北堂主日讲道|常年期第二十主日讲道(李建民神父)

2023-08-20 12:14   万有真原  阅读量:10219

常年期第二十主日——李建民神父(点击收听音频)

恭读圣玛窦福音  15:21-28
那时候,耶稣来到提洛和漆冬一带。有一个客纳罕妇人,从那地区出来喊叫说:“主啊!达昧之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼附得好苦啊!”耶稣一句话也不回答她。他的门徒上前求他说:“请叫她走吧!因为她在我们后面不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列人当中的亡羊。”那妇人前来叩拜他说:“主啊!求你帮助我吧! ”耶稣回答说:“拿儿女吃的饼扔给小狗吃,是不对的。”但是她说:“是的,主啊!可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑啊! ”于是耶稣回答她说:“妇人哪,你的信德真大,我就照你的愿望,给你成就!”从那时起,她的女儿就痊愈了。——基督的福音。

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姊妹们,我们刚才听到的这个福音是一个非常简短的故事。

 

在这个故事当中,我们听到了一个妈妈的呼喊,她为什么呼喊呢?因为他的女儿被病魔缠身这个妈妈没有了希望,最后只能向耶稣基督叩拜,请求耶稣基督的援助。

 

这个故事很短,但是透过这么一个简短的故事,就能给我揭示出我们今天作为基督徒,对耶稣基督应该有的一种态度,或者说我们该有的那份信心。在坐的我想大部分都是做母亲的,那么在你的生命当中,作为母亲,你是否遇到过自己的孩子不听话?自己的孩子不能够按照正常的生活方式去活出自己的价值?也许有的人因为孩子信仰冷淡,或者慢慢的放弃天主而着急忧虑。

 

这样的例子在我们教友当中,很多人都无法去解决。所以有的时候就会碰到这些教友来问神父,而且表情特别的凝重,是很无奈很绝望的一种表情。神父你看我们家的孩子,现在是这样的一种状态,我该怎么办?

 

兄弟姊妹们,当你在绝望当中的时候,我相信你会寻找希望,这个希望是什么?就是天主!所以在人绝望的时候,自然要去寻求比你更大更超越的力量。那么也就是说为人来说,在绝望的时候,我们会把目光转向天主。同样对天主来说,他时刻都在希望我们这些绝望的人也转向祂,就像今天这位妇人一样,我们如果从历史上来说,客纳罕和以色列是仇家,什么叫仇家?就是两个地方很不和睦。由于这样的世仇在公元前12世纪的时候就结下了。那么由于这样的一种世仇,他们两家是互相不来往的,为什么?因为客纳罕这个地方在犹太人的思想当中,他是一个外邦人的地方,那么既然是外邦人的地方,在犹太人的思想当中他就是不洁的地方。那么既然不洁,犹太人他就不能够去接近,不能够近乎,不能靠近。但是我们今天看到耶稣却来到了这个地方。我们看到耶稣是退到了提洛及漆东一带,这个地方被称为外邦人的区域。这个客纳罕在什么地方呢?大概以色列加肋利亚以北一带。

 

那么耶稣今天来到这个地方干嘛?我猜测有两个目的:第一个耶稣想安静一下,因为不要忘记在这个福音之前发生了一个什么样的背景呢?玛窦福音15:1-20,耶稣与犹太人和经师法律塞人的辩论,辩论关于洁与不洁的问题。那么耶稣已经疲惫不堪,于是耶稣找一个僻静的地方能够静下来,这是其一。因为这个地方是外邦人的地方,自然犹太人不会去的,因为他去了以后就意味着他进入到了不洁的地方。第二,耶稣要到这个地方干什么?祂是天主,祂知道在这个地方可能会有人求救于祂,同时耶稣祂是天主,祂是拯救整个人类的救世主,祂要把祂的福音带到任何一个地方,带给每一个人。这就是我们所说的就恩的普遍性。

 

在这样的一种前提下耶稣进入了这个地方。那么耶稣正在这个地方想要安静的时候,想要和宗徒们在一起稍微的放松一下的时候,突然一阵呐喊声打破了祂的宁静,这个呐喊声就是客纳罕妇人。大家要知道,一个外邦人和犹太人接触是不允许的,另外一个女人和一个犹太人男人接触更是不允许的,对于犹太人来说这是最大的耻辱。一个犹太男人怎么可能和一个外邦的女子对话?大家不要忘记我们在若望福音中发生了一个故事,撒玛利亚妇人的故事对吧?那个故事就是撒玛利亚也是外邦人的地方,耶稣到那个地方寻求水喝的一段对话,不要忘记在这样一种背景下,犹太人是不可以接受的,一个是男人和一个女人对话,这是一个奇耻大辱。因为在犹太人的世界当中,不要说一个外邦女子,就是犹太民族的女人,她不算人,她充其量叫自己的财产,何况今天要挑战的是一个外邦人的女子。

 

我们再反过来说,这个客纳罕妇人女子,为什么要求助于一个犹太人?大家好好想想,为什么?他没有找耶稣宗徒们当中的任何一个人求救,他找到了耶稣。也就是说这个外邦女子也知道一个外邦人当犹太人接触的时候,他们同样也受到很大的威胁。但是这个外邦女子在不得已,在绝望当中要寻求到那种希望,在黑暗当中要寻找到那一束光明,所以说它自然它打破了所有的这些忧虑,所有的顾虑,所有的危险,他要把自己的焦点放在耶稣身上。

 

