【圣周三】犹达斯为什么负卖主?

2024-03-27 17:49   ©圣托马斯如是说  阅读量:7428

圣周三又被称为Spy Wednesday,翻译成中文大概是“犹达斯卖主日”比较贴切。因为根据玛窦的记录,在这一天犹达斯找到司祭长,商议好了30枚银币把耶稣给出卖了。(见玛26:14-16)

 

犹达斯为什么要卖主?教父和学者们从圣经学、神学、心理学等角度都有非常丰富的解读和议论。关于这个问题最常见的解答也许是——贪财。这是没错的,因为福音书就是这么写的。若望福音12:6他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。”从中我们知道,犹达斯曾经从为给穷人募捐的钱箱中偷钱,而若望看到了,所以若望知道他很贪财,他是个小偷。所以,犹达斯为了钱财出卖耶稣是讲得通的,他是出于贪婪的心。

 

不过,这里有一个令人困惑的问题,犹达斯和司祭长商定的价格是:30谢克尔。熟悉旧约的朋友应该知道30块银币是个什么概念,《出谷记》21章规定:牛若牴死了一个奴仆或婢女,应给仆婢的主人三十银谢克尔,牛应砸死。”——30块谢克尔只是赔偿一个奴隶的价格!这其实是一个很少的数目,犹达斯用一个奴隶的价格就把自己最亲爱的老师、朋友,自己的主给出卖了!耶稣这位犹太人所期盼已久的默西亚,一个当时的大红人——司祭长甚至因为惧怕人民而不敢公开动手抓他——居然被卖得如此廉价,看起来实在有点不可思议。

 

 

并且请注意另一个奇怪之处,那就是当耶稣说有一个人要出卖我,门徒们都很紧张,面面相觑不知道他说的是谁。他们并没有立刻觉得“啊哈,犹达斯,原来你这个浓眉大眼的也背叛革命了!”——我是说,如果犹达斯的贪财出了名,并且是一个明显的混蛋,为什么门徒们到最后都不知道是他要卖主呢(连他出去之后都没意识到)?

 

因此,我们说犹达斯是出于贪财而出卖主,的确没错,但这并不一定是他全部的动机。所以,这里我们可以探讨一下犹达斯负卖主的其他更深刻动机。

 

 

首先,当我们讨论犹达斯卖主的时候,我们往往以为福音书中对这件事的记载只有最后的晚餐前后那几段。然而,事实上并非如此。如果你翻到《若望福音》第六章,你就会发现,耶稣在这章的最后不仅预言了犹达斯的背叛,而且还提到了背叛的原因。

 

他的门徒中有许多听了,便说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:“这话使你们起反感吗?那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?... 但你们中间有些人,却不相信。”原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。...... 耶稣对他们说:“我不是拣选了你们十二个人吗?你们中却有一个是魔鬼。”他是指依斯加略人西满的儿子犹达斯说的,因为就是这人,十二人中的一个,将要出卖耶稣(6:61-64, 70-71)

 

原来在这么早的地方耶稣就已经预言了犹达斯要出卖自己。

 

而在这里,耶稣是在什么情况下说的这个预言呢?——就是在他第一次增饼喂饱5000人之后,他对群众说“人子的肉和血是将要赐给你们的饮食”时,犹太人感到非常不开心,误以为他在说某种字面意义上食人的意思,这时耶稣第一次说了“你们中有些人不会相信”;随后,甚至他的门徒都对此窃窃私语,“有许多人退去了,不再同他往来(6:66)”,耶稣于是问他的十二位宗徒“难道你们也原意离开我吗”,伯多禄站出来表示我们不会走,这时,耶稣第二次预言“但你们中有一个是魔鬼”,若望在这里特地注明了耶稣是指着犹达斯要负卖主的事情说的

 

 

可是,当我们理清了这一段,对于理解犹达斯为什么卖主有什么意义呢?好吧,其实个中关联很简单:让我们想想,犹达斯是什么时候正式执行出卖耶稣的行动的?——在最后的晚餐上。

 

耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:“这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。”晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约。但是,看,负卖我者的手同我一起在桌子上。”(路22:19-21

 

因此,结合《若望福音》第6章的预言,一些神学家们解释说,建立圣体圣事(Eucharist)正是犹达斯决心行动的时刻——这是一条分界线,将耶稣的真门徒和假门徒给区分开。当耶稣说“这是我的身体”“这是我的血”时,犹达斯心想“又来了,我已经受够他这套了”,因为他始终无法理解耶稣所说的晦涩的话语,尤其无法理解当耶稣讲论自己将来在圣体圣事中的真实临在(这正是若6里耶稣告诉我们的原因),于是他决定放弃耶稣,走出房间走向他的30枚银币。

 

 

有些人可能会质疑,好吧,可是耶稣在福音书中多次用比喻说话,“我是真葡萄树”“我是羊的门”,你怎么能知道这里耶稣这里不是在做同样的事呢?——这个问题的答案就在《若望福音》第6章里,我们理解耶稣晦涩的话语究竟是比喻还是字面意思时,最好的方法就是结合上下文来看。如果他难懂的比喻让听众困惑,我们从其他的事例中可以看到,耶稣会事后跟门徒或者听众解释,刚刚自己比喻的意思;然而在这里,当人们对他的话起了反感时,他做了什么?——他解释“这只是一个象征、一种比喻”吗?不!他接着用更绝对更直白的话来加强很久“难以令人接受”的内容。最后的晚餐上耶稣并不是第一次谈论自己在圣体圣事中的临在,你知道《若望》6中耶稣针对这个话题说了几次吗?6次,请自己去翻。他说“我实实在在告诉你们(Truly truly I say to you):你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品,我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内(6:53-56)”这里不能更明显了,他是真的很希望大家能相信他所说的这个重要却难懂的奥秘。而且,绝大多数的神学家都认可增饼喂饱5000(唯一一个四本福音书都记载的神迹)是最后的晚餐中建立圣体圣事的预像。所以,在这里耶稣也知道这话很难理解,甚至门徒们也很困惑,所以他预言了犹达斯不会信这个,并且会背叛他。当他说“这话使你们起反感吗?...但你们中间有些人,却不相信。”他并不是说犹达斯拒绝承认他是默西亚,不相信他是天主的圣者,他指的是犹达斯不相信他在此对于“吃我的肉喝我的血”——也就是圣体中他的真实体变的讲论。

