和好圣事(六):关于告解的问题

2023-05-20 14:16   公教会礼仪发凡  阅读量:4778

和好圣事(六)

资讯充电小站(2)

关于告解的问题

给所有需要清楚了解告解的人

有很多来自科隆以及附近的年轻人有一位很特别听告解的司铎:克劳斯·迪克主教。这位慈善的老主教已经退休了,却是许多比他小上六十岁的年轻人信任的对象。对他们双方来说都是一件相当幸运的事情。年轻人喜欢他慈父的样子。这个样子让人可以毫无保留地「敞开自我」。毫无疑问,年轻人就喜欢请他当灵性的陪伴者。鲁道夫·葛利希代表YOUCAT请教他有关「告解」的问题。

YOUCAT:如果您必须以一个简短的句子来总结和好圣事,您会怎么说呢?

迪克主教:和好圣事就是已复活者给予年轻人的礼物。

抱歉,我不太懂:「已复活者的礼物?」

你想想看!在复活主日发生什么事?当他把自己显示给年轻人?他以平安祝福了门徒,把圣神传递给他们,说出了令人惊讶的话:「你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。」门徒把这「复活者的礼物」给予了他们的继承者——主教。因此,这礼物就会透过主教的祝福,一代一代地传承下去,直到我们的时代,主教传递这权柄给神父。而当一位基督徒透过神父或者主教领受和好圣事时,不管他在纽约或是印尼的丛林,他都能领受到耶稣的这份礼物。

您说,告解是个圣事,这是什么意思呢?

没错,告解(或者更好说是忏悔(和好)圣事)是天主教会内的七件圣事之一。圣事是由耶稣所建立的神圣标记,具体地发挥了它该有的特性。这意思就是:你可以确信,当神父宽免你的罪时,你就真的透过天主的力量获得罪赦。人生第一次获得罪赦就是领洗的时候。第一批基督徒发现,受洗后的人还会犯罪,这令人十分害怕。不过,人可以回到耶稣话语中,并且相信领洗之后若犯罪,还是能获得罪赦。

有个人跟我说,教会发明了告解,只是为了控制人……

我觉得这样的想法十分可笑。告解是根据于圣经。在福音中即可以找到这个呼召的源头:「你们悔改吧!」(玛三2;谷一15)耶稣为了这悔改授予他的教会这样的权利:「你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免」

教会中的告解是如何发展的?

最起初的想法认为,只要领了洗,所有的罪都会获得免除,人也不会再犯罪。不过,人们也很快地发现,人依旧会犯罪。随后人们就思考,在领受之后可再一次领受此种罪赦,后来人们公开地在教会前告明所谓的「大罪」:背离信仰、谋杀、通奸,就变得十分常见了。当时在教会前告明是赦罪的前提。后来才有这样观点,认为应该把所有的罪愆都带进圣事中。于是就发展出犯了罪的人可到神父那里,向他告解。那时也发展出所谓的「告解封印」。不过,不管在任何发展的阶段,「赦罪是一份礼物」的概念都是在最核心的位置。

告解封印——听起来十分吸引人……

没错,这真的很吸引人。每一位听告解的神父都必须准备好,若把自己在告解当中听到的内容泄漏出去,这是罪无可赦且生死相关的事情。他也不可以做任何影射,让人间接地听出来那是谁告解的内容。

听告解的神父认识我——若下次遇到我,会不会对我有不好的印象?

每位神父面对「告解者」,皆抱持着最大的尊重。不管是他对告解者只犯了很少的罪,感到欣赏;或者是对告解者有勇气在和好圣事中,说出如此重要的罪愆而惊讶,他总是对自己能够传达天主的宽免而感到喜悦。每一位坦诚的告解都在告诉神父:你自己应该成为更好的基督徒。听告解的神父也绝对不能让听到的告解内容影响他对待告解者的态度。他也绝对不被允许对告解者以外的人说出告解的内容。

听告解神父一定得赦免我的罪吗?

若告解者真的悔罪,神父就不能不免罪。他也不能咒骂!

如果有个重罪虽然压得我喘不过来气,我也不想说出它——是否有什么方法可帮助我去除这样的恐惧呢?

你得有自觉:如果现在说出来,对我会有帮助,不会有什么不好的后果。这就好比我因为极需要治疗心肌梗塞的药而去药局。我一定不会不敢说我的心脏有问题,如果不说,那我就太笨了,因为这样我就拿不到药。我很清楚,我终究得在耶稣基督前告解。神父和告解的秘密是相连结的。而明知道耶稣反正都知道一切,而不在他面前告明,也是愚蠢至极的事情。

如果我不具体地表达清楚的话?

