北堂主日讲道 | 四旬期第二主日(王学群神父)

2024-02-25 11:27   万有真原  阅读量:4716

点击收听音频

 

读经一(我们圣祖亚巴郎的祭献。)
恭读创世纪  22:1-2,9a,10-13,15-18
那时候,天主试探亚巴郎,说:“亚巴郎!”亚巴郎回答说:“我在这里。”天主说:“带你心爱的独生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。”当他们到了天主指给亚巴郎的地方,亚巴郎便在那里,筑起一座祭坛,摆好木柴,将儿子依撒格捆好,放在祭坛的木柴上。亚巴郎正伸手举刀,要宰献自己的儿子时,上主的使者从天上,对亚巴郎大声说:“亚巴郎!亚巴郎!”亚巴郎回答说:“我在这里。”使者说:“不可在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我,竟然连自己的独生子,也不顾惜。”亚巴郎举目一望,见有一只公绵羊,两角缠在灌木中,于是前去取了那只公绵羊,代替自己的儿子,献为全燔祭。上主的使者由天上,又呼唤亚巴郎说:“我指着自己起誓──上主的断语──因为你做了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多降福你,使你的后裔繁多,如同天上的星辰,如同海边的沙粒。你的后裔,必占领他们仇敌的城门;地上万民,都要因你的后裔,而蒙受祝福,因为你听从了我的话。”——上主的圣言。

 

答唱咏  咏115:9;116:10,15-19
答:我要在天主面前,生活于人世间。
领:虽然我说过:“我痛苦万分”,我仍然保持信心。圣徒的逝世,上主十分珍视。
答:我要在天主面前,生活于人世间。
领:上主,至于我,我是你的仆役,我和母亲同样侍奉你。你解除了我的羁绊, 我要呼求你的名,向你献上赞颂之祭。
答:我要在天主面前,生活于人世间。
领:我要在全体子民前,在上主圣殿的庭院,耶路撒冷啊!在你中间,向上主还我许的愿。
答:我要在天主面前,生活于人世间。

 

读经二(天主没有怜惜自己的儿子。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  8:31b-34
如果天主偕同我们,谁能反对我们呢?天主既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人,把他交出来,岂不也把一切,与他一同赐给我们吗?谁能控告天主所拣选的人呢?是使人成义的天主吗?谁能定他们的罪?是那已死,或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗?——上主的圣言。

 

福音前欢呼词  谷9:7
答:主基督,天主圣言,愿光荣归于你!
领:有圣父的声音从云中发出说:这是我的爱子,你们要听从他!
答:
主基督,天主圣言,愿光荣归于你!

 

福音(这是我的爱子。)
恭读圣马尔谷福音  9:2-10
那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的,能漂得那样白。厄里亚和梅瑟,也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄于是开口对耶稣说:“师父,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”伯多禄原来不知道该说什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩,遮蔽了他们,从云中有声音说:“这是我的爱子,你们要听从他!”他们忽然向四周一看,见不到任何人,只有耶稣同他们在一起。
他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的,告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论:从死者中复活是什么意思。—基督的福音。

 

讲道:

  今天是四旬期第二主日, 主耶稣带领三位宗徒登上了大博尔山,彰显了他天主性的光辉,也要引领我们走上山之路,通往复活的喜乐,

  上个主日圣经中提到耶稣与试探者战斗。预示了他受难时的最后决斗,而显圣容时,他身上发出的光,则预示了他复活的光辉,耶稣改变他容貌的光耀,让人早早预先经验到了耶稣的天主性,那是将来经过苦难、死亡而复活的荣耀的性体,这两个主日的福音教导我们,是四旬期到耶稣复活整个的支柱,甚至是我们基督徒生活的支柱,因为基督的生活就是“巴斯挂”,就是逾越过程,就是从死亡到生命的过程,与基督一起出死入生,四旬期不应该以旧的精神来生活,好像这段时期,是个沉重、悲哀、痛苦,令人讨厌的负担,相反的,我们应该以新的精神来善度,倘若谁在巴斯挂奥迹中找到生命的意义,他就有这种精神,他将发现如今的一切都已经指向了基督,这也就是圣保禄宗徒的生活态度,把一切都抛到背后,我只为认识基督,和他复活的德能,参与他的苦难,相似他的死,为的是什么,为的是:我希望也得到从死者中的复活。

  耶稣显圣容,就是他日后复活的预示,然而复活的先决条件是死亡,耶稣把自己的光荣显示给了宗徒们,为的是要使他们有力量来面对十字架的愚蠢,同时,也为使他们了解必须先经过许多的苦难才能抵达天国,肯定了痛苦的价值,肯定了死亡不是我们生命的终点。满溢恩宠与生命才是天主给我们的许诺。耶稣要求我们走的是一条艰难的道路,人没有一帆风顺的,这条路不是功名成就或者短暂的光荣之路,而是走向真正的自由、生命的道路,摆脱自私及罪恶,是一条断然抵制和拒绝以自我及个人利益为生命中心的世俗观念的道路。谁愿跟随我该背自己的十字架,与耶稣同行,好能获得更新圆满及真实的生命。

  基督徒的家乡是在天上,要将人生的终点放在肉眼看不见的复活,在诺亚方舟内一家八口,你看“船”这个字,就是一叶小舟载有八口之家所组成的字,在上主的护佑下得到平安。那在方舟内的,审判不临于他,那在耶稣基督内的,不至丧亡反获得永生。只要我们信从耶稣为默西亚人类的救主,我们就重生得救,拥有了由天主而生的新生命。在主的爱内信主的人没有恐惧,因为天主圆满的爱把恐惧驱除于外。在审判的日子,信主的人放心大胆,因为我们在方舟内在基督内与主同行,得到天主的护佑,别错过这个时机,搭上通向彼岸的生命之舟。

