北堂主日讲道 | 圣枝主日(李山主教)

2024-03-24 14:58   万有真原  阅读量:7851

 

 

 

点击收听音频

圣枝游行

 

恭读圣马尔谷福音  11:1-10

耶稣和门徒,走近耶路撒冷,到了贝特法革和伯达尼,在橄榄山那里时,耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往对面的村庄去,一进入村庄,就会看见一匹拴着的驴驹,是从来没有人骑过的;把牠解开,牵来。若有人对你们说:你们做什么?你们就说:主要用牠,但是会很快把牠牵回来。」
门徒去了,便见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把牠解开。在那里站着的人,有人对他们说:「你们解开驴驹做什么?」门徒就按照耶稣所吩咐的,对他们说了;那些人于是容许了他们。
门徒把驴驹牵到耶稣面前,把自己的外衣搭在上面,耶稣就骑了上去。有许多人,把自己的外衣,另有些人,把从田间砍来的绿树枝,铺在路上,前呼后拥的人,都高声欢呼:「贺三纳!奉上主之名而来的,应受赞颂!那要来的、我们祖先达味之国,应受赞颂!贺三纳于至高之天!」——基督的福音。

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,刚才咱们在读经当中,看到那些在耶路撒冷聚集的以色列人,他们在迎接基督进入耶路撒冷圣城的过程当中,他们做了什么?有的时候我们就会想,当时的那些聚集在耶路撒冷的以色列人,他们那样去欢迎和赞美着天主的圣名,把耶稣接进耶路撒冷圣城,但是很快他们就忘记了他们对天主所说的话。他们在欢迎的过程当中,用了赞美的词语,用了迎接君王的礼仪。

但是在最后的时候,他们却说要钉死这个人,这是我们大家在圣经当中都能看到的,是我们不禁想起耶稣曾经说过这样的话,他说:这十字架我愿你一生常背。当我们听到这样话语的时候,我们会不会去想以色列人,他们屡次的承认天主,又屡次背叛天主。还记得不记得他们在福地站稳脚跟以后,他们都和若苏厄一起曾经说过这样的话,他们说我们也愿意生生世世去遵从天主的话,去赞美他们的天主,但是他们很快就忘记了他们的誓言。

各位兄弟姐妹们,当我们领洗的时候,我们会向天主说:我们信你,我们弃绝魔鬼,但是当我们行事的过程当中,却很快忘记了我们曾经向天主所许的诺言。但是大家都知道,当今天我们一会儿弥撒圣祭当中要读到基督的苦难史。当我们读这苦难史的过程中,我们就会听到那个时候耶稣许下了来到世上要救赎人类,所以在他的山园祈祷当中,在他的临终七言当中,时时刻刻在给我们说着他来的目的,是要拯救这世界,而且用他三十三年的生命来拯救所有的人。所以当我们得到这拯救以后,我也希望我们永远记起天主在我们身上开启了的工程。所以每当我们有一个重大的,比如说要祝圣六品,要祝圣神父,要祝圣发愿的人的时候,总有一句话会跟着我们,这句话说的是:天主已经在你身上开启了的工程,愿他与你一起去完成它。我现在加了一句话:“愿当与你一起去完成它”,事实上,“愿我们一起去完成它”是我们和天主的恩宠合作,来完成天主在我们身上开启了的工程。所以这开启了的工程是让我们去真正的为天主作证,真正的想到怎么样以自己的行为,以自己的言语去传播天国的福音,这是我们每一个人该记起的。

所以在这圣枝主日的时候,在这看到以色列人对耶稣欢呼的过程当中,我们不得不再一次的去提醒我们每一位,你跟天主说了就永远去做,所以在西满帮着耶稣背十字架的过程当中,也就是在我们拜苦路的时候,曾经念过这句话,就是:“西满所背的十字架,我愿你一生常背”,而不是你今天想背,明天想丢。所以我们每一个人都应该很好的忆起我们在天主台前的誓言,真正的跟随天主。今天我们举起的圣枝,我们今天对天主说了我们对他的欢呼,就让我们用一生的时间去欢迎我们的天主,去恭敬我们的天主,永远不背叛他。

