新约查经练习:主耶稣向保禄宗徒的七次显现(下)

2024-02-25 20:47   曹雪女士  阅读量:7864

 

新约查经练习:主耶稣向保禄宗徒的七次显现(上)

 

第五次显现:在格林多的异象

宗18:9-10

 

跟第四次显现一样,耶稣对保禄的第五次显现亦发生在保禄第二次传教行程中,时间大约是公元51年前后,发生的地点在希腊半岛的格林多。按照圣神的指引,此时保禄及其福传同伴已经进入马其顿境内,并在斐理伯、得撒洛尼和贝洛雅等地宣讲福音,建立教会团体。在得撒洛尼时,“保禄进到会堂,连续三个安息日依据圣经与犹太人辩论,解释并证明默西亚必须受苦,由死者中复活,耶稣就是默西亚”(宗17:2-3)。虽然有些人归信了耶稣,但那些仇恨保禄的犹太同胞,他们“聚集市井流氓,煽动乌合之众,想要抓保禄和息拉”(宗17:5),于是归信的弟兄们就将保禄和息拉送到得撒洛尼城附近的贝洛雅,那里的“犹太人比得撒洛尼人开明,他们热心倾听主道,每日对照阅读,省查核对,许多人信了,包括不少男子和很多贵妇。”(宗17:11-12)。但是从得撒洛尼来的极端犹太人又跑到贝洛雅去捣乱破坏,保禄便独自一人离开,将息拉和弟茂德留在贝洛雅继续工作。

 

保禄此后前往希腊半岛阿哈雍省的雅典,并在那里进行了福传活动。在保禄的时代,“雅典人和旅居在那里的人都乐于谈论或打探新奇的事”(宗17:21),雅典既是“希腊的瞳孔”,也是“整个希腊的灯”,“一切艺术之母”,文化及学术地位在当时的罗马帝国独一无二,更是伊壁鸠鲁和斯多葛等哲学派系交流自己学说的地方(宗17:18)。但这些不仅没有使保禄动心,反而使他心中悲愤,因为他视多神为偶像崇拜。他在等待与息拉及弟茂德会面的时候,便在阿勒约帕哥议会厅,对着雅典居民进行了一次“把基督信仰融入当地文化”的精彩演讲,使一些重要人物皈依了基督信仰,其中有阿勒约帕哥的议员狄约尼削,还有一个叫达玛黎的妇女,以及其他一些人。(宗17:22-31

 

保禄离开雅典后,到达格林多。他一边继续等待原来的合作同伴,一边与新伙伴开始谋生之道及福传合作。保禄在格林多的新伙伴是一对夫妻,他们的名字是阿桂拉和普黎史拉,因着客劳狄皇帝的驱逐令,夫妻两人刚从罗马逃离,来到格林多。于是保禄“去看望他们”,带着他们去福传,也跟他们一起制作帐篷,解决生活需要。“每逢安息日,保禄就到会堂去讲道,劝化犹太人和希腊人。”(宗18:4)这算是保禄在格林多的前半段工作,基本趋于平静,但后期的境况让保禄经受了很严峻的考验,也正是在考验来临之前,主耶稣亲自在异象中向保禄讲话,鼓励他不放弃,因为“在格林多这城里,我有很多子民”。(宗18:11

 

话说保禄的同伴息拉和弟茂德从马其顿赶来,与他会合,给保禄带来了关于得撒洛尼教会团体的信息,于是保禄在格林多写作了《得前》书信,并以更高的热情,在格林多的会堂宣讲主耶稣复活的道理,向犹太人证明耶稣就是默西亚。但是很多犹太人反对保禄,讽刺他,保禄就抖掉衣上的灰尘说:“你们的行为由你们自己负责,我要去外邦人那里去宣讲福音。”(宗18:5-6)可见保禄在格林多针对犹太团体的宣讲工作受到过很大的阻碍,致使保禄在此后不得不离开会堂,前去住在一个叫弟铎-犹斯托的家里。他是一个敬畏天主的人,他家紧靠着会堂,于是保禄又得到机会与会堂长克黎斯颇经常见面。在保禄的影响下,不久会堂长及其全家“都信了主”(宗18:8),这在格林多的犹太人中掀起了巨大波澜,同时吸引很多外邦格林多人接受保禄所宣讲的福音,领受了教会的洗礼。