各位兄弟姊妹们,耶稣搭理她了吗?看看我们怎么说的。她上前来,对吧?哭喊说我的女儿被病魔折磨的很苦呀。耶稣却一句也不回答,我们好像觉得耶稣很冷漠。你不是天主吗?你不是爱吗?现在正要有一个人有救于你,你连一句话都不说。你爱在哪里?是不是我们会有这样的一种感受,更重要的是什么?我们再看看耶稣不仅如此,没有答一句话。他宗徒的反应是什么?老师快打发她吧,太麻烦,这个女的老是喊叫把我们宁静的氛围给打乱了。大家可以进入到这个故事的场景里面去,对犹太人来说,一个外邦的女子求耶稣,耶稣没有说一句话,而且他的门徒们还非常反感,赶快打发她走。

 

但是门徒的举措我也在想,至少有两个目的,第一个耶稣我们是犹太人,不能够和外邦女子接触。第二个,门徒们到现在还不真正认识到耶稣就是天主,耶稣的救恩是普遍性的,他还认为耶稣就是政治性的默西亚,带领犹太人复兴的那一位君王。所以这是门徒们当时有一种想法,所以说他说赶快把这个女子打发掉。

 

我们再看看,耶稣又说了一句话,比没说话那一句话还要伤人的一句话叫什么?“我被派遣只是为了以色列迷失的羊”和这个女人有关系吗?我告诉你我的态度是什么。我来是为了以色列家迷失的羊,并不是为了你。言外之意就是这个道理。所以说你也别喊了,你也别叫。可是我们看到就是在这样的一种就连这个女人呼喊耶稣,耶稣都没有给她一个正面的答复,积极的答复的情况下,女人仍然不罢休。他做了一个动作,叩拜耶稣。什么意思?俯伏在耶稣面前,把自己完全的空虚掉,我跪在耶稣面前,然后说:主啊,帮助我吧。思高版本当中翻译的是帮助我,在希腊原文里面,叫援助我,救助我。虽然这个女子她求助耶稣,耶稣第一次没说一句话,同时宗徒们要撵她走,之后也是说了一句话,我是为了以色列家里的羊好像和你没有关系,但这个女子她没有放弃,她没有放弃的理由是什么?她叩拜耶稣,接受耶稣能够去治愈他的女儿,这是其一。其二,她说主啊,求你援助我,求你帮助我,是说明要有耶稣的一份力量来和自己的一个力量的配合。来达到女儿的治愈。所以,任何事情不是天主自己在办。教友们,我今天给天主祈祷,天主你帮我这样吧,你不努力吗?如果没有你的努力,你把这个事情抛给天主,这个事能成吗?成不了,所以说在这句话里面,在这个女人的动作里面,我们看到了一个是天主的力量,还有一个人的配合。这个女人为没有说:主啊,求你让你的的力量把它给去除掉吧,把她给治愈吧,没有!这个女人就说:求你帮助我。我们在什么时候需要帮助?在外面一个人的能力达不到的情况下,需要别人给我们帮助的情况下,我们才请求别人的帮助,是不是这个道理?所以说,这就告诉了我们,这个女人不是说把所有的事情都交给了天主。而是自己愿意和天主来合作完成这件事情。

 

兄弟姐妹们,这叫信念!不是说,我跪到那边每天祈祷这件事是可以成的,是需要你去做的。所以说我们说信仰是什么?信仰一方面是对超越和历练的这种坚信,另一方面是需要你的努力和付出,才真正的成为信仰。所以说我们看到了耶稣大为感动。当然耶稣又用了另外一个话来刺激这个女人,说拿女儿的饼的小狗是不对的,把这个女人比喻成小狗知道吗?

 

当然在那个时代。也许这句话并不是一种侮辱的意思,就像我们今天一样抱着小狗叫宠物的这种。我们这些狗病了以后比你妈病了,有的时候那些人想还要着急,不惜重金要为这个小狗治病。对这个女人并不是一种排斥侮辱的一个意思。这个女人说了:可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。也就是说这个母亲为了自己的女儿她的不懈的努力,甚至把自己下贱成了什么都不是。从另外一个角度来说,充其量是个小宠物而已。在坐的我想有些妈妈有这样的体验,为了儿女,我们什么都做,当然除了犯罪。为了儿女我们苦都愿意吃,这就是爱。当然你不能溺爱。所以,我们看到这个故事耶稣最后为这个女人的行为大为感叹。耶稣怎么说的?说你的信德真大,就照你所愿望的给你成就吧。

 

兄弟姊妹们,只要你怀着像这个女人一样打的信德,只要你像这个女人一样,能够不懈的向天父求救,任何事情在你身上,主要是符合天主旨意的,天主都会成全。所以不要再为了我的女儿不进堂着急。不要再为了我的孩子找一个外教的媳妇着急,这些都不是你着急的事情。你首先向天主不懈地祈祷了没有?你首先在这个家庭当中,你有没有活出一个基督徒应该有的那种生活模式。你的行为方式能否影响这个孩子在你身上看到福音给你带来的那种喜乐。所以说不仅要信,还要去行,这就是信仰。那么这是妇女,耶稣说你的信德真大,用方济各教宗他的话来解释:这句话就是这个女人她完全的把自己贬义或者说是空虚。然后愿意在天主内真正的去悔改,愿意在天主内得到更新,把自己完全交给天主的一个表现。

 

我们在圣经里面,这么一大的圣经,四部福音里面,关于“你的信德真大”就有了两次。今天是一次,还有在路加福音里边用了一次,再也没有。而且这两次都是对外邦人所说的。兄弟姐妹们透过今天的故事,通过今天的这一段福音,我们不要再有绝望,只要有天主,那就有希望。只要有天主,你就没有走不出来的坎儿,只要有天主,你就没有过不去的这些坎坷。所以说我们把重点放在耶稣基督身上,把焦点放在天主身上的时候,你该做的就是相信和按照的教导去行动。透过你的言行举止,透过你的性格,来把基督真正的福音的喜乐传递给更多的人。

愿天主祝福我们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