北堂主日讲道|常年期第三主日(贾卫宠神父)

2024-01-21 10:58   万有真原  阅读量:4990

聆听音频

读经一(尼尼微人离开了邪路,信了天主。)

恭读约纳先知书  3:1-5,10

上主的话再一次传给约纳说:“你起来,往尼尼微大城去,向他们宣布我吩咐你的事。”约纳便遵照上主的话,起身往尼尼微去了。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的时间才走得完。约纳开始进城,走了一天的路程,他就宣布说:“还有四十天,尼尼微就要毁灭了!”

尼尼微人便信了天主,立即宣布禁食,所有的人从大到小,都身披苦衣。天主看到他们所行的事,看到他们离开了邪路,就怜悯他们,没有将自己宣布的灾祸降到他们身上。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏25:4-9

答:上主,请指示我你的道路。

领:上主,请指示我你的道路,教给我你的途径。求你教训我,以真理指导我,因为你是我的救主。

答:上主,请指示我你的道路。

领:上主,求你念及你的仁慈,你一向就以慈悲为怀。上主,你慈爱宽厚,请垂念我。

答:上主,请指示我你的道路。

领:因为上主温良而公正,指示罪人应走的道路;引导谦卑的人履行正义,教训善良的人遵循坦途。

答:上主,请指示我你的道路。

 

读经二(这世界的局面正在逝去。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  7:29-31

弟兄们,我给你们说:时间是短促的,从今以后有妻子的要像没有的一样;哭泣的要像不哭泣的;欢乐的要像不欢乐的;置产的要像没有财产的一样;享用这世上财富的要像不享用的一样,因为我们所看到的这世界正在逝去。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  谷1:15

答:阿肋路亚。

领:天主的国临近了,你们信从福音吧!

答:阿肋路亚。

 

福音(你们悔改,信从福音吧!)

恭读圣马尔谷福音  1:14-20

若翰被监禁以后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音说:“时候到了,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”

有一天,耶稣沿着加里肋亚海边行走,看见西满和西满的哥哥安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣对他们说:“来跟随我吧!我要使你们成为赢得人的渔夫。”他们便立刻抛下鱼网,跟随了他。耶稣又往前走了不远,看见载伯德的儿了雅各伯和他的弟弟若望,正在船上整理鱼网,耶稣立即召唤了他们;他们就把父亲载伯德和佣工留在船上,跟随他去了。——基督的福音。

 

讲道:

今天我们所聆听的是马尔谷福音圣史所记载的耶稣召叫了两对兄弟,他们分别是西满和他的兄弟安德肋。还有另外一对是谁?若望和他的哥哥雅各伯,在马尔谷福音当中记载的非常短,以至于没有任何的细节。直接说当耶稣沿着海边行走的时候,就对哥俩说来跟随我,我要使你们成为渔人的渔夫。这两对兄弟俩一对正在修网,另一对正在海里撒网,耶稣一召叫他们,他们立刻撇下网,撇下自己的父亲和佣工们,立即跟随了耶稣。

 

大家要知道,在当时渔夫这一个职业。这一个行业在当时的社会等级当中是一个蛮富有的,是一个相当于中产阶级甚至以上的也就是说,他们的生活能够赖以生存的这一个工种是非常值得一直做下去的,而且还是传承下来的家族式的企业,但是当面对耶稣召叫的时候,他们撇下了这些,直接说听到一句来跟随我,就跟着耶稣走了。

 

如果你是那一位渔夫,你敢吗?肯定不敢呀。就像现在我有一个铁饭碗,突然有一个人跟我说来跟着我走,我要使你成为渔人的渔夫。我心想你是干嘛的?我为什么撇下我的饭碗跟你走?除非他们认为有一个使命也好,工作也好,比他们现有的饭碗更好,有一个更好的才会使得他们去选择,去跟随。

 

所以今天马尔谷圣史非常简洁明了的就直接说一个召叫,一个跟随,一个是他们跟随耶稣基督,勇敢地立即撇下他们现有的工作、家庭和同伴们。在这个记载的故事当中,我们所感受到的是来自于第一天主的主动召叫,因为耶稣基督是身为天主第二位的圣子,是来自于天主主动的召叫,这是第一点。

 

第二点,我们所感受到的是来自于门徒们面对召叫的那一份勇敢、那一份执着和那一份跟随,我们同样也是基督徒,我们也蒙召因着圣三的名字成为耶稣的人,成为跟随耶稣的人。但有的时候我们不容易,或者不愿意去跟随他。就像今天我们在圣道礼当中读经一所聆听的约纳先知。大家还记得在几分钟之前我们所聆听的读经一吗?约纳先知在听到天主对他说,你要向尼尼微人去宣讲悔改,因为他们的日子多了,可能还有40天,约纳先知不愿意。今天我们聆听和选读的是天主第二次跟他说了,是不是?第一次什么时候?第一次就是在他在大鱼肚子里边之前,天主说你要向尼尼微人宣讲悔改,约纳不愿意,凭什么外邦人他们要能接受天主的救恩?不行,你让我往东,我偏要往西,你让我去大城尼尼微,我就去塔尔史士往西边走,你看天主让他往东,他偏往西,结果他没有躲过天主的召叫。在大海当中船上的时候被人扔下了海里边被大鱼吞掉三天三夜,最后上了岸,当天主这是第二次再召叫他的时候,他才去往了尼尼微。在这个过程当中我们所看到和感受到的是天主的拯救和召叫是不分民族、种族,没有界限的,不分你领洗或者没有领洗,都是天主的儿女,都是天主拯救的对象。所以我们看到同样是天主的召叫,约纳先知和这些门徒们马尔谷圣史所记载的耶稣召叫门徒的时候,这两个情景好像是两个极端,一个是非常肯定的立即跟随了耶稣。另一个你让我往东,我赶紧往西,你召叫我不愿意听,我赶紧跑躲避你的面。但是结果都是逃不掉的。如果天主对你有所计划,你不要抗命,要顺命,顺谁的命?顺天主的命,顺天主在我们身上的旨意。在每一位身上的召叫,因为我们的日子不多。

