2024年四旬期第三主日插花赏析

2024-03-02 20:29   万有真原  阅读量:2549

在本主日的福音中,主耶稣清洁圣殿是先知性行动,预示着旧约的敬礼将走向终结,而新的敬礼就是围绕“新圣殿”,即复活的主耶稣基督。因此,祂以三天重建圣殿——祂的圣死与复活,来回应质疑其权柄的犹太人,这段话就成了门徒们日后信从主耶稣的根基。新约敬礼是重现主耶稣苦难与复活的奥迹,那是人类得救的核心行动,是天主深爱世人的高峰。但并非所有人都能从中认出天主的爱,圣保禄笔下的希腊人或犹太人就将之视为绊脚石和愚蠢。但圣保禄的话提示我们,天主看似的愚笨,人的智慧远远不及,天主的软弱远超人的力量。

 

 

祭台花卉布置解析:
十字架是主耶稣基督,完成死亡复活逾越奥迹的工具,也是我们信仰的标记,它提醒我们要不断死于旧我、活于基督。在我们的生活中、思想上、以及内心里会有很多难以割舍的垃圾,比如陋习和罪恶,我们深受其害却没有力量清除。但默想主的十字架,能帮助我们获得力量,清除垃圾、逾越自我,焕然一新。装饰中的紫色喻意着悔改,洁白的石子就好像那回家的坦途。

 

圣咏:
上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是忠诚的,能开启愚蒙;上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛;上主的训诲是纯洁的,永远常存;上主的判断是真实的,无不公允;比黄金,比极纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。你仆人虽留心这一切,竭尽全力遵守这一切,但谁能认出自己的一切过犯?求你赦免我未觉察到的罪愆。更求你使你仆人免于自负,求你不要让骄傲把我占有;如此我将成为完人,重大罪恶免污我身。上主,我的磐石,我的救主!愿我口中的话,并愿我心中的思虑,常在你前蒙受悦纳! (咏 19:8~15)

 

 

已有0人赞赏