以前讲道和分享的过程当中就曾经跟大家说过,有的时候感觉天主不值,因为天主本身来讲是最容易让我们背叛的。所以在今天我们又一次的去反省,又一次的通过这样的礼仪,来真正的体验天主在我们身上以及给我们所做的一切,他知道必死,但是他还要去进这都城,为了完成我们在圣经当中所看到的这句话:他听命至死,且死在十字架上。那么我们每一个人也应该在今天这个时候向天主说,我们也听命,我们听命使自己不再背叛我们的天主,愿天主给我们恩宠,好使我们更好的去跟随天主。

 

读经一(面对侮辱,我没有遮掩自己的脸,因为我知道我不会受侮辱。)
恭读依撒意亚先知书  50:4-7 
吾主上主赐给了我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听,吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏21
答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?
领:凡看见我的人都讥笑我,他们都撇着嘴摇着头说:他既信赖上主,上主就应救他;上主既喜爱他,也就该拯救他。
答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?
领:成群的恶犬围困着我,大批歹徒向我逼近;他们穿透了我的手足,我的骨骼历历可数。
答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?
领:他们瓜分了我的衣衫,为我的长袍抽签。上主!求你不要远离我;我的救主,求你速来扶助我。
答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?
领:我要向我的弟兄、宣扬你的圣名,在盛大的集会中,向你歌颂:敬畏上主的人,请赞美上主,雅各伯的后裔,请光耀上主;以色列的子孙,请敬畏上主!
答:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?

 

读经二(基督贬抑自己,因此天主举扬了他。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  2:6-11
耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。——上主的圣言。

 

 

福音前欢呼词  斐2:8-9
答:主基督,天主圣子,愿光荣和赞颂归于你!
领:基督服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬他,赐给了他一个名号,超越其他所有的名号。
答:主基督,天主圣子,愿光荣和赞颂归于你!

 

福音

㊉:男低音执事,代表耶稣,站在中间。
△:男中音执事,叙述史实,站在右边。
✽: 男高音执事,代表司祭长、比拉多等个人的回答部分,站在左边。
众:唱经班或全体教友代表民众部分。


