向圣神开放心灵,做自由的基督徒!

2023-05-11 16:10     阅读量:4976

 甲年复活期第六主日

向圣神开放心灵做自由的基督徒

若望福音14:15-21

 

门徒们明白耶稣要离开他们了他们感到悲伤并自问怎样在耶稣离去后继续与他相连

 

 耶稣许诺不会独自留下他们也不会没有保护和指引他说自己会向父祈祷也会“派遣另一位护慰者”一直与他们在一起耶稣阐明只有那些与他他的计划以及爱的事业保持一致的人才能接受圣神这个世界不能接受这一切

 

 圣神不会前往的是什么世界呢是那些远远地不属于宗徒团体的异教徒或是其他宗教人士呢耶稣所说的世界指向的不是何种人而是每个人心灵的那一部分——黑暗罪恶和死亡的统治那就是以其精神反对基督精神的世俗心保禄提醒格林多的教友团体因为他们允许自己被人的智慧所指引

 

圣神被称为安慰者/护慰者就是被召唤在身边者在古时没有律师事务所;每个被告都必须为自己辩护,请证人为自己开脱。有时候,有些人虽然无罪,却无法证明自己的清白,或者尽管犯了罪,却得到了原谅。对他/她来说还留有最后的希望:在集会中会有一个人因其道德操守而受到所有人的尊敬。那个无可指责的人,一句话也不说,就站起来,站到被告的身边。这个举动相当于无罪释放。没有人敢要求更多的谴责。这种“保护者”被称为“护慰者”就是“某人被召唤到另一个发现自己处于困境的人身边”因此这称呼的意思还有保护者帮助者辩护者

 

 耶稣许诺给自己的门徒另一位护慰者因为他们已经有了一位就是耶稣自己正如圣若望在第一封书信中所解释的我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。

 

耶稣作我们在父面前的护慰者,不是因他保护我们脱离他因我们的罪所发的忿怒父与耶稣一样一直站在我们这一边。)。他保护我们反对我们的控告者和反对者——这敌人就是罪并且耶稣知道如何驳斥祂把它削弱的无能为力若望提醒他团体中的基督徒这项真理因此在生命的困难时期中即使有灵性的痛苦弱点和许多邪恶的倾向,他们不会气馁,不会绝望,也不会失去内心的平静。

 

基督徒的职责是向圣神的推动保持开放因为神圣总是启示新事物并增进喜乐和平安帮助人更好地祈祷以及把心灵从无益的忧惧中获得自由

Indebted to Fr. Fernando Armellini SCJ

Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

已有0人赞赏