「论和好与忏悔」劝谕(三)

2023-06-23 20:10   公教会礼仪发凡  阅读量:1609

教宗若望保禄二世「论和好与忏悔」劝谕(三)

第一部分 悔改与和好:教书的任务和投入

第二章 和好的渊源

 

以和好者基督为明镜

 

我们已由荡子回头的比喻,演绎出了和好是天主的恩惠,由祂开始。但我们的信德告诉我们这个开始,是在赎世者基督的奥迹,和好者以及把人类从各种罪恶中拯救出来的解救者内有了具体的形式。圣保禄没有犹豫地总结,纳匝肋的耶稣,降生成人的圣言及天主子无可比拟的使命和工作即在于此。

我们也可以从救赎计划的中心奥迹出发,这是保禄宗徒的「基督学」的关键。圣保禄向罗马人写道:「假如我们还在为仇敌的时候,因着他圣子的死得与天主和好了;那历,在和好之后,我们一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督获得了和好,也必藉看他而欢跃于天主」(22)。所以「天主在基督内使世界与自己和好」,保禄感到启发,这样教导格林多人:「与天主和好罢!」(23)。

若望圣史用另一术语论藉十字架上的死亡而做的和好使命,他观察到基督必须死「为使那四散的天主的儿女都聚集归一」(24)。

但当圣保禄写信称借着基督,天父自己使「无论是地上的,天上的」(25)与所有受造重归于和好,他再一次地使我们对基督的工程推广到宇宙的幅度。有理由可以说赎世的基督,「在义怒时他确保了变化」(26)。再者,如果他是「我们的和平」(27),他也是我们的和好。

在圣体中以圣事方式再次实现的基督的苦难和死亡,更有理由为礼仪称做「和好的祭献」(28):与天主和好,也与弟兄们和好,因为耶稣教导我们在奉献祭献之前,应与弟兄们和好。(29)

在看了这些新约上有意义的章节之后,我们可以正当地反省到基督整个的使命就是一个和好者的使命。为此我们必须重申教会相信基督的救赎行为,祂死而复活的逾越奥迹,是人类和好的原因,此和好有双重意义,即从罪恶中解救出来,并以恩宠与天主相通。

显然面对分裂的惨剧和各民族间和好道路的艰难,我邀请大家注视十字架的奥迹,它是悲剧的巅峰,在那里基督深觉并忍受到最深的人与天主间分裂的悲剧,为此祂以圣咏作者的话哀号:「我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我」(30),同时却完成了我们的和好。以我们的眼睛瞻仰哥耳哥达的奥迹,我们必须常注意那分裂「纵」的幅度及有关人与天主关系间的和好,此幅度以信德的眼光看,常超过那「横」的幅度。换句话说,超过那人民之间实际上的分裂和他们之间重归和好的需要。由于我们知道人民间的和好是,且只能是基督救恩行动的效果,祂死而复生以征服罪恶的王国,重建与天主的盟约而粉碎分裂的墙壁(31),那是人与人之间的罪恶所造成的。

 

教会做和好工作

 

但就像教宗圣良对基督的受难这样说:「天主子所行所言,有关世界和好的事,我们不但由于祂以往的历史知道,但也因着祂现在所做一切的效能而体验到」(32)。我们在基督以人性所完成的事,以及教会所举行的神圣奥迹中,经验到和好。为了教会祂牺牲了自己的性命,建立了得救的记号与方法。

这是圣保禄所指出的,当他写天主已赐给基督的宗徒们参与祂的和好工程时。他说:「天主…将这和好的职务赐给了我们,……且给我们和好的讯息」(33)。

在基督的使者宗徒们的手中和口唇上,天父仁慈地,托付了和好的圣职,他们以特殊的方法去实现,并以德能「以基督的身份」来运作。但这和好的讯息,也托付于整体信徒团体,整个的教会,就是尽力为和好作见证并在世界完成和好的任务。

可以说梵二大公会议也是如此,它称教会为「一件圣事,即与天主相通,以及全人类彼此团结的记号和工具,指出教会的职务,是为「现时代的人民……由于社会的、科技的和文化的联系而更接近,在基督内达到完全统一」(34)。它承认教会应尽一切努力带给所有人民完全的和好。

教会的使命本来就丰富而又复杂与基督的使命密切相关,扼要来说她中心的任务是使万民持久地与天主、与自己、与他人、与所有受造和好。就像我在另一机会里曾说过:「教会的本性常是做和好的工作」(35)。