△:恭读圣马尔谷所记吾主耶稣基督受难史。
谷14:1-15:47
逾越节和无酵节的前两天,司祭长和经师设法要用什么诡计逮捕耶稣,把他杀害。但是他们说:
✽:“不要在庆节下手,免得民间发生暴动。”
△:耶稣在伯达尼、癞病人西满家里吃饭的时候,来了一个女人,拿着一玉瓶珍贵的纯“纳尔多”香液。她打破玉瓶,把香液倒在耶稣头上。有些人很不满意,彼此说:
✽:“为什么要这样浪费香液呢?这香液可以卖三百多块银钱,用来救济穷人!”
△:他们对那女人发怒。耶稣却说:
㊉:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做了一件善事,因为你们常有穷人同你们在一起,只要你们愿意,随时都可以向他们行善;然而你们跟我在一起的机会不多了。她已经做了她所能做的:她提前用香液傅抹了我的身体,是为了我的安葬作准备。我实在告诉你们:将来福音无论传到世界什么地方,都会有人传诵她今天所做的事,来纪念她。”
△:于是,那十二门徒之一的依斯加略人犹达斯,去见司祭长,要把耶稣交给他们。他们听了以后,不胜欣喜,答应付给他银钱;他就找机会出卖耶稣。无酵节的第一天,就是宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒问耶稣说:
✽:“你愿意我们到哪里去,为你预备逾越节的晚餐呢?”
△:耶稣就派了两个门徒,对他们说:
㊉:“你们到城里去,必有一个人拿着水罐,迎面而来,你们就跟着他走;他无论进了哪一家,你们就对那家的主人说:老师问:‘我同我的门徒吃逾越节晚餐的客厅在哪里?’他必指给你们楼上一间布置好的宽大餐厅,你们就在那里为我们准备吧!”
△:门徒就出去,进了城,所遇见的果然和耶稣说的一样,他们就准备了逾越节的晚餐。
到了晚上,耶稣同十二门徒来了。他们坐下吃饭的时候,耶稣说:
㊉:“我实在告诉你们:你们当中有一个人要出卖我,他现在正和我一起吃饭。”
△:他们就都很忧闷,一个一个地争问耶稣说:
✽:“是我吗?”
△:耶稣对他们说:
㊉:“是你们这十二个人当中的一个,就是同我一起伸手到盘子里的那一个。正如经上所说的,人子固然要离开世界,但是出卖人子的那个人却是有祸的!如果他没有出生,为他更好。”
△:吃饭的时候,耶稣拿起饼来,感谢了,把饼分开,递给门徒说:
㊉:“你们拿去吃吧!这是我的身体。”
△:然后,又拿起杯来,感谢了,递给他们,他们都喝了。耶稣说:
㊉:“这是我的血,新约的血,为大众所倾流的。我实在告诉你们:直到我在天主的国里喝新酒的那-天,我决不再喝这葡萄酒了。”
△:他们唱完了赞美诗,就出来往橄榄山去了。耶稣对他们说:
㊉:“你们都要跌倒,因为经上记载说:‘我要打击牧人,羊群就要四散。’但是我复活以后,要比你们先到加里肋亚去。”
△:伯多禄对他说:
✽:“即便其他的人都要跌倒,我也不会。”
△:耶稣对他说:
㊉:“我实在告诉你们:今天晚上鸡叫两遍以前,你要三次不认我。”
△:伯多禄更加激烈地说:
✽:“即使我必须跟你同死,我也决不会不认你。”
△:众人也都这样说了。
他们来到了一个名叫革责玛尼的庄园里;耶稣对门徒说:
㊉:“你们坐在这里,等我去祈祷。”
△:他带了伯多禄、雅各伯和若望同去;就感到惊惧、恐怖,便对他们说:
㊉:“我的心灵悲伤得要死;你们留在这里,也要警醒着。”
△:耶稣往前走了不远,就俯伏在地祈祷,如果可能,使他不要经历这个时刻,他说:
㊉:“阿爸!父啊!你凡事都能做:请你给我免去这苦杯吧!但是不要照我的意思,而要照你的旨意。”
△:耶稣回来,看见他们睡着了,就对伯多禄说:
㊉:“西满!你还在睡觉吗?连一个小时也不能警醒吗?警醒祈祷吧!免得陷入诱惑。你们的心灵虽然豪爽,肉体却是软弱的。”
△:耶稣又去祈祷,说了同样的话。他又回来,看见门徒仍然在睡觉,因为他们的眼睛十分沉重,也不知道要怎样回答他。他第三次回来,对他们说:
㊉:“你们还在睡吗?还在安息吗?够了!时候到了,看哪,人子就要被交在罪人手里了,起来!我们去吧!看哪,那出卖我的人已经来了。”
△:耶稣还在说话的时候,十二门徒之一的犹达斯就来到了,同他一起来的,还有一群带着刀剑棍棒的人,那是司祭长、经师和长老派来的。出卖耶稣的那人给他们一个暗号说:
✽:“我口亲谁,谁就是;你们捉住他,小心带去。”
△:犹达斯一来到,便立刻到耶稣跟前说:
✽:“老师!”
△:就口亲了。他们就动手抓住耶稣。
站在旁边的人当中有一个拔出剑来,砍了大司祭的仆人一剑,削下了他的一只耳朵。耶稣对他们说:
㊉:“你们带着刀剑棍棒出来捉拿我,就像对付强盗一样;我天天在你们当中,在圣殿里教训人,你们没有逮捕我;但这是为了要应验经上的话。
△:门徒都离开他逃走了。那时,有一个少年,赤身披着一块庥布,跟着耶稣,众人也抓住了他,他就丢下庥布,赤身逃走了。
他们把耶稣带到大司祭那里,所有的司祭长、长老和经师也都聚集在那里。伯多禄远远地跟着耶稣,直到大司祭的宅院里面,同差役们坐在一起,烤火取暖。司祭长和全体公议会,都寻找证据控告耶稣,要把他处死,却找不到任何证据。有许多人出面诬告他,但他们的证据各不相符。有几个人站起来,作伪证控告他说:
众:“我们听他说过:‘我要拆毁这座用人手所建造的圣殿,三天之内要另建一座不是人手所建造的圣殿’”。
△:就连这个证据,他们也不一致。于是,大司祭站起来,走到中间,问耶稣说:
