四旬期的祈祷与启发

2024-03-04 14:47   ©圣托马斯如是说  阅读量:7495

1.天主教徒为什么在四旬期的周五禁食肉?

 

第一,这是一种苦行。当我们以奉献的精神斋戒时,对肉类的渴望帮助提醒我们自身对天主的渴望。

 

第二,这种渴望提醒我们,只有天主能够真正地填满我们内心最深的渴望。

 

第三,这向我们证明,我们并不是自己肉体冲动的奴隶,我们有能力去控制它们。这是一种我们实践自我控制的方法,让我们增长控制自己身体欲望和冲动的能力。

 

星期五从基督教诞生以来就成为了禁食日,基督徒一直认为这是向基督的受难致敬的一天,在亚历山大的圣克莱蒙和圣特土良的记载中都有提及。

 

其实,原则上来说全年的周五都是要禁食肉类的,只是四旬期是义务禁食期,和两个大斋日一起,是每个适龄天主教徒必须要守的斋。如今的斋戒已经变得非常宽松,我们只有在圣灰星期三和圣周五才被真正得要求“禁食”——一天只吃一顿,然而在修道院中依然保留着非常古老的禁食传统,这种美丽的禁食传统可以追溯到古犹太教,如路2:37等。

 

 

 

2. 有效禁食和无效禁食

 

“禁食而不祈祷是一种徒劳无功的受苦。”

 

或者现在我们可以说,禁食而不祈祷让它成为一种毫无意义的节食行为。”

 

禁食和节食无关,只和灵命的成长有关,如果我们心中暗暗指望禁食可以带给我们减肥的效果,它的效力就大打折扣了。正如我在圣灰星期三的文章中所说的,斋戒很难受,我们的身体设定就是一天需要吃三顿饭,我们也习惯了每天吃点甜食零食或咖啡水果什么的,但当我们的身体叫嚣着要满足生理的欲望时,这正是在提醒我们:我们为什么要忍受这种难受?因为这是我的忏悔苦行——我为了自己那些把基督钉上十字架的罪过而感到痛苦,我为自己罪恶的过去而哀悼;也是因为我爱基督,我如此爱他以致于想要把自己全部献给他,《罗马书》12:1说“我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼每当我们为了禁食而感到难熬之间时,这都在检验我们,自己到底有多爱基督?自己到底愿意为了他舍弃多少?

 

因此,禁食只有在我们眼里是一种献祭时,它才变得有价值,它才真正是我们把自己的身体和意志献给天主的奉献,正如旧约时代人们把财产中(庄稼收成、头胎的动物)最好的一部分献给天主那样。如果我们在试图坚持斋戒时想到的是减肥之类的好处(意思是这些附带的东西连想都不要去想,因为稍微有所期待就不是纯洁的献祭/奉献了),那么禁食在天主面前就变得毫无意义。

 

所以,今年的四旬期,请我们记住,在禁食之时不要落下祈祷、默观、参与弥撒。在感到守斋困难或破戒的时候,也不要灰心,赶紧祈求基督的垂怜和帮助,“因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。(4:15)

 

 

3. 当祈祷变得枯燥而难以忍受时

 

祈祷和默观不是练瑜伽,它甚至不是精神上的瑜伽,——因此,不要期待自己一定能从每次祈祷中得到些什么,特别是不要期待特定的正向反馈。我的意思是,祈祷的积极力量是绝对强大的,但是作为祈祷者不能追求每一次祈祷能带给你特定的平安、神慰、喜乐…当祈祷变得枯燥、难以忍受、变得“浪费时间”时,此时正是坚持的时候,此时坚持才能体现祈祷者的出谦卑和渺小。这时我们来到天主面前说,即使我听不到你的回应,我也想跟你说话,我也想更仔细地分辨你的意志,因为我的生活一天都离不开你。我们和天主的相处模式应该是与我们和任何人的相处模式都不同的,祈祷不是因为能从天主那里得到什么特定的正向反馈我们才愿意来到他面前。

 

当祈祷变得难以忍受时,坚持下去!此时才是我们实践自己的谦卑和渺小之时;如果期待所有祈祷都能得到特定的投喂,这不是祈祷,这是刷饭卡。事实上,祈祷是一种美好的礼物、一种仁慈的恩赐,想象一下,我们竟然有办法跟天主——创造宇宙的主宰说话、与他交流,由此看来祈祷真是不可思议。

 

 

