乙年四旬期第二主日

2024-02-22 18:26   意鸣子  阅读量:5193

乙年四旬期第二主日 

甚至天主也喜欢收到礼品

 

选择礼品是一件很困难、很棘手的事情,不只是我们要猜测收礼人的喜好、期望;有的时候还要考虑到对方独特的爱好。但是,首先,至少在潜意识层次,我们知道,礼品是交付出我们自己的一部分。

最受欢迎的礼品不是价钱昂贵,而是能够最强烈地表达送礼人的挚诚。为了庆祝妻子克拉拉的生日,德行高贵而富有才华的罗伯特舒曼谱写了传世佳作《梦幻》,并且附上标注:「这个曲子根本没有能力描述你的美好,它只是表达我对你的爱」。通过音乐,舒曼交付给妻子的是自己的心。

对于我们最爱的人,我们愿意赠送最宝贵的东西。亚巴郎爱天主,甚至愿意奉献自己的独生子,亚巴郎爱儿子甚至比自己的生命更加珍贵。

圣诞节是送礼的节日。我」(若3:16),祂邀请我们与天主的爱相配,把我们自己成为兄弟姐妹的礼品。「我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命」(若一3:16)。

 为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

「天主期待我的一份礼品:就是我奉献给兄弟姐妹的生命。」

 

读经一 (创22:1-2, 9a, 10-13,15-18)

当我们聆听了这段福音,难免要这样问:「怎可能天主要求人祭献自己的儿子呢?」首先我们要知道,圣经中出现很多的「天主说」、「天主讲话」,对此我们不能依字面含义解读。天主从来没有用人这样清晰可辨的声音让人听到。不过这并不是说天主没有真实地讲过话。天主讲过,以不同的方式,祂在造物中留下了信息,祂照耀了梅瑟,祂启发了先知,而且继续在每一个时代,通过我们内在的良知和我们的生活,向每一个人讲话。

在今天在读经中,我们听到天主向亚巴郎提出的要求,实际上只不过是圣祖自己的头脑内对上主旨意的推想,是一个错误的理念。

对于我们来说,无法想象一位父亲怎么会认为天主向他苛求焚烧自己的儿子做祭献,以此表示他的忠诚。但是在那远古时代,这是非常普遍的。不只是摩阿布人这么做,习惯于向他们的神祇克默什祭献长子(列下3:26-27),阿摩黎人向神摩肋克奉献儿女(肋18;21),而且希伯来王阿哈次(列下16:3)和默纳舍(列下21:6)也这么做。本希农山谷所以被诅咒就是因为那是祭杀儿童的地方。

在先知们持续的教导下,以色列人很早就放弃了祭献人(米6:7),而其他民族仍然流行了很长时间。

在这种观点和做法普遍流行的世界中,很容易理解面对一场自然灾害。亚巴郎可能会想到,或者是一位假先知向他建议,去祭献自己最钟爱的儿子。

明白了这些之后,我们根据故事的发展来掌握信息。

第一点,最明显最直接地告诉我们,以色列的天主否定这种做法,祂认为祭献儿童是一种可恶的罪行。要求人祭一直是邪神偶像的特点。以色列的天主相反,他抓住亚巴郎的手臂,阻止他屠杀自己的儿子,表示天主爱护生命(智11:26),是一切生命的赋予者(宗17:25),不喜欢任何人的死亡(则18:32)。

任何试图伤害生命的,包括为了抵抗犯罪,都不是出于天主的爱和正义。死亡,任何一种形式的死亡,都与天主的意愿不一致。如果一种宗教喜欢人的死亡,制造焦虑和狂燥,缺乏生活的喜乐,设置对自由的阻碍,那它就不是对真神的敬拜,而是偶像。

今天这个故事的中心信息另一方面联系到亚巴郎的忠诚。虽然他的思维方式错了,但是出于对信仰的忠诚,以为天主向他要求儿子。这位圣祖明确同意了祭献。

亚巴郎一直盲目服从天主,他离开故乡,放弃家庭给他的一切安全保障和部落的支持(创12:1),断绝与过去的一切联系,他相信天主会实现一切承诺,会给他一片土地和祝福,尤其是无数的后代子孙。

即使有时看上去天主很矛盾,甚至几乎是荒谬的,亚巴郎仍然坚定地相信。有时候,真的好像天主要考验他的各个方面,让他断绝一切:过去(土地、家族),未来(后代),然而即使在这种绝境,亚巴郎仍然相信天主。他的信仰超越一切考验。