✽:“这些人作证控告你的事,你为什么不回答呢?”
△:耶稣却不作声,什么也不回答。大司祭又问他说:
✽:“你是那位应受赞颂者的儿子默西亚吗?”
△:耶稣说:
㊉:“我是。你们将看见人子坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。”
△:大司祭就撕裂衣服说:
✽:“还需要什么证人呢?你们都听见这亵渎的话,你们看该怎样处置呢?”
△:众人都判定他该死。有些人就向他吐唾沫,蒙住他的脸,用拳头打他,对他说:
众:“你说预言吧!”
△:差役也用巴掌打他。
伯多禄在下边院子里时,有大司祭的一个使女走过来,看见伯多禄在烤火,就注视着他说:
✽:“你和那个纳匝肋人耶稣也是一伙的!”
△:伯多禄却否认说:
✽:“我不知道,也不明白你在说什么!”
△:他就走出去,到了前院,鸡就叫了。
那使女看见他,又对站在旁边的人说:
✽:“这个人也是他们一伙的。”
△:伯多俅又否认了。过了一会儿,站在旁边的人也对伯多禄说:
✽:“你真的是他们一伙的,因为你也是加里肋亚的人。”
△:伯多禄就开始赌咒发誓说:
✽:“我不认得你们说的这个人。”
△:立刻鸡就叫了第二遍。伯多禄于是想起耶稣对他说过的话:“鸡叫两遍以前,你要三次不认我。”他就放声大哭起来。到了清晨,司祭长、长老及经师们,和全体公议会商讨完毕,就把耶稣绑起来,押去交给比拉多。比拉多问他说:
✽:“你是犹太人的国王吗?”
△:耶稣回答说:
㊉:“你说的是。”
△:司祭长控告了他许多事。比拉多又问他说:
✽:“你看,他们控告你这么多的事,你什么都不回答吗?”
△:耶稣还是一言不发,使比拉多大为惊奇。
每逢这个节日,总督照例给民众释放一个他们所要求的囚犯。当时,正有一个囚犯名叫巴辣巴,和那些在暴动中杀人的暴徒囚禁在一起。群众上去,要求总督照例给他们办理。比拉多问他们说:
✽:“你们要我给你们释放犹太人的国王吗?”
△:他知道司祭长是由于嫉妒才把耶稣押送来的。但是,司祭长却煽动群众,宁要给他们释放巴辣巴。比拉多又对他们说:
✽:“那么,你们所称呼的这位‘犹太人的国王’,我该怎么处置呢?”
△:他们就喊说:
众:“把他钉在十字架上!”
△:比拉多对他们说:
✽:“他做了什么恶事呢?”
△:他们更加大声喊叫:
众:“把他钉在十字架上!”
△:比拉多有意讨好群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打了以后,就交给他们钉在十字架上。兵士把耶稣带到总督府的院子里,集合了全队兵士,给耶稣穿上紫红袍,又编了一顶茨冠给他戴上,就向他致敬说:
✽:“犹太人的国王万岁!”
△:然后用一根芦苇敲打他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。他们戏弄完了,就脱下他的紫红袍,给他穿上自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。有一个基勒乃人西满,就是亚历山大和鲁富的父亲,他从乡下来,路过那里,兵士就强迫他背耶稣的十字架。他们把耶稣带到哥耳哥达地方,意思是“髑髅地”,就拿没药调和的酒给他喝,他没有接受。他们就把他钉在十字架上,又把他的衣服分开,大家抽签,看谁得到什么。他们把耶稣钉在十字架上的时候,正是上午九点钟。他的罪状牌上写的是:“犹太人的国王。”与他一同钉在十字架上的还有两个强盗:一个在右,一个在左。(这就应验了经上所说:“他被列于罪犯中间。”)过路的人都侮辱他摇着头说:
众:“嘿!你这个拆毁圣殿,三天之内重建起来的,救救你自己,从十字架上下来吧!”
△:司祭长和经师也同样讥笑他,彼此说:
众:“他救了别人,却救不了自己!默西亚,以色列的国王!现在从十字架上下来吧,让我们看看,我们就相信了!”
△:连那和他同钉在十字架上的人也辱骂他。到了中午,黑暗笼罩了大地,直到下午三点钟。这时,耶稣大声呼号:
㊉:“厄罗依,厄罗依,拉玛、撒巴各大尼?”
△:意思是说:
㊉:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”
△:旁边有些人听见了,就说:
✽:“看哪,他在呼唤厄里亚呢!”
△:有一个人就跑过去,拿了一块海绵,浸满了醋,插在一根芦苇上,递给他喝,说:
✽:“等一等,让我们看看厄里亚来不来救他。”
△:耶稣大喊一声, 就断了气。(跪下默思片刻)圣所里的帐幔,从上到下裂成两半。站在他对面的百夫长,看见了耶稣这样断了气,就说:
✽:“这个人真是天主子!”
△:还有些妇女从远处观看,其中有玛利亚玛达肋纳,小雅各伯和若瑟的母亲玛利亚,以及撒罗默。她们当耶稣在加里肋亚的时候,就跟随着他,服侍他;此外, 还有许多和耶稣一同来耶路撒冷的妇女。
到了傍晚,因为是预备日,就是安息日的前一天,来了一个阿黎玛特人若瑟,他是一位显贵的议员,一向期待着天国的来临。他大胆地去见比拉多,请求领取耶稣的遗体。比拉多听说耶稣已经死了,非常惊奇,就叫百夫长来,问他耶稣是不是已经死了很久。他从百夫长口中得知了实情,就把尸体给了若瑟。若瑟买了殓布,把耶稣取了下来,用殓布裹好,安放在岩石中凿成的坟墓里;然后把一块大石头滚过来,堵住墓门。那时,玛利亚玛达肋纳和若瑟的母亲玛利亚,都留心观看安放耶稣的地方。

