乙年复活期圣神降临节:圣神沛降宽恕和理解,人人相聚彼此坦诚相待!

2024-05-15 11:51   意鸣子  阅读量:3405

乙年复活期圣神降临节

圣神沛降宽恕和理解,人人相聚彼此坦诚相待!

若20:19-23

甘天霖神父

在宗徒大事录中,圣神降临的叙述非常生动。火舌、雷声和风打造了一个五旬节宏大而戏剧性的背景。这些景象有根植于旧约的象征意义。通常无意中发现真正奇迹的戏剧性叙述没有引起足够的关注。核心现象是胆小又惊恐的宗徒们发现新的能力,自信地用加里肋亚口音的阿拉美语向一大群各种语言的人讲话,而群众获得了用他们自己家乡语言明白的恩赐。他们宣讲的讯息是耶稣升天的训令,通过复活基督的悔改和宽恕。藉着圣神的倾注,宗徒们充满了对事实的清晰认识,并且他们的恐惧消失了,耶稣升天的训令也有了一个更新的幅度和目的。

 

这讯息超越了聚集群众和每个人很多语言的混乱,并毫无疑虑地明白了讯息。旧约中巴贝尔塔的叙述(创11:1-9)在这里得到了重大的回应。巴贝尔塔代表了违抗天主的计划。当天主扰乱了他们的语言时就中断了,他们无法明白彼此,而违抗天主的计划突然停滞了。在五旬节事件中,天主将在巴贝尔塔计划中分散的祂的子民再召集回来,藉着一种在圣神引导下悔改和宽恕的语言开启了人类的复兴再造。

 

奇迹不是关于人们明白一种语言的能力,而是人们彼此理解的能力。人类的基本悲剧之一就是未能把别人视为兄弟姐妹和近人来理解。它的解药是培养一种互相理解的精神。正是这种理解能够把整个人类团结在一起。

 

曾经有人试图创造一种叫做埃斯佩朗萨的语言,经过近100年的推广,现在只有大约20万人在说这种语言。当时的想法是,如果国际社会使用一种语言,他们就更容易相互理解。语言无法捕捉到人们的想象,因为世界上的分裂和混乱并不是关于语言,而是与思想上彼此理解的品质有关。在这种理解背景中,圣神降临开幕了。

 

我们今日恭读的福音经文来自圣若望,描写复活后圣神直接降临。在耶稣向宗徒们嘘了一口气(圣神),并授权给他们:“你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。”这段经文经常被误解为允许宗徒们有一定随意裁定的权力,使人陷入罪的处境中。这段经文必须作为耶稣所讲宽恕主题的延续来解释。这些是宗徒们从耶稣那里学到的无限宽恕。耶稣告诫宗徒们:如果你们不宽恕别人的罪过,你们就阻碍了自我从天主圣父而来的宽恕。对宗徒们的邀请是:不要让任何罪不得赦免而存留,更要到全世界去宽恕他们的罪过。这里隐藏的讯息是:如果你们不能把宽恕罪的手伸向世界上最后一个人,那么这个人就会活在有罪的痛苦之中。罪过的赦免是作为领洗必不可少的部分来理解的。

 

一个赦免的罪就失去了它伤害被冤枉之人和做错事之人的刺痛。战胜罪恶的钥匙是宽恕。

已有0人赞赏