北堂主日讲道|常年期第五主日(李帅执事)

2024-02-04 11:44   万有真原  阅读量:7484

聆听音频

 

读经一(我也只有承受苦痛的长夜。)

恭读约伯传  7:1-4,6-7

约伯说:人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?有如奴工切望阴凉,佣工期待工资;这样,我也只有承受失意的岁月,及为我注定的苦痛长夜。我卧下时说:“几时天亮?”我起来时又说:“黑夜何时到?”我整夜辗转反侧,直到天亮。我的岁月流逝,速如织梭,也因无望而中断。请你记住:我的生命不过是一口气;我的眼睛再也见不到幸福。——上主的圣言。

 

读经二(我若不传福音,就有祸了!)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  9:16-19,22-23

弟兄姊妹们:我若传福音,并没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。如果我自愿做这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。这样看来,我的报酬是什么呢?就是传布福音时,白白地去传,不享用我在传福音上,所有的权利。我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。——上主的圣言。

 

福音(耶稣治好了许多患各种病症的人。)

恭议圣马尔谷福音  1:29-39

那时候,耶稣离开葛法翁的会堂,就同雅各伯和若望,来到了西满和安德肋的家。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提及她。耶稣上前,握住伯多禄岳母的手,扶起她,热症立即离开了她;她就伺候他们。
到了晚上,日落之后,人把所有患病的,及附魔的,都带到耶稣面前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。
第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他一起的人,都去寻找耶稣,找到了,就向耶稣说:“众人都在找你呢!”耶稣对他们说:“让我们到其他地方去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为此而来的。”他于是到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。——基督的福音。

 

李帅执事讲道:

亲爱的弟兄姊妹们主内平安!今天是常年期第五主日,本主日的福音圣教会为我们选的是马尔谷福音当中,耶稣基督治好伯多禄的岳母和在加里肋亚传福音的一些事迹。我们从短短的福音当中可以看到耶稣有多么忙碌,从这一点就能揣摩出耶稣基督祂在传福音的道路上是非常的忙碌的,教导、治病、驱魔、宣讲等等。虽然如此的忙碌,但是耶稣基督还要做一件事情是什么呢!就是“祈祷。”福音中说:“第二天早晨,天还没有亮,耶稣就起来,独自出去到一处荒野的地方祈祷。”(谷1:35)

那么各位可能会想,耶稣基督祂是天主,为什么还需要祈祷呢!其实我们从天主的启示,特别是启示的最高峰天主圣子耶稣基督身上,祂的教导,圣宗徒们的宣讲当中,教父们的阐释中可以看到,耶稣基督祂是天主,祂也是人,尼西亚君士坦丁堡信经当中告诉我“祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。”(尼西亚信经)所以,耶稣基督的祈祷是父与子的沟通,并且以祂人性的心来祈祷。同时呢,也是给门徒们树立祈祷的榜样;在路加福音的记载当中可以看到一位门徒向耶稣说“主,请教给我祈祷。”(路11:1)

 

弟兄姊妹们,我们应当如同耶稣基督那样,常常的向天主祈祷,因为基督大司祭为我们做了祈祷的标榜,因为这份天人之间的关系,需要祈祷来增进,明辨生命中的方向,也需要在祈祷当中明了天主的启迪,能够选择正确的人生道路。如果我们不会祈祷,那么学习门徒们吧,让耶稣基督,教给我们怎样祈祷吧!其实各位,我们在阅读圣经当中就可以看到,祈祷就是向天主表明我们的思想,在喜乐和满全中感恩天主,在痛苦和不解中祈求天主,把我们的所思、所想、所认为的向天主诉说,那么这样的同时,天主就会透过你的心灵告诉你应当走的生命方向。

 

