和好圣事(四):爱才是最重要的!

2023-05-13 19:51   公教会礼仪发凡  阅读量:5207

和好圣事(四)

停!爱才是最重要的!

有些人探究罪恶显得有些矫枉过正了!他们整个的基督徒生活与祈祷,只存在于疯狂地找出他们可能会犯新的罪愆。他们认为只有在天主面前,尽可能把自己变得极微小与令人厌恶,才能让天主爱他们。他们的生命就好比激不起来的火花。什么都不敢做,却也可能做错事。他们不赞颂天主的伟大,永远只想着自己的软弱。她们不断地把天主强压在心中,认为自己是多么可怕的罪人。

人们把这些称为错误的阻碍。一位有名的告解神父,若翰·卫雅(1786-1859),他是法国亚尔斯的本堂神父。他时常谈论此种「错误的阻碍」。谁在他那儿办告解,就应该避免「所有无用的控诉,所有让一个人重复说一百遍,且会浪费告解神父时间的顾虑,以及所有让人在告解亭前等待且生气的举动。」

这位来自亚尔斯的神父建议:「……不确定的事情就把它当作不确定的事情来告解,确定的事情就当成确定的事情来告解。」对神父而言,最重要的事情就是「不要伪装:你们应该敞开心胸地说出来。你们可能欺骗神父,但不可能欺骗天主,因为没有一个人能够像慈爱的天主一样,不仅能看得出你们的罪,且比你们更了解这些罪。

可能确定的是:总是必须不断地省察良心。不过,拜托,要理智、简洁、干脆!简短、诚实、不冗长的告解是这位亚尔斯本堂神父最喜欢的方式。

* 天主原谅并且「遗忘」罪过。

* 你也会忘记这些罪过!

* 远离对罪恶的制式看法!

* 注视着天主,他就是爱!

基督徒的标记即是喜乐。

天主不愿意你庸庸碌碌地成为悲观分子,整天只看着自己灵魂堕落的深渊。

————博尔纳德·默思

为自己找一个神父

我知道,有些人可能比较喜欢在晚祷的时候直接向耶稣忏悔,或向他最好的朋友倾诉内心,以及从一台机器中获得赦免。不过,耶稣已经把赦免罪的权柄委托给教会。他已定下了游戏规则。因此我相信他,并且为自己寻找一个神父,让我得以重新开始。在每天晚上十点以前,都可以来拜访神父。若非急事(如:神父睡的香甜地犹如婴儿般,但飞机失事了——我应该叫醒他吗?)就不需要在那么晚的时间来访,每个堂区都有自定的告解时间表,这些资讯可在网络上的各堂区资讯中查得到,也可直接询问神父。

我曾经想,怎样做比较恰当:是向一位我很熟悉的神父告解?还是向一位与我在日常生活中比较没有来往的神父告解?两种方式我都试过,不过我认为第二种方式好一些。这样的方式让我们两个人不必因为熟悉,就假装好像没事一样。在这个时刻,我们之间的隔阂也在瞬间消失了。

该多久告解一次?我很清楚规定:犯了大罪必须告解,并且在告解前不能领圣体。否则就是:一年至少告解一次,特别是在复活节前,每位天主教徒,即使没犯什么大错,也应该去告解。那我呢?多久去一次呢?一年几次吧!我想,我应该提高次数。不过,总因为一位小恶魔,就阻止了我的计划……

不要太紧张!

突然间,有很多事情阻止我进入告解亭和他真正约会。突然间,我想到应该在我女朋友还没打电话回来时,替我的兔子清理一下它的笼子,或者我必须快点更换机车的化油器……

此外,我觉得自己也没像我所想得那么糟,我的罪和神父一点关系都没有,而把这些有的没有的事情与罪连结,并且写在纸上,也让我感到难堪。好吧!我不愿意以所谓的责任来压迫我自己,不过某个人用某种方式,从另一个方向在我身上下功夫,至死不愿意我和天主和好。神经紧张、盗汗、心悸、血压升高、尿意频频?去看医生吧!或者进入告解亭。现在做或者永远不做!

在我进入告解亭之前,我还会挪出一些时间,与天主说说话。我请求他让我告解顺利。

随后当我进入告解亭,关上门的时候,我的心非常有可能会强烈跳动,就好像第一次约会的时候一样——毫无疑问地,因为我最终会碰到一位更有力量且更令人印象深刻的人,这世界上没有人可以与他相比。

神父就只是「耳朵」……

在引言之后我就开始说,我什么都说出来了!我完成了我的告解清单,就依据那些要点来说。聆听我忘记带清单,就依据那些要点来说。聆听我的神父,代替耶稣做这些事情。他是「耳朵」——其他的事情就是次要的了。我是对着耶稣说话。

他认识我。而若我从内心最深的角落那里,还拿出一袋几乎已经忘记的垃圾,他也不会惊讶。他知道我灵魂中最幽暗的角落。他也很高兴我终于愿意让光透进去了。

如果我对耶稣告明了罪,之后就是悔罪的祈祷了。这一点都不复杂,重要的就是要表达出「我破坏了窗户」,并加上「我很抱歉」。如果我说:「这是我的罪!我告明并且忏悔。」就已经足够了。