 

正是在这样一个光明和黑暗交织的时刻,主耶稣基督亲自再次向保禄显现,那是一个格林多的夜晚,保禄在异象中,看见主对他说:“不要怕,继续讲下去,不能缄默,我与你同在,没人能伤害你,在这城里,我有很多子民。”(宗18:9-10)这个显现恰到好处地坚固了保禄及其同伴的信心,他们克服各样困难,不管是来自犹太团体的讽刺与嫉妒,还是来自外邦人的打击与误会,耶稣的显现使他们能坚持下去,不折不扣、不屈不挠地继续为宣讲福音战斗。他们在格林多住了一年半之久,建立了教会团体,让基督的福音传遍了当时的阿哈雍省。“我没有用动听的辞藻和令人折服的睿智来给你们讲我的道理,只凭圣神的威力,因为你们的信德,不是凭借人的智慧,而是仰仗天主的力量。”(格前2:4-5

 

如果说耶稣对保禄在耶路撒冷及特洛阿的显现,是为了稳固信心,面对困境,那么这次显现却是为保禄即将面对的挑战加油鼓劲。一年半过去了,保禄及其同伴在圣神及主耶稣亲自的带领下,脚踏实地,锲而不舍地在格林多工作,使教会团体不仅建立,还不断壮大,终于初具规模,这惹恼了格林多的犹太团体,“犹太人共谋起来反对保禄,将他送上法庭”,这事发生在加里雍做阿哈雅总督的时候。(宗18:12

 

这恐怕是保禄第N次被带到法庭上,然而巧妙的是,还没等保禄开口,加里雍总督就把被告及原告都赶出了法庭,因为阿哈雍总督不愿意因为犹太法律的字眼名词而审理一个所谓的罪犯,也就是说保禄虽然被犹太人恨之入骨,在他们眼中保禄甚至是罪大恶极,死有余辜,但是按照当时罗马帝国下的法律来衡量,保禄却又不是一个罪犯。(宗18:14-16)

   

正因为有了耶稣对保禄的第五次显现,保禄在面对犹太人的疯狂迫害时,他没有慌张,也没有丧失信心,而是静静地等待事态的发展,直到重获自由。保禄深深知道,只要主耶稣和他们在一起,谁又能真的伤害到主的忠仆和宣教者呢。“如果天主支持我们,谁能反对我们呢?毋容置疑!他甚至连亲生儿子都不怜惜,为了我们所有的人而将他奉献出来,那他怎不会将其余的一切都平白地赐给我们呢?谁能控告天主拣选的人呢?天主已宽免了他们的罪,谁能定他们的罪呢?基督死去并已经复活了,坐在天主的右边为我们祈祷。”(罗8:31-34

 

第六次显现:在耶路撒冷被铺后

(宗23:11)

 

耶稣对保禄的第六次显现发生在耶稣撒冷,时间大约是在公元58年的五旬节。保禄在耶路撒冷的圣殿里被捕后,曾对着以色列民众用希伯来语分享自己认识基督的经历(宗22:3-21),后来保禄又有机会对着耶京犹太公议会的全体成员辩护自己的清白,正是在这个混乱、暴力、恐怖的时刻,当夜耶稣向保禄显现:“鼓足勇气,你怎样在耶路撒冷为我作证,也同样要在罗马为我作证。”(宗23:11

让我们回顾一下保禄第三次传教行程后半部分的一些事件,以此来更深入地理解保禄上耶路撒冷被捕、受苦的意义。耶稣在耶路撒冷那个动乱恐怖夜晚对被捕保禄的显现及坚固,恰恰证明保禄到耶路撒冷去面对犹太人的迫害,其旨意来自圣神,来自主耶稣基督。