 

我强烈建议各位自己去把《若望福音》第六章仔细再读一遍,这是信息量巨大的一章,关于这一章我甚至能写一整篇论文。不过这里我尽量尝试用简洁的话来讲清楚。

 

 

以上是犹达斯从个人问题上出卖耶稣的原因。接下来,我尝试把犹达斯出卖基督更深一步的神学意义解释清楚。

 

 

我们之前已经提过,犹达斯仅仅用了30枚谢克尔就出卖了主——这只是一个奴隶的命价。这个价格如此低贱,却同时蕴藏着一种令人唏嘘的深意。

 

原来,耶稣并不是圣经中第一个被名叫“犹达斯(Judas)”的人以奴隶的价格出卖的。如果你还记得《创世纪》,你应该能想起雅各伯的第十一个幼子若瑟被卖给依市玛耳奴隶贩子的故事。

 

犹大遂对兄弟们说:“杀害我们的弟弟,隐瞒他的血,究竟有什么益处?不如将他卖给依市玛耳人,免得(我们亲自)对他下毒手。”......他们便从井中拉出若瑟来,以二十块银钱卖给了依市玛耳人;他们便将若瑟带到埃及去了。(创37:26-27

 

 

我想请大家想一想,这里的平行线是什么?

 

耶稣被犹达斯以30块银币(奴隶的价格)出卖,交到了外邦人手里被杀害。若瑟被犹大以20块银币出卖给奴隶贩子,卖到外邦人那里(埃及)好让他被杀死。——而犹达斯(Judas)和犹大(Judah)这两个名字在希伯来语里是一样的!犹达斯就是以犹大支派的名字来起名的,只是新约希腊语的拼写不同而已[希腊语Ioúdas]

 

而且,不止如此,让我们看看接下来发生了什么?若瑟被卖给了别人当奴隶,随后却被介绍给法老王,法老赏识他,把他升到了自己的右边,作为全埃及的管理者。在接下来的七个大荒年中,若瑟靠囤粮拯救了出卖他的兄弟们,也拯救了所有外邦人——让我们回到耶稣这里,当他被以奴隶的价格出卖,交到外邦人手里,之后的事情我们都很清楚:当他从死里复活之后,他升到天父的右边,成为了不仅是犹太人,还有全外邦人的救主,并且建立圣体圣事,将自己赐给大家做生命的食粮。

 

哇,着实是迷人的故事,不是吗?

 

实际上,神学家们都认为耶稣不仅是新亚当,新梅瑟,新达味,同样也是新若瑟。旧约中有数不清的事情是为新约——真正而彻底的赦罪与救恩:基督,所做的预演和预像,这就是救恩史在新旧约中的连贯性和和谐性。这在天主所拣选的若瑟身上也是一样。

 

当我们结合整本圣经来解读最后的晚餐上犹达斯对主耶稣的负卖,我们能够发现一些令人感慨的关联。

 

我相信大家都不喜欢犹达斯,可是,跌倒的何止是犹达斯一个呢?伯多禄三次不认主,门徒在耶稣被捕时全都四下逃散了,没有一个真的能做到跟他一起赴死。耶稣又何止对犹达斯的背叛做出过预言,他预言了伯多禄的跌倒,也预言了门徒要丢下他一个。主耶稣对人性的软弱是多么了解啊!

 

我们总是倾向于看到别人的缺点,厌恶别人,憎恨别人,指责别人,论断别人——别人的缺点在我们眼中总是那么刺眼。而当主耶稣说你们中有一个要背叛我,门徒的反应竟然不是怀疑自己最讨厌的那个人,而是“非常忧闷,开始各自对他说:主,难道是我吗?(26:22)”因为大家都对自己内心的软弱很清楚。

 

看,我们都曾跌倒,并且经常容易跌倒,有些人的犯的罪过难道就比犹达斯要轻吗?可是这里的区别是什么?犹达斯因为知道自己的罪孽深重而上吊自杀了,他放弃了自己,也对得救不抱希望;可是伯多禄却等到了主耶稣对他的修复——“若望的儿子西满,你爱我吗?”因为伯多禄永远如此深信他的主,他相信主说过罪过必得赦免,他心中有这样的希望,所以他在自责的煎熬中等到了他的主,当他急不可耐地跳进海里游向岸边,他也等到了属于他的赦免。

 

伯多禄的救赎

 

 

 

版权声明:本文作者保留一切版权,二次上传或转载需取得授权,禁止侵权,禁止商用。

 

学术参考:

Fr. Sebastian Walshe O.Praem. (2023), Why Did Judas Betray Jesus?, Posted by St. Michael's Abby on Youtube

Dr. Brant Pitre (2018), The Jewish Roots of Holy Week, Posted on Catholic Productions

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号“圣托马斯如是说”,碎片知识请关注同名微博。】

 

已有0人赞赏