 

讲道:

各位兄弟姐妹,我们用四十天的功夫准备着迎接基督的复活,但是我们大家每一个人都清楚,复活是建基于死亡的基础之上,如果没有死亡,也就没有复活。所以在今天我们看到了基督怎么样荣进都城,也看到了这些人怎么样要呼喊着钉死他。同时在今天的耶稣受难始末过程当中,也给我们留下的许多教训。比如说:他在山园的祈祷,比如说他对伯多禄所说的话,让他醒悟着和耶稣一起祈祷。同样我们也听到了有关天主怎么样在审判的过程当中缄默不语,怎么样去看待那些用唾沫唾他的人,那些用紫红袍侮辱他的人,那些给他戴上刺冠让他坚守痛苦的人。同样的道理,在今天我们所读的这段受难始末里面,我们也看到了西满怎么样去帮助耶稣背负了十字架,那么耶稣怎么样最后被钉死在十字架上。这也就是整个的耶稣受难始末给我们讲述了天主是怎么样的。为我们,以及为完成天主在惩罚原祖父母时给人所许下的诺言,而这诺言是天主的,也是天主和人立的约,而在这个约里面,天主完成了他该做的事情。

所以我们今天我想跟大家分享的就是,天主在十字架上他所说的七句话,在这七句话当中,我认为最重要的几句话。我们要知道,在今天的福音经里面,或者说在今天的我们所读的耶稣受难始末里面,给我们那么讲述了其中的一句话:“天主,你为什么舍弃我?”各位兄弟姐妹们,我们大家在默想有关耶稣的苦难的过程当中,我们要想到当他在这个山园祈祷的时候,曾经有这样的话向天主说,“主啊,如果可能请你免去我这爵,但是不要按我的意思,而要按你的意思”。这句话是我们在祈祷过程当中要常常向天主所说的,我们祈求着我们在这世上所有我们愿意得到的,所有我们愿意规避的,所有我们自己所想到的,但是你要想到天主给你预备了什么?天主为什么要给你这样预备?所以当我们的祈祷过程当中,我们每一个人也该当向天主所说的那样,向耶稣向天父祈求的时候所说的那样,按你的意思在我身上完成。这是我们在在祈祷的过程当中,我们每一个人对于天主的服从和对于天主给我们所预备的一切的真正的领受。

所以当耶稣在十字架上的时候,他也会说:主啊,你为什么舍弃我?事实上这里的舍弃不单纯是说在他受苦受难的时候天主舍弃他,这里的舍弃就是代表着天主舍弃自己的性命来救赎这个世界。所以当耶稣说:“你为什么舍弃我”的时候,让我们每一个人都应该去反省的是,在天主台前,我们能不能想到天主是为了我们的得救被钉死在十字架上,而我们常常是背叛天主的信仰,常常的是忘记天主为我们被钉在十字架上。所以有时候我在将临期的时候,常跟大家讲的一句话就是:我们要想的是我们是否背离了天主。就像我们常常所说的“愿主与我们同在”,但我们本身是否愿意与天主同在?从这里我们应该想到的是:耶稣在祈祷的过程当中向天主说“按你的意思,不要按我的意思”,“你要免去我这爵”等等,这样的话也是从他的人性发出来的。而我们看到当他被钉死在十字架上的时候,在这个时候他所说的这句话,告诉了我们每一个人在跟随天主、与天主同在的过程当中,我们要想到的是天主在我们身上所开启的工程。

