新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

2023-06-26 09:29   曹雪女士  阅读量:7118

小序

教会在每年的624日纪念洗者若翰的诞辰,若翰享此殊荣,根据路加福音144记载,若翰尚是胎儿时就向玛利亚腹中的胎儿耶稣欢欣跃动,表达无比的喜悦与敬意,教父们认为在这个时刻,圣子耶稣赦免了若翰的原罪,从而使若翰成为在教会内被纪念诞辰的第三位,前两位是耶稣基督和圣母玛利亚。我们从下面三点来分享若翰在救恩史上的特殊位置、身份与使命。其一,他是旧约先知预言的默西亚使者和先驱;其二,他是天主从母胎中已经拣选的先知;若翰是衔接旧约与新约的重要人物;其三,他的诞生堪称奇迹之子,他要承受来自天主的特殊使命,即若1:7所言,若翰是为作证而来,为给光作证,并为上主预备善良的子民。

 

 

其一,根据旧约拉3:12和拉4:22-24我们知道,默西亚来临前,天主会派遣一位像厄里亚一样的先驱为君王预备道路,这是旧约时代的一个信念。“我必在雅威那伟大与令人震惊的日子到来之前,派遣厄里亚先知到你们中间”(拉423)。所以当路1:17描绘天使向若翰的父亲匝加利亚预告其儿子的诞生时,直接提到若翰就是要为默西亚预备道路的厄里亚。“他会以厄里亚的精神和毅力,开辟通往主的道路,使父亲和儿子重新和好,让悖逆者回归正道,为上主预备善良的百姓。”(路1:17)纵观若翰短暂的一生,他以厄里亚的精神为耶稣预备道路可以分几个方面。

 

a他独自隐修在旷野里,以祈祷和默想先知的话语保持对上主的聆听。“他身穿骆驼毛的外衣,腰间束着皮带。他吃的是蝗虫和野蜂蜜”。(谷16)“若翰来了,不吃也不喝”(路7:33),这与列下18所描绘的如火先知厄里亚形象很一致。若翰在旷野里刻苦、谦逊、默观的生活,他对天主的虔敬、对民族信仰的热忱及对默西亚的期待,使他赢得了民众的爱戴,人们到荒野里去追随他,但是他没有宣扬自己,而是为默西亚耶稣铺平道路。“我不是默西亚,只是被遣做他的先驱。我这样说,你们都是我的证人。拥有新娘的是新郎,新郎的朋友只在一旁侍立,听候差遣。他一听见新郎的声音,便欣然喜乐。我已满怀喜乐。他应该兴盛,我应该衰微。”(若3:28-30

 

b若翰为民众施行悔罪的洗礼,因而若翰也被称为“洗者若翰”(John the Baptist)这点与耶稣公开宣讲的内容一致,都是召唤人悔改,转心归向天主,进入天国。若翰在给人施洗的时候,公开把耶稣未来的工作提前宣传出来。“在我之后,要来一位比我强的,我连俯身替他解鞋带都不配。我用水给你们施洗,他将用圣神为你们施洗。”(谷17-8)这是初期教会传统一直铭记于心的事件,把若翰的洗礼看作是耶稣基督-默西亚到来前必要的准备内容,我们从保禄宗徒在丕息狄雅的安提约基雅讲道词里获得印证,“若翰在耶稣来临之前,已经向所有以色列人宣讲了悔改的洗礼。”(宗13:24)伯多禄宗徒向科尔乃略全家宣讲耶稣复活时,也曾经提到若翰的洗礼。“这事发端于加里利,在若翰宣讲洗礼之后。”(宗10:37

 

c) 若翰为耶稣施洗,拉开了耶稣公开传教生涯的序幕,耶稣受洗也是天主圣三以特殊方式相遇共融的时刻。“这是我所钟意的、令我喜悦的爱子。”(玛3;17)无罪的圣子耶稣接受了悔罪的洗礼,这也是基督徒洗礼的预像,基督徒借洗礼而正式成为天主的子女(若1:12)。若翰给耶稣施洗,同时也是帮助他去应验旧约先知的预言:“看,我挑选的仆人;我所钟爱,令我喜悦的。我把圣神赐予他,使他为外邦民族宣扬正道。他不多辩,也不叫嚷,大街上听不到他的声音;他不折断压伤的芦苇,也不熄灭扔冒烟的灯芯,他伸张正义,直到正义得胜,天下的人都把希望寄托于他的名。”(玛12:18-20

 

d若翰的前驱工作还体现在他见证耶稣是除免世罪的天主羔羊,并坚定地鼓励自己的门徒去追随耶稣。“如今我见过了,我可以证明,他就是天主所特选的。”“耶稣走过时,若翰注视着他说:看,天主的羔羊。两个门徒听了这话,就追随了耶稣。”(若1:35-37

 

e若翰派门徒去耶稣那里,求证他到底是不是默西亚。耶稣就此明确地告诉他们自己的真实身份,“瞎子看见了,聋子听见了,死人复活了,穷人听到了福音。”(路12:22)耶稣从自己行动一开始,就不断地将自己是谁的真相告诉大家,而且这张名片随耶稣的言行越来越响亮,不是靠垄断权利及为自己谋取利益,恰恰相反,耶稣的默西亚之路越走越深,一次比一次更加地向众人献出自己的生命与天父的慈爱。同时耶稣让民众明白,正是若翰向百姓见证了自己的真实身份,“他比先知还大”(路7:26),因为若翰见到了天主许诺在耶稣-默西亚身上的实现,就此我们可以说若翰是旧约先知的最后一位,同时天国里最小的都比他大,受圣神之洗的新子民比旧约里的先知都大,因为生活在耶稣复活的新时代,说若翰是一位承前启后的人物原因正在于此,若翰不仅是耶稣的前驱,同时预言了新时代的曙光。他确实为真光普照世界做了提前的预告。