 

话说保禄及其同伴在亚细亚首府厄弗所工作了近三年,使基督信仰在当地产生了巨大的影响,威胁到以阿尔特米女神庙为营利手段的众多银匠,他们发起暴乱,等事态稍微平息后,保禄便离开此地前往马其顿。“保禄遍访那一带,向信徒讲解并激励他们”(宗20:2),这样就开启了保禄第三次传教行程的后半部分。多年过去了,保禄及其同伴仍旧在坚持一个重要的福传原则:一定要经常去回访和探望已经建立起来的新团体,让团体内天主的儿女感受到来自宗徒的关怀。宗徒们也能及时掌握地方不同团体信仰内部真况,万一有异端,或者假宗徒出现,因着回访及探望,领导们可以及时发现和解决问题,另外,宗徒们的访问总是能带来在基督内的共融与安慰,使新生的基督徒团体更有根基与力量,向正确的方向发展。

 

保禄离开马其顿后,就在希腊半岛阿哈雍省的格林多住了三个月(宗20:3),期间,保禄写了《致罗马人书》,此时大约是公元58年。写《》的目的一边为澄清教义,另外一边也为将来途径罗马,前往罗马帝国内最西部省份——西班牙做福传准备(罗15:22-29)。其后保禄又离开格林多,本打算过海去叙利亚,但是因为那里的犹太人密谋要杀害他,保禄便带着伙伴们按照原路返回马其顿。在特洛阿过了逾越节后,保禄等人经过米提肋乃、希约、撒摩等地,来到了距离厄弗所六十公里的米肋托。(宗20:15

 

保禄在米肋托会见了来自厄弗所的教会长老们,并用语重心长,满怀热忱与真挚的告别词,嘱咐他们“照顾好圣神交给你们的羊群,牧养上主的教会,那是他用自己的血所得来的。”(宗20:28)“我把你们托付给天主,和具有圣宠的天主圣言,足以扶持你们成长,使你们得到与一切圣徒共同分享的嗣业。”(宗20:32)保禄问心无愧地向团体表白自己对基督福音的忠心和清白,同时也提到他即将去耶路撒冷的目的:“受圣神的驱使,我要去耶路撒冷,我不知会在那里遇到什么事,我只知道,圣神在各城市指示我:等待我的是监牢和磨难,我的生命不算什么,只要能完成我的行程,完成主耶稣交给我的使命,能为天主恩宠的福音作证就行了。”(宗20:22-24

 

保禄的这番话,对于我们理解他去耶路撒冷受苦的决心很有帮助。保禄此时已经是西亚和欧洲非常驰名的“外邦人的大宗徒”,他的性命安危在众多团体天主儿女心中非常珍贵,但是保禄并没有如此重视自己,他的生命重心一直都放在“主耶稣基督的福音”上,保禄不为自己的性命担忧,他只顾着向前跑,“我还没达到目标,还不是个“完美的人”;但我继续努力,夺取目标,一如基督将我夺去。弟兄们,我还没拿到奖牌,可是我仍向前奔,不再回头;我双目紧盯着奖牌,那是天主在天上,在基督耶稣内,召我夺取的目标。”(斐3:12-14)保禄在这里说的还没达到目标,可以是福音仍待继续广扬,也可以理解为保禄愿意为福音致命,以此“夺得基督的冠冕”。“为了主耶稣的名,我已准备在耶路撒冷被捆绑,就是死在那里也在所不惜。”(宗21:13

 

保禄及同伴们到达耶路撒冷后,那些日子恰逢是五旬节的节庆,保禄不仅积极与基督教会团体领袖共融,同时也非常小心地接受了以雅各伯为首的耶路撒冷教会团体的建议:去到圣殿给四个还愿的犹太基督徒行取洁礼,让当时罗马帝国不同地方赶来过节的犹太人都看见而相信,保禄不是摧毁梅瑟律法的罪魁,而是遵守和尊敬犹太人的祖传信仰。