刚刚在外面我和大家分享的时候,我就说:我们大家要想到的是,天主在我们身上开启了的工程。我们每一个人应该靠着天主的恩宠和依赖着天主去完成它。这是我们每一个人都该当在这复活期当中所想到的话,所以在这里我们去默想耶稣在十字架上的这句话的时候,我们要看到天主舍弃了什么?舍弃了自己天主的身份,天主舍弃了他自己的生命。正如今天的第二篇读经当中所说的那样,“天主服从致死,且死在十字架上”用他的苦难,用他自己的生命,用他这最后的血来为我们完成了这救世的计划,为我们每一个人都开启了进入天堂的大门。

从这句话来讲,耶稣舍弃他自己的生命和与天主同等的地位,而和我们人一样。所以当我们默想的过程当中,我们要想到天主是怎么样愿意为我们被钉在十字架上的。正如他在最后晚餐的时候所说的一句话,在最后的晚餐的时候,天主说:“我多么盼望着和你们吃着这晚餐,”这句话也在预示着他多么盼望着用他自己的生命和苦难,为我们每一个人的得救去舍弃自己的生命。这是我们都应该看到天主对于救赎我们的过程。另外,我们会在其它的福音经或其它的耶稣受难始末当中,看到了天主所说的另外的话。而另外的话,就像我们今天没有写出来的,他对右盗所说的话:“今天你要和我一起进入天国”。这句话给了我们另外的启示,这个启示就是让我们悔改的启示。记得右盗怎么说的吗?他说:“看,我们俩是真的犯了罪”,这句话我们要记住,耶稣没有罪,他是被冤枉的,所以他被钉在十字架上,我们有什么资格,或者有什么资本去嘲笑他。所以,这个时候,右盗发是信德:“在你的国里记我一念”。这句话是我们每一个人都应该记得的。也就是我们作为天主的子民,作为天主所喜悦的人和对于天主愿意救赎的人,最重要的一点就是对天主的承认,最重要的一点就是痛悔自己的罪过,我们才是罪人,他没罪,我们才是罪人,这是我们每一个人都要知道的。他对自己罪过的承认和悔改。所以他说“我们都是罪人”。这个时候耶稣才说,你今天就要和我进入天国,这就是这个含义。而我们每一个认识天主的人或者跟随天主的人,都是天主所愿意救赎的人。

那么当我们说我们是罪人的时候,当我们在天主台前自讼自承的过程当中,我们每一个人的得救就开始了。所以天主才会对我们说,“你今天就要和我进入天国”,就是这个含义。所以我们总说复活复活的,复活的最重要的一个因素是死亡,你死是死于罪过,死于耶稣的十字架,所以当我们拜苦路的时候,我们会对天主说,我们愿意把我们的罪过与耶稣一同钉在十字架上。就是要让耶稣的恩宠流的血,为我们做的牺牲,在我们身上能够体现出来的是我们对他的承认,同时也是我们在他台前的悔改,或者叫承认自己的罪过、痛悔。只有我们真心的痛悔,才能换取天主在我们身上恩宠的实现。所以,我们看到了右盗是怎么样得到了天主的恩宠,使他能够和天主一起进入耶稣的国度,所以我们每一个人也应该是这样,也就是承认自己的罪过,承认我们的天主,这是我们都应该记得的。在十字架上,有天主的恩宠的流露,因为他为我们流尽了最后的血。所以当他为我们流尽最后的血的时候,我们大家要想到藉着右盗的得救,看到我们在拜苦路当中我们所说的,也就是对天主所说的另外的一句话:他本无罪,他被钉死在十字架上,被钉在十字架上是因你的罪过。