教会既是和好者,常宣报和好的讯息,有历史以来,她常做这分工作,从耶路撒冷的宗徒会议(36),直到最后的梵二大公会议和救赎圣年。此宣报的原委是因为对教会来说,和好是紧连着人心的回头改过,这是为人与人之间的了解必然的途径。

教会也这样做和好的工作,当她指示人道路并提供人方法以达到这四重的和好。其途径就是变化人心和克胜罪恶,无论这些罪恶是自私或不义,傲慢或欺凌他人,贪恋世间财物或放纵的寻求肉欲快乐。方法是忠信热爱听天主的话,私人及团体的祈祷,特别勤领圣事,因为这是和好的真实记号与工具,其中最特出的是我们所称做的和好的圣事或忏侮圣事,对此我们后面要细讲。

 

教会内必先和好

 

我尊敬的前任保禄六世,他很真挚地申述教会为传播福音,必须先证明自己对福音已经接受,即她已开放倾听耶稣基督完整的福音,并在她的生活中表现出来(37)。我也把第四次世界主教会议所作的反省,整理成一个文献,讲述了教会必须先学习了教理,然后实行讲授教理(38)。

我不犹豫将此比较应用到我所讨论的问题,我重申:假如教会要做一位和好者,必须先自己成为一个和好了的教会。在这一个简单和叙述的说法下,有一种信念,即教会为了更有效地宣报并向世界提出和好,必须自己成为更纯正的基督徒团体(虽则开始时只是一个小小的羊群),他们继续不断地努力归向主,以和好的精神并实践和好,生活得像一个新的民族。

我们这时代的人,对具体生活的见证是这样的敏感,教会被召尤其要在自己的内部,立下和好的榜样。为了这一目标,我们必须大家一起工作将和平带给人的思想,减低紧张,克服分裂,治愈创伤,这些创伤可能是因为意见分歧,选择尖锐发生磨擦时,一个弟兄加于另一弟兄身上的;相反地,我们必须试着在基督宗教信仰和生活本质上团结一致,符合古谚所说:在未决的事上,让人自由;在必要的事上,要一致;在所有的事上,要有爱德。

这与教会必须实践大公行动原则符合。为了完全地和好,她知道她必须不断地在那些自豪称为基督徒,但彼此分离的弟兄中间,同样某些教会或团体之间,或与罗马天主教分离的团体中寻找合一。罗马教会寻求合一,假如此合一是真正和好的成果和表现,那么既不能基于隐藏分离的要点,也不能基于那表面的和脆弱的妥协。合一必须是每一位真正回头改过的结果,彼此原谅,神学上的交谈及兄弟般的关系,祈祷及完全对圣神化工的受教态度的结果,祂也是和好之神。

最后,为使教会能说她已完全和好了,她感觉到那是她的职责,更艰苦地努力推动「得救的交谈」(39),使福音传到没有分享她信仰的现代世界人类的各阶层,即使由于俗化主义的渐渐成长,世界对教会表示反对,保持距离或冷漠,虽然实际上没有横加阻碍及兴起教难。她感到有责任再次向世界上每一位说圣保禄的话:「与天主和好罢!」。

无论如何,教会以真理推动和好,深信在违反真理的状况之下既没有和好,也不可能合一。

 

注解

 

(22)参罗五10等;哥一20—22。

(23)参格后五1820。

(24)若十一52。

(25)参哥一20。

(26)参德四四17。

(27)弗二14。

(28)感恩经第三式。

(29)参玛五23等。

(30)玛廿七46;谷十五34;咏廿二(廿二)2。

(31)参弗二14—16。

(32)大圣良教宗:论63(主的受难12)6。

(33)参格后五18等。

(34)「教会宪章」1。

(35)「教会依其本质常是作和好工作,她把自己所领受的、受到宽恕和与天主合一的恩宠,传给别人」:教宗若望保禄二世在利物浦于一九八二年五月卅日所发表之讲道词。

(36)参宗十五2—33。

(37)参「在新世界传福音」13:宗座公报68(一九七六)12页。

(38)参「现时代的教理讲授」24:宗座公报71(一九七九)一二九七页。

(39)参「祂的教会」:宗座公报56(一九六四)609—669页。

 

(未完待续)

已有0人赞赏