不做仆人!做耶稣的朋友!皈依践行主爱!(乙年复活期第六主日)

2024-05-01 11:08   意鸣子  阅读量:2806

乙年复活期第六主日

不做仆人!做耶稣的朋友!皈依践行主爱!

若望福音15:9-17

甘天霖神父

今日福音是耶稣关于爱的教导之延续。耶稣按照一个逻辑顺序达到祂爱的王国的基本原则。我们今日恭读的圣若望书信是对福音的说明,解释爱属于天主,并用逐渐加强的顺序说出:天主是爱。

定义爱是什么,非常困难。圣保禄反而在格林多前书13章中,尝试解释爱要何为与不可为。由于这种情感的复杂性,很多思想的状况都被作为合格的爱。有人喜欢一个对象、一个风景、一首诗歌、动物、他/她使用动词爱,甚至于一种对某人迷恋的吸引也被作为合格的爱。一头狮子照顾自己的幼狮也被描述为爱,一个人因救一个陌生人而死,也被称为爱。从朴素的艺术美到一种牺牲死亡的范围被改变。所有这一切都是天主之爱的诱因。不过,逐渐长成天主之爱的成熟,邀请我们在基督的价值观中经过一个学徒的过程。最纯净形式的爱,就是天主。

让我们试着为耶稣讲论爱的范围排序。

本能之爱

一位母亲向自己孩子彰显的就是这本能之爱,甚至动物也能够这样做。有时,动物显示这种本能比人类更强烈。这是指向那些与父母有着血缘关系纽带,而更具保护性的爱。耶稣用母鸡与她的小鸡之间的联系,来表达这种关联(玛23:37)。

群居之爱:爱那些爱你的人

这是由亲近关系而来的一种爱。在同一地方的人、同一个家庭成员、兄弟姐妹之间和配偶之类关系中,你对人有一种特别的偏爱。我们基于这样亲近的关系来建立团体。对于很多群居动物来说,这也是很普遍的。让我们听听耶稣是如何说这种爱的:若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。(路6:32)

更高之爱:莫恨那恨你之人

不若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。(玛5:23-24)

还要更高的爱:宽恕那伤害你的人

爱你的敌人。宽恕那迫害你的人。(玛5:43)

人类至高之爱:为朋友而死

人类至高之爱:为拯救你的朋友而献出你的生命。(若15:13)

天主之爱(神圣之爱)

在我们还是罪人的时候,祂就献出了生命(罗5:8)。这成为天主神圣的爱,不是由于只有天主能够这样做,而是当我们能做到时,我们就开始了活于基督内的进程。

当宗徒们能够像耶稣那样去爱的时候,祂称呼他们为祂的朋友,而不是仆人(奴隶)。“仆人”一词在这里的使用,让人看了有点不舒服。难道耶稣在这之前,把宗徒们视为仆人吗?不是!这是一种多余的解释。只有当我们仔细阅读荡子回头比喻中长子的话时,才能明白使用仆人的含义。长子回答父亲说:“你看,这些年来我服事你(译注:仆人的身份),从未违背过你的命令”(路15:29)。长子的感受代表了旧约和法利塞人,服从他父亲的命令是作为一个仆人(奴隶)。然而,那服从耶稣命令的人,是作为朋友。追随耶稣的团体发生的改变是从法律的仆人(奴隶)走向自由之爱的运动。 

这段福音的讯息也是葡萄树和葡萄枝比喻的总结,耶稣用讲论结出永生的果实作结论。耶稣在暗示果实的可能性或经历是短暂的,或者皈依之人是非常感情用事和稍纵即逝的,后来无法支撑下去。这种皈依只有在它在思想体系和灵性同时提升到践行天主神圣之爱,才能成为永久的。

已有0人赞赏