各位兄弟姐妹们,还记得我们拜苦路的时候所说的这句话吗?是因我们的罪过,是因我们对天主的背叛,是因我们在天主台前,虽然向天主呼号着说我愿意信你,我愿意弃决魔鬼,但是,我们却屡次的背叛天主,所以才有天主被人唾骂,被人侮辱,被人用刺冠戴在头上所受的痛苦,也看到了天主为我们被钉死在十字架上这个事实。所以我们要想一想,哪一口唾沫是我们吐的?哪个侮辱的话是我们说的,哪个耶稣所受的苦是我们加给他的,这就是我们在这耶稣苦难的过程当中,默想和反省的。我们要反省自己,我们在耶稣苦难的过程当中给了他什么?我们常常会说,比如说圣神父、修女发愿等等,常会听到一句话,这句话就是我们愿意帮助主教背十字架,我就常常想,我们是帮助背十字架的,还是加了十字架。所以当我们去看到耶稣被钉在十字架上,看到西满帮助背十字架的过程当中,我们要想一想我们这些信他的人,我们给耶稣带来的是帮助他背十字架了?还是让他十字架更加的沉重。这是我们每一个人该当去反省的地方,所以还有这句话,我们大家能够清楚,我常常和大家在讲道的过程当中和分享的过程当中,去说到的一句话,就是耶稣所说的:“我渴”,渴是肉身的渴。这渴也是心灵的渴,我们要清楚的知道一个道理:耶稣是天主,所以他来到这世界上,不单纯是要救赎以色列人,而要救赎所有的人,所以他才拣选保禄宗徒去外方人传教,他才给伯多禄发现奇迹,告诉他说:你们看到的以色列人所说的那些不洁,而你们要和外方人一起吃饭,要和外方人一起祈祷等等这样的事迹。

其实这些事迹都是在告诉我们一个事实,天主愿意救赎的是所有的人。所以当我们说:天主在十字架上看到他的血是救赎所有人的过程当中,能不能想到我们愿意得救。对于我们来说,我们也应该体会到耶稣的血是为每一个人倾流的过程当中,他看到他的血白白的流了。就像我们有的时候帮助一个人,他会感激你,他会拿你当他的朋友,他会拿你当他最亲近的人,愿意去听你的话。这是我们在帮助人的过程当中最好的一个体验。如果我们帮助一个人,他回过头来对你说:凭什么你帮我?谁让你帮我的?有没有?有这样的人。其实我们每一个人、每一个信基督的人,我们都是这样的人,因为我们有的时候忘记天主,就成了这样的人。我们也要看到还有那么多不信他的人,听了他的名字耻笑他的人,那些真正的不愿意承认他是救世者的人等等,这样的人在这世上真的很多,所以耶稣说,“我渴”,我渴望所有的人都能够得救。

那么,当保禄宗徒被耶稣从马上打下来的时候,他说:“你是谁?”“我是你迫害的耶稣”。这个时候保禄说:“你愿意我做什么?”“你愿意我做什么?”是保禄宗徒对耶稣所说的话,我们大家要清楚,天主要保禄宗徒做的就是传播他的福音到每一个地方,到那些不认识天主的地方,所以保禄宗徒做了,而且他做了,他完成了,他还说“我如果不传福音,我是有祸的”。

那么在今天我们借着去回想耶稣在十字架上所说的“我渴”这句话的时候,我们是给了他酸醋,还是愿意安慰他的心,去传播福音,让更多的人都能够得救。正如保禄宗徒所说的那样“我愿完成天主在十字架上之所缺”。这“所缺”就是传播,让每一个人都信,我们让每个人都信他,才是我们每一个人对耶稣所说的“我渴”的真正回报。所以我们要回报天主,回报天主就是要传播福音。要所有人都能得救。

当然,今天由于时间关系,我就不再去讲其他的几句话,其实其他的几句话很重要,比如:耶稣是怎么样托付圣母成为我们的母亲的,他是怎么样去对天主说:他完成了天主所交托给他的使命,他怎么样把自己的灵魂交还给天主,都是对我们很好的启示。

我们要在这段时间,特别是在默想耶稣苦难的这段时间,去好好默想天主给我们说的这些话,和天主在这苦难的时期,他所做的每一件事。我们每一个人都应该在当中得到应有的教训。只有我们好好的反省了,我们才能最后与耶稣一起复活的事实在我们身上能够体现出来。在望复活的时候,我们要向天主重发我们的领洗誓愿。当我们重发领洗誓愿以前,就要反省自己,痛悔自己,祈祷,和基督一起醒悟,等等这样的事都应该在我们身上体验出来,也愿被钉死在十字架上的基督以他肋旁血的恩宠,浇灌我们每一个人干枯了的心田,好给我一颗新的心,一种新的精神和耶稣一起复活,愿天主降福我们。

已有0人赞赏