  一位苏格兰的讲道学家曾说过,人所做的一切如果没有天主的同在,那么他不是惨遭失败,便是悲惨的成功。真正的成功是为主耶稣基督的缘故,而舍弃自己全心全意的为耶稣而活,面对什么样的苦难,他都愿意顺应天主的旨意。我们所要背的十字架并不多,也只有一个,而这一个十字架也总是会关系到每个人与耶稣深刻生命交往的经历,也就是背起这个十字架的人,他愿意每天背着自己的十字架,在教友当中曾经分享聊天的时候,有人这样说过:十字架包括我们每个人的苦难,左肩扛不动就换右肩,天主不会让你背自己扛不动的十字架。面对怎样的痛苦,他都愿意遵循主的旨意而行,往往以基督的眼光看待事物。基督如何看待人、地、事物,如何看待这个世界,我们也该如何看待。我们必须让天主的旨意成为我们生命的中心,不再思考我喜欢做些什么,我想要做些什么,而是永生的天主究竟要我做些什么。

诸位,我们是否都做了?这也是这次上山祈祷,再次的听听天父的声音,好能更好的顺应天父的旨意去完成自己的使命。

  耶稣要以上主受苦仆人的姿态,完全顺服天主的旨意,接受上主的派遣,下降人寰。实践天父嘱托他的救恩的计划,天上的声音也在召唤世人,你们要听从他。做基督徒的意思就是做基督的弟子;做默西亚的门徒就是要跟随基督生命步履,接纳并参与他生命的经历。耶稣显圣容也是个祈祷的时间,耶稣在祈祷时完全沉浸在天主内,与天父密切契合在一起,以自己人性的意愿来服应天父爱的旨意。祈祷本身就是我们基督徒对所相信的那一位抱有交付、信赖和委身于他的姿态,不是为一件大事而祈祷,祈祷本身就是一件了不起的大事。

  正当耶稣祈祷时,他的容貌忽然变了,他的衣服发光,并且那样洁白,这使我们想起了每个人领洗时穿的白衣,“你应穿上这件纯洁的白衣,保持它的洁白无玷,直到我们的主耶稣的审判座前已获得永生。”谁在圣洗中重生,他身上就穿着光明,就预先显示天上的生活,这个生活在默示录中用洁白的衣服来象征。至于改变容貌是指基督徒的灵魂,在天主圣宠的光照下将变得十分洁白,并且光彩夺目。我们时常看到一个人如此的光亮,好像这个人的面容上充满了天主的恩宠,一个人的内心拥有恩宠,在他的脸上反映出的将是光洁明亮,而不是灰暗无光。无论是司铎,谁在现世生活在上主内,他就是被上主的圣容的光芒所改变,所吸引。为了与基督共融,并瞻仰他的圣容,为了在日常生活中,在兄弟姐妹的面容上认出耶稣的圣容,就得具备手洁心清,洁白的手和纯洁的心。清白的手就是受到爱的真理所光照的生活,而爱的真理使人克胜冷漠、怀疑、谎言和自私自利。至于纯洁的心就是陶醉在天主美丽的那颗心。

  教宗方济各曾经跟教友们分享过,教宗方济各提醒我们,无论是神职人员、奉献于天主的人,乃至于我们所有的基督徒,提醒我们拥有一颗纯洁的心,不存留任何的色情和不好东西的信息,心里纯净的人是有福的,因为他们要看见天主,享见耶稣的圣容。

  圣经中,厄利亚和梅瑟的出现,我们都知道这两位圣者在旧约中堪称极重要的顶尖人物。梅瑟代表着“法律”,厄利亚代表的是“先知”,有了“法律”及“先知”的左右证人,是要把天主救恩的喜讯带给所有人,正是天父的旨意,也就是主耶稣在耶路撒冷所要完成的事,要把自己交出,为全人类牺牲自己的生命。

  人生就是一条信仰的旅程。我们生活在半明半暗的时候,远比生活在光明中更多。我们和天主的关系在聆听上要比亲眼目睹更多,童贞玛利亚本该在受造物当中是最亲近天主的人,她也是日复一日的走着信仰的旅程,她在心中保存并不断的默想,天主藉着圣经和她的圣子的生活事迹,给她所要说的话,我们应该效法玛利亚,聆听基督在圣经所保存的圣言中聆听他,在我们生活的事迹中、经验中去聆听基督,设法在这些事迹中读出、读懂天主上智的信息。在弟兄姐妹们身上,特别是在有需要的人当中去聆听基督,以具体的爱和包容对待他们。基督徒所得的永生不在于是好人还是坏人,而是拥有一个以爱还爱的决心,努力活出福音的生命,为天主的爱做见证,努力使自己成圣为目标,每天24小时无时无刻都要面对着无数的诱惑、犯罪的机会,也有许许多多的琐事将我们的心蒙蔽。

  进入这四旬期的四十天里面,让我们彼此提醒,互相关心和多做善功,多做补赎,更不要忘记多祈祷,祈祷是我们基督徒与撒旦作证最重要的武器,向世俗、魔鬼、肉身、三仇常说“不”,转向天主并对天主说“愿照你的话成就于我吧,倘若你愿意就顺应你的圣意。”那就让我们在这四旬期第二主日,怀着信、望、爱三德,继续与耶稣一起去攀登生命的高山。

  愿慈爱的天主降福大家!

已有0人赞赏