在四旬期开始,首先让我们看到亚巴郎的信德,这是所有那些愿意把自己的生命交托给天主的人们的楷模。

如同亚巴郎,每一位基督徒听到天主关于喜乐、繁荣、和平的承诺,都会经历失望的考验,需要面对困难时刻。我们被召叫坚持稳固的信仰,培养对天主的信托,即使是在荒谬的境况中,都不要失望。

故事的结束是天主给予一个新的隆重承诺(15-18)。在考验之后,天主为了鼓励亚巴郎,增长他的信德,再次给予他承诺。

亚巴郎去世了,「怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎明认自己在世上只是外方人和旅客」(希11:13)。像他一样,真正的信徒,依靠天主,即使是承诺的实现仍然遥遥无期,甚至看上去似乎与承诺相反,但是仍然坚信。

 

读经二 (罗8:31b-34)

 保禄在罗马人书中间部分,反省了天主愿意所有的人都得救的伟大规划后,喜极而喊:「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」。然后进一步想象,罪人被带到天主的法庭上,审判他们的行为。他们知道自己是有罪的,但是在法庭上,惊奇的事情发生了,没有人指责他们,也没有法官站起来给他们宣判。

天主,唯一可以做见证的,却为他们辩护。天主既然为了爱而把自己的独生子交给了他们,之后怎么可能谴责他们呢! (32-33)

耶稣,也不能宣判惩罚罪人,因为他们是他的朋友,就是为了这些人他奉献了自己的生命。

今天的读经二虽然很短,但是有一个重要的宣告:天主圣父的爱,是决定性的和无偿的,不会因为任何罪恶而被消除,任何人的无信都不会比这爱更加强大。

 

福音 (谷9:2-10)

 每一年的四旬期第二主日向我们介绍耶稣显圣容。这一段读经的内容不是很清楚或者容易理解,因为用的是象征图像和语言,所以需要解释。

环境是一个独立的地方,在一个高山上,耶稣带着三个门徒一起来,他们同样都将是橄榄山园的见证人(谷14:33)。马尔谷强调那里只有他们几个人。

耶稣的作为有些像犹太传统上的辣彼,当他们要启示一个奥秘或者传递一个特别重要的教导时,通常都会和弟子们一起退隐到一个隐秘的地方,远离被窥探的可能,为了避免没有能力明白或者容易造成误解的人们。

过去在西乃山,天主也没有直接向全体民众启示自己的话语。梅瑟第一次是独自上山,第二次带了三个人:亚郎、纳达布和阿比胡(出24:1)。天主显现的地方不是所有的人都可以到的,为了接近那里有特殊的规定,要求特殊的圣德。

耶稣仅仅选择了几个弟子给予他们启示,并且最后还要求他们不要把他们所看到的传扬出去(9-10)。这个经验意义非常重大,但是其高难程度不是所有的人都能够理解。

启示发生在一座高山上,基督徒传统一般认为是大博尔山(2),山上密布松树、橡树和笃褥香,独立高耸在厄斯德隆平原的中心。自古以来,在山顶就有一座祭献异教神祇的祭台。今天,这个地方邀请我们默想、反省和祈祷;来这里朝圣的人们都很容易感觉到特殊的神圣性,自然而然仰望高天和思考天主。

这个经验很引人入胜,但是我们注意,福音中并没有指出是大博尔山,而是说一座高山,这是很明显的圣经说法。圣经里面,天主向人显现,或者与人相遇,都是发生在高山上。梅瑟(出24:15)、厄里亚(列上19:8),还有今天读经中的三位宗徒,他们都是在山上得到启示。所以,与其说是物质的山,实际上更加准确是指我们内在与天主相遇的时刻达到高峰。指天人相遇神秘经验的高峰,被神秘学家称为灵魂与天主的合一。在那个时刻,人几乎完全融化在天主内,感觉到自己的思想、感觉、言语和行为完全与天主的思想、感觉、言语和行为合而为一。

耶稣离开平原,那里人们跟随的原则常常与天主的不一样。他带着三个门徒来到高处,那里远离普通人们的思维方式和理念,以便把他们带入天主的思想中,进入天主关于默西亚的高深奥秘安排。路加的讲述中关于耶稣与梅瑟和厄利亚的谈话更加明确。指出这两位显现在荣耀中的人物,与耶稣谈论他将要送出自己的生命(路9:31)。这是几位弟子某一天从天上得到的不明确的启示。