*习惯长时间祈祷的朋友们应该都体验过这样的试探,作者这里给出一个小建议:如果觉得长时间的祈祷变得枯燥,不妨试一试Lectio Divina (圣言诵祷? 或是别的译名)。——这是一种古老的默想式读经法,可以在一天中任何时候进行,步骤分为:祈祷准备-读经(Lectio)-默想经文(Meditatio)-基于经文祈祷(Oratio)-聆听天主的回应(Comtemplatio)。这是一个非常好用并广受推荐的读经祈祷方法,可以追溯到三世纪,近两千年来一直广为使用,也是作者最喜欢的读经方法,成功地解决了我长时间祈祷时分心和不耐烦的问题(真的大力推荐)。这个“四步法”6世纪时被St Benedict of Nursia正式建立并引入修道院,他把它比作《创世纪》中雅各伯的梯子——看到天国的门打开、与天主的相遇。

 

朋友们可以多探索最适合自己的、能够长时间坚持的祈祷方法。最重要的是,祈祷切忌三天打鱼两天晒网,不能想起来才祈祷,一定要形成习惯——祈祷的习惯是生命中最重要的东西之一!

 

4.涂灰如何激起情绪上的敬畏

 

在仅仅靠物质和商业就能满足自己需求的时代,我们很容易会想不起来这个世界存在的最根本的奥秘。

 

圣灰星期三涂灰的时候,我摸了摸头上的灰,突然想起了阿奎那对于“创造”的描述,想起只有天主是绝对的完全的存在(full of actuality),是存在本身,而我只是被动接受自己的存在的造物(to become in existence),并且我的存在完全依赖于他来维系。一想到这个我就感到一种难以言喻的敬畏,一种想要俯伏在地的冲动。想到这个,我才感到自己和头上的那一抹灰尘实在是没有什么区别,我默默祈祷说,但愿这圣灰能涂进我的心中,让我永远不要遗忘这种敬畏的感觉。然而在天主眼中,虽然我是尘土,却是他心爱的造物,尽管他是如此超然的存在,却甘愿为了我们的生命而降生成为我们中的一个甚至死在十字架上。

 

Fr Columba, OFM.说过一个比喻:想象一下你有一个非常漂亮蠕虫农场,现在你是蠕虫的君王,你很喜欢你的虫子们,但是你会想“我要变成一条虫子,我想跟我的虫子们交流”吗?没有人会那么爱自己养的虫子们,没有人会想要放弃自己的人性而变成一只动物,放弃自己作为人类的尊贵、智慧、能力去以土为食,这是完全无法想象的。没有人会愿意像天主那样为自己的造物而屈尊,——但这一切正是天主所做的,“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体...他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。(Phil 2:6-8)当圣灰真的涂进我们的心中时,我们也就再也不会忘记天主那无法类比的爱。

 

 

5.当世人憎恶天主的爱

 

天主就是爱,这在《若望福音》3:16中有着格言一般的绝对声明。然而当这种爱要求我们超越自我时,我们会憎恨它,因为它不是一种感官或情绪上浪漫的“美好感觉”,而救赎也不是“感受好(wellness),不是沉浸在自我放纵中;相反,它是一种从专注自我的禁锢中解放出来。然而,天主本身常常被看作是对个体自由的一种限制,但如果人想要在本性(human natue)层面上完全实现自我,就必须正确看待自己与造主的关系根本不是一种“限制”,而是一种对本性的超越,以及对超性目标的实现。但是,这种超越是有代价的,这代价就是十字架般的自我舍弃。

 

在旧约中天主反复被预言成一个“导致反对和分裂的标志”,在新约中这样的“分裂标志”则被描述在了基督身上。事实上,今天基督在很大程度上仍然是一个矛盾的标志——一个最终指向天主本身的矛盾。因为天主以他的真理反对人的种种软弱和谎言,反对人的自私和骄傲。

 

而我们的圣召是去牺牲自己的私欲,牺牲自己所把持不放的自私和骄傲,只有在牺牲中看待天主,才能看到他无法描述的爱;而只有在这种爱中看待天主,才能真正让自己完全臣服于他,这时我们才真正地不会去“反对”他。

 

 

祝大家都有一个受祝福的四旬期!

 

 

如果您觉得本文有用,请分享给更多的人;如果你喜欢本公众号,请点赞支持作者,更多神学文章请订阅公众号以及时获取推送。

 

版权声明:本文作者保留一切版权,禁止盗用,转载或二次上传需取得授权并署名,禁止商用。

已有0人赞赏