北堂主日讲道 | 四旬期第四主日(李帅执事)

2024-03-10 11:47   万有真原  阅读量:6916

 

点击收听音频

读经

读经一(选民的放逐与拯救,都显示上主对他子民的义怒与仁慈。)
恭读编年纪下 36:14-16,19-23

那时候,所有的司祭、首长和百姓,都罪上加罪,仿效了异族所做的一切丑恶之事,污辱了上主在耶路撒冷祝圣的圣殿。上主、他们祖先的天主,由于爱惜自己的百姓和自己的居所,时常不断派遣使者警戒他们。无奈,他们都嘲笑了天主的使者,轻视了天主的劝言,讥笑了天主的先知,致使上主的怒火,发泄在他的百姓身上,直到无法救治。敌人焚毁了上主的殿宇,拆毁了耶路撒冷的城墙,烧了城中所有的宫殿,毁坏了城内一切珍贵的器皿;凡没有死于刀下的人,都被掳到巴比伦去,作巴比伦王及他子孙的奴仆,直到波斯帝国兴起。这样,就应验了上主藉耶肋米亚的口,所说的话:“为填补没有遵守的安息年,这块土地要一直荒凉七十年。”波斯王居鲁士元年,为应验上主藉耶肋米亚的口,所说的话,上主感动了波斯王居鲁士的心,叫他出一道号令,通告全国,说:“波斯王居鲁士这样说:上天的神:“上主”,将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建筑一座殿宇;你们中间凡做他子民的,都可以上去耶路撒冷;愿他的神与他同在!”──上主的圣言

 

答唱咏  咏137:6a;1-6
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。
领:我们坐在巴比伦河畔,一想起熙雍就泪流满面。在河边的杨柳树上,挂起了我们的竖琴。
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。
领:俘虏我们的人要我们讴歌,迫害我们的人要我们奏乐:“给我们唱一首熙雍的诗歌!”
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。
领:但是我们现在沦落异域,又怎能唱出上主的歌曲?耶路撒冷!我若是忘记你,宁愿我的右手丧失绝技。
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。
领:倘若不把你当做我最大的喜乐,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。

 

读经二(你们因罪恶而丧亡,因恩宠而得救。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:4-10

弟兄姊妹们:富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,竟在我们因犯罪而丧亡的时候,使我们同基督一起生活;可见你们的得救,是由于恩宠。天主使我们同基督一起复活,并使我们在基督耶稣内,和他一同坐在天上,为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。──上主的圣言

 

福音前欢呼
领:主基督、世界之光,我们赞美你。
领:天主竟这样爱了世界,竟赐下了自己的独生子,使凡信祂的人,不至丧亡,反而获得永生。
众:主基督、世界之光,我们赞美你。

 

福音(瞎子去了,洗了,回来就看见了。)

恭读圣若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38

那时候,耶稣看见了一个生来瞎眼的人。耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:“去,到史罗亚水池里洗洗吧!”──史罗亚解说“被派遣的”──瞎子去了,洗了,回来就看见了。
于是,邻居和那些经常见他讨饭的人,就说:“这不是那曾坐在这里讨饭的人么?”有的说:“就是这人,”有的说:“不,是另一个很相似他的人。”那人却说:“就是我。”他们便将那先前瞎眼的人,带到法利塞人那里。耶稣和泥开了他眼睛的那天,正是安息日。于是,法利塞人又盘问他怎样看见了。那人就向法利塞人说:“他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。”法利塞人中有的说:“这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。”有的却说:“一个罪人怎能行这样的奇迹?”他们中间便发生了纷争。于是,他们又问瞎子说:“对于那开了你眼睛的人,你说什么呢?”瞎子说:“他是一位先知。”法利塞人却向他说:“你整个人都生于罪恶之中,竟来教训我们?”便把他赶出去了。耶稣听说法利塞人把他赶了出去,后来遇见了他,就给他说:“你信人子么?”那人便回答说:“主,是谁,好使我去信他呢?”耶稣对他说:“你已看见他了,和你讲话的就是!”那人于是说:“主,我信。”就俯伏朝拜了耶稣。──基督的福音

 

讲道

 

亲爱的弟兄姊妹们!今天是四旬期第四主日,也称“喜乐主日”。本主日《罗马弥撒经书》中的进堂咏是圣经当中依撒意亚先知书6610-11节的内容,其中提到“耶路撒冷,喜乐吧!”(参依66:10)拉丁文是Laetare Ierusalem.这个词Laetare就是喜乐之意。我们知道将临期也有个喜乐主日,这两个喜乐主日其实表达的意义是不同的。我们透过进堂咏就可以看出,将临期的喜乐主日进堂咏拉丁文是Gaudete in Domino semper你们应在主内常常喜乐。(费4:4)所以中文都是喜乐而拉丁所用的则是两个词GaudeteLaetare.