白色衣服以外在因素显现耶稣的身份。白色是天主世界的象征,是喜乐和节日的记号。人们说,得以进入天国里的人们都穿着白色衣服,闪耀着太阳一般的光辉。默示录中,重新采用这个图像,神视者看到被选的人们「都穿着白衣」(默7:13)。

梅瑟和厄里亚是以色列历史上二两位杰出的人物。梅瑟是天主从埃及解放以色列人民的中介,也是通过他天主给以色列人民颁布了法律。梅瑟出现在耶稣的圣容显现中,为了见证耶稣就是他在去世前宣告的对以色列的承诺:「上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知,你们应听信他」(申18:15)。

要求听从耶稣,出现在今天福音读经的最后(7),是对梅瑟预言的肯定。厄里亚是先知中第一个被提升上天的(列下2:11-12),被认为会在默西亚来临前返回世界。在耶稣显圣容的场景中,他也作为见证人出现,为了以众先知的名义澄清:耶稣就是期待中的默西亚。

帐篷,伯多禄希望在这里搭建的,也具有像象征意义。

在每一年结束的时候,收获的季节,以色列人民庆祝帐篷节,整整延续一个星期。他们搭建帐篷是为了纪念在沙漠流浪的年代,为了重新回忆天主在过去的时代对以色列人民所做的伟大事迹。同时这个节日也要求人们关注未来。先知匝加利亚曾经宣告,默西亚来临的时候,大地上所有的人民都将会聚集到耶路撒冷,共同庆祝帐篷节(匝14:16-19)。反省这个预言,辣彼们描述默西亚时代将是永恒的「帐篷节」。

伯多禄请求搭建三个帐篷,象征帐篷节的意义。他认为天国的时代来到了,先知们预言的安息和永恒节庆的日子来临了。但是他没有明白他自己当时所处场景的真实含义,仍然在幻想进入天国而不舍弃生命的可能性。马尔谷指出,「他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。」

吓呆了、害怕,不是指面对危险而产生的恐惧,实际上我们很难想象当时三位宗徒都因为喜乐而出神入狂的景象(5),如何被敬畏所充满(6)。当圣经中谈到人面对天主的显现而陷入害怕的时候,指的是进入天主世界的人所体验到的巨大的、无法言传的惊讶和欣喜。

云彩和阴影,在旧约中是常见的,一般用来指天主的显现。天主显现给梅瑟的时候,是「在一片浓厚的云彩中」(出19:9)。在以色列流浪沙漠的时候,云彩陪伴着他们(出40:34-39);当梅瑟与天主相遇的时候,云彩遮蔽了帐篷(出33:9-11)。云彩是天主临在的标志。

在耶稣显圣容场景结束的时候,从云彩中传出声音,这是告诉我们整个场景都有天主的临在。

我们在看过各种象征符号之后,再来整理这个场景给我们的信息,三位宗徒所经历的奇特经验,能够与我们分享什么。

耶稣显圣容是马尔谷整部福音的核心部分。自一开始,宗徒们就讨论耶稣的身份(谷1:27;4:41;6:2-3);到了一定的时候,他们开始认为耶稣可能是默西亚,总之他们的概念仍然很模糊。他们受到流传在民间的观点影响,认为默西亚应该是一位君王,以奇迹的方式直接在世界上建设天国。

这种观点通过伯多禄的话表现出来,他希望在这里建设三个帐篷,也就是说天国来到了,不需要经过死亡,现在就可以进入天国。

他们在自己生命中这个具有特殊意义的时刻,被耶稣特选优先进入天主的思想,获得光照,明白了默西亚的真实身份以及他旅程的终点。他不是人们想象中的荣耀君王,而是被反对、被迫害、被杀死。尽管如此,他的最终命运并不是坟墓,而是生命的完满。

显圣容是一个特殊的灵性经验,通过它,耶稣希望我们明白,只有因为爱而奉献自己的生命才会达到天国的荣耀。

进入天国没有捷径。每一个基督徒都有必要像基督那样勇敢地奉献自己的生命。对于三位宗徒是不是仅仅通过山上的经验就可以吸收这个真理呢?

福音书作者马尔谷作结论说:“他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思”。他们很迷茫,并没有信服所获得的启示。很明显,他们没有理解,在耶稣准备去奉献生命的时候,天主就正在彰显祂所有的荣耀,祂对人类所有的爱。只有在逾越节的光照下,有了对复活的耶稣的经验,才会打开宗徒们的眼睛。

已有0人赞赏