 

然而这个建议并没有帮助保禄,反而使他在圣殿被捕,抓保禄的一伙犹太教狂热分子,是从亚细亚厄弗所来的保守极端犹太人,我们猜测以前保禄在厄弗所工作时,可能得罪过他们,因而他们指责保禄“到处宣讲反对我们的同胞、律法和圣殿的话”(宗21:28)。其实保禄从来也没有反对过犹太皈依的基督徒继续遵守梅瑟律法,或接受割礼,保禄自己在格林多的耕格勒时,还因要还“纳齐尔愿”,而剃头发(宗18:18)。另外,回顾以往第二次传教过程,保禄也没有阻止身为犹太人的弟茂德接受割礼(宗16:3)。保禄反对的是将遵守法律和行割礼看做是得救的必要条件,因为对基督耶稣的信德才是得救的条件,基督才是基督徒唯一的救恩。“我们知道,人能成义成圣,不是靠遵守法律,而是靠对耶稣基督的信德。”(迦2:16)保禄曾经提醒以犹太基督徒为首的耶路撒冷教会领袖们,不要把“犹太人的法律条规”强加给外邦皈依的基督徒身上。

 

保禄在耶路撒冷圣殿被捕后,受了煽动的犹太人一时间非常狂怒,“于是全城骚动,犹太人从四面八方拥来,抓住保禄,将他拖出圣殿”(宗21:30)幸好这时有罗马的千夫长出面,解救了保禄,保禄也借此找到了向犹太民众宣讲自己如何成为基督徒,如何成为外邦宗徒的美好经历,一切都来自于复活救主耶稣基督的亲自显现和启示(宗22:3-21;迦1:15)。不仅如此,保禄也在千夫长召集的大司祭和犹太公议会会议上,用来自圣神的智慧,为复活的基督作见证:“我是因为盼望死者复活,才在这里受审的”(宗23:6)。保禄来自天主的智慧之语使当时公议会的法利塞人与撒杜塞人彼此争吵,会众也分裂,因为法利塞人相信死者复活、天使和神灵,而撒杜塞人三样都不相信(宗23:7)。保禄的做法彰显了超常的智慧,不仅转移了当权者的注意力,如同耶稣的“天主的归天主,凯撒的归凯撒”,保禄同时也宣认了真理,迫使人们不得不在真理面前做出自己的选择。

 

当夜,耶稣亲自向保禄显现,鼓励他,安慰他,以此也肯定了保禄作见证的新方式。在保禄的第一次,第二次及第三次传教行程中,保禄及其同伴经常因为福音而遭受磨难。“每一时刻,我们的身上都承受着耶稣的死,为的是将耶稣的生命也在我们身上显现。因为我们这些活着的人,为了耶稣的缘故,将时常交付自己的生命,为使耶稣的生命在我们的血肉之躯上彰显。死亡在我们身上工作,生命却在你们身上活动。”(格后10-12)现在按照圣神的旨意,保禄将以一个囚犯的身份被带往罗马,站在凯撒的法庭上,为复活的基督作更有力的见证。

 

保禄不仅在这次显现中获得力量,他想去罗马的热情也重新被点燃,因为保禄身处格林多时,曾经给罗马教会团体写信,表达他想要去罗马看望团体的愿望(罗1:13;15:22)。如今,有了耶稣的显现,保禄确认自己到达罗马的梦想并非来自自己,而是来自圣神,而且无论如何都会实现的。

 

第七次显现:从凯撒勒雅至罗马途中

(宗27:23-24)

 

耶稣向保禄的第七次显现发生在海船遇难的时刻,时间大约是公元60年前后,具体地点是从地中海克里特岛屿的良港前往腓尼斯港口的路途中。此时保禄作为囚犯,正被奥古斯都大营的百夫长犹里约从凯撒勒雅押送至罗马。我们暂且把保禄的罗马海上之行放置一下,先来看看保禄自从在耶路撒冷被捕后,经历了什么样的艰辛考验。