本主日的意义由来,一方面是因为我们已经经过了严格的封斋期的一半时间了,所以,圣教会安排今日可以在精神上和身体上有所放松。另一方面则表达的是,其中在过去本主日内举行“呃弗达”也就是开启礼。那么今日则是为候洗者举行候洗者第二次考核礼,以准备逾越节弥撒中的入门圣事,同基督一起死而复活,得到重生,就是那永恒的生命。

所以本主日所选读的福音是甲年福音耶稣基督治好胎生的瞎子,因为这段基督的事迹,更能够表达入门圣事的奥义,因为四旬期也是候洗者准备的时期;所以,乙年或丙年亦可选用,若举行考核礼则必须选用。

其实今天的福音的整体内容是很长的,若:9:1-41节;今天所读的是短式的,但也表达出了福音的核心寓意。这段福音的结构,也可以说是一种夹心结构,就是说所叙述的事迹首尾是一件,中间夹着一件。首尾就是基督与这个瞎子的事,而中间则是法利塞人对瞎子的盘问。因为耶稣在安息日治好了他们。中间部分法利塞人的发问,乃是因为基督违反了法律,在安息日治好了这个瞎子的眼睛。尽管基督在安息日治愈瞎子的这件事上违反了法律,但是,事实上这个被治愈的瞎子,在他身上所行使的意义和他生命的改变,确实证明了基督的能力和救赎奥迹的意义。法利塞人的关注点始终放在了基督违反法律的层面上。所以,他们只是盲目的守法,而看不到法律的真正含义。古经当中若苏厄攻打耶利哥的时候,就曾经触犯过安息日。所以,我们从法利塞人的盘问当中看到,他们代表了那些拒绝接受基督的光照,拒绝接受真理之光的照耀的人们,这些人生活在黑暗之中,颠倒是非,以黑暗为光明。正如若望福音另一处的记载:“光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。”(若3:19)但是,那些接受基督真理之光照耀的人,不但弃黑暗投向光明,而且分享基督的光芒,照耀着这个世界,“成为光明之子。”(若12:36

弟兄姊妹们:那么这段福音的首位所述就是,这个瞎子渴望基督之光的照耀,被治愈之后,勇敢的作证,直言不讳,毅然决然的信从了基督。这个瞎子被治愈的过程,显示出基督在他身上的再次创造,表达出基督与天父和圣神创造工程的一致。基督用泥土复明瞎子,表示天主在起初造人时所用的土造人的奥理。那么基督用唾沫和泥对于瞎子的治愈的创化,显示出给法律注入了生命的气息。这里要注意的是:基督给他涂抹完,并没有立刻使他复明,而是让他到史罗亚水池去洗,之后才看见的。那么,这水洗的复明,预示着入门圣事,也就是借着使人重生的洗礼得到救恩。

亲爱的教友们:起初的创造因着悖逆天主,由原祖产生了原罪;所以,对于原祖犯罪之后受造的人,都需要使人重生的洗礼。因此,基督对那个瞎子说:“去到史罗亚水池洗洗吧!”(若9:7)那么,这样祂不仅赐给了其身体的更新,更借着象征着洗礼的水使他得到了生命的重生。所以这个复明而重生的瞎子象征我们每位认识基督的过程,特别透过候洗者以四旬期的准备过程,来阐释基督借此神迹所表达的救赎奥迹。

所以,亲爱的主内弟兄姊妹,Laetare所体现的喜乐之处,一方面是身体的放松,尽快准备自己的心神,好能以最大的热诚和信德,迎接逾越节的来临。另一方面的喜乐,是借着候洗者即将领受水和圣神的洗礼而得到重生,被基督之光所照耀;同时,就是我们每一位基督徒借水和圣神的洗礼经由基督得到救赎。如同梅瑟带领以民一样出离埃及为奴之地。

所以,教友们,最后复明的瞎子相信了耶稣基督,就跪下朝拜了耶稣。这告诉我们,我们的信仰需要跪着去生活的,就像修道院学习神学的一句格言说:“神学是跪着读的。”因为我们所信仰的不是知识、理论、概念。而是真实的复活了的主基督,是要脚踏实地的履行基督的使命,生活出福音的喜乐,让更多人透过你言行一致的行为,而认识基督。就像这个复明者,他信了,那么成为了基督的门徒,去履行基督的教导和使徒工作。因为基督也说:“我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)各位教友,借着基督的教导,由基督之光的照耀,使我们能够重忆和明了藉着重生的洗礼的奥迹,而成为天主的子女。

最后也邀请弟兄姊妹们特别为候洗者祈祷,他们就像慈母圣教会即将诞生的婴儿,让我们为他们即将得到的重生而喜乐,同时协同他们,也记起我们所领受洗礼的大恩。

愿天主降福你们!

 

 

已有0人赞赏