北堂主日讲道 | 四旬期第三主日(李帅执事)

2024-03-03 11:33   万有真原  阅读量:6600

点击收听音频

 

读经:

读经一(法律是藉梅瑟传授的。)
恭读恭读出谷纪 20:1-17

那时候,天主发言,说了以下这一切话:“我是上主、你的天主,是我领你离开埃及、奴隶之所。除我之外,你不可有别的神。你不可制造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主、你的天主,是忌邪的天主;凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我,及遵守我诫命的,我要对他们广施仁慈,直到他们的千代子孙。不可妄呼上主、你天主的名字;因为凡妄呼他名字的人,上主决不让他们免受惩罚。应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,做你一切的事;但第七天是为恭敬上主、你的天主,当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可做任何工作。因为上主在六天内,造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此,上主祝福了安息日,也定为圣日。应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主、你的天主,赐给你的地方,延年益寿。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证,害你的近人。不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴,及你近人的一切。”——上主的圣言。

 

答唱咏  若6:69;咏19:8-11
答:上主!唯有你有永生的话。
领:上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是真诚的,能开启愚蒙。
答:上主!唯有你有永生的话。
领:上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的谕令是光明的,能照亮眼睛。
答:上主!唯有你有永生的话。
领:上主的训诲是纯洁的,万世常存;上主的判断是真实的,永远公允。
答:上主!唯有你有永生的话。
领:比黄金,比精纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更加甘甜。
答:上主!唯有你有永生的话。


读经二(我们所宣讲的,是被钉的基督;为某些人,这固然是绊脚石,但为那些蒙召的人,却是天主的智慧。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:22-25

弟兄姊妹们:的确,犹太人要求的,是神迹;希腊人寻求的,是智慧;而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督。这为犹太人,固然是绊脚石;为外邦人,是愚妄;但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧;因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。——上主的圣言。

 

福音前欢呼词  亚5:14
答:主基督,天主圣言,愿光荣归于你!
领:你们应寻求善,不可寻求恶。这样你们才能生存;上主也必与你们同在。
答:主基督,天主圣言,愿光荣归于你!

 

福音(你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来。)
恭读圣若望福音  2:13-25
犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识所有的人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他洞悉人的内心。——基督的福音。

 

讲道:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是四旬期第三主日,本主日的福音是教会礼仪年乙年的福音,所以圣教会为我们选用的,是圣若望福音当中所记载的主基督首次上耶路撒冷洁净圣殿的事迹。那么如果本主日举行候洗者第一次考核礼的话,那么则必须要选用礼仪年甲年的读经和福音。因为甲年的读经和福音的内容是关于水和圣神的,所以特别指向的是候洗者。那么今天主日弥撒中所选读的是乙年,也就是礼仪年本年主日的福音和读经。

那么我们知道耶稣基督上耶路撒冷,在三部对观福音当中,只记述了耶稣在加里肋亚传教和最后一次上耶路撒冷受苦受难的事迹。但是根据圣若望福音的记述,耶稣在公开传教后,至少三次曾上耶路撒冷过逾越节。那今天的福音内容,就是若望福音中耶稣基督第一次上耶路撒冷圣京的事迹,就是洁净圣殿,把那些为了盈利在圣殿庭院里做买卖的人赶走。因为基督说:“不要使我父的殿宇成为商场”,根据三部对观福音的记述,耶稣基督还引用了一句古经当中的话,说:“经上记载,我的殿宇应是祈祷之所,而你们竟把它做了贼窝。”

弟兄姊妹们,基督说得非常的清楚,上主的圣殿就是祈祷之所,天主临在的地方。我们作为基督的门徒,天主的子女,那么我们有义务去圣殿,也就是去圣堂去朝拜天主,那就是什么呢?就是参与弥撒圣祭、礼仪祈祷、圣体降福、念经。那么在四旬期内,我想提醒大家的神业,就是拜苦路,特别是在周五和主日。那么这拜苦路就是默想耶稣基督被捕、鞭笞、背负十字架上加尔瓦略山被钉死的过程。四旬期里圣教会要求我们去悔改,默思基督,为我们受苦受难,被钉而死的奥迹。所以苦路神功是非常好的默思这奥迹的祈祷方式,那么北堂是在每周五早上弥撒结束之后拜苦路,也邀请教友们能够尽可能的来参与。