 

此时距离保禄在耶路撒冷被捕,已经过去了整整两年,无辜的保禄在凯撒勒雅不仅没有获得释放,反而要被押送到罗马凯撒的法庭上。其原因在于首先耶路撒冷的犹太集会密谋,要杀掉保禄,幸好那天保禄姐姐的儿子听闻了这个阴谋,就去通告了在耶路撒冷曾经抓捕过保禄的罗马军官千夫长里息雅,里息雅于是当夜“派遣了两个百夫长,带着两百个步兵,七十骑兵和两百长枪手,秘密将保禄从耶路撒冷护送到凯撒勒雅。”(宗23:12-24

 

千夫长里息雅为了讨好自己的上司斐里斯总督,押送保禄过去后,还附写了一封为自己的职业增光添彩的信函,声称因为保护罗马公民保禄,而解救他脱离犹太人之毒手。而对于自己没有经过审问就拷打保禄,则将事实一概隐去。(宗22:24)保禄就这样由耶路撒冷来到了凯撒勒雅,但是他的境况却并没有向积极的方向发展,因为当时的总督菲里斯是一个唯利是图,毫无原则的官长,仅仅为了讨好犹太人及贪图保禄给他送礼物,而将保禄无缘无故囚禁在凯撒勒雅长达两年之久,直到更换总督的时刻,保禄的案件才稍微出现转机。(宗24:27

 

话说保禄宗徒初到凯撒勒雅伊始,犹太教的大司祭阿纳尼雅曾带着自己的律师特尔突罗及几个长老,来到凯撒勒雅的法庭上控告保禄,“我们查出这人是危险分子。他在全世界犹太人中间制造骚乱,是纳匝肋党派的魁首,他甚至企图亵渎圣殿。”(宗24:5)从这个信息里我们了解到,在宗徒生活的年代,基督信仰团体曾经被犹太人称作“纳匝肋党”,而保禄被看作是这个党派的魁首。这自然是因为保禄宗徒在外邦地区福传时,给不愿皈依基督信仰的天下犹太人留下了“不守法律的”负面影响。其实保禄并没有反对法律,而耶路撒冷“中央教会”的最高负责人是伯多禄,还有主的兄弟雅各伯,所以保禄不是全体教会最高负责人,只是他与“雅各伯、刻法和若望通力合作,我们往外邦人地区,而他们去犹太人中间”(迦2:9)。至于“魁首”头衔,保禄还真在自己的书信里称呼过自己,不过不是说自己是基督教会团体的最高首领,而是以极其谦卑忏悔的心情说自己是罪人中的“魁首”,“基督耶稣来到世上乃为拯救罪人,而我是第一大罪人。”(弟前1:15

 

说到保禄在犹太人中间制造“骚乱”,这倒很值得我们回忆一下耶稣在教导门徒时说过的话:“我来是把火带到世上,我多希望它已燃烧起来。”(路12:49)“你们不要以为我来是为世界带来和平,不,我告诉你们,而是带来分裂。”(路12:51)耶稣说的火及分裂,是指当人们面对真理时,必须各自做出自己的选择。接受耶稣基督是天主子,是默西亚,跟随他的苦路,弃绝贪欲和骄傲,还是模棱两可,不清不白。要么我们选择真理,要么我们仍旧在黑暗当中,其实没有两全其美的选择。保禄在宣讲福音时引起的“骚乱”,与耶稣的“生命之语”效应很接近。接受福音就意味着要在个人心中、家庭及社会上建立全新的关系,福音从生命内在去全面更新我们的关系:与天主,与人,与自己。福音带来天翻地覆的变化,但是耶稣及其宗徒宣讲福音所带来的“变化”,不是政治骚乱,而是心灵及内在生命的革新。

 

