「论和好与忏悔」劝谕(四)

2023-06-25 18:33   公教会礼仪发凡  阅读量:3686

教宗若望保禄二世「论和好与忏悔」劝谕(四)

第一部分 悔改与和好:教会的任务和投入

第三章 天主的创意与教会的职务

 

身为已和好与和好者的教会,不能忘怀她和好的恩宠和使命的根源,是本身是爱的天主(41)的同情慈爱与怜悯,祂因爱的表现而造化了人类(42);祂造生人们使人能于祂的友谊中且能彼此相通而生活。

 

和好来自天主

 

天主忠于祂永远的计划,即使人在魔鬼的推动下(42),并为自己的骄傲所牵引,滥用天赋的自由,本来应该用来爱并慷慨寻找善的,却用来拒绝天主及大父。即使人不以爱还爱却反对天主视之为敌,自欺地妄信自己的力量,来断绝与造化他的天主的关系,天主还是忠实的。不嫌人的犯罪,天主还是保持忠实的爱情。伊甸乐园的故事,确然使我们想起背弃天父悲剧的后果,最明显的是在人心内产生的混乱,以及男女和弟兄间的和谐破裂(44)。福音中的两个弟兄的比喻,因不同的途径表示出他们与父亲以及他们两人之间的距离,并在两者之间产生裂缝。拒绝天主的父爱和祂爱情的恩宠,常是人类分裂的根子。

但我们知道「富于仁慈的天主」(45),像比喻中的父亲,对任何儿子不关闭祂的慈心。祂期待他们注视他们,在他们的拒绝往来和孤独分裂中,去找他们。祂召唤他们来到自己的餐桌上,欢欣庆祝宽恕及和好。

这由天主开始的一面,具体而显明的在基督的救赎工程上,经由教会的职务而照耀世界。因为依照我们的信德,天主的圣言降生成人,且居住在我们人间;祂进入了人类的历史,使万有总归于祂一身(46)。祂启示我们天主是爱,给我们「新的诫命」:爱(47),同时向我们传达,祂确实把爱的道路开放给万民,为使四海之内皆兄弟的努力不致于白费心机(48)。由于祂的死于十字架上得胜了丑恶和罪的势力,因祂爱的听命,祂为众人带 来了救援,为众人成了「和好」。因看祂,天主自己也与人和好了。

教会继续宣讲,基督在加里肋亚各村落和巴力斯坦各地引起回声的和好的福音(49),她从来不间断地召唤全人类回愿改过并信从福音。教会因基督的名字宣讲,把保禄的劝告作为己有,即我们曾提起过:「我们是代基督作大使的,好像是天主借着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们,与天主和好罢!」(50)。

那些接受了这一邀请的人,进入和好的计划并经验到圣保禄宗徒另一肯定所包含的真理,即基督「是我们的和平,他使双方合而为一,……拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,……为把双方合成一体,与天主和好」(51)。这些章节直接关系到以旧约时的选民以色列,与其他民族宗教性的分裂,这些民族都被召成为新约的部分。可是这包括了天主所要的新的精神上普世性的肯定,祂曾藉自己圣子,圣言成人的祭献,没有任何限制或排斥,为所有回头改过及信仰基督的人所完成的。我们每个人和每个民族,被召享受这天主所要的和好的成果。

 

教会是和好的圣事

 

教会有使命传报和好,她在这世界上成了和好的圣事。教会是圣事,是说她是以不同的方式和好的记号与方法,这些方式有不同的价值,但总归于获得天主的仁慈自动愿意给予人类的一切。

她是一件圣事,首先她本质上是一个和好的团体,她为基督的工程作见证并在现世作代表。

她是一件圣事,也由于她保护及解释圣经的服务,圣经是和好的喜讯,它告诉世世代代的人,有关天主怀爱世人的计划并显示给每一世代的人,因基督而达成普世和好的途径。

最后,教会是一件圣事,由于她拥有七件圣事,每件圣事以其本有的方式「建立教会」(52)。由于圣事都纪念并重新巴斯卦的奥迹,所有圣事为教会是生命的源流,而且在教会的手中,它们是回头改过归向天主并使各民族间和好的方法。

 

和好的其他方法

 

和好的使命是整个教会的本性,也特别是那同荣福童贞玛利亚与天使及圣人们已完全分享天主的光荣,瞻仰并钦崇至圣天主的教会的本质。天上的教会,地上的教会及炼狱中的教会奥迹式地同基督联合一起,共同使世界与天主和好。

此得救行为的第一个方法是祈祷。荣福童贞玛利亚,基督及教会的母亲(53)并在天诸圣,他们已经走完了人世的道路正享受天主的荣福,一定以他们的转祷支持在现世旅途中的弟兄们,回头改过,坚持信德,跌倒了再振作起来,助佑在教会内及世上彼此相通与和平的成长。在诸圣相通功的奥迹中普世的和好,是以极有深度的方法完成,为众人的得救也是最有效果的。

另一种方法,就是讲道。由于教会是唯一导师耶稣基督的门徒,以慈母与导师的身分,从不疲倦地劝导世人和好。再者,她从不犹豫地责斥罪过的丑恶,宣报回头改过的需要,邀请并恳求世人「彼此和好」。事实上如昨日的世界一样,在现代世界,这是她的先知任务,与她的导师和头耶稣有相同的使命。一如基督,教会常以慈悯的爱情持久地负起这个使命,并将给予所有人民,那些宽免罪过的言语,并向大家肯定来自十字架上的希望。

还有那往往是困难而又艰辛的牧灵工作的方法,其目的是使每个人——不论谁或在什么地方——回到天父与所有弟兄相通的有时是遥远的路途上去。

最后有见证的方法,它常是默默的。这来自教会双重的觉醒:一方面她是「确实圣洁的」(54),但也意识到需要「能日渐纯洁而更新,直到基督把她揭示为一个光耀无瑕疵、无皱纹者」(55),因为由于我们的罪过,有时也会被人看来失去光彩。这种见证必须有二个基本观点。一是普遍的爱德记号,那是耶稣基督遗留给祂的信徒们,以作为祂神国的证据。二是证据化为行动,在教会内外不断振新回头改过及和好的表现,减少紧张气氛,彼此谅解,增进兄弟和平友爱的精神,伸展到世界各地。用这一种方法,教会能有效地为我前任保禄六世所称的「爱的文明」而工作。

 

注解

 

(40)参格后五20。

(41)参若壹四8。

(42)参智十一23—26;创一27;咏八4—8。

(43)参智二24。

(44)参创三12;四1—16。

(45)参弗二4。

(46)参弗一10。

(47)若十三34。

(48)「教会在现代世界」38。

(49)参谷一15。

(50)参格后五20。

(51)参弗二14—16。

(52)参圣奥思定「论天主之城」廿三,17;圣多玛斯「神学大全」三,64问题,二节第三。

(53)参一九六四年十一月廿一日梵二第三会期闭幕礼教宗保禄六世讲词。宗座公报56(一九六四)一○一五—一○一八页。

(54)「教会宪章」39。

(55)「大公主义」法令4。

 

(未完待续)

已有0人赞赏