我花了一些时间才了解,天主绝对不会因为我的罪而对我气得要命。他知道我是一个软弱的受造物。我不需要用摇尾乞怜的眼光来软化他的心,或者使他平静下来。我的罪主要是让天主伤心,而不是生气。我想像,如果我衷心地感到抱歉并且请求他的原谅,他一定会高兴。悔罪相当的重要!否则我就不需要去告解了。

在人类的历史中,天主还未曾拒绝过请求原谅的人。不过,这并非是理所当然的,你想想看,若你的朋友一而再,再而三地搞鬼,你会怎么做?他向你道歉,你原谅他,他又做错事——总会在某个时刻,你就大爆炸了。但天主不会这样。

已经有人替你付过账了!

我想像:自己站在银行前面。手里拿着借据,走到柜台去。衣着光鲜的男士站在那里,打着领带。我全身颤抖地看着他浏览我的借据。然后我承认我付不出来。已经穷途末路了……

那在柜台的男士怎么做?他看看上面。友善地看着我的眼睛,然后把借据撕成小碎片。「没关系」,他说,「已经有人替你付了。」

告解的功能就是这样:「已经有人替你付了……」——耶稣替我付了!

没错,这真的很难理解,不过天主早在两千年前就已经为我们的罪买单了。如果一间公司愿意为一整支足球队支付球衣的费用,球员就会把公司的名字秀在衣服上,而藉着这样的方式,企业的知名度与利润也会因此而提升。但是,天主完全不会这样想。天主为了爱而这样做。天主是爱。而爱无法衡量,也不是出于一己的利益。

神父就是站在生活柜台前的那位男士,他全力投入就是为了履行天主的约定,来撕毁我的罪债。令人难过的是,有多少人抱着怀疑的态度在外面跌跌撞撞,寻找一些最凶残的方法,以及奇怪且无效的「解药」来免除罪债,却不愿意简单地走到柜台,让那位男士把借据给撕毁。

还有一则很棒的故事

有一则很有力量的故事:从前有一位男士在生活当中什么都做,完全远离了天主。有一天他开玩笑地说要去告解,藉此消遣神父。他告诉神父他那些狂妄不羁的故事,在最后嘲弄解释他一点都不想悔罪,不过是戏弄神父的天真罢了。

神父当然无法赦免他的罪,他对这位年轻人说:「如果你真的有勇气,就到圣堂去,站在耶稣苦像前。然后你看着耶稣,大声说十次:你死了,对我来说,完全无所谓。」为了面子,这位年轻真的按神父所说的做了。

他进入了圣堂,站在耶稣圣像前,并且说:「你死了,对我来说,完全无所谓。」他重复这个句子几次。突然间,他哭了出来,啜泣地伏在地上。然后他又回到了告解亭了。这一次他真的获得赦免。从那时起,他整个人都改变了,天主的爱捕获了他。

神父只是天主的工具。因此,神父在故事的开头无法为这年轻人赦罪,因为年轻人很明显地并未悔罪。真正的悔罪是一种愿意避免犯罪,且愿意改变自己的决心。当然,要改变行为,以及在未来完全放弃恶事是非常困难的!不过,我还是应该下定决定。天主一定会帮助我的。在神父赦罪之后,神父会让告解的人做补赎,通常会是一个祈祷。很多人会认为「补赎」这个词就是残忍的处罚,是教会用来吓唬人们的方式。其实,补赎反而是天主赠予修和与感谢的标志。我展现我已准备好的决心,去除原有的损失。

有一次我在一位南蒂罗尔修道院的神父那里了解,我们聊得甚好,让他在最后想不出来应该要我做什么补赎。他追着我说:「好吧!你的补赎,就是跪着爬阿尔卑斯山……」感谢天主,最后,我需要做的补赎只是一个祈祷。

告解之后……

好开心,我自由了!我曾经有一次,在告解后因为高兴而泪流满面。但也有一次根本没什么特殊的感觉。我问神父,是不是我做错了什么。他告诉我:「你没做错什么。你的告解发挥功用了。和好圣事,并不与你感觉罪已经获得赦免有关,而是你的罪已经获得赦免。若你在告解之后也能相称地有所感觉,那就更好了!」这让我更释放了!

如果我在老年的时候又再犯了?

在我再次站起来之前,我总是被允许跌倒。有时会发生这样的情况,我在与罪恶打拳击的时候,一时不察忽略了防守,结果被从一数到十二,输了比赛!

跌倒并不是什么严重的事情。跌倒会计算时间;就是现在,天主会帮助我。我再度站起来了!我跌倒几次根本无所谓,只要我喜欢战斗并且总是再站起来。

我可以战胜,因为我相信天主,也因为他相信我。

 

(未完待续)

已有0人赞赏