福音中最后基督告诉门徒们说祂要去“宣讲,”“去宣讲天主国的喜讯,”(路9:2)因为主说“因为这正是我来的目的。”(谷1:38)所以,我们可以看到耶稣基督祈祷完毕之后,祂就带着门徒们去传福音了,我们透过圣经可以看到,其实我们的使命,教会的使命,就是耶稣基督的使命,传扬天主国的喜讯,这天国的喜讯就是福音。所以圣保禄宗徒在致哥林多人前书中说道“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:17)所以,我们可以看到传福音是耶稣基督的使命,圣教会承继宗徒们由基督的使命;圣教宗若望保禄二世说“传福音乃是教会的首要任务。”

亲爱的弟兄姊妹们,传福音这是耶稣基督的使命,是圣教会的使命,那么,同时也是我们每一位基督徒的使命。前一段时间我们的主教在讲道理的时候也说:我们能不能每人一年传一位,这是主教给我们的任务。

 

亲爱的诸位,任重而道远,所以我们必须要常常透过祈祷,向天主祈求力量和传福音的方法,其实,最好的方法就是以我们的活生生的人的行动,整个生命去证实我们的信仰,让别人透过看到我们的言行举止,我们的生活的喜乐和爱德的举动,能够让别人看到我们有着基督徒应有的样子,那么,肯定的基督信仰的种子就会借着我们的言语和行为播种到他们的心灵当中。

 

弟兄姊妹们,我们看到耶稣所行的种种事迹,祂的行动就是爱德的举动,治愈患病的,驱逐魔鬼,教导门徒及众人就是引导归向天父的怀抱里,以至于最后为了大众牺牲被钉死在十字架上,耶稣基督也说“再没有比为别人牺牲自己的性命更大的爱情了。”(若15:13)可能为人牺牲性命只能做到为至亲,但我们若为身边的人,为了共融,为了和谐,为了平安牺牲一点,比如少说别人一些闲话,多做一些劳工,多微笑,少沮丧,这其实很简单,只要放下姿态,虽然有不情愿的地方,但是为了听耶稣基督的教导,为了更爱天主,主动地去做,那么我们就会体验喜乐的味道,这喜乐因着这份行动,更加的真实,使我们的生命具有意义。

 

生活中不如意十之八九,我们看约伯传当中约伯说“人生在世……注定的苦痛长夜……生命不过是一口气息。”(约7:1,4,7)我们怎样在这种苦痛、不如意的生活里,转变我们的生命,让生命具有意义和价值,让生命活出灿烂而美丽的光辉呢,那么,就是像耶稣基督那样,言所言,行所行,就是让我们的言语和行为穿上爱德的服装,只要我们是以爱德的心去生活,那么我们的生命将焕发光彩。

 

我们看到早晨的露珠多么漂亮,晶莹剔透,玲珑饱满,多么的美丽,当太阳升起,风一吹它就消失了。其实生命也是如此,天主给我们最宝贵的礼物就是这生命,非常的美丽和尊贵,但也非常的短促,圣咏上说“世人的岁月与青草无异,又像田野间的花卉,茂盛一时,只要轻风吹过,他就不复存在,没有人认得出他原有的所在。”(咏103:15-16)所以,亲爱的各位,在我们短暂的人生里,让我们的生命如同露珠那样晶莹剔透,如同花卉那样美丽夺目。花的使命就是芳香和艳丽,露珠的使命就是滋润和夺目,我们的使命就是传播基督的福音践行爱德的生活,弟兄姊妹们一定记住这一切力量和恩宠的来源,需要我们透过祈祷获得天主的恩赐。

 

亲爱的弟兄姊妹们,春节即将到来,这是一年中最团圆的日子,也是最幸福和温馨的时刻,家人相聚最圆满的日子里,我们一定要记住,作为基督徒,基督徒家庭信仰生活的表达,特别是家庭里还没有奉教的家人和身边的亲戚朋友,这正是我们传播信仰,传扬福音的好机会,因为圣保禄宗徒告诉我们:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:17)”

 

弟兄姊妹们在这里也提前祝各位:新春快乐!新年纳福!!愿天主降福你们!!!

 

已有0人赞赏