面对来自耶路撒冷犹太人的控告,保禄在凯撒勒雅总督斐里斯面前沉着冷静地为自己辩护,为基督信仰作证。这是保禄自从耶路撒冷被捕后五篇辩护词中的第三篇,第一篇是在犹太民众面前,第二篇是在犹太公议会面前,前两次都是在耶路撒冷。在斐里斯面前的辩护,保禄首先指出犹太人对他的控告无法证实,其次保禄自豪承认自己“确实以我们的道来敬拜犹太人祖先的天主,而这被犹太人视为异端。”(宗24:14),最后保禄清楚明白地说出自己受审的原因:“我今天受你们审判,是因为我相信死者的复活。”(宗24:21)总督斐里斯并没有给保禄的案子下任何结论,他命人“看守保禄,宽待他,允许亲友来探望他。”(宗24:23)而且为了讨好犹太人及从保禄那里获得厚礼,斐里斯一直没有释放保禄,直到他的任期结束。

 

新接任的凯撒勒雅总督叫斐斯托,这位总督相比前任要更勤于政事,刚到任三天就前去耶路撒冷,看起来新总督也许更廉洁一些,没有向犹太人的人情世故立即低头,因为斐斯托去耶路撒冷时,犹太人曾想贿赂他,将保禄押送回耶京,以便半路杀害保禄,斐斯托没有同意,对于保禄的案件,斐斯托当然也想讨好犹太人,这说明他骨子里也是一个政治的市侩,物质利益的追逐者。(宗25:1-11

 

斐斯托在法庭上审理保禄时,当着犹太控告者的面,问保禄是否愿意回耶路撒冷受审,保禄平静陈诉了自己并没有触犯犹太法律,也不曾亵渎圣殿,或者冒犯凯撒,这是保禄的第四篇辩护词。后来保禄请求向凯撒上诉,实在是迫不得已,因为被押送回耶路撒冷必是死路一条,而去罗马向凯撒上诉,不仅可以获得更公正的审判,还可以寻找机会更好地为复活的耶稣作见证,并应验主对他的显现。最后斐斯托屈服于保禄身上的正义力量,同意了保禄的要求,“你既要向凯撒上诉,那你就去见凯撒吧。”(宗25:12

 

保禄被带往罗马之前,还曾经在傀儡王阿格黎帕、斐斯托、众千夫长及凯撒勒雅城中长老面前,讲解自己归信耶稣基督的完整经历,这是保禄被捕后的第五篇辩护词。保禄先从一个礼貌的引言开始,然后陈诉自己犹太信仰背景,来自犹太教中最严谨的法利塞教派,而今受审是因为相信天主许诺给祖先的恩许,如今在耶稣身上实现,天主已经复活了死去的耶稣。自己本来也是极力反对信基督的人,但是复活的主亲自向他显现,并派遣他向外邦人宣讲福音。所以保禄说自己的一切行为都是按照来自天上异象的指示,先在大马士革、耶路撒冷和整个犹太地,而后在外邦人中间宣讲复活的基督。“我宣讲的不外乎先知和梅瑟曾预言必要发生的事情:默西亚必须受难,第一个从死者中复活,向他的同胞和外邦人宣布光明。”(宗26:1-23)这篇辩护词深深地震撼了阿格黎帕王,但是官官相护的傀儡王与总督斐斯托并没有真的把保禄的清白无辜放在心上,他们借口保禄自己要上诉凯撒,而仍旧继续把保禄监禁在牢狱中。

 

最后罗马官方决定派人把保禄从凯撒勒雅押送至罗马,这时应该是公元60年的秋季,这个季节本来不适合海上航行,所以从凯撒勒雅出发,经过漆冬、里基雅的米辣,到达了拉撒雅城的“良港”后,在这里保禄曾劝告大家不要再继续航行,“同伴们,我觉得继续航行是很危险的,不仅货物和船会有很大损失,连我们的性命也难保。”(宗27:10)但是因为保禄的囚犯身份,负责押送的百夫长宁愿相信船长和船主的话,也不愿意听从保禄的建议,于是船又起航了,大家都希望到达克里特岛屿的腓尼斯过冬。

 

