讲述希望和复活的故事,成为复活的见证人。

2024-04-05 18:28   意鸣子  阅读量:3573

乙年复活期第二主日

讲述希望和复活的故事,成为复活的见证人。

——甘天霖神父

今日福音讲述了耶稣向门徒们主日(一周的第一天)团体的两次显现。基督的复活已经开始把分散的门徒们召集回他们的团体,他们是在耶稣被逮捕时分散的。他们中大多数人的消失方式,可能会冒犯那位三年之久与他们行动和生活的领袖。他们中的一位背叛了祂,他们中最资深的门徒三次否认了祂。不过,复活的基督给予他们的只是平安和喜乐。那些背弃祂的门徒们也没有被谴责的迹象。被宽恕的巨大感受足以召集他们进入一个团体。

 

一个围绕着复活和宽恕的团体形成了,即圣教会。《2012》这个电影中令人记忆深刻的一幕是关于我们如何建设一个新世界,一个新团体。科学家安德烈挑战政治家把那些建造安全船的人,从大洪水时期进入那些安全船的人排除在外的决定。他质问道:“如果我们以一个残忍不公的行动开始我们的未来,那么,我们将告诉我们的子女和他们的子女什么呢?”他的介入将最终改变政治家的想法,从而接受穷人进入安全船。重要的事情是我们如何组建一个复活的新团体。我们告诉下一代的又是什么故事呢?

 

耶稣毫无疑问地以宽恕的故事开始了一个叙述,并且祂也想要门徒们也将这个故事讲述给他们的下一代。因此,复活的主首先向他们困扰不安的心给予了平安。祂也想要门徒们以对希望和复活深深的确信开始新团体。我们将发现耶稣也以希望和复活的故事更换了厄玛乌门徒的悲伤故事。

 

耶稣也把他们组成一个坚强信德的团体,能够见证复活。因此,祂消除门徒们关于复活事实的疑虑。不是所有的门徒都相信复活(玛28:17)。圣若望描述圣多默宗徒作为所有疑虑宗徒们的象征。圣多默拒绝相信,除非他触摸基督的圣伤。基督邀请他这样做,去触摸和相信。然后,他的固执消失了,并作了他的信仰宣告:“我主,我天主。”尽管很多绘画显示圣多默触摸了,但是他确实没有触摸就相信了。那么,那些绘画并不是依据圣经的。对所有怀疑者的邀请是与那些经验到主(圣教会)的人相聚,就会没有看见而相信。

 

在门徒们参与复活和希望故事之时,圣殿当局也在编造另一个由于士兵的疏忽而遗体被盗的故事。他们编造了一个基于谎言的故事。事实上,我们的社会仍在继续编造关于他们自身和其它连续不断的故事。有一些故事是基于谎言,其它是基于仇恨。还有一些是关于关怀、爱和同情怜悯的故事。意识到这些故事是很重要的,我们用来讲述我们自己,别人也用来讲述我们。当我们成为希望和复活故事的部分时,我们就见证了复活的基督。

已有0人赞赏