听告解的神父必须要能衡量罪的轻重,否则告解就成了例行公事了。这样就连机器人也可以免罪了。比如说,如果我因为和父母吵架而去告解,这件事的轻重会因为在过去二十年从未发生,或者十五年来时常发生,而有所区别。我应该诚实告诉神父。轻微的罪不一定需要马拉松式的告明。因为告解不是报税。

您建议如何办告解?

其实没有定则。最重要的是人要能够省察良心;「我在天主跟前做了什么错事?」就必须诚实地痛悔并且告诉自己:「我必须改变。」重要的就是必须亲自说出这些自白,让听告解的神父知道他到底要替别人赦免什么罪。

对于我的罪,天主在乎的到底是什么?

天主是爱。我们做什么或不做什么,对他而言并非是那么的无所谓!他对每个想法或者每个字都感兴趣。罪恶就是会毁掉我们的事物。如果,我们,天主所爱的儿女,要永远毁掉我们自己,难道天主应该不在意吗?因此,告解神父的任务就是清楚地理清每个与我和天主的关系有关的罪,也包含我伤害他人的罪。天主愿意重新让这关系回到正确的位置。

天主也原谅我没在告解当中说出来的罪吗?

天主总是无限的原谅,这也适用于那些我在告解当中忘记说出来的罪。但如果是故意不在告解说出来的罪,意味着没有悔过。没有悔过,天主无法原谅罪愆。

我应该告解什么?

和好圣事适用于所有的罪,但主要是为了那些确实破坏了我与天主之间关系的罪,也就是「大罪」,必须办告解。如此才能修复与天主之间遭破坏的关系,以领受圣体或其他圣事。其实的就是一些细微的罪了,这么罪叫做「小罪」。也可以为这些事情办告解,但教会没有硬性规定。

若按照这句话: 「反正我都可以再去告解」,表示告解就是一张通行证吗?

谁这样想,就不是真正的办告解。若我没下定觉得改善自己,告解就不具效力。那么,如此一来,我又如何期待天主能原谅我呢?在我犯罪的时刻,无所谓地这样说:「情况也不是那么差,我马上又可以去告解了!」这样的想法本身就是一种罪。人们称这个是「蓄意地在相信天主慈悲的条件下而犯的罪」。

如果我后来还会犯罪,那为什么要告解呢?

谁定期地告解,就会一直预约下次的告解。我真的认为:「我愿意避免犯罪,我愿意改善自己!」不过,我知道,不会那么快就成功的。而正是因为我知道我还会犯罪,告解就因此变得真实。重要的是,我要把「重新开始」送给天主,并且好好运用它。因为很可能我做一件事情十次,十次都失败,但在第十一次就成功了。

不过若每次告解的内容都一样,还真令人沮丧……

的确,很多人都这样会对我说,而我就会如此回答:「好的,您的意思是,您必须消遣慈爱的天主,必须找个时候犯其他的罪吗?您告解的内容总是相同,您该为此感到高兴!如果您不愿意告解,只是因为告解内容总是相同,那么有一天您可能会犯下比重复的罪更严重的事情。我告解的内容就时常一样。」

我多久该去告解?

其实并没有规定多久该办一次告解,但是至少一年一次去接受和好圣事。一个人若真的想把天主放进生活中,在合理的时间范围内,办告解是非常有帮助的(过去的基本原则:每四周办一次告解)。

您先前提到「大罪」,确切来说是什么呢?

大罪或者是「严重」的罪,就是明白地「拒绝」天主,且在某件事情上,逾越了天主的诫命。更确切地说就是带着清楚的认知与不受限制的自由意识拒绝天主。自始以来背弃信仰‘谋杀与通奸都是大罪。不过,现在人们会加入:重大的诽谤、在生命攸关时拒绝帮助、堕胎、贩卖人口、剥削、剥夺基本生活的物质条件等等。重要的是,「明知故犯」总是判断大罪的必要条件。

大罪与小罪有什么区别?