然而这是一个违背天时,也违背海上航行常识的错误决定,海船在短暂的南风中刚启航不久,就遭遇了从克里特岛上横扫而来的“东北风”,“船无力顶风而行,只得随风漂流。”(宗27:15)“我们受到风暴的猛烈袭击,第二天不得不抛掉一些货物,第三天水手们将船上的器具也仍了,已有几天不见太阳和星辰,狂风依旧猛烈,我们觉得获救渺茫。”(宗27:18-20)正是在全体人员都很绝望及萎靡的时刻,作为囚犯的保禄站起来讲话,用主耶稣向他显现的异象鼓励和安慰船上所有的人:“你们中谁也不会死,只会损失这船,昨晚,我所归属并敬拜的天主显现给我,对我说:保禄,不要怕,你一定会站在凯撒的法庭上,天主已确保你和你同船人的安全。”(宗27:22-24)

 

耶稣对保禄的这次显现,如同以往,再次成为身陷绝境,前途迷茫的宗徒的指路明灯。不仅如此,还成为保禄向外邦人分享信仰的黄金契机。保禄深信耶稣在显现时所指示和承诺的事情,必然会按照圣神的时间在自己身上得以实现,于是他更大胆地鼓励同船的百夫长、士兵及船员。“所以,同伴们,鼓起勇气吧,我坚信事情会如天主所说的那样实现。”(宗27:25)保禄的罗马海上旅程充满了动荡、危险和绝望,但是因为有主耶稣的恩宠与陪伴,保禄的内心里总是充满了出乎意料的平静和智慧。

 

这是耶稣第七次向保禄显现自己,每一次的显现都有明确的指示和派遣。其后,保禄他们的海船虽然又经历了诸多的波折,但是因为保禄给大家带去的希望及精神力量,全船二百七十六人最后都平安在马耳他岛登录,保禄及看押他的一行人在岛上住了三个月,期间保禄还治愈了首领颇里约的痢疾。三个月后保禄与其他囚犯被继续押送,途径息辣谷撒、勒基雍和颇提约里,最后到了罗马帝国的心脏和首都——罗马,百夫长将保禄转交给保安队长,保禄就召集在罗马的犹太人,向他们宣讲耶稣基督复活的好消息,“保禄在自己租的房子里住了整整两年,接待来见他的人,他宣讲天主的国,教导主耶稣基督的真理,非常自由,没有受到任何阻挡。”(宗28:30-31

 

总结

 

基督的爱是泉源

在本文前言我已经提过,主耶稣向保禄的七次显现贯穿了宗徒的整个生涯,保禄福传生涯中的每一个脚印,都与主的陪伴、鼓励密不可分,保禄的生命之源和福传动力就是基督的爱,他传递和生活的也是基督的爱。保禄生平与耶稣未曾谋面,不如其他宗徒一般,他因此而称呼自己是一个“不足月”的宗徒,并多次忏悔自己曾经迫害过主的教会(格前15:8-9;弟前1:13-15),保禄也不属于教会诞生时的核心团体(迦2;6-10),也没有什么权威、职位及令人惊奇的种种神恩,但他却在教会团体中备受爱戴和尊敬,而且保禄的福传动力从未枯竭,保禄被尊为英勇的传教士,思想精密及神修深厚的导师(伯前3:15),新约中有13封书信归在保禄宗徒名下,其中专家们认定的保禄亲笔信有七封。这些福传的成就都来自于耶稣对保禄的显现,来自于复活耶稣及天主圣神倾洒在保禄身上的爱、恩典、智慧、勇气、信任和派遣,当然也来自教会领袖的接纳和认可,来自保禄对教会满腔热血的热爱与守候,来自福传小组共同的佳美合作。

 

