新春主日(2023)

2023-01-14 09:07   公教会礼仪发凡  阅读量:12936

新春主日

( 2023 年)

 

进堂咏

愿诸天欢乐;愿大地踊跃;愿万物在上主面前欢乐歌舞。(参阅咏 96:11-12)

 

光荣颂

 

集祷经

主、圣父、宇宙的创造者,你上智的安排,使万物不断更新向上。 在这新春佳节,我们恳求你仁慈照顾,赐给我们平安喜乐、风调雨 顺、四海安靖。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神, 是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(上主必按时给你们的土地降下时雨。) 恭读申命纪  11:7-9,11-15

上主对他的子民说:「你们亲眼见过上主所做的这一切伟大作 为。所以,你们应该遵守我今日吩咐你们的一切诫命,好能有力量, 去占领你们过河要去占领的地方,并在上主向你们祖先誓许:要给 他们和他们后裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享长寿。

「你们过河去占领的地方,是一个有山有谷,有天上的雨水, 所滋润的地方,是上主你的天主亲自照顾和管理的地方,是上主你 的天主,自年首至年尾,时常注目眷顾的地方。「如果你们真听从我今日吩咐你们的诫命,爱上主你们的天 主,全心全灵事奉他,他必按时给你们的土地,降下时雨、秋雨和 春雨;必使你丰收五谷、新酒和新油;也必使田野给你的牲畜生出 青草;如此你必能吃饱。」——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏  咏 85:9,10, 11-12, 13-14

【答】:上主向自己的圣者和子民,所说的话,确是和平纶音。(咏 85:9)

领:我要听天主上主说的话;他向自己的圣者和子民,及向全心皈 依他的人,所说的话,确是和平纶音。他的救恩,必临于敬畏 他的人;他的光荣,必在我们的地上永存。【答】

领:仁爱和忠信,必彼此相迎;正义与和平,必彼此相亲。忠信从地下生出,正义由天上远瞩。【答】

领:上主也必赐下康乐幸福;我们的土地,必有收获。正义在上主 前面行走,救恩必紧随上主的脚步。【答】

 

读经二(在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求。) 恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  4:6-9

弟兄姊妹们:

你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感 谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平 安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思念虑。

此外,弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是 纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这 一切,你们都该思念;凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听 见的,所看到的:这一切,你们都该实行。这样,赐平安的天主, 必与你们同在。——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。(玛 5:9) 众:亚肋路亚。

 

福音(宣布上主恩慈之年。)

恭读圣路加福音   4:14-21

那时候,耶稣充满圣神的能力,回到加里肋亚。他的名声传遍 了附近各地。他在他们的会堂施教,受到众人的称扬。 耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日,进入会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给 他;他于是展开书卷,找到了一处,上边写着:「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人 传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自 由,宣布上主恩慈之年。」耶稣把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛, 都注视着他。他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天 应验了。」——上主的话。

 

或 常年期第三主日甲年福音:

福音(为应验依撒意亚先知所说的话,耶稣来到了葛法翁。) 恭读圣玛窦福音  4:12-17 耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚;后来,又离开 纳匝肋,住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。这应 验了依撒意亚先知所说的话: 「则步隆与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里 肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那坐在死亡阴影之地的 人,已有光明为他们升起。」从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近 了。」——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

信经

 

献礼经

主、圣父,请接纳我们的献礼,恩赐我们在基督内,平安团结,不断逾越更新。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词

主、圣父、全能永生的天主,我们借着主基督,时时处处感谢你, 实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。在新春佳节,大众欢腾的日子,我们更当钦崇你、感谢你。你创造 了宇宙,且令寒来暑往,而有秋收冬藏。在此大地回春之际,你使万象更新,也提示我们借着基督,日新又新,在天国道上迈进。

 

为此,我们随同天使、总领天使,以及天上所有圣人,歌颂你的光 荣,不停地欢呼:

 

领主咏

我把平安留给你们,将我的平安赐给你们。(若 14:27) (领主后默祷片刻)

 

领主后经

仁慈的天主圣父,你既将你圣子的体血赐给我们,作为恩宠生活的泉源,求你帮助我们,在基督内相亲相爱,得享真正的平安,及永恒的喜乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

隆重祝福

主祭:愿主与你们同在。

众:也与你的心灵同在。

 

执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向会众伸手)

 

主祭:愿恩宠之源的天主,以他的慈爱降福你们,恩赐你们整年平安。

众:亚孟。

 

主祭:愿天主赐予你们坚强的信德,持久的望德,及坚贞的爱德。

         众:亚孟。

 

主祭:愿天主恩赐你们生活愉快,工作顺利,并自高天俯允你们的祈祷。

众:亚孟。

 

主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。

众:亚孟。

 

 

香港教区礼仪委员会编

天主教香港教区周守仁主教准   2023 年 1 月 12 日

已有0人赞赏