 

以上是若翰以厄利亚的精神为默西亚耶稣基督到来所做的预备工作。然而当从耶路撒冷来的司祭和肋未人问若翰时,若翰曾说自己不是厄利亚(若1:21),不过若翰的谦逊被耶稣亲自的作证推翻,按照玛窦圣史记载,耶稣显圣容后,曾经回答了门徒们提出的关于厄利亚的问题,并且当着门徒们的面肯定地说,“若翰就是经师们预言的厄利亚,为来重整秩序,然而人们随心所欲地对待他。同样地,人子也将受人们的折磨。门徒们领悟了,原来耶稣指的是洗者若翰。”(玛17:10-13

 

 

其二,若翰是天主从母胎中已经拣选的先知,我们在路1:5-25中了解到,若翰的出生是因天主特别的恩宠所赐,正像若翰这个名字的含义是“天主恩赐”一样。若翰的父母皆来自司祭世家,他们都是亚郎的后代,是虔诚、正直的犹太信友,然而他们直到年老也没有自己的孩子。当匝加利亚和他的族人在圣殿值班服务时,上主的天使在香坛的右边向他显示,并且告诉匝加利亚他年老的妻子将怀孕圣子,而且他们的儿子还在母胎中,他就充满了圣神。他将使众多的以色列子民归向上主。(路1:16)若翰在母胎中就被天主拣选,正应和了许多旧约先知的模式。旧约先知表达自己圣召及与天主生命关系的方式就是这样,比如依44:22446:3及依49:1都有类似的表达,“那创造你,在母胎中就塑造你、救助你的雅威说。”“你的救主,在母胎中就造了你的雅威说。”“你们尚在母腹中,我就关爱你们。”“我尚在母腹中,雅威就呼召了我。”

 

而耶1:4-10记载了耶肋米亚先知被天主召叫的经过,用相同的“母胎拣选”词汇,更加强调天选之子早早就被天主瞄准,天主在自己拣选的人身上倾注了巨大的爱,也期待受选的先知能为祂所用,为民呐喊。“雅威对我说,你早在母胎内尚未成形时,我就认识了你。在你出生前,我已祝圣你为我所用,选定你做万民的先知。”(耶1:4-5)耶肋米亚终其一生,忠于天主的话语,并因为民众的反叛而受尽磨难,但他从母胎中已经被天主所夺得的生命,直到最后的呼吸,也没有放弃。新约中迦1:15圣保禄宗徒谈到自己的宗徒身份与使命时,也有相同的表达。“但是从母胎中已选拔了我的天主,以祂的恩宠召唤我,乐意以祂的‘子’启示我,叫我在外邦人中传扬祂。”这是保禄宗徒对自己在大马士革相遇复活耶稣的总结和回忆,是他宗徒生涯的原动力。在旧约的时代,被天主特别拣选的先知们,他们的使命是去拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培,当民众的信仰败坏到不可救药时,先知的呐喊会带来生命的更新与回归。新约的先知也继承这个传统,若翰的呐喊就意在唤醒民众尚存的良心,“使悖逆者转向义人的心意。”“宣扬天主的奇妙作为。”(咏70:17

 

 

其三,若翰的出生堪称奇迹之子,与亚伯郎和撒辣得子(创18:10),玛诺亚及其不孕妻子得儿子三松(民13:3),厄耳卡纳和亚纳得儿子撒慕尔一样(撒上1:20),他们都是因为天主特别的恩典而成就,这些奇迹之子都体现了天主承诺如金的特质与慈悲为怀的本性,长大成人后,他们也完成了在救恩史上属于自己的那份特别使命。若翰亦如此,他的出身和源头来自天主,另外根据路1:15,他还是户6:2所提及的纳齐尔人,也就是一位从母胎中就被虔诚的父母献给天主的人。“淡酒浓酒他都不喝,他还在母胎中就充满圣神。”

 

然而,勇敢、正直而又谦逊、高贵的若翰,却因为黑落狄雅的缘故,而被黑落德安提帕王砍头杀害(谷6:27-28),教会在每年的8月29号纪念若翰的殉道。用耶稣的话来说就是,他们生活在一个民众信仰迷失方向的时代,“我们给你们吹笛子,你们却不跳舞。我们唱哀歌,你们也不痛哭”(路7:32),若翰的惨死也是耶稣命运的预兆,然而黑暗终究无法阻挡光明,复活耶稣的胜利也是若翰及所有义者的胜利,若翰高风亮节、虔敬、忠贞的生命,他身上的大无畏精神,及为默西亚到来所奉献的一切,将永远被主的教会所纪念。也许用中国古代史学家司马迁歌颂屈原的诗篇,来称赞洗者若翰,也结束本篇小文,甚为合适。“其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。”

 

祈祷:主耶稣基督,我们感谢你,赞美你,感谢你召叫我们,来分享你先知、君王和祭司的恩典与使命。在过去的世代里,诸多前辈先知、义人为了你的名而舍身捐躯,献身成义。他们的生命虽然丧失,但却被藏在你永生的锦囊中,侍立在你天上的宝座旁,分享你再来的光荣与永恒的美善。我们也愿意在每日的点滴小事上效仿诸位义者和洗者圣若翰,学习他们因为爱天主而忍耐所有的痛苦,请加持我们的力量,让我们能够在你内,为你而活,改变旧我,放下自私及嫉妒,宣扬你的圣名,你是天主子,默西亚,我们的救主,和圣父圣神同受赞美,直到永远。阿们!

 

已有0人赞赏