 

在今天圣言圣道理当中,读经二圣保禄宗徒写给格林多人的书信当中怎么说?咱们的日子不多了,你们一定要时刻准备自己有妻子的像没有妻子的,有家庭的像没有家庭的、有工作的像没有工作的。保禄为什么这样说?是提醒当时的人们和现在的我们什么是最重要的?对于你来讲什么是最重要的?就像今天的门徒一样,什么是最重要的?他面前的天主,天主第二位,耶稣基督最重要。在今天现实的我们在我们的内心当中最重要的是谁?是哪一位?我们可以去反问自己一下,所以我们要时刻的提前准备自己,就像前几天我的母亲突然犯了眩晕症,大家知道眩晕症吗?突然你一躺下就感觉房子在自转,她以为地震了赶紧起来要往外跑,一看凳子没动,那应该不是地震。但是她当时描述她的情节的时候,当时天旋地转,难受的不得了,心里边那个绞着刀绞的感觉,肚子里边也非常的难受。然后我说当时你求天主了吗?我母亲她说,你可别提了,那个时候可没有心思去求天主,难受都难受的不行,哪想得起来天主。然后我母亲说真的是要不说,神父们经常讲,圣经当中也经常讲,你要时刻的警醒自己,准备自己,为什么?因为真正到了关键的时候,你不一定想得起来天主。那些痛苦,那些折磨使得你已经迷失了自己,忘乎所以了,疼痛已经难忍了,想不起来天主,那只有我们平时抓紧时间,不断的准备自己,时刻的醒悟祈祷,形成一个习惯,不管在幸福欢乐的时候,不管在痛苦折磨的时候,你都要全身心的习惯性的能够交托于天主内,能够有祈祷。

 

所以今天圣保禄宗徒劝我们一定要知道什么是最重要的,他的意思不是说我们有家庭的不重要,我们有工作的不重要,生活不重要吗?不是,而是你的核心是什么?你的家庭也好,你的工作也好,你的整个生活也好,是扶助你、帮助你、围绕着你走进天主,去走向天主,接近他。所以我们的教宗方济各。为什么在2019年钦定了圣言主日、圣言是我们的中心,教宗督促我们一定要重视,在弥撒当中可不是单纯的去领圣体,在弥撒当中别忘记还有圣言的餐桌,这一个祭台。读经台是圣言的餐桌,它也是祭台。是让我们重视圣言,就像圣体一样。神父想问,在座的各位弟兄姊妹,一天24小时,现在你想一想,你有多少时间翻开圣经,去阅读过天主的圣言,有多长时间?一个小时?10分钟?昨天我回想了一下,我专门打开了自己的手机,因为手机有一项功能是屏幕使用时间,它会分析你这一天当中24小时,你有多少次打开了手机?你有多少时间用在了不同的软件上面?然后我就打开手机屏幕使用时间分析了一下,近一天就过去的24小时,我有30多次打开手机,我有3个小时33分钟,用在社交软件上面,也就是微信上面。

 

不看不知道,一看真吓一跳,我真的是在想,每当我去吃饭的时候,习惯性的把手机放在桌上,不停的扒拉一下,有时候去上厕所的时候蹲在那儿,也习惯性的把手机掏出来,也刷刷视频,聊会天,坐地铁坐公交的时候,也习惯性的一边扶着把手,另一只手掏着手机在这无所事事的看着,或者这个软件或者那个软件。

 

后来昨天我在准备道理的时候,每当我想拿起手机的时候,我就问我自己,圣言重要,还是手机重要?那毋庸置疑,肯定是圣言重要,对,道理是这样。但由于人性的软弱和那一份诱惑,使得我们非常容易拿出手机去刷刷视频,去聊会天,可是你不要忘记。在圣言当中,天主也愿意与你对话,在圣言当中,天主也愿意走近你和你聊天,你有多少时间拿出来跟他聊天,你有多少时间拿出来打开圣经,刷一刷圣经,所以昨天我锻炼自己,每当我有冲动拿出手机要刷的时候,我要把这个时间换成打开圣经,每当我想拿个手机聊会儿天儿的时候,我说主我愿意将这一次变成咱俩的时间,你看变成咱俩的时间,你跟耶稣的时间,神父为什么要分享这个?就是要让我们去反省圣言在我们生命当中到底占比是多少?因为数据可以说话,你花在什么事情上时间最多,说明这件事情对于你最重要。

 

那我们口口声声的说天主是我生命的中心,圣言对于我最重要,可是回归到实际当中,我们却懒得打开圣经,懒得去阅读圣言,所以各位弟兄姊妹们,让我们借着这样一个圣言的主日,教宗也说,虽然钦定了每个常年期第三主日为圣言主日,其实是应该每个主日每一天、每一分、每一秒你都要与天主在一起。所以弟兄姊妹让我们不断的走进圣言,让我们把圣言作为我们生命当中最重要的那一部分,让我们去走那一条天主对于我们的旨意,那一条天主指引给我们的道路,那一条道路需要我们去祈求,就像刚才我们所咏唱的圣咏当中所说的,主啊求你指示给我你的道路,我们也这样去祈求,这样去祈祷。主请你指示给我那一条道路。因为这一条道路对于我最重要,是引我走向永生,走向天主,走向圣言基督,愿天主降福我们。

已有0人赞赏