根据保禄自己在书信中的表达,与生前的基督相遇,不如与复活的基督相遇更能感化及改变人的整个生命。“纵使我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。”(格后5:16)。多次与复活基督的相遇,我们看到保禄自己的一生没有一件事是偶然的,他生命中所发生的一切,无论大小,无论顺境逆境,都是天主的精心安排,都在天主的救恩工程中有不可替代的位置和意义。复活基督的显现使具有三层背景的保禄人生:犹太人、受旧约和希腊文化教育和具有罗马公民资格,全部都导向基督,最后成为“被基督夺得的人”,他“怀有基督耶稣所怀有的心情”(斐2:5),“有基督的心意”(格前2:16)。显现使保禄的生命融化于基督,与基督合而为一,使他活出了为福音栉风沐雨、踵事增华的宗徒人生,成为千千万万基督追随者的芳表,是无以计数传教士前行路上的丰碑。

 

 

显现地点的启发

确实,在本文上、下两篇中我们整合了《宗》及保禄诸多封书信的经文,以耶稣对保禄的七次显现为线索,明晰地讲述了保禄的归正、十年苦修、三次传教行程及被带往罗马的过程。但仍需要注意到耶稣对保禄显现的地点,它们分别是:大马士革、耶路撒冷、塔尔索、特洛阿、格林多、耶路撒冷、赴罗马的海上,这个地理顺序,使我们想起来耶稣复活后向自己门徒所叮嘱的话:“当圣神降临在你们身上时,你们会充满圣神的力量。你们要在耶路撒冷、犹大和撒玛利亚全境,直到地极,为我作证”(宗1:8),可以说保禄重生及宣讲福音的轨迹与初期教会诞生及发展的轨迹是一致的,都印证了耶稣升天前的训谕。初期教会的发展,就是履行耶稣的训示,在时空中延续祂的救恩工程,而保禄以生命去回应耶稣的召叫,并一路忠诚跟随,最后在罗马为主献身。“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。 (弟后 4:7-8)”

 

 

与耶稣的生命关系

本篇分享文章也意在提醒我们去追寻和反思自己与耶稣的生命关系,成为“爱慕祂显现的人”。当然保禄在上面这段弟后4:8所说的“显现”,是指基督的再来,但我们可以借用为保禄爱慕耶稣所有的显现,正是耶稣对保禄的不断显现形成和重建了保禄的生命经验,使他不仅认识了复活的救主,且生命翻转,为主使用,为传扬福音作美好的见证。耶稣与我们每个人的生命关系,是我们爱天主、爱福音、爱教会、爱近人的源泉,是我们改变行为的真正动力,因为耶稣说过若没有祂,我们什么也不能做:“我是葡萄树,你们是葡萄枝,没有我,你们什么也不能做。那住在我内,我也活在他内的,必将结出许多果实。”(若15:5)

 

默想和纵观耶稣对保禄的七次显现,我们看到宗徒保禄所走的路是一条基督门徒的十字苦路,他的十字苦路把他带到殉道的荣冠,按照新约以外的其它资料,如克莱孟的《致格林多人书》、欧瑟伯的《教会历史》和伪经中的《保禄大事录》等,保禄是在公元64年尼禄王迫害时期,在罗马的奥斯底道被斩首的,成为“熙雍山上十四万四千人”中光荣的一员(默14:1)。以教宗本笃十六劝谕中的一段话来结束本文比较合适:“人虽然软弱有罪,但如果诚心开放自己,去和基督相遇,一个彻底的改变便会展开:‘凡接受祂的,祂给他们权能,好成为天主的子女’(若1:12)。接受圣言就是让祂塑造自己,藉圣神的力量转化成基督-父独生者的模样(若1:14),这是一个新创造的开始,一个新受造物。(《上主的话》50;格后5;17;弗4:24;哥3:10;)

(全文完)

 

参考书籍:

《圣保禄》,步徹密著,思高圣经学会出版;

《保禄使徒的生活、书信和神学》,光启出版;

《外邦宗徒圣保禄》,光启出版;

《新约圣经入门》,光启出版;

《圣保禄的性格剖析》,慈幼出版;

《上主的话》本笃十六宗座劝谕;

 

查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事

旧约查经练习:《民长纪》中的十二位民长

已有0人赞赏