我想用一位九岁学童的话来简单说明这个问题:「如果我根本没爱过天主,就是大罪,如果我爱天主太少了,那就是小罪。」如果你认识天主,并且对他说「不」,那你必定是走在错误的道路上了。

有关性的议题。许多年轻人在这件事上很不确定,把婚前性行为视为普通的事,想试试看彼此是否合适……

教宗若望保禄二世曾说过一句很棒的话:「身体与性的结合是很棒也很美的事情……人不能只是尝试活着,也不能只是尝试死去。也不能只是尝试去爱人,只能在尝试与时间中接纳一个人。」你想想看,在这样的「尝试中」制造了一个孩子……。我不知道在听告解时听了多少遍——我们必须堕胎——就是杀了这个小孩!或者他们有了孩子,却无法一起生活,因为他们太年轻或者还不成熟。这对这个抱着对世界的爱,而将出生的孩子是多么地不公平!因此教会说:性是一件美好的事,不过,只有当你们确定愿意永远生活在一起,也步入了婚姻,才能到达「性」这一个阶段。

手淫对爱有所冒犯吗?

教会并未妖魔化自慰,但是她也警告人不可轻忽这事。实际上有太多成人与少年人成迷于情色图像、影片、网络上的情色服务,而没有在人与人的关系里寻求爱,有陷入孤立的危险。寂寞会让人掉进沉迷手淫的死胡同里。立志「不用靠谁我也可以有性,我自己来,要什么时侯,要怎么样做都可以」,并不会使人幸福。

如果我有了婚前性关系,不愿意改变,那么我还可以去告解吗?

当然,无论如何应该去办告解。可以对天主说:「很抱歉我无法改变!」,并且诚实地和告解神父一起想想,该怎么做好能符合天主的旨意。神父会帮忙。

有些人说:我不需要诫命。我只要有良心就够了,它会告诉我什么是对的,什么是错的……

如果这样说是对的,那就不会有真理,不会对与错。因为一个人按照他的良心行事——另一个人也按照他自己的良心行事,结果有可能是相反的。一位神父可能觉得我做的事情太棒了,另一个却觉得我做的事情太棒了,另一个却觉得糟糕透顶。良心是一种辨别善恶的能力,但是却立基于既有规范与诫命。「你不可以说谎!」——这是在任何情况中都试用的。从更深一层来看,良心可说是一种运用规范的能力。如果我听过不可以说谎,那我在日常生活中就会有应用的机会。在告诫中,神父会帮助我弄清楚什么是真实的。

良心到底怎么运作呢?

举个例子:如果一位父亲禁止小孩到处嬉闹,为了不让他们打破珍贵的中式花瓶,那么,若这花瓶真的被打破了,小孩马上就会觉得良心不安。如果没有跟小孩说过这些话,他们当然就不会知道自己造成了什么样的损失。良心的陶成就是如此运作。这就好比一个带着两个天平的旧式称子,我们在一边放上秤砣(规范、诫命、圣经的话、圣言),另一端则放上了我们想称重的事实:我放的秤砣越多,就越能够更精准地度量真相,看出它是好或坏。你只要从圣经中读读耶稣的话:「你为我最小兄弟做的,就是为我做的!」——就能够了解了。你也就不会不愿意伸出援手。耶稣的话就是一颗强而有力的良心秤砣。

我应该做什么,让自己的良心尽可能无所偏差?

人们在自己的内心放上了一系列的良心秤砣,可在夜晚时省察良心。如此一来,在未来要是碰到了危险的情况,就不会做出违背良心的事情。

有这么一条规矩:如果要领圣体才需要去办解。我应该怎么做呢?

领圣体是与基督最深的合一;没有任何一种基督与基督徒更深的内在结合,可以超越它。如果我因为大罪而对天主说「不」,该怎么与他结合呢?那时,领圣体就成为谎言了。谁因罪而负重担,且因罪与天主隔离,他就必须在领圣体之前办告解。否则,他就未相称地领受圣体圣事。

在获得赦免之后,还得补赎——这听起来像是惩罚……

没错,补赎这个词令人有诸多误解。天主赦免了我的罪——这样就够了!我不必做一大堆的补赎,好让这宽免生效。因此,神父通常会做一个小小的祈祷——作为修复与感谢天主的标记。而在愿意弥补伤害的同时,我的喜乐也油然而生,因为可以开始一个与天主完成合一的新生命。

基本守则

十诫

1.  我是天主,你的天主。除我以外,你不可有别的神。

2.  你不可妄呼上主,你天主的名。

3.  当遵守主日,奉为圣日。

4.  应孝敬你的父母。

5.  不可杀人。

6.  不可奸淫。

7.  不可偷盗。

8.  不可作假见证,害你的近人。

9.  不可贪恋你近人的妻子。

10.  不可贪图你近人的财物。

时时牢记在心

两条爱的诫命

你应全心、全灵、全力、全意,爱上主你的天主。

你应当爱近人,如你自己。

 

(完)

已有0人赞赏