十诫与真福八端( 缩编版)之一——综合圣经研究的伦理反省

2023-05-23 06:13     阅读量:5454

综合圣经研究的伦理反省

 

 

毫无疑问,在所有的圣经文本中,最为世人所熟悉的莫过于十诫。天主教在中国出版的第一本教理书,意大利籍的耶稣会士利玛窦神父在十七世纪早期所写的《天主教要理》,里头就介绍了十诫。十诫的教导在中国流传甚广, 这也正是当时中国社会所需要的。

 

在希伯来经典中,十诫有它独有的特性。十诫有两个版本分别在:出 20:2-17、申 5:6-21。它似乎是《妥拉》(即:《梅瑟五书》)中,唯一直接由雅威颁布给以色列人 的法律,而且一直保存在盟约的约柜里。在圣经中,十诫 立在其他法律之前,而且不像其他的法律,十诫并未订有 处罚条款。因为十诫文字简洁,不仅易于背诵,而且督促 以色列人身体力行。有人说:所有的法律都只是十诫的发 挥和说明而已。

 

在基督徒的生活中,有好几个世纪,十诫始终是重要 的一环,尤其是在教理讲授和伦理指导方面。早在第二世 纪,十诫连同山中圣训的摘录就被用在教理讲授中作为伦 理的规范。早期教父就把十诫当作是普世通用、全人类都 该遵守的法律。在天主教会里,特利腾大公会议也把十诫 编入教理,成为伦理教导的根本核心。

 

1992 年颁布的《天主教教理》中,伦理部分超过一般的篇幅都在讨论十诫CCC2052-2557。它清楚指明在给望教友和一般信友讲授教理时, 十诫是最主要的部分CCC2065。十诫是“旧约伦理,或是整个圣经伦理的综合架构和基础”。宗座圣经委员会也声称十诫具备了文学上 和神学上的基本特色,是作为圣经伦理反省的最好说明。有人甚至说:“面临今日各种挑战的局面,恢复十诫是基督徒这样的团体能否生存下去的主要因素”。

 

同样地,真福八端也备受喜爱,在基督徒团体里尤其 明显,其中主要原因在于它是山中圣训的一部分。山中圣 训是圣史玛窦把耶稣的讲道依据题材编撰而成的。真福八 “历来就是山中圣训里最有名、也最有价值的部分”。教 父们说,八端真福像是灵魂升华的阶段,合起来就是神秘 阶梯;真福八端和整个山中圣训是构成所有基督徒生命的 基础宣讲,而且为德行生活提供了结构单元。伦理神学家 海霖提出身心基督徒的生命本质,就是真福八端的显示,此信友们要存想反省这个文本对个人及社会的含义为何。有人说,因真福八端就像满布着疑问和矛盾的人生的一个摘要,无论是在个人和社会的层面,它都与现代基督徒的伦理生活息息相关;真福八端让我们注意到人类的问题、在其中找到意义、提醒我们在人生中充满了天主的许诺、同时再度肯定我们对上主承诺最深切的渴望。

 

再则,真福八端是讨论耶稣所要求的德行的最好资料 来源。它很清楚地赞美八个相对应的德行。连宗座圣经委 员会都强调真福八端里的基本意向和德行,认为诚信的基 督徒生活都是被这些德行所激励的。

有圣经学者声称,山中圣训提供了一个信友团体可以 用来衡量他们作为的一个指导原则。因此,真福八端实在 也是为二十一世纪的天主子民所写、所讲的。的确,如果基督徒的生命重心在于追求天主的国,那么真福八端的重 要性就很明显了。真福八端和整个山中圣训( 5-7  所谈的,不只是适用于个人的伦理生活,而且也关系到团 体的使徒工作以及社会公义。

 

十诫的作者希望我们成为一个有特别德行的信仰团体,十诫本身也有它的团体特质,它的对象是整个以色列子民,传达什么是跟天主以及跟其他人的正确关系,它为我们指出了伦理含义的社会面向。在这里我们要特别指明, 我们所提议的,并非只是一些人性的德行,而且是宗教信仰的德行:因为圣经文本最关切的,便是在于我们是上主子民的一分子。

 

整个山中圣训是描写人跟天主,人跟人之间的正确关 系的天国伦理,同时也是对一总人部分阶级贵贱的召叫, 成为门徒以及心怀慈悲的行善,其间所表示出来的恒久社 会意义,整个团体被邀请进入一个更深层、基于社会正义 与穷人优先的社会关系当中。

 

已有0人赞赏