们的牧养工作会更加与期初教会经验契合,相信圣言会给予我们智慧及先知性的指导,圣神更会让我们明确前方的路途。

 

(未完待续,敬请期待)

 

参考书籍:

《圣保禄》,步徹密著,思高圣经学会出版;

《保禄使徒的生活、书信和神学》,房志荣神父著,光启出版;

《外邦宗徒圣保禄》,光启出版;

《新约圣经入门》,光启出版;

《圣保禄的性格剖析》,慈幼出版;

 

查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事

 

 

已有0人赞赏