所以圣堂就是和天主建立关系的地方,表示我们对于天主孝爱的最好的场所。读经一旧约出谷迹当中也告诉我们天主六天的创造,那么第七天却休息了。因此上主降福安息日定为圣日,明确的告诉我们这一天的神圣性,就是专务祈祷。圣教会告诉我们的也很清楚,主日瞻礼应当罢工,参与弥撒,所以圣殿、教堂就是天主和他的子民团聚的地方,所以非常的尊贵和神圣。亲爱的诸位,其实今天福音最深奥的意义,是关于基督自己和我们每一位,这里指的是什么呢?福音中记述犹太人问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事”。耶稣回答他们说:你们拆毁这座圣殿,我三天以内要把它重建起来。为什么犹太人要求耶稣显奇迹呢?那么其实读经二当中圣保禄宗徒在致格林多教会的书信当中,说得非常的清楚:犹太人要求的就是神迹,所以他们以此来要求耶稣显奇迹,来证明他的基督身份。耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,我三天以内要把它重建起来”。基督在这里说的圣殿所指的并不是耶京的圣殿,不是外在的居所,而是指向的他自己,所指的就是基督的受苦受难、被钉而死。那么第三日他将复活起来。所以这也是我们信仰的核心道理。

弟兄姊妹们,这也预示着我们每一位借着圣洗圣事,领受了水和圣神的洗礼,那么就被祝圣成为了天主圣神的宫殿。所以我们每一位的身体、神魂都是被祝圣的,乃是天主的居所,最明显的就是透过圣体圣事基督与我们合而为一,居住在我们内。那么也就是说我们自己的身体必须是洁净的,不染纤尘,不应被罪恶的污秽所玷污。若我们被世俗的买卖所蒙蔽,经营世俗而忘记了经营我们自己的圣殿,那么我们就轻慢凌辱了基督,玷污了天主。

亲爱的弟兄姊妹们,这圣殿指的就是我们自己,圣殿前的买卖指的就是为了自己的私利与世俗同流合污,不公不义,言行举止没有基督福音的精神,做事没有底线,立恶表等等。所以我们来到圣殿,来到教堂朝拜天主,就是帮助我们反省自己的罪过,自己不足的地方,由于私欲偏情在任何事情上得罪天主的地方,没有按照正义去行事的地方,反省出来,好能改恶迁善,不要被世俗的经营和各种腐化文化所奴役,这些腐化文化、产品会腐蚀我们自己,腐蚀我们的心灵,那么久而久之我们就会堕落,远离天主与他相隔绝。

我们作为基督徒所应追求的就是天主,就是基督,那么世俗所追求的是什么呢?就是金钱、利益、自我的实现。那么保禄宗徒透过今天的读经二非常清楚地告诉我们,“犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的就是被钉在十字架上的基督”。所以教友们一定要切记,我们生命当中最重要的是什么;摆在我们生命面前第一位的东西是什么;能够引导我们获得永恒幸福的是什么;那么天主,就是基督。我们明认到这一点的话,那么我们的生命一定是圣洁的,因为天主的诫命、基督的话使我们得到圣洁和永生。所以圣咏说:“上主,唯有你有永生的话。”这也是今天答唱咏的答句,这告诉我们天主的话具有生命的气息,具有神力,具有塑造我们的能力。常常聆听天主的话,阅读圣经,可以改变我们自己,转身归向天主,那么转身归向天主的行动就是彻头彻尾的悔改,撇清我们之前与世俗同流合污所犯的罪过,所犯的过错,这也是四旬期的主题悔改。

亲爱的弟兄姊妹们,四旬期已经开始第三周了,我们的生命、我们的生活是否有所约束呢?是否有所增进呢?有没有改掉自己的一些毛病、恶习?比如说:容易发怒的,那么导致我们发怒的状况下克制一下自己;爱说别人闲话的,克制自己,少言;工作上是否正义等等。四旬期是非常好的反省我们自己不足、不翕和天主的圣意的时期,我们藉着爱天主、爱基督,克制自己的私欲偏情,其实最终受益的就是我们自己。你的灵魂,你的肉身,因为改掉不好的习性,按照基督福音的精神去生活,那么你的家庭是幸福的,你的工作是顺利的,你与别人的关系是和谐的,你自己同时也是喜乐的。亲爱的主内弟兄姊妹们,让我们在这四旬期内很好地去反省和悔改,认识到自己的整个人乃是天主圣神的宫殿。好能在生活当中谦卑自己,克制自己,圣化自己,好能与基督合而为一。

那么最后我也愿意和大家分享三个词,这也是罗马弥撒经书当中四旬期颂谢辞的之一:刻苦斋戒,清心寡欲,培德养性,这也是教会传统灵修的要素。那么也愿童贞荣福玛利亚为我们在天主台前祈求悔改补赎的恩宠。

愿天主